香港诗词

搜索

〖散文〗 八刀言分 文/栗子

〖散文〗
八刀言分
文/栗子

登录/注册后可看大图

中国的汉字能会意,先祖仓颉真是神圣!

一个分字为八刀,不同的人物,不同的心境,不同的时间,演绎不同的意思:
  备考的高中生,关心的是分数;参加比赛的运动员,关注的是分秒;
  失恋的小伙伴,痛苦的是分手;正闹别扭的小夫妻,酝酿的是分居;
  怀孕的小媳妇,期待的是分娩;过不下去的老冤家,拖延的是分离;
  辛勤的工薪层,盼望的是分配;贪得无厌的大官僚,寻思的是分赃;
  ……;……;
  工作的忙栗子,期待的是分担;快乐读写的胖栗子,喜悦的是分享!

还有许多个分,暂举至此。真没想到哦,从学习到工作,从初识到成婚,从工薪到官僚,从家庭到社会,这分字与现实生活联系如此紧密,而且,当今这分字似乎很流行哦!假若是没有分字,那这个社会肯定是寡淡无趣的,既没有百姓的柴米油盐的烦心琐事,也没有情侣的出轨养三的感情纠葛;既没有明星的今你昨他的头条八卦,更没有政治的拍蝇打虎的反腐倡廉!哈哈,存在就是合理的,无论怎样曲折分歧,凡事都走在道上哦!正乃是合久必分,分久必合哦!

可是栗子的累并忙着、黑白颠倒的分担,恐怕没有人愿意参与,这开心快乐的读写分享,还好,至今没有人不喜欢!

栗子与你分享的只能是文字,这文字是敲出来的,也是走出来的,更准确的讲是从生活中提炼出来的喜怒哀乐、甜酸苦辣。

朝代的分合,诸侯的分封,国土的分争,似乎离我们很遥远,那是争夺皇位的大人物们关注的范畴,暂且留给史学家,在央视百家讲坛分回讲解,栗子若讲的细了,这不是分人钱帛、挡人财路、抢人饭碗嘛!哈哈,万万不可哦!

栗子的家国情怀中,也有些关于分的故事,可是这分同离义近,多数都是痛苦的,怎样写的赏心悦目,既增长见识,又分享到乐趣,这还真考验文笔和智慧,栗子只能尽己所能,全力而为哦!

这第一刀之分,时间有点远,可是又必须提及。

蒋公败北,退守台湾,他可没征求手下兵士的意愿,强行掠囚,致使被抓壮丁的三姑爷与姑奶,海峡两岸,分守两地。四十年后,姑爷才得重登大陆,可姑奶却撒手人寰已经十多年了,三姑奶的婚后生活,可以想象有多么的艰辛,她一人拉扯大的儿子,四十岁之后才见父亲第一面,这又生多少感慨!唉,蒋公呀,蒋公,你这孽作的深比台湾海峡哦!台湾岛几经折腾,已不归你党国所辖,早知今日,何不早早归统呢?

这第二刀之分,因为爷爷太勤劳,而且还有些智慧。

太祖父,三十七岁英年早逝,那时爷爷才十七岁。爷爷和太祖母,一起勤劳,不仅娶亲成家,而且省吃俭用攒下四十一亩田产,怎奈风云突变,潮流涤荡,所有田产全部充公,重新分配,还好因为两个雇工是逃荒的贫困户和孤儿,才没戴上地主的帽子。只是被分光了的田产,让他老人家更加寡言少语,忧郁至终!两千年前老子的天道酬勤的哲理,在此,似乎不好用了哦!

栗子先生,你记这么多有意义吗?哈哈,俺是知道老仙呀,正研究道法呢,当然要从自家小事研起哦!再说讲故事嘛,只要真实那是必讲的哦,这样你能受益的哦!

这第三刀之分,因为老爸手气太差,也怪老天总是不给关照。

老爸分家抓阄,抓了厢房,这档子事,咱就不详提了,可是呢,还有手气差的事呢!

在那还没改革的计划经济年代,一切都要按劳分配,可是有些东东是无法细分的,只能抓阄,只要设计合理,也还是公平的。

临近春节,生产队宰猪过年,那猪肉可按斤称重分配,可猪头、猪肝、猪肚、猪肠、猪肺、猪蹄等的猪下货,可没法按斤,只能抓阄,老爸的手气总是最差,虽然是生产队长,几年下来,从来就没抓过猪头,不是猪肝,就是猪蹄,或者是猪肺,唉!抓阄靠运气,老爸的一身蛮力,再猛壮也使不上劲哦!或许,老爸有一身力气,不需要老天照顾吧!

据说:指甲盖长,手气旺!栗子的年幼手嫩,或许能抓到猪头,总抓不到大货,老爸终于服了,带着小老生栗子来到队屋,怎奈,或许这运气遗传吧,栗子这次换样了,抓了个猪肚!不过有猪肉包饺子,还能吃出钢蹦硬币,这个年过的也快快乐乐、红红火火哦!

不久,村里就实行包产到户了,队里的装备牲畜又要分配,这次老爸手气还行,抓到了队里最温顺、最耐劳的黄牛,转过年的春天便产下小牛犊,小牛犊那憨、那萌、那猛,甭提多可爱了,等长到能吃草时,便可出售了,老爸一次就收入七百元,不过小侄子已与小牛形影不离,这一出售,惹得侄儿哭闹了一整天!

从那一年之后,收入渐多,每年过年的猪头,老爸一定是要置办的,这口福终于不用靠运气了,他的蛮力创造的价值,有了回报,可以自己掌控了!

这第四刀之分,因为三十年前的生育观念,但现在看来,却是应该支持的好事一桩。

一对夫妇只生一个孩的年代,为了生二胎,大哥带着怀孕的大嫂,如老辈过不下去的山东人,又踏上了闯关东的老路,可是让刚出生不满一岁的大侄女,只能与她的爸妈暂时分别,可这一别就是一年多,她幼小的心灵本该多得父母的呵护,可是呢,一年不见,母女却不识不认哦。还好心想如愿,大侄子第二年就出生了。不过因为超生,不仅被罚款,而且不得享受土地的分配,这使超生的大侄子,总有超生低人一等的感觉。

这第五刀之分,是牲畜的亲情之分,也让人心生痛感!

改革开放,六畜兴旺!可是猪仔长大了要与母猪的分离,羊羔长大了要与母羊的分离,牛犊长大了要与母牛的分离,那叫声之凄凉和悲伤,总让人避躲捂耳。猪们、羊们、牛们,让你们受委屈了,曾经一家七口的艰难困苦生活,有你们帮助,才得缓解。今天,在此谢谢你们,栗子代表全家老小给你们鞠躬了!

栗子老弟,咋牲畜之分也成文了哦,哈哈,有此亲眼所见,不能忽略绕过哦!再说了,某些人的作为,还不如牲畜有血性呢!

这第六刀之分,是栗子的忿闷和痛楚,在于分班。

高二之后,按成绩重新分班,已经朝夕相处两年多,一起学、一起吃、一起睡的同学,要重新组合,很是难分难舍,因为参加高考的名额是有限的,只能重新分班!

那时寡言少语的瘦栗子,那内心是很不平静的,因为临近毕业,中午去与老二班的同学,合影留念而迟到,被罚站一个下午,那个下午,既有被迫分别的伤感,又有被误解的忿闷,更有被欺辱的气愤,做人要厚道一些,不好吗?

栗子同学,不要太正直哦,太直易折的,做人做事圆滑一些,你好、他好、大家都好哦!哈哈,无可奈何呀,人与人,真的不同的!

这第七刀之分,是儿子的无奈与酸楚,也是分班。

二十年后,栗子的宝贝儿子也到了高二,也面临分班,哈哈,这是咋的了,为啥都要分班呢?是不是重新平衡学生成绩?这个原因,无需去考究!

儿子很痛苦,与其不错的同学都分在前楼,同学友谊,恋恋不舍。

据说,因为前楼某班师资不错,有关系的家长都在将孩子往里插呢,这等腐败现象,我们从不对儿子说,唯恐沾污他幼小纯洁的心灵。

我们安慰着儿子,班级没有好坏,老师都不错,都希望学生成才,再说了,高三的学习,主要靠自已,老师只是辅导。

时间稍久,儿子与新班同学熟悉之后,方才释怀!

这第八刀之分,终于来段愉快的分享。

胖栗子,还算有两下子哦,绘画、书法、篆刻,每日时刻感悟,自觉进步很大;诗歌、散文、小说,每周均有新作,三年里积攒了二十万字。每有新作拙文出炉,都第一时间发到QQ空间,与朋友们分享!

在此,衷心感谢你的每日关注和点赞,感谢各位的支持和鼓励!得你的关爱,令俺总是心潮澎湃!

这第九刀之分?已经第八刀了,再多一刀就不是分了哦!有一个分享已经很满足了,就此打住,快乐永恒,不要再分了哦!

合久必分,分久必合!在分合之间,必然有个痛苦或快乐的过程。被分总是痛苦的,或许是因为弱小,强大了才有分配的权力,才能享受到分的快乐!努力哦,小伙伴们!

突然想起一幅对联,改编一下,以表心境:
  切瓜分客,横七刀竖八刀,咽得下切分甜蜜;
  冻雨洒窗,东两点西三点,洗不尽冻洒沧桑!
Q: 397182973 微:f u l i i i i i

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

栗子同学,不要太正直哦,太直易折的,做人做事圆滑一些,你好、他好、大家都好哦!哈哈,无可奈何呀,人与人,真的不同的!

好啊好啊!哈哈,也像对俺说的........

海内存知己,天涯若比邻! 诗人,都是真性情!韵音绝不搀假!  详情 回复 发表于 2018-4-2 11:45

风吹树吟 发表于 2018-4-2 11:42
栗子同学,不要太正直哦,太直易折的,做人做事圆滑一些,你好、他好、大家都好哦!哈哈,无可奈何呀,人与 ...

海内存知己,天涯若比邻!
诗人,都是真性情!韵音绝不搀假!
:share::share:

对头!对头!!  详情 回复 发表于 2018-4-3 08:50
Q: 397182973 微:f u l i i i i i

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

哈哈!这精彩纷呈的文字分享,端的是长枪短炮,横七竖八、天马行空、鞭辟入里......!道尽了人生百态,万千春秋~~~

4万

15万

分区版主

问好老朋友~~~!:coffee

春风沐浴,喜在心里!!  详情 回复 发表于 2018-4-2 13:02

风吹树吟 发表于 2018-4-2 11:46
哈哈!这精彩纷呈的文字分享,端的是长枪短炮,横七竖八、天马行空、鞭辟入里......!道尽了人生百态,万千 ...

:rose:rose:rose:rose:rose:rose:rose

春风沐浴,喜在心里!!

谢谢老友~~~!  详情 回复 发表于 2018-4-3 08:51

4万

15万

分区版主

我是栗子 发表于 2018-4-2 11:45
海内存知己,天涯若比邻!
诗人,都是真性情!韵音绝不搀假!
...

对头!对头!!

4万

15万

分区版主

我是栗子 发表于 2018-4-2 13:02
春风沐浴,喜在心里!!

谢谢老友~~~!

拜读诗友佳作,韵味见悠长,学习问好

问好春安!  详情 回复 发表于 2018-4-17 13:54

忆竹林 发表于 2018-4-17 12:45

:rose:rose:rose:rose:rose:rose
问好春安!

谢谢  详情 回复 发表于 2018-4-18 00:26

我是栗子 发表于 2018-4-17 13:54
问好春安!

谢谢

哈哈,切西瓜几刀?

今天在超市看了一眼,整想买,有人给我说话,这茬事就给忘了,现在才想起来。

为了练刀工,我明天一定买西瓜去

学习佳作,感佩才情,祝开心快乐,文丰笔健!

问好春祺!  详情 回复 发表于 2018-4-20 05:44

忆竹林 发表于 2018-4-19 22:54

:rose:rose:rose:rose:rose:rose
问好春祺!

谢谢  详情 回复 发表于 2018-4-20 10:24

我是栗子 发表于 2018-4-20 05:44
问好春祺!

谢谢