香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

汤山秋赋——微作7

七律  两会东风热北疆
作者:易梅翰
两会和春闻报告,传承十九大而宣。
镰锤旗帜高高举,各族民生事事肩。
三步乾坤中国梦,一平南北瓯疆圆。
中华处处福如海,燕子飞飞衔浪前。

七律 贺两会
作者:陈瑞
群芳吐瑞北京城,梦想腾飞丽日迎。
两会贤才商国是,八方良策话民生。
阳春三月东风暖,伟业千秋画卷明。
尽把心声倾社稷,滔滔喜讯逐波呈。

网约探春迎宾诗先期诗友寻正(新韵)
文/巫志刚
不负东皇向五峰,
寻芳渌水野争荣。
帝京深拟富民策,
四海长怀汉苑情。
桃杏竞相熏柳岸,
画图次第展新晴。
探春犹恐蝶蜂后,
烟雨江南诗满城。

夫妻婚庆卌年有感

傅永明

夫妻恩爱谱新词,牵手卌年诚为师。
腕底乾坤盛德艺,杯中日月照良知。
蓝天比翼高飞鸟,碧野长生连理枝。
柳荡阳春花更艳,扬眉皎月寄相思。

感世,以漂泊心如一叶萍句,撰绝句辘轳。
一、
漂泊心如一叶萍,江湖风雨忆曾经。荒唐误失流年里,耳畔莺啼不忍听。

二、
春归洹畔柳青青,飘泊心如一叶萍。寄傲谁人怜俊骨,忽然雪染满头星。

三、
半世烟云入画屏,谁翻春曲舞娉婷。生涯料得终如此,飘泊心如一叶萍。

才自精明志自高
生于末世运偏肖
清明涕泣江边望
千里东风一梦遥

贺安阳诗词学会第四届理事会第二次会议圆满成功!
洹湾一棹待扬帆,韩海苏潮鸟语衔。杯里红云方殆荡,松间青鸟正呢喃。美人携手堪祛病,翠柏邀来足破岩。邺水朱华犹在目,功勋自古出平凡。(2018.3.12于邺下)

七   律        春        吟        丽 日 腾 辉无 碍 迥,侧 溪 横 岭 画 图 新。           鸟 传 如 意 千 家 乐,梅 报 平 安 万 木 春。          喜 饮 家 乡 北 门 酒,陶 然 共 醉 李 庄 村。          闲 挥 敝 帚 竹 根 扫,庶 免 灵 台 积 垢 尘。

与袁志敏先生北京畅谈并小酌有寄:
高风何朗朗,大雅有新声。
国运逢时雨,诗心动古城。
孰知耽十载?相酌慰平生。
海阔凭鱼跃,同舟破浪惊。

《为中华辞赋而歌赋》
——扈超峰
  大纛擎于魏阙,勋业载之华章。筚路蓝缕,不坠青云之志;衷心赤胆,几度茹雪含霜。中华文脉,承前启后;楚风汉韵,赓续流长。

思闵、袁二公,克承大雅;聚华夏才俊,歌咏流芳。十载戮力耕耘苦,三千杏苑美名扬。大河上下,南国北疆。风起云涌,鼓乐铿锵。梁园宴雪,俊彦昭今古;东篱把酒,高风寄南窗。岳阳楼上,范公一洒忧国泪;汨罗江畔,屈子九问付离觞。往事越千年,文风焕彩;凤鸣悦盛世,虎跃龙骧。善哉!国强而民富,风正则文昌。

歌盛世之昭昭兮,吾辈当戮力;望赋林之郁郁兮,更需发奋图强。同心兴大业,携手共翱翔;跨马越征途,道义勇担当。长风万里,云帆直挂赋沧海;松岳千重,群策群力筑辉煌。
(注:闵凡路、袁志敏二先生于2007年组建中华辞赋社。十年历尽艰辛,筚路蓝缕,当名垂青史。)

风流子  元夕雨

东风吹北郭,濛濛雨,田野润青苗,看栏外山色,雾迷荒径,莺啼深谷,寒气萧萧,上元节,半城飞火树,彩焰映松涛,人涌巷闾,龙灯花鼓;兴来随意,舞动春潮。         老来偏宜静、龙桥路,稠怅独对芭蕉。渐觉漏窗疏影,湿了红绡。抱病掇香痕,寸心何盼;今宵托梦,情寄阿娇?却望天涯依旧,长路迢迢。

同韵敬和江苏陈斯高先生《惊蛰写畅》

久伏龙蛇未等闲,金刚淬火列朝班。
千年沃野分玄白,一记春雷越海山。
润雨才成瀛岛会,和风已过雁门关。
泱泱国脉催人梦,十亿雄心任尔攀。

陈斯高先生七律《惊蛰写畅》原作:彻耳惊雷动海山,龙蛇踊跃共时艰。旌旗猎猎铺新路,钟鼓咚咚叩险关。好雨常知滋润厚,征人不畏朗晴悭。神州十亿齐心力,不破楼兰终不还。

(注:湖北红安——陈鸿波2018年3月5日写于鹏城深圳)

春天
傅永明
庭院群芳向日开,熏风袅袅送香来。
桃红似火飘神韵,柳绿如烟荡俗埃。
池内荷花摇碧水,楼前杨叶映苍苔。
春光妙笔书情趣,梢上云霞任剪裁。

春天
傅永明
庭院群芳向日开,熏风袅袅送香来。
桃红似火飘神韵,柳绿如烟荡俗埃。
池内荷花摇碧水,楼前杨叶映苍苔。
春光妙笔书情趣,梢上云霞任剪裁。

同韵敬和江苏陈斯高先生《惊蛰写畅》
久伏龙蛇未等闲,金刚淬火列朝班。
千年沃野分玄白,一记春雷越海山。
润雨才成瀛岛会,和风已过雁门关。
泱泱国脉催人梦,十亿雄心任尔攀。

陈斯高先生七律《惊蛰写畅》原作:彻耳惊雷动海山,龙蛇踊跃共时艰。旌旗猎猎铺新路,钟鼓咚咚叩险关。好雨常知滋润厚,征人不畏朗晴悭。神州十亿齐心力,不破楼兰终不还。

人月圆 . 2018年西方情人节
珠帘待暮花间醉,酒染碧罗裳。云鬟笼雾,银圈束手,琥珀凝光。

歌飞千户,心开一瓣,沐雨和阳。此生能料,年年岁岁,尽在仙乡。

月宫春 . 情人节与妻
水仙月下信风吹,听我赋新辞。西厢唤出丽人儿,霑露一丝丝。

银壶倒尽双杯满,擎红烛、对影撩谁?年年此夜是佳期,酒后补娥眉。

戊戌惊蛰
傅永明
放野葱茏草木鲜,情随鸟啭上云天。
春风习习游人醉,细柳重重景色妍。
眺望红山舒眼界,亲尝碧水润心田。
听琴看剑收唐韵,心旷神愉不羡仙。

戊戌惊蛰
傅永明
放野葱茏草木鲜,情随鸟啭上云天。
春风习习游人醉,细柳重重景色妍。
眺望红山舒眼界,亲尝碧水润心田。
听琴看剑收唐韵,心旷神愉不羡仙。

元宵节抒怀

傅永明

一轮明月照星空,多少离合在月中。
大爱天边常挂念,小别梦里总相逢。
月圆顶数元宵月,情满还夸骨肉情。
把盏吟诗邀玉兔,凭栏眺望故乡灯。

七      绝       元      宵         花 灯 皓 月 竞 争 辉,       映 照 村 姑 俏 脸 绯。       陶 醉 人 潮 烟 火 处,      翩 然 起 舞 不 思 归。

七律●恭贺李文朝将军七十大寿次韵李文朝将军《七十初度》
傅永明
诗心纵任鬓毛稀,家国情怀总入题。
昂首扬眉舒剑气,经风冒雨赖戎衣。
胸中山水家乡画,梦里黎元掌上玑。
盛世随缘情万丈,夕阳一片映吟旗!

(附原玉)
巜七律•七十初度》
李文朝
步履匆匆届古稀,从容淡定续新题。
柴门刻苦耕读路,营帐艰辛作训衣。
志在传媒生璀璨,倾情吟苑弄珠玑。
兼习翰墨求锋劲,顺借天风舞雅旗。

写2018年西方情人节:(词作二首 . 小令)

人月圆 . 2018年西方情人节
珠帘待暮花间醉,酒染碧罗裳。云鬟笼雾,银圈束手,琥珀凝光。
歌飞千户,心开一瓣,沐雨和阳。此生能料,年年岁岁,尽在仙乡。