香港诗词

搜索

朋友圈诗词5

一首小诗祭总理
陈振文
未到清明盼海棠,西花厅内泪沾裳。
余灰洒处萌新蕾,形象隨时发晚香。
遗愿如烟千把火,蓝图似画满园芳。
淮音悦耳开尤艳,可是忠魂爱故乡?

清明思母
许宝根
蕙心育子问寒柔,兰质持家解百忧。
花绣新鞋邻尽赞,月移癯影梦常浮。
回眸旧事萎萱恨,反哺老鸦思泪流。
欲报湛恩何处得,如烟春雨洒荒丘。

清明祭
吴云平
云屏柳岸暖春枝,阴地黄花冷雨时。
陵寝除尘无杂草,玉楼临水有衔诗。
不知父母人辛苦,犹忆儿童半好奇。
许诺想思随叶去,揖躬坟墓诉心词。

清明祭父母
王述道
霏霏小雨柳丝长,祭祖临坟暗自伤。
面对亡灵三叩首,手无碑碣九回肠。
亲恩未报终生憾,训浯不闻五夜凉。
忍看纸灰飘袅袅,两行涕泪湿衣裳。

祭祖
钱万平
先祖坟头草木森,纷飞纸蝶觅遗音。
赤诚良善门庭旺,不负双亲片片心。

赏樱花忆田中角荣访华
张家崇
冒险破冰来访华,建交留下一樱花。
如今怒放花成海,可见当初愿景霞?

清明祭扫
李厚仁
坟上萋萋野草长,不闻父母唤儿郎。
明知鹤杳阴阳隔,偏要年年几奉觞。

清明
韩永宏
梨花素湿清明雨,勾起离人忆几重。
燕子春深寻旧宅,祖先梦里百回逢。

祭扫大胡庄战斗纪念塔
张艺华
炮火硝烟尚留痕,雄碑高塔接天门。
废黄河水声声咽,纪念前人教子孙。

清明
寒江雪
又是清明四月天,焚香插柳祭高贤。
东风吹落梨花雨,并入浣沙浅水边。

戊戌清明节默祭英烈
章壮亮
倚窗听雨到深更,是夜难眠泪纵横。
正值年年英烈祭,隔屏遥拜赋心声。

清明祭祖母
孙高华
柳青雨细又清明,跪拜焚烧了寄情。
睹物思亲聆祖语,睦邻积德忆慈声。

清明忆母
贺乃梅
手抚碑文泪湿襟,春花野草共沉吟。
今生未报恩慈母,来世作儿再侍亲。

寒食节祭亲人
李萍
四月清明路上波,匆匆碌碌墓前过。
插花问柳喃喃语,数不观身尽为何?

巫山一段云.清明祭
马振学
柽柳河边绿,菜花野地黄。兄兄弟弟自成行,结伴到坟旁。

莫道时间紧,不言事务忙。须知节日断人肠,尽早孝爹娘。

苏幕遮•清明祭台儿庄大战抗日英雄
和百合
子规悲,阴雨细。岸柳新枝,烟惹深深思。又至清明花浸泪,无尽长龙,哀鞠英雄祭。

总萦怀,常缅记。昔灭瀛倭,鏖战台庄地。血染征袍豪气励。换取神州,万紫千红懿。

苏暮遮*清明京陵雨花台祭思
空谷幽兰
古京都,灵秀地。栩栩群雕,松柏环山翠。频见戎装踏浅水。敬献花蓝,誓震云天外。

日游行,夜静思。缅念先驱,我辈安沉睡?梦步石台碑上倚。欲拾绢花,拭去金陵泪。

踏莎行*清明
江西斌
借酒浇愁,凭窗赋令。举樽独酌思难定!虫声新透碧帘纱,一腔热血谁人信!

忧我诗乡,倒春寒病。夺朱恶紫谁能禁,东风可待扫阴霾?百花怒放清明近!

江城子*清明
水手
荒郊陌野覆青幽,一孤丘,望琼洲。燃纸焚香,魂在向天求。卉木萋萋蒿满地,烟紫紫,忍回眸。

忽来霏雨细如稠,泣成柔,泪双流。缠锁心结,昨日系心头。天地两隔忽不见,情满怀,叙千愁。

苏幕遮*清明
倪进明
野花新,荒墓旧。雨雾霏霏,愁极身空瘦。裂肺撕心同跪叩。鸦鹊声惊,入帐无眠后。

夜飘灰,更滴漏,独步楼栏,怅惘盈衣袖。考妣音容曾熟透,时逝如流,万古人仙咒。

满江红*清明
琼影
远郭边城,沾来又、潇潇细雨。青紫漫,悄回蛙噪,更添虫语。点点花痕流水际,丝丝云影青山处。草丛间,苍翠正无涯,春归去。

寒食节,传社鼓,烧纸箔,培新土。纸幡遍山野,泪倾如故。荆棘犹缠相国墓,子规思逐垂杨絮。今日里,应景祝平安,真心许。清明灵前设问

水调歌头*清明祭祖抒怀
李万金
南岭蕴桃蕾,北陌杏花鲜。早观岚淡云散,难遇艳阳天。踏上农村乡路,祭祖清明扫墓,谁定法流传?冢上洒新土,碑上戴花环。

内心痛,流热泪,倍辛酸。感恩父母恩重,轻唤故人还。祈祷天堂安乐,景美苍松丹鹤,我退赋诗坛。满岭栽榆树,摇动降银钱。

沁园春*清明(新韵)
于文年
大地回春,紫气来东,万木竞荣。
赏桃绯梨雪,争奇斗艳;莺歌燕舞,虎跃龙腾。四溢馨香,蜂飞蝶绕,屋后檐前气象盈。徜花苑,品盎然生意,绽放激情。 风和日丽清明,看广场众家涌秀筝。

观妇随夫倡,爱心荡漾;和谐共享,其乐融融。访野踏青,吟风诵雅,尽泻人间春意浓。阴云起,好雨知时令,遥祭苍穹。

清明有思
作者:顾仲平
一阵阵哀乐
一队队人群
有的道貌岸然
有的儒雅斯文
低头默哀
也请扪心自问
能否记得初心
是否尽到责任
是革命的叛徒
还是党的传人
能平安退休安度晚年么
将会走进的是公园还是牢门

贺新郎  大胡英烈不朽
赵庆生
曾记山河裂,我中华,狼烟弥漫,母亲呜咽。古楚胡庄人未醒,流弹声声激烈。有日寇,凌晨偷袭。勇士奋然凭掩体,仗一身正气操旌钺。抗日志,谁能夺?

家仇国恨嗖嗖杀,几时辰,阵前尸体,已经层叠。弹尽长呼枪上刺,挺起胸膛对决。正束发,淋漓热血。为保江山头可断,借淮安大地埋忠骨,垂史册,守阆阙。

【五律】思雁
文/玉雪香茗
春来山转苍,流水日匆忙。
草自芯头绿,柳从枝上黄。
经风花自瘦,过雨竹初长。
唯缺旧时雁,因何不返乡。

【五绝】听竹
文/玉雪香茗
雨后竹林卧,无琴亦有声。
杯中惟浊酒,不必唤骑鲸。

【七绝】春寄
文/慧语蘭馨
烟雾不闻风笑斯,眸中春意几多痴。
问云谁裹七分雨,三寸入泥南岭诗。

【卜算子】春暖•诗趣
文/陳利平
潜心做诗篇,执笔兰亭间。梅傲寒冬迎春笑,怎奈山塘浅?

晨霞流九天,待你如初恋。喜怒怨尤还道甜,读你几千遍?

【七律】春分
文/醉汉
三春弹指又中分,入夜虫声四处闻。
岁月蹉跎游子字,诗书感慨伴松坟。
鸡窗淅沥怀人雨,嫩韭飘香待客荤。
秉烛犹关桃李乐,多求箬笠好耕耘。