香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词6

醋(中华新韵)
石海天(浙江 台州)
寻常发酵与熏烹,久费功夫才酿成。
亦有得来容易处,多疑男女闹纷争。

农村广场舞
屈送赢
陶醉黄昏喇叭声,广场靓点彩灯明。
办公村部高楼处,劲舞欢歌享太平。

五  律
无题(新韵)
王海玉
春循旧时路,不见去年人。
易改江山色,难寻逝水痕。
沧桑入眉眼,蹀躞老尘身。
梁燕归来早,无人共酒樽。

春意
赵传法   临朐
依窗晨望北,雀鸟跃枝头。
雨霁田园润,风轻沃野柔。
柳丝亲绿水,山杏惹乡愁。
最喜南归燕,相邻记忆留。

冰凌花(新韵)
鸿雁传书
破雪绽莲身,多情报早春。
清香留谷底,傲骨续梅根。
岭上松为友,坡前涧做邻。
此生何怅惘,寂寂守芳魂。

七  律
父母
张友福
两鬓相催岁月皤,龄逾花甲伴沉疴。
身粘泥土心犹壮,梦捆人生背渐驼。
儿女爱深藏老茧,农村路广唱新歌。
接来四季如春地,不愿金窝换狗窝。

奔杭州(平水韵)
石海天(浙江 台州)
又遇熏风编锦绣,春心伴我入余杭。
全程山水千红艳,半路荷池百里长。
西子扎花开玉镜,东流蘸翠染钱塘。
凭窗借问同行者,落脚谁家酒最香。

无题
潇湘夜雨
如烟往事岂能抛,镜里凝愁叹白髾。
风月循回羞怨梦,春秋渡过忆知交。
每临花谢伤离别,但见杯孤困冷巢。
难得重逢添怅惘,柳丝且把意长捎。

拙接夜雨兄
小小流水
柳丝且把意长捎,再寄长安话寂寥。
细雨迷濛君影掩,流莺见落我言陶。
杯孤独待吟诗客,梦远空观卧水枭。
素月空垂心绪渺,轻痕却怨雾难消。

木棉花•写在清明前
冀 林(杭州)
南邦厚地惠风侵,吉贝开嚬浴霂霖。
白叶莹莹滋白骨,红苞烈烈焕红心。
千花万树前人植,眇志芳魂后代寻。
极目天堂霞彩烨,长空赫赤永流音。
注:吉贝:木棉花别称,亦称英雄花。分白红两色。

春意
琴韵书香无悔
桃花朵朵舞窗前,拟赋新词觅句先。
燕子穿帘情已厚,蝶儿梳柳意相连。
拨弦轻唱春归曲,洗砚高吟锦绣篇。
一纸风光裁不尽,画阑开处弄幽泉。

冰凌花(新韵)
苍茫烟雨
破土穿冰一朵莲,自开自落任苍天。
梅花曾羡迎春早,河柳难夸耐雪寒。
不在群中展妩媚,深藏谷底隐嚣喧。
神医入药添福寿,可助人生竟百年。

冰凌花(新韵)
苍茫烟雨
破土穿冰一朵莲,自开自落任苍天。
梅花曾羡迎春早,河柳难夸耐雪寒。
不在群中展妩媚,深藏谷底隐嚣喧。
神医入药添福寿,可助人生竟百年。

英雄吟
马锡斌
冲天一翼彩云间,尽揽风流意未还。
姬国驱师收牧野,孔明匡汉出祁山。
挥旗唐主刀歼敌,舞笔徐公计破关。
扫尽狼烟天下靖,乾坤朗朗出人寰。
注:1姬国,即周王,这里特指周武王。2,牧野,纣都朝歌南七十里,武王会师诸侯大败纣军于此。3,唐主,特指唐太宗李世民。4,徐公,军师徐茂公。

读史有感
崔德煌
风雨隋堤柳遍栽,昭陵现有几人来。
堪怜楚客湖湘恨,更悯吴谋文范哀。
人世何能容媚客,天心总是妒英才。
鸾倾枭盛成常事,缃帙翻完也费猜。

种 酒
唐二哥
梨花古寨隐深沟,佳酿浓香李白搜。
瓦罐今天藏土地,杜康百载醉王侯。
尊贤敬老名声远,绿水青山酒气悠。
我欲预埋三万两,它年祭祖慰离愁。

寓客吟
王香谷(澳大利亚)
客寓他乡晚景殊,平沙沧海拾遗珠。
秋风扫叶如临画,斜雨敲窗似探儒。
下笔千言非造作,在胸一竹任描涂。
花前独酌三樽酒,醉意朦胧有若无。

春 雨
孤 僧
东风渐暖雨丝频,芳草望中绿始匀。
湿润田间养庄稼,飘零城里洗街尘。
清池水涨鱼应喜,老树花开色也新。
晴后乡村生意满,最为欢乐是耕人。

裕峰春来
骆琳玲(江西乐平)
阳春二月景初华,拾级鸡山赏春嘉。
澹露晶莹珠映影,馨风绵软粉匀霞。
鹂鸣句句催新草,荆树枝枝绽紫花。
更有梵音山寺起,木鱼敲醒梦中蛙。

彩凤吟(中华新韵)
项锦华
东亚高梧彩凤栖,乘风翔翥莫迟疑。
歌鸣风雨山河动,翼展云霞锦绣披。
众志兴邦争舐胆,吾心圆梦乐闻鸡。
商君徙木荆公策,岂料今朝四海怡。

燕归  (坡底韵)
汪火炎(火树银花)
燕筑新巢近水家,如年破暑受春华。
六街杨柳双排舞,一树桃枝两样花。
珠露物交啼夜月,清风斗建和朝霞。
何人顾我千般韵,帔岸捎来七碗茶。

退休情
周思明
执教卅年桃李丰,退休三载遂初衷。
晓迎旭日观潮海,暮对晴空看宇穹。
诵读唐诗居陋室,唱吟元曲醉花丛。
手牵佳侣赏春景,又见鹅黄垂柳风。

早春吟
戴梅新
酥雨绵绵湿柳枝,李花吐艳总来迟。
牡丹园后赏春色,紫菊道旁吟旧诗。
西院老翁挥素笔,东亭稚子赋新词。
春光灿灿留芳客,游子依依思念痴。

河套一角
魏世明
塞上林幽曲径斜,青山卧拥水芦花。
初回旧燕穿新雨,未老清湖荡际涯。
倘若从无仙露润,何来觅得众灵葩。
如寻此处那方有,十里桃园是我家。

初霁
胡锐惕
连朝寒雨促春分,乍霁莺啼竹树曛。
南海迩来鲸肄虐,北韩奄忽虎归文。
微茫人事原难料,汗漫浮言莫妄闻。
洗耳浣身恭读易,焚香端坐意何云?

贵州黄果树瀑布
龙鑫诗语(李汝敬)
素练飞崖景致骄,千秋赏客叹折腰。
惊心雷鼓传郊野,快意川流落九霄。
银汉喷珠虹影绚,玉龙饮涧玉堆娆。
水帘洞府尤奇异,夺魄驰魂醉眼瞧。

野花
寂静从容(李涛)
穹高野阔艳阳天,峭壑层峦花草鲜。
静水深流浮翠碧,空山赘土绽孤妍。
朝晖映影柔思梦,暮露凝香远念牵。
岁月初心凭逝去,临风独舞一春缘。

再颂改革开放四十年
项锦华
重整乾坤不惑秋,黄金岁月史无俦。
芟夷庆父擎三尺,拥戴唐虞靖九州。
赤县根除千载弱,黎民横扫百般愁。
长空浩瀚群星灿,日月交辉启壮猷!

新型农民赏玉兰花
赵传法   临朐
几经帝苑供王侯,今日黎民院落稠。
素缎徐徐浮玉体,白云朵朵压枝头。
身姿诱蝶翩翩舞,花蕾招蜂点点柔。
盛世庄农添雅趣,兴文赏雅上高楼。

明前茶
屈送赢
老伴明前采嫩芽,无尘叶茂密如麻。
细毛雀嘴初丫露,揉捻搓青炒梗花。
龙井勺瓢清洁水,紫砂瓷罐碧丹葭。
邀朋唤友围团坐,闲静悠哉品绿茶!