香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词4

寒食节怀古
朱兵
寒食如期禹域哀,旧坟长使泪盈腮。
奉君割股谁青史?拒禄焚身公逸才。
名典安随江水去,德行常撼吾侪来。
春秋介子千年祭,气正风清任剪裁。

闲话清明节
冷露无声
孝子贤孙数未清,若逢孝敬理难明。
老娘住院三更叹,小女伤风半夜惊。
祭祖呼天天保佑,叩头弄态态虔诚。
狂风一卷青灰散,直教存亡两不平。

清明祭
于春红
桃红绿柳无心赏,寒食坟前新土添。
昨岁频来耹父语,今朝复到忆慈颜。
一层泥土阴阳隔,两沓冥钱天地潸。
袅袅轻烟挽思寄,万千酸苦对谁言!

寒食节
放之四海
细雨山岚草色新,每逢寒食倍思亲。
踏青插柳应时节,忆旧追怀当令春。
代代遗风陶晚辈,年年祭酒飨先人。
报恩尽孝传承早,家训还须一脉循。

鹧鸪天*清明节祭亲
张秀芸
一隔阴阳两不知,又逢扫墓祭亲时。
几多往事心头涌,无数相思眼底垂。
情未减,梦难移,肝肠痛断诉于谁?
苍天若是知兰意,还我爹娘日伴随。

清明感怀
安无黄姑
步入园陵树荫浓,云垂四野雾烟笼。
朝花夕拾心中葬,祖父春归梦里逢。
杜宇哀啼心欲碎,雨丝编织眼迷蒙。
但知祭祀都相似,唯有思情各不同。

清明有感
苗青
红尘不解轮回殇,每遇今兹总断肠。
宁咽忘川千载难,岂饮桥畔孟婆汤。
红花彼岸空思叶,明月人间枉眷阳。
若得他年重聚首,三生石上刻心彰。

清明自祭
古道黄沙
岁月迁移志亦磨, 每逢寒食叹蹉跎。
不曾切股延皇祚, 也未抛颅保御河。
邀酒东廊故朋少, 祭仪南浦乱坟多。
泉台此去无遥路, 吾仗短程发浩歌。

清明祭祖抒怀
李万金
祭祖青山绿水旁,金樽斟满诉衷肠。
欢欣去省身随父,饥饿回家口唤娘。
美味佳肴儿女饱,残羹剩饭老人尝。
恩情似海谁能报?敢借清明祷吉祥?

悼李敖
郑才干
俗庶焉知狂客忧,灵魂深处是乡愁。
倭奴屡做三分梦,孤岛谁行两岸舟。
耻向独裁争富贵,甘从大统论春秋。
魂归莫掩刀痕老,应遣余辉警逆流。

步韵唐寅落花诗
雨载鹰
半世浮生看已惔,缘何今日又愁添。
凄风欲扫清明陌,苦雨偏淋惨澹帘。
纠结于心尤郁闷,交游与梦也安恬。
闲情不必为诗扰,冷月残花俱可拈。