香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词7

杏花天/春恋
文/秋风(福建)

满杯云雾无心茗。灯光下,回眸窥镜。倦容对视孤单影。桃月温和却冷。
追往事,春光隐映。赋山水,几多憧憬。而今身在尘途行,不见心花笑迎。

简析:灯光下”更改为“昏灯下”

这首《杏花天》词,共五十四字立意颇高,言简意深。
上阙点出了立意的背景,一杯心茗的云雾在心怀中萦满缭绕,在昏灯下,在青镜前,仔细窥视自己的容颜,与镜中的容颜依依相对视,感到影只形孤,回眸风华正茂已经成了往昔。在桃花灼灼泛春词的温月下反衬自己悲凉的心境。“云雾、昏灯、窥镜、倦容、单影、冷却”。这十二个字不见一个“愁”字,却能让读者在字里行间感受到作者的愁怨,将主人的情愫表达的淋漓尽致。
下阙追忆往事,回忆青春,那失去的年华依然在心中若隐若现。而今身在尘途中,看到了山清水秀,风光无限,自己有诸多的感怀与憧憬,却难以吟诉,更难以心花怒放。作者没有用太多的抒情语句,而是喃喃低语道出自己的心声。尤其是结句“不见心花笑迎”作者用夸张的手法确达到了意外的艺术效果,既有新意又颇感人。

七律•清明遥祭(新韵)
文/红光普照/(甘肃)

遥在西疆祭海东,檀香三缕越长空。
蒙冤老父身亡雪,病卧慈颜脑梗终。
细雨碑前儿女泪,松涛墓侧祖孙情。
古稀还忆童时景,土炕寒衣母细缝。

简析:很好的一首,尤其喜欢“遥在西疆祭海东,檀香三缕越长空。

清明祭
文/宇宙主人(甘肃)

清明自古君来祭,寒食吟怀介子推。
三月哀情花涕泪,殊途道主意伤悲。

杏花天•赏桃花有思
文/淡月疏烟(山东)

春光染得桃花绚,风拂过、如霞舒卷。红香醉我愁眉展,痴待那人重返。
从别后、常思初见,忆不尽、桃蹊柳畔。当年共许三生愿,但得终能圆满。

简析:这首词思路清晰,布局合理,不错的一首。

七律•清明思亲
文/淡月疏烟(山东)

绵绵杏雨动思愁,我自凭窗泪自流。
望里家山云海隔,忆中恩德眼前浮。
萱堂暖暖培兰蕙,椿树高高接玉楼。
今又清明遥祭日,心香三炷拜坟头。

杏花天•杏月夕晚与妻河岸漫步
文/巩晓荣

柔风杏雨红霞晚,桃花艳,醉了卿面。柳堤漫步歌声啭,河水蒹葭青半。
牵手赏,一湾清浅。对春景,诗情款款。如此心境常作伴,岁月依然绚烂。

七律.清明(新韵)
文/巩晓荣

草色千山望绿痕,韶光正好显清明。
种瓜点豆唯时雨,栽柳疏花有惠风。
坟地香烟祭宗祖,晴空鸽哨响嘉声。
良辰何必托飞絮,今日河川愈碧荣。

杏花天•踏春
姜彦伟(吉林德惠)

一池水暖微烟漾,小芽新,蒹葭初长。娇莺唤绿春模样,正把春歌吟唱。
湮柳色、丝绦叠荡,惹燕子,穿梭来往。踏野寻春春正赏,堤外春潮朗朗。

清明有题
姜彦伟(吉林德惠)

悲肠冷雨柳潸然,荒冢凄魂云水湮,
寻问清明无好日,此时何处杏花天。

杏花天-春光好

文/阿丑(甘肃陇南)

垂柳弄风斜阳暖。桃色艳,花枝乱颤。招蜂引蝶芳香远。更是满山红遍。
故乡路,绿茵正浅。水依旧,青山不变。莫道春深时光短。林间清泉溢满。

杏花天.陇上春意浓
文/杨靖(甘肃)

莫说江南春来早,看陇上,群芳争俏。人间四月芳菲到。唯恋故乡独好。
桃粉艳,惹人心跳,忆旧梦,情丝缠绕。叹怜韶华容易老。虚度光阴年少。

杏花天•寻芳又几许
文/双子俊(青岛)

丽日寻芳松岭路,花闹树,惜春不负。笑听杏色风传处,明媚冶游少女。
殷勤看、多情止步,移近嗅,销魂慵语。生香活色旁摄取,见此踟蹰几许。

赏析:这首词平仄,韵脚完全符合要求,遣词恰如其分,读来毫无强凑之感,很棒!

五律•清明祭母文
文/依栏听江声(湖南)

松林永卧眠,梦绕母魂牵。
勤俭平生守,慈仁后辈延。
遗言持友善,忠训劝诚虔。
举酒含悲祭,焚香告九天。

赏析:老师的这首律诗,平仄非常完美。字,词皆有深情且通俗易懂,用直叙的方式把对母亲的怀念表达的淋淋尽致,堪称佳作。

杏花天•清明祭母
文/雪梦(吉林德惠)

东风一夜花千树,柳含烟,青山锁雾。蒙蒙丝雨连天幕。今到清明祭祖。
忆昨日,慈亲爱抚。犹挑灯,拈针细补。天人永隔黄泉路。泪洒塚堂深处。

赏析:这首词上篇以景抒情,文笔优美让人心旷神怡。下篇笔锋骤转,情真意切,意境悠长。
注:上篇最后一句第一字“又”应平声,现改为“今”字。

五绝•清明
文/雪梦(吉林德惠)

风吹细柳青,三月又清明。
祭祖坟前拜,思亲热泪盈。

注:拙见第一句第三字“杨”字略显太平,使得整首诗都没有了新意。现改为“细”字。

七律.清明祭父
文/侯吉祥(吉林)

梨白田青细雨巡,杜鹃啼血染红唇。
落花千树犹悲涕,浊酒三杯总念亲。
六秩恩情眉宇绕,一江春水笔端呻。
清词赋就哀无尽,茔冢焚香泪满巾。

赏析:此诗合韵,合情;用词精妙,读来朗朗上口。很完美的一首佳作!

杏花天•清明念双亲所作
文/唐剑龙(朱敦儒体)

春来迟日雝鸣早,便欲向、松坡山道。和风应暖湖边草,新绿又添多少。
当年事、几曾忘了,念旧景、更阑侵晓。未尽芦衣情未老,只恨春晖难报。

赏析:平仄符合要求。请老师以后注意标点符号,现我已更正。

杏花天•东风剪柳春梦短
文/南郭居士(甘肃陇南)

东风剪柳春梦短,更吹起,残红一片。桃花又落桃花伞,何似流年重返。
三月尽,始知春浅,纵多情,苎萝不见。悲雨莫入愁人盏,总教天涯魂断。

赏析:老师这首词有李清照词的唯美,也有李煜词的凄楚。
看风吹花落,感叹时光如流水,一去不返。怜惜春梦苦短,绵绵细雨更让天涯人柔肠百转!意境唯美凄凉。真是:“问君能有几多愁恰似一江春水向东流”啊!

七绝、美春(新韵)
文/聂兰军(山东)

佳景迷人民众爱,花香引路蜜蜂来。
柳丝飘逸随风舞,草木争春叶展开。

赏析:平仄非常完美,但缺乏诗意。建议老师在用词上多下功夫,我们不但要写出合律的诗,更应追求诗意,不然就会有“为赋新词强说愁”的尴尬。

七律•清明节感怀
文/无寒(辽宁)

寒食连逢细雨天,路边杨柳泪潸然。
杜鹃哀叹云飞落,碧草凄凉陌上烟。
介子伤心无处述,晋公悔恨有谁怜。
人生莫怨不如意,岁月婆娑共几年?

赏析:对仗工整,平仄非常完美!借古喻今,劝人放开心胸,乐观向上!

杏花天•清明善缘寺踏青有感
文/无寒(辽宁)

北方清明春来晚,柳枝上,群莺争暖。谁家新燕声声唤,风过眼迷花乱。
寺院内,佛钟声颤,述悲欢,参禅还愿。人生三世轮回转,莫问谁人能断。

赏析:无寒老师的诗词功底深厚,通俗易懂,有情有景有内涵。

杏花天•春日迎检忙(新韵)
文/李世忠

春风送暖桃花早。看窗外,雪花已杳。莺歌燕舞诗人晓。原野青青碧草。
郊游去,友人相告。实无空,只能笑笑。教育均衡发展到,此事何时能了?

赏析:平仄符合要求,但下篇诗词缺乏美感,破坏了整首词的意境。
胡佳月审核

杏花天•春日迎检忙(新韵)
文/李世忠

春风送暖桃花早。看窗外,雪花已杳。莺歌燕舞诗人晓。原野青青碧草。
郊游去,友人相告。实无空,只能笑笑。教育均衡发展到,此事何时能了?

简析:春色正好,春光无限,正是游春时候,然而一声叹息,一下从意境中跳跃出来了,似乎有些突兀,但又觉得好象形成一种对比。不由一种怅然。

杏花天•春思(中华新韵)
文/牛书华(黑龙江)

朝收夜露霞满树。炊烟袅,暖风吹入。绿堤细柳依依处,留恋春光如故。
佳期短,终究迟暮,岁月长,难知所悟。日日凝思分秒度,辜负昭华怜顾。

简析:夜露应该不在初春时,另外尽管填词平仄宽泛些,但是也应该注意每一句的平仄节奏规律才好。建议首句可以改成“朝收夜漏霞栖树”。另外觉得上下阕结句很精彩!!

七律•读云南屏边祭奠英烈活动(新韵)
文/红尘芥子

三十九载念亲亲,涉水跋山奠玉魂。
洒血英雄含笑看,回春大地放歌吟。
碑前兄弟哭尤痛,阶上妻儿诉欲昏。
且慰今朝风景好,擎旗自有后来人。

清明•他乡祭祖
文/风月诗悠(江苏苏州)

柳泣鸦鸣月色深,风凄梦断不难吟。
今春未抵坟前拜,遥祭先人表寸心。

简析:有景有情,以景至情,有感而发,不错。有几处做了改动,望与作者共勉。

杏花天•塞上三月春意漾
文/范春荣(宁夏中卫)

塞上三月春意漾。黄河岸、沙鸥戏浪。南山北望心宽敞。千里风光尽赏。
桃将谢、杏花又放。早归燕、争相鸣唱。香山湖映高天朗。荣辱悲欢皆忘。

简析:明快,舒畅,忘情于山水之间的感怀。唯有不足,首句虽平仄格式自由些,觉得还是要遵循格律的平仄节奏为好。

五律•清明
文/范春荣(宁夏中卫)

河岸起笙箫,经风梦路遥。
晨昏山寂静,春浅野空寥。
薄雾萦幽谷,浓情上碧霄。
清明思故识,惆怅过溪桥。

简析:清明时节身在他乡,以一袭春浅空寂衬托对先人的怀念。一管幽箫,一种情思,一怀惆怅。

七绝.清明祭祖(新韵)
文/杨靖(甘肃)

东风一夜梨花落,细雨淋湿孝子心。
又到清明坟祭扫,几杯薄酒奠仙亲。

简析:好绝,欣赏!

杏花天•清明
文/刘维祥(山东)

气清景明梨花绽,踏青草,绿裳红面。雏莺啼柳声流啭,轻剪縠波归燕。
念慈父,冢前祭奠,阴阳隔,音容难见。薄酒酹地清泪溅,杜宇一声肠断。