香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词7

杏花天.光伏电站
文/红光普照/甘肃/新韵

陇原列阵兵百万,排排站,军强将悍。极烦雨雪遮躯干。偏喜炎阳烤验。
八卦阵,九宫易演?天天晒,荒原发电。清洁血脉污染减。斩雾驱霾好汉。

简析:别开生面杏花天,苍劲豪迈现壮观。古韵写实颂科技,生动流畅意浩然。

杏花天.校园春暖
文/宇宙主人(甘肃)

百花斗艳春风暖,看校园,木牛(1)首选。粉红渐白连翘(2)缓,妆拥黄衫耀眼。
课间学子情翻卷,忙拍照,互相搀挽。万态千姿青丝绾,生怕花容消散。

注:(1)木牛,指校园里的一种花,开的最早。花色由粉色渐白。(2)连翘,指校园里的又一种花,花色黄,花朵小,满树开花,花落后才出叶子。

简析:春花素雅人清丽,恬淡吟讴格秀奇。古韵细书师者爱,新词美景两相宜。

清明遥祭
文,南岳衡山派(颜桂华,湖南衡阳)

人来顺德是他乡,遥祭英灵哭断肠。
狮岭盘龙成福地,牛形发迹著荣光。
圣贤门第勤耕读,陋巷家风永颂扬。
一束清香三叩首,尧天舜日乐无疆。

简析:笔力老道写祭祖,家学渊源文靠谱,字精韵浓工对仗,更向深刻进一步。

杏花天•清明
文/螺丝(陕西)

人间四月重又返。乱花飞、姹红耀眼。昨天冷雨将春叛,芳绚瘦销魂怨。
清明到、难禁呜咽。新坟头、少搀妇挽。倾酒却悲心更念,思恋情拧眉涧。

简析:冷雨叛春布凄景,情景交融诉悲声。古韵浓郁字词精,生动流畅层次明。

杏花天•清明祭祖
双子俊(青岛)

寒食清明微云度,祭先祖,断魂几许。泣烧冥币风中举,还有仙人来取?
迟日丽、愁多难觑,迷归燕,一帘细雨。何时别墅田十亩,不做他乡客旅。

简析:情景交融写清明,行云流水古韵浓。律严字准意真切,结句浪漫引共鸣。
编审:张红菊

清明
双子俊(青岛)

清明寒杏断肠天,雨伴深红浅紫烟。
泪眼看花还有恨,从来忠孝两难全。

祭一世祖颜回公
文/南岳衡山派(颜桂华,湖南衡阳)

纸钱化作蝶纷飞,我祖回公显圣威。
饮水思源崇祖德,承先启后报春晖。
单瓢有乐春秋盛,陋巷无忧日月辉。
儒学孔门多敬仰,贤人七二世间稀。

杏花天.校园春景初现
文/ 木子(甘肃)

悄然春色何时遍,含烟柳,晴柔宛转。玲珑紫玉杯开宴,沉醉莺歌燕啭。
红杏闹一枝尘恋,被诗误、千年是谴。粉面含羞踌躇院,宰相风流徒羡。

杏花天•妻西行
文/郝来恩/甘肃西和

初春村前红花序。泪雨细,今晨无语。家因送你西程路,心闷唉声魂舞。
她别后、望天何聚。对美图、不提兴趣。古雁鸣叫途征诉。五色艳加愁苦。

杏花天•思乡
文/Lily(山东)

烛花落尽窗花影,借一朵、枕风梦冷。蛩声一夜天涯哽,都作思乡之病。
时不待、文章憎命。且遣酒,红尘不醒。遥月掬出心湖镜,中有醉人自省。

杏花天•西苑
文/川流不息(河南)

玉兰一怒香满院,暖风醉,怨墨难撰。秋毫春水娇飞燕,衔走粉红一瓣。
童子戏,踏青西苑,校长气,语寒心暖。三叶芳草偷渡蔓,红未了青更乱。

七绝•清明
文/李庆林

风和日丽好时光,野外闲游赏百芳。
寒食萦怀思万缕,回村祭祖酹千觞。

七律•清明
文/小家碧玉(河南)

麦苗浓绿意深长,三月春风暖故乡。
唯有桃花明艳丽,只么坟地暗荒凉。
冥钱五色财源滚,香果千般美味尝。
感念一声恩父母,天堂好运享福祥。

杏花天•买花有感
文/宇宙主人(甘肃)

桥头美图游人醉,上前问,此花何贵?色香风韵真情缀,容靓价廉实惠。
精挑细选梅配对,入花盆,施肥浇水。但等来年香艳沸,装点家园欣慰。

杏花天•校园
文/螺丝(陕西)

校园书山松不老。春来到,雀燕歌妙。蜿蜒廊架生情调,晨读玉雕窈窕。
草滴翠,玉兰枝俏。丁香红,连翘枝绕。樱花抚媚蜂蝶闹,学霸读书声袅。

杏花天•清明祭奠
文/酌字诗行  〈山西〉

常忆乡山桃花媚,如今探,环连故里。幽香飘散坟头坠,花瓣随风垂泪。
渐阴雨、遮天盖地。香烟尽,哀声沉祭。向晚不舍蹒跚背,枝桠孤莺鸣悌。

杏花天•清明
文/沧海静波(山东)

杏芳草茵清明到。扫墓忙,鲜花元宝。豪车别墅西东票。谁见阴间怎好。
人走后,难来重找。人世间,离多聚少。有缘相逢休争吵。互敬诚心为妙。

七绝•清明祭祖
文/刘瑞麟

又到清明春祭日,三牲美酒烛香腾。
阴阳两隔亲情在,万代源流一脉承。

杏花天•梦醒(新韵)
文/红尘芥子

月移杏枝西窗影,清梦断、一场高兴。梦中情状犹如醒,频忆当时那景。
慈母笑、小时懵懂,严父说、别来种种。靠枕拥衾心难定,独坐发回意怔。

杏花天•踏青
文/比克  (上海)

早春茵翠东风晓,暖陌外、百花开早。踏青吟曲农家道,沿路花香缥缈。
池水碧、游鱼水草,夕阳时、炊烟袅袅。远岫时隐祥云绕,度假休闲独好。

七绝.清明
文/比克  (上海)

几处荒坟缕缕烟,亲人祭奠纸钱燃。
凄凄细雨悲魂泪,欲断柔肠寄故贤。

杏花天•咏杏花
文/园艺(甘肃)

树繁漪起春意返,芳心动,萌苔犹腆。玉容几缕花香绽,轻舞柳丝湖畔。
常惹蝶,蜜蜂恋眷,令墨客,赋诗书案。有缘三月遊人伴,装扮世间终绚。

杏花天  劝君莫被红尘扰
文/周亮之(河南商城)

劝君莫被红尘扰,忘烦忧,世间美妙。一年四季春光好。功过利名抛掉。
常锻炼,健康重要。讲奉献,无需计较。是是非非人知晓。自有公平论道。

杏花天杏花俏
   文/云水两间居(广州)

浓睡一冬因风晓,细雨后,晶莹俊俏。蛮腰嬝嬝抽新杪,春沐三阳倩巧。
小院里,芳姿窈窕,对好景,招蜂惹草。也把蝶儿莺儿挑,艳笑风骚尽表。
这首词韵律合格,布局构架都比较合理,层次安排比较分明。不足之处:过于注重描写,
缺少内涵。

杏花天•早春
文/Lily(山东)

东风细雨知春浅,更那堪,新姿待换。暗香未闻花芽短,犹抱初心未绽。
罗衫湿、吟词相浣。赋一阙,梨云梦远。桃红杏粉无人见,绕指柔荑尚软。

简析:这首词布局比较合理,层次比较分明,不足之处:“闻”应该仄声字;“更那堪”用词不恰当;“吟词相浣”,“相浣”什么意思?

杏花天•早春
文/Lily(山东)

东风细雨知春浅,更那堪,新姿待换。暗香未闻花芽短,犹抱初心未绽。
罗衫湿、吟词相浣。赋一阙,梨云梦远。桃红杏粉无人见,绕指柔荑尚软。

简析:这首词布局比较合理,层次比较分明,不足之处:“闻”应该仄声字;“更那堪”用词不恰当;“吟词相浣”,“相浣”什么意思?

清明祭祖
文/向正清(河南  光山)

清明时节雨丝新,伴弟随兄祭祖神。
萱母厨中烹早韭,椿父篱畔剪香椿。
孝忠礼义呈先祖,恭俭温良遗后人。
喜看幼儿频叩首,垂髫子侄习修身。

简析:整首诗过于平直,特别是颔联有待斟酌。

杏花天•咏杏
文/欢乐大侠(上海)

暖风唤得莺啼晓,满目是、枝头春闹。无端莫惹闲烦恼,骚客多情自扰。
微雨后、薄寒料峭,却又怕、花随人老。胭脂淡染嫣然笑,娇艳天生格调。

简析:这首词层次鲜明,构架合理,最后一句“格调”有点牵强。

七律`春思
文/欢乐大侠(上海)

风清月白待鸡鸣,旭日初升绿草生。
穿柳啼莺音色好,扑花彩蝶舞分明。
留心烂漫观争艳,满目芳菲数落英。
美景良辰莫迷恋,请缨自许立功名。

简析:这首诗语言流畅,层次鲜明。不足之处:对仗有待斟酌。

杏花天红杏赞(新韵)
文/红尘芥子

杏蕊红嫩娇花俏,好一似、村姑年少。菲菲霞脸应人笑,行路人停住脚。
开山野、婷婷袅袅,扮庭院、仪容美好。动人天使春来早,树下踏平芳草。

简析:很好的一首,描写生动,画面清晰明了,能把读者引入:偷得浮生半日闲,走进田园山水间的感觉。