香港诗词

搜索

水知道答案——百魔洞天的长寿密码(1)

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

1.第一次听到候鸟人这个名字

如果说盘阳河的水让我惊讶的话,那么百魔洞简直令我醒悟。

事实上,逗留巴马期间,我在百魔洞所花的时间是最长的。我并没有刻意这样去做,我相信自己只是听从了身体与灵魂的指示,被某种磁性物质深深吸引。我相信我的第六感。百魔洞有一股神奇的力量。

去百魔洞要穿过一个叫坡月的村庄,刚好赶上有集市的日子,农民把自家种的蔬菜摆在路边交易,村庄显得繁忙而凌乱。买菜的人装束多半有些不同,身材也高大许多,导游说,卖菜的大部分是本地人,而买菜的大部分是外地来的候鸟人。

候鸟人?我被这个名词吸引了,两手张开做了一个飞翔的动作,他说对对,就是像鸟一样在天上飞来飞去的人,因为他们如候鸟一样来去,所以当地人给了他们这样一个形象的名字。他们事实上是来巴马养生的人。

”候鸟人”,这真是一个有趣的名字。稍后我会讲些“候鸟人”的故事,因为我与他们接触的过程中,感受到了巴马最为神奇的一面,而这些都与水有关。他们像是在用身体讲述巴马的故事与生命传奇。

坡月村沿着盘阳河河岸而建,显然并没有好好规划,房子的形态也不好看,令人惋惜。沿着进村的路,往前一两公里就到百魔洞了。虽然这里已是巴马最重要的旅游景点,养生的候鸟人也主要集中在这一小块,但基本上还处于原始状态。

沿路我发现更多的候鸟人,他们三三两两,中老年人居多。奇怪的是每个人手里都提着灌满水的塑料瓶子,或者拉着一个装满水的小车。他们要这些水干什么呢?这些水又来自何处?我脑子里开始产生疑问,但我并没有询问小刘,我能猜到这些水的出处,也大概知道用处,我奇怪的是他们为什么这样做,难道家里没有自来水供应吗?特别是那些十几层高的楼房,我是无法相信没有水供应的。我把这些疑问暂时压在心底,相信通过自己的观察与思考很快就能解开。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

是的呀,现在”候鸟人”在很多城市已经成为常态,在当时出现,是惊人的......

amy
是啊!当时的“候鸟人”是为了养生,现在的“候鸟人”大多是为了基本的生活~~~  详情 回复 发表于 2018-3-29 12:17

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

风吹树吟 发表于 2018-3-29 11:30
是的呀,现在”候鸟人”在很多城市已经成为常态,在当时出现,是惊人的...... ...

是啊!当时的“候鸟人”是为了养生,现在的“候鸟人”大多是为了基本的生活~~~

是的.....时代的发展,让人惊叹~~~  详情 回复 发表于 2018-3-30 09:55

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

amy 发表于 2018-3-29 12:17
是啊!当时的“候鸟人”是为了养生,现在的“候鸟人”大多是为了基本的生活~~~ ...

是的.....时代的发展,让人惊叹~~~