香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

百友聚吟5

海纳百川(郓城)

塑料花

绿叶繁枝四季花,不辞寒腊与风沙。
庆功曾到王孙府,贺喜常来百姓家。
无有清香迷彩蝶,何妨琼玉衬微瑕。
花真花假皆怜取,也插青鬟趁岁华。

冰雪男孩

何故童颜满鬓霜?三冬寒朔任嚣狂。
一肩星月攀山早,两足风尘追梦忙。
司马銜悲堪史正,腊梅经雪愈芳香。
手皲腮缬骄然立,焉识雏儿不栋梁。

文永龙(武汉)

读荆州诗词副主编王崇庆先生《沁园春•赠荆南分社》感怀

正是荷莲拥翠池,先生雅兴寄情诗。
言从肺腑真诚出,韵入心田妙趣知。
良骥长怀驰骋梦,梧桐劲展凤凰枝。
不凡文采吟无倦,激励荆南社友时。

婚纱女人的美

芙蓉不及美人妆,婚殿飘来脂粉香。
娴静犹如花映水,娇柔好似月凝霜。
纱裙丽影冰清骨,纤手芳姿玉洁琅。
出浴新装真妩媚,柳眉淡扫更流光。

王彦平

秋日登泰山有感

从来久负岱宗梦,此际青山与我同。
错落峰峦将蔽日,参差老树乱秋风。
天门长啸浮名远,玉殿高吟世事空。
踏尽寒阶悲古意,尘心暂寄白云中。

霸居齐鲁驭长风,纵贯苍穹气势雄。
五岳独尊尊海内,玉峰傲立立云中。
从来世事随缘去,不用人生百计穷。
我染霜华情未老,青山莫笑白头翁。

张鸣琦

绿道赏向日葵花海

初心一颗总朝阳,秋色延绵芷海镶。
枝叶轻歌翻绿浪,蝶蜂曼舞吻金裳。
裁诗笔直云天美,破土腰弯榄水香。
沃壤滋来颜未老,袖沾雅韵比高唐。

大寒迎狗年

朔风孕出大寒天,万户千家过小年。
檐顶烟云遮白日,毫尖联句跃红笺。
冰融塞北冬离远,绿发江南春近前。
犬吠门庭添韵律,吟诗酹酒自封仙。

于钦科(山东)

咏 梅

踏岭寻芳脱俗人,冰肌玉骨下凡尘。
枝枝筛月轻摇影,朵朵和风暗点春。
梦里留痕三份贵,窗前含脉一扉珍。
明年瑞雪香如海,瘦干红梅更有神。

中华国学

伏案低吟日出东,无漄学海用真功。
夏弦春诵勤温练,长卷寒窗解惑蒙。
傲立青峰知韵律,漫游烟海有遗风。
圣贤继世书香味,国学精华万代崇。

风行山水

大 寒

愁锁双眉久不开,寒酥送我上瑶台。
欢欣同伴沾灵气,郁闷冬泉托瘦腮。
凿洞偷光翻锦鲤,弹枝碎玉掩尘埃。
似闻隐隐雷声动,可带东君暖意来?

骄儿中行入职有贺(新韵)

跳出泥沼步龙潭,迤逦君行续梦圆。
十载耕读挥汗雨,今朝如愿启征帆。
乌贼搅水松江暗,后羿弯弓北斗寒。
驿路芬芳南向好,京都遥望谱新篇。

石海天(浙江 台州)
三月爬山(新韵)

山青水碧树鸣禽,远瀑生烟绕素襟。
奋力攀援学少壮,春光也染暮年心。

高山(临沂)
赠书法家武伟政弟

柔毫三寸品贞孤,春蚓秋蛇竟廓如。
椽笔慵将诗韵写,素襟合共墨香书。
一铭瘗鹤摧东岱,满卷兰亭冠北徐。
镜自砖磨终磨得,功夫巧捷任行车。

郑家安(广东广州)
兀令•晨

惊梦望窗天欲晓。起床庭扫,何道梳妆早。卷簾透晨曦,对镜嫣然笑。偕伴信步迎新,但见炊烟缈,却听黄鹂叫。   
最是双双交谊妙,舞低身窈。情绪如霞绕。踏步步高音,似履青云道。舞得春色盈颜,谁计人衰老。岁月今朝好。

安黎明
念奴娇•春雷

金蛇狂舞,裂帛开雨幕,瞬间无迹。炸响枝头惊宿鸟,霹雳一声鸡栗。震醒青蛙,唤回梁燕,惊现桃红色。林中飞箭,打蕉敲竹淅沥。   
晨梦隐隐龙吟,云筛金缕,仿佛儿时日。戴笠披蓑耕地去,黄牯奋蹄拼力。雨过天晴,云消雾散,莺鹭田间客。牧童牛背,吹欢芦管横笛。

贺翔兴(广州)
招商租赁荒田随感

枫林漫步枫林晚,满眼荒烟满眼惊。
寸寸肝肠留梓里,谆谆善友换农耕。
寄言山水吟新韵,托物田园抚旧名。
旷废未除烦恼在,无人领我顾家情。

龙山轻云(福建)
咏桃

(一)

灼灼瑶山惹眼明,芳华正恰总含情。
春风红雨飘飞处,凤笛无端弄玉声。

(二)

绵绵细雨觅芳踪,满目夭桃竞艳容。
香蕊凝然犹带泪,去年春色不相逢。

李静(潺潺流水)(辽宁)
春雷惊蜇(新韵)藏头

春风吹绽百花鲜,雷雨催生锦绣天。
惊现嫩芽枝翠绿,蜇虫皆醒叫声欢。

陈镇(河南)
蝶恋花•春晚

鸡犬相逢如一梦,梦里花开,梦里花开众。一片霓虹天下共,银瓶乍破连珠弄。     
此际春风生七空,人似神仙,地似神仙洞。花影徘徊金缕凤,耕云锄月无何用。

月满西楼(安徽安庆)
咏山野杜鹃花
——次韵唐寅《落花诗》之六

不住田园不失真,崇山野岭自安神。
明眸浅笑迎佳客,绿萼红花逗晚春。
几度夭桃收艳骨,岂随弱絮坠风尘。
催耕望帝啼天宇,一片丹心待故人。

春日江畔闲吟
——次韵唐寅《落花诗》之二

日暖意悠悠,轻歌古渡头。
轮帆随浪远,杨柳拂江流。
芷草滩前发,银鳞水下钩。
风光迷过客,到老不知愁。

铁卷诗兄(黑龙江)
三八节雅寄

春红婉碧卷云纱,系彩盈眉烁锦花。
绛紫香钗同锁韵,朱英绵指共临霞。
荣尊盛世飞天女,傲饮神州敬国茶。
取义择优携好梦,而今翘首仰谁家。

两会寄咏

国运开新岁,尧天守太平。
阖家宽引梦,广陌重思情。
鼎盛中华业,兴隆北亚名。
京师方一聚,百策筑长城。

娄底闲人(湖南)
用陈静风诗友韵咏惊蛰

为有东君不弃骸,枝头嫩玉待人裁。
惊雷滚滚云天外,地里寒蛩醒过来。

附:陈静风诗友原韵《惊蛰》
退位寒冬远瘦骸,枝头美句待新裁。
炸雷天外一声响,春自土中爬出来。

梧桐(日本)
蝶恋花•迎春(新韵)

小院腊梅芳欲吐。飞雪飘飘,万里归乡路。辞旧迎新春几度。窗花多少丰年顾。   
好梦成双圆月去。一夜清欢,谁在心间住。岁里相思流水付。又吟灯火痴情句。

苏长德
步韵瑟笛老师《 咏春风 》

霹雳横空惊蛰来,扬枝泽岸柳芽开。
追随燕子飞香树,摇曳梨花下凤台。
与日同登原上岭,为君重启庆功杯。
温柔召唤祥云舞,浓郁芬芳吻脸腮。

附原玉
一叠香风雪后来,吹肥瘦岭让花开。
不甘寂寞追春色,邀约燕儿同戏台。
唱罢高山流水曲,再吟疏影凤衔杯。
声声唤醒窗前柳,郁郁清新吻我腮。