香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词2

春归来。元宵节回老家祭祖
          文/汪心恩
炉香三炷先贤敬,分隔阴阳梦里频。
辞别村前还托柳,替吾尽孝侍双亲。
          2018年3月3日

小磨油
          文/ 汪心恩
油坊未见已闻香,榨制香油有秘方。
炒熟芝麻淘好磨,烫糊开水晃浮扬。
水沉底部油飘上,勺舀鲜汤桶里装。
色泽棕红开味妙,香飘万里暗流芳。
老家汪河地名大串联

老家汪河地名大串联
          文/汪心恩
大塆塆前黄石岩,梅洼桃花迎春开。
新屋富井绿水绕,后山白坡好拾柴。
千年柳树吐新枝,学校年年出俊才。
上下马石赛马快,古驿小道听天籁。

湾前小河像玉带,二步三井甘泉来。
九步三庙贡神仙,南冲水库蓝如海。
高湾后洼松树多,环路薯窖一排排。
庙岗旧址荒田晒,团山包子塘里拐。

田洼金山和尚猜,檀树宕里高冲帅。
江山矶上有朱冲,豆腐洼中暗步徘。
大小罗洼板栗多,冯音塝上油茶釆。
叶之洼上杉树栽,砖瓦窑里出好材。

梨棠树洼仙果摘,荒田洼里打瓜裁。
叉沟吴塝竹园沟,獾子小洞名在外。
寨沟打仗洒热血,核桃洼里送关怀。
心山旁边葱担摆,汪之洼洼纳新财。

小南冲里炭棚盖,枫树岭上挑炭卖。
富井窑场传奇多,码头园里种青菜。
大寺岗上种田难,陡堰新堰搞灌溉。
浑水塘中把鱼逮,井洼四季享甘耐。

雄鸡报晓声声乖,雷打石头长青苔。
岗上撩竹编团篓,山中小屋繁星爱。
杉树沟中藏山珍,简步小桥受青睐。
麻栎古树记犹在,千年银杏花依戴。

大碾盘里纸浆白,狗碾张上谷米筛。
竹园处处尽苍翠,大塘口口皆出彩。
天降大任石板堰,常驻水口佑生态。
壮美山河史志载,地久天长传万代。

备注:新县陡山河乡白马山村汪河自然村,环境优美,景色宜人,河塘密布,森林繁茂,古迹众多,人杰地灵。地名自东向西顺时针方向共有:白坡、后洼、后山、环路上多红薯宕、庙岗荒田、高湾、团山包子有塘、田洼、枫树岭、金山洼、和尚洼下有塘、檀树宕下有新塘、岗上、高冲、江山矶、朱冲、豆腐洼、大小暗步洼、大小罗洼、冯音塝、大小梅洼、叶之洼板栗杉木、砖瓦窑、梨棠树洼杉木、荒田洼、叉沟、吴塝哈、竹园沟、杉树沟、南冲水库、獾子洞(也叫老鼠洞)、小屋、死人沟、寨沟(打过仗挖有子弾)、核桃洼、鸡关石、雷打石、心山旁、葱担(学名尖担)洼、汪之洼、小南冲、黄庙洋、大寺岗、陡堰丶新堰丶码头园、新屋丶富井二口塘、井洼四季有清泉、浑水塘、大园竹林栽满银杏、学校、石板堰、千年柳树、九步三座庙、二步三口井、一空三根桥(简步桥)、塆中间麻栎树、白果树、大碾盘、上马石、下马石、塆前大塘、狗碾张(碾子中一种,牛拉2个碾盘)、造纸大碾子(原在汪河大塆白果树对面田里、现在存放在过河水泥板下面)、大塘共七囗等。
      2017年2月10日采访汪立信、汪立锦、汪世良、汪世银等人。

春讯
          文/汪心恩
万木丛中一点黄,春风又绿北冲岗。
青松紫竹含羞笑,原是兰花蕊吐芳。
          2018年3月1日

蝶恋花•春景
苏轼

花褪残红青杏小。
燕子飞时,绿水人家绕。
枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。

墙里秋千墙外道。
墙外行人,墙里佳人笑。
笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

无题
关山逐梦度流年,戎马生涯捷报传。
红榜新风多意合,黄沙古道几魂牵。
扎根劲栗持香土,展翅鲲鹏醉秀川。
惜别今朝思奋进,初衷不改赋华篇。

猜迷语
          文/汪心恩
迷语条条绳上绑,几多线索字中藏。
春来总是开怀笑,逐梦书香越九洋。
          2018年2月28日

清平乐   春到吾处

文/杨传蔚

春来吾处,喜煞寒居女。风范牡丹欣作主,唤醒惠兰同住。

清香逐梦云游,纷华三月扬州。欲问情关何地,柴门花影帘勾。

杏花天  瑞香约梅报春来

文/杨传蔚

清香袅袅金边瑞,约梅萼、传书报喜。东君已至垂杨地,燕子双飞云天里。

春吻我、诗心潮起。暗涌动、红情绿意。不等花助人儿美,拼却浮生一醉。

注,家里的金边瑞香、富贵牡丹、纤秀惠兰等花儿竞相开放,清香袅袅,报我春来。

乡愁
          文/汪心恩
新年访友到千斤,嫂子真情煮妙珍。
往岁烟花生意好,今朝禁放众山新。
乡愁满满千家住,柳叶青青万户亲。
富贵天天耕作有,春潮引领脱贫身。
          2018年2月27日

寄语而立之年儿子/李芳
春风送暖伴儿行,而立之年犬出声。
莫畏虚情多反复,但凭厚德自能赢。
后昆共事相携手,前辈交心恭竭诚。
惟大胸怀藏四海,扬帆鼓浪报苍生。

决不放松粮食生产
          文/汪心恩
乡村日夜事农桑,撮撮新泥吐翠芳。
粒粒沙尘虽渺小,盘盘美食自生香。

禾苗颗颗为人熟,万物天生靠太阳。
不慕花红非恨寂,伴蛙妙语笑鸳鸯。

耕农流汗时光竞,懒汉闲游闹肚荒。
世事般般皆受苦,杂粮粒粒饱饥肠。

历经风雨见霜雪,四海闲田变社仓。
国有余粮添底气,世间烟火得繁昌。     
          2018年2月25日

田铺大湾(绝句6首)
          文/汪心恩
大别深闺田铺湾,悠悠百载话新篇。
当初韩易族人建,今日全村韩姓延。

民族英雄世忠勇,骑牛后裔此湾迁。
追寻先祖赛山寨,落户湾中垦植田。

古落古村颜色俏,景观名镇特排前。
土坯墙体加灰瓦,错落花开观老泉。

怀抱青山溪水绕,家家户户起炊烟。
国家补贴翻新建,传统山村开碧莲。

杭白菊花门口摆,芳香腐乳让人怜。
创新小镇平台搭,地道农家菜味鲜。

不老乡愁万民乐,咖啡屋中叙情缘。
田园多彩领头雁,勃勃生机再策鞭。
注:世忠为民族英雄韩世忠。
          2018年2月22日

户口本
          文/汪心恩
悠悠华夏几千年,户籍常常多变迁。
自古农民事桑谷,面朝黄土背朝天。
人人都想身份变,农转非来谁给权。
只是难知个中味,驻居城镇哪来便。

如今政策体民意,户簿城乡一册联。
仍是拿存红小本,几多面子暖心田。
农村土地在流转,传统农耕著雅篇。
倘若平常心境在,乡村城市各安然。
          2018年2月22日

走亲访友
半绕青山逐小溪,
随波来到石桥西。
柳枝初嫩花无影,
院角黄莺向客啼。