香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词2

手 表
          文/汪心恩
自从手表降凡间,风雨兼程日夜传。
岁岁年年皆相似,分分秒秒尽争先。
悠悠幌幌催人老,答答羞羞伴月眠。
易逝流年休得问,功名利禄过云烟。
          2018年2月22日

人日

一人为大三人众,人日同爬大众山。
野径荒林修步道,市民伊甸乐游玩。

张润芝

梅花

冬寒豆蕾盼春归,秀玉飘香小酒杯。
只愿魂销君梦里,多情暖雨莫相催。

张润芝
七律.扯淡
无垠世态泻流年,荏苒人生步履艰。
岁月如梭平望眼,光阴似水洗苍颜。
千秋将相今安在?百载沧桑一笑间。
醉里看花何必酒,农家小调弄悠闲。

七律戊戌人日
爆竹余威犹在耳,牵衣丝柳忍登程。围炉共尽千杯酒,弹指聊挥半世情。马颊飞涛怜故地,诗林喜雨绕新声。东风拂槛缤纷处,地北天南闻凤鸣。
(戊戌正月初七日于故里)

冰河
心情起伏久难平,琐事成堆影又丁。
似水年华添幻梦,江城落寞旅愁生。

咸 豇 豆 子
          文/汪心恩
一园豇豆满城花,转世就披黄玉纱。
味道纯真人喜爱,香留梦里倍思家。
          2018年2月22日

1、《天净沙•饿了》
剁椒鱼头烤鸭,糖醋排骨对虾,水煮肉片凤爪,肉串鸡架,溜肥肠炒豆

2.《如梦令•宵夜》
吃着干锅牛蛙,眼盯葱爆腰花。抽两口中华,干掉啤酒两扎。老板,老板,再拍一盘黄瓜。

3.《咏鹅》
鹅,鹅,鹅,曲项让我捉。拔毛再卤水,成盘摆上桌。

4.《相见欢•吃吧》
腰花豆皮猪红,多放葱,无奈冬天易冷,还有风。 蛋煎饼,要薄脆,热烘烘。自古会吃的人,最轻松。

5.《行香子•撑着》
算当年、午夜饿醒。回锅一梦,嗝声空鸣。但腰愈紧,脸似腚,身不轻。

6.《少年游•東北大哥夜宵記》
啤酒麻小大羊腰。饿了吃夜宵。白貂老妹,剥蒜倒酒,憔悴楚宫腰。

7.《江城子•撸串》
夜半三更饿得慌,翻橱柜,开冰箱。一盘韭菜,怎么吃得香?御寒装备穿身上,出门去,夜市逛。毛肚鸡腿加烤肠,还有那,羊肉汤。吃完鱿鱼就结账,不后悔,来这趟!

8.《蝶恋花•韩食》
猫爪棉花咖啡渡。薯棒入腹,辛拉面少醋。海苔苹果千层派。杏仁巧克力无数。 洋葱大麦两不误。年糕下肚,辣酱汤里住。妙脆角配星空糖。泪珠儿盈满双目。

9.《江城子•饱得失眠》
早起一碗鸡蛋面,不加醋,味更香。喝一口汤,打嗝真舒爽。早上就要吃得饱,上自习,才有效。午饭就要吃沙县,连锁店,吃不厌。卤汤一浇,馄饨千里香。晚餐肉丝要鱼香,有木耳,更酸爽。

10.《卜算子,火锅》:
虾滑送春归,鱼丸迎春到。已是菠菜冻豆腐,犹有肥牛俏。俏也芝麻酱,还有香油料。待到酒足饭饱时,你在丛中笑。

11.《江城子•饿的慌》
空肚学习到夜长,难思量,紫菜汤,鸡腿腊肠,却不在冰箱。连碗泡面都没有,再别提,心拔凉。说起番薯玉米香,雄赳赳,气昂昂。红烧猪掌,想都不敢想,我寄愁心与明月,捂着胃,饿的慌。

12.《如梦令•论捧逗》
“羊羔熊掌鹿尖,花鸭雏鸡争鲜。上品烧子鹅,卤猪卤鸭一边……”“少言,少言,我知你呀没钱!”

13.《钗头凤•没货》
红烧肉,黄藤酒。满楼春卷炸鸡柳;半夜冷,没存货,一怀凉水,半个苹果,饿,饿,饿!

14.《虞美人•广东人日常》
鲜虾烧卖吃不饱,鲍皇蒸凤爪。干炒牛河艇仔粥,喝完糖水再坐一个钟。卤水烧鹅还没上,吃个叉烧包。问君还要吃多久,早茶午茶宵夜全得有。

15.《相见欢•留一口》
没钱垂涎窗口,红烧鹅。还有五香兔头辣鸭脖。 那小孩,刚买的,你别走。求你千万给我尝一口。

携妻游连康山感怀
          文/汪心恩
闲暇连康追梦影,几多往事涌心房。
九千日夜匆匆过,卅载情怀悄悄藏。
红叶满山迷旧道,菊花沿路吐馨香。
羞言岭岭芳菲夜,怡枕森林笑雪霜。
          2017年11月26日

咏木汤勺
          文/汪心恩
绵绵阴雨伴春风,美丽村庄喜气融。
桕树根根用刀挖,梅花朵朵吐芽攻。
人人领得一汤勺,个个均捞半碗葱。
锦绣神州礼情敬,复兴时代再张弓。
          2018年2月20日

如梦令 春雨
夜半悄然飘落,催醒嫩芽雀跃,细语问春风,可见花红闪烁?
相约,相约,雨润幽香共酌。

戊戌雨水,值正月初四

岁初酒,家山烟;节令虽古享怡然。路边小草含珠串,影里清溪汇碧泉。长空深处接大地,喻象心田若管弦。愿助生生动植界,隐匿春声半月前。

根萌土,鸟栖椽;东风漉漉气回旋,轻言软语满川渊。孟子教雨化,杜老织梦眠。能消几番变幻起,蹉跎重温是华年;淅淅沥沥放翁味,家国江海陆岛联。

耕夫喜,骚客怜;两种耕耘百种贤,舒五岳景致,展文坛画卷,合情之缠绵。

尖 担
          文/汪心恩
一条尖担两头坚,捆好草头尖担穿。
抡起尖担拼力杀,甩挑后背往前传。
黄金稻谷沉芳甸,优美山歌碾磙圆。
木铣扬尘杈掠草,筐筐硕果报家还。
          2018年2月18日

黑白电视机
          文/汪心恩
岁月追寻八几年,雪花电视世间传。
全村男女很稀罕,夜晚常常伴戏眠。
节目信号靠天线,高高木杆铁丝牵。
观看频道难同步,按钮怕人来去旋。
古老深山开眼界,如梭往事扣心弦。
天天有了欢娱处,百味人生皆有缘。
          2018年2月7日

秧耙子薅秧
          文/汪心恩
昔日大家都下田,男男女女竞摩肩。
大田薅草趟新路,小脚锄禾搓壤鲜。
歌舞声声撩浊水,稻苗列列沐芳泉。
秧耙除草又松土,展望丰收佳气旋。
          2018年2月8日

咏新县县城夜景
          文/汪心恩
世事如何辩真假,银河一夜又搬家。
琼楼玉宇水中起,火树银花梦里哗。
霄汉嫦娥诗海遇,虹桥月色镜头夸。
繁星狡黠含羞笑,相会红城品茗茶。
          2018年2月15日凌晨