香港诗词

搜索

[平水]七绝•菊花赞(藏头诗)——赠夏爱菊站长

[平水]七绝•菊花赞(藏头诗)

——赠夏爱菊站长

•山外青山•

【引言】值《南方诗词》开版之际,夏站长在百忙中抽出宝贵的时间致辞祝贺并送上鲜花。夏站长是爱菊之人,为感谢夏站长的支持和光临,特写《菊花赞》以表谢意!

夏阳照体藏能量,①

爱雨欣风更喜光。②

菊待秋时金桂艳,

高姿绽放再添香。③

【注释】
  ①此句意为:在如火盛夏,菊株不怕炎热、直面烈日、吸收和贮藏能量,为将来怒放准备条件。
  ②此句意为:菊株喜欢在有风雨阳光的大自然中生长,因为温室里长不出奇植异花。
  ③此句意为:等时机成熟了,菊以高贵高雅的姿态或姿势绽放,使金桂飘香的时节香上加香。寓意:夏站长从事和领导的事业,必将高姿绽放、锦上添花、再创辉煌!
  ★本诗藏头隐语“夏爱菊高”中的“高”,是高超的高。在夏站长的领导下,《香港诗词论坛》成长为如今中国诗词界的两大论坛之一,足以证明夏站长的诗词功夫高超、领导艺术高超、组织才能高超!
  ★本诗加详注的目的,不是怕大家不理解,而是为了使大家全解深解。

1万

栏目顾问

诗词理论特邀顾问

首赏山版藏头佳作,彰显对站长之尊敬,好!交流:
一、首句韵脚量读去声,一如度量、气量等词,犯平仄混押。假如读平声,则藏能量三平尾。两者都是大忌,须改。
二、题目勿须注平水,诗坛默认,只有新韵须注,以免误判。
三、亦勿须标明藏头,让读者自己看。这就如猜谜语,只说谜面,如说出谜底,就没有意思矣。
四、引言可省,深情尽在诗中,即司空图《诗品》所谓“不著一字而尽得风流”也。站长之功勋有目共睹,说多了反有阿谀奉承之嫌。
五、注释全可省,如上述之意。诗很通俗无华,未用典,无僻字,何须解释!先生好用此种手法,也不嫌累?此乃画蛇添足,宾客压主之举也,大毛病,务改!
直言不讳,请山版海量,供斟酌,问好!

★ 感谢莲城老骥(下面简称老骥)先生赏读并提出宝贵意见!有些观点,我不敢苟同。现对老骥的评论给予回复。由于文字较多,我在下面单独分段回复。  详情 回复 发表于 2018-2-2 19:34
所涉及的问题不是三言两语可以说清楚的。今天比较忙,明天回复您。老哥,放心吧,我这人对学术问题最为较真,反驳您的观点是肯定的。不过,先说好,我反驳您,您可别生气哦  详情 回复 发表于 2018-2-1 18:35
诚谢老哥赏读并提出宝贵意见!老哥的意见,小弟不能全都赞同。我看到得比较晚,明天回复您  详情 回复 发表于 2018-1-31 21:50

莲城老骥 发表于 2018-1-31 16:57
一、首句韵脚量读去声,一如度量、气量等词,犯平仄混押 ...

所涉及的问题不是三言两语可以说清楚的。今天比较忙,明天回复您。老哥,放心吧,我这人对学术问题最为较真,反驳您的观点是肯定的。不过,先说好,我反驳您,您可别生气哦  详情 回复 发表于 2018-2-1 18:33

山外青山•涪陵 发表于 2018-1-31 21:50
诚谢老哥赏读并提出宝贵意见!老哥的意见,小弟不能全都赞同。我看到得比较晚,明天回复您 ...

所涉及的问题不是三言两语可以说清楚的。今天比较忙,明天回复您。老哥,放心吧,我这人对学术问题最为较真,反驳您的观点是肯定的。不过,先说好,我反驳您,您可别生气哦  详情 回复 发表于 2018-2-1 18:34
武林比划,刀剑无眼,难免相互伤着。诗林比划,字枪词剑,也难免相互伤着。不过,我们要尽量坚持“友谊第一,比划第二”的原则,点到即止!  详情 回复 发表于 2018-1-31 21:58

武林比划,刀剑无眼,难免相互伤着。诗林比划,字枪词剑,也难免相互伤着。不过,我们要尽量坚持“友谊第一,比划第二”的原则,点到即止!{:1_90:}

赞同友谊第一,比划第二,互相交流,永红奉茶问好!  发表于 2018-1-31 23:20

2万

6万

论坛贵宾

《赣鄱诗词》主编

欣赏佳咏!晚上好!

谢谢首版点亮,遥祝吉祥康乐!  详情 回复 发表于 2018-2-1 08:47
《赣鄱诗词》第三期征稿进行中------

优惠出版诗集、文集、画册等

永红诗笺 发表于 2018-1-31 23:19
欣赏佳咏!晚上好!

谢谢首版点亮,遥祝吉祥康乐!{:1_96:}:coffee

永红问好老乡  详情 回复 发表于 2018-2-1 23:07

高级会员

借物喻人,含蓄耐品!拜读佳作!

谢谢赏读,遥祝康乐!  详情 回复 发表于 2018-2-1 14:04

赵仕和 发表于 2018-2-1 11:09
借物喻人,含蓄耐品!拜读佳作!

谢谢赏读,遥祝康乐!

所涉及的问题不是三言两语可以说清楚的。今天比较忙,明天回复您。老哥,放心吧,我这人对学术问题最为较真,反驳您的观点是肯定的。不过,先说好,我反驳您,您可别生气哦:share::coffee

所涉及的问题不是三言两语可以说清楚的。今天比较忙,明天回复您。老哥,放心吧,我这人对学术问题最为较真,反驳您的观点是肯定的。不过,先说好,我反驳您,您可别生气哦

一、首句韵脚量读去声,一如度量、气量等词,犯平仄混押 ...

所涉及的问题不是三言两语可以说清楚的。今天比较忙,明天回复您。老哥,放心吧,我这人对学术问题最为较真,反驳您的观点是肯定的。不过,先说好,我反驳您,您可别生气哦

2万

6万

论坛贵宾

《赣鄱诗词》主编

山外青山•涪陵 发表于 2018-2-1 08:47
谢谢首版点亮,遥祝吉祥康乐!

永红问好老乡:coffee

多谢老乡问候,祝南方诗词名扬天下!  详情 回复 发表于 2018-2-2 19:34

多谢老乡问候,祝南方诗词名扬天下!:share::coffee

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-2-2 23:03

★        感谢莲城老骥(下面简称老骥)先生赏读并提出宝贵意见!有些观点,我不敢苟同。现对老骥的评论给予回复。由于文字较多,我在下面单独分段回复。

★感谢莲城老骥(下面简称老骥)先生赏读并提出宝贵意见!有些观点,我不敢苟同。现对老骥的评论给予回复。由于文字较多,我在下面单独分段回复。

一、首句尾字“量”读去声,既不是三平尾,也不是“平仄混押”
  老骥说:“首句韵脚量读去声,一如度量、气量等词,犯平仄混押。假如读平声,则藏能量三平尾。两者都是大忌,须改。”
  (一)、在首句为仄收式的尾字上,用与押韵字同韵母的仄声字,这不是“平仄混押”
  所谓平仄混押,一般是指在必须押韵的字位上既用平声字也用仄声字。例如,在首句不押韵的仄收式中,如果在第二、四、六、八等偶数句的韵脚上,一会用平声字,一会用了仄声字, 这就是平仄混押。而我这首诗的首句是不入韵的仄收式,是在白脚(即不用押韵的尾字)上用了与押韵字同韵母的仄声字。这不能说是平仄混押。这根本就不是什么问题,也不是什么大忌!不仅不是问题,而且还是应该提倡的优点,因为读起来韵感更好、更顺畅。
  (二)、在首句为仄收句的尾字上,用与押韵字同韵母的仄声字,也不存在撞韵的问题
  老骥说的应该是撞韵吧?为什么说在不入韵的首句上用了与押韵字同韵母的仄声字也不属于撞韵?这有必要先搞清楚什么是撞韵。关于什么是撞韵的问题,几乎所有的解释都大同小异:即在白脚上用与韵脚字韵母相同的仄声字。但是,由于清人在立这条规矩时没有说清楚适用范围,导致后人对这条规矩作了非常片面的机械的理解。其实,撞韵是不包括首句的,也就是说撞韵在格律诗中,只适用于除开首句外的其它奇数句,即三、五、七等奇数句。如果在格律诗的三、五、七等奇数句的尾字上用了与韵脚字韵母相同的仄声字,那才是撞韵。虽然立规的前人没有说清楚,但是我们可以根据格律诗的标准规则和默认规则去推论。
  1.格律诗的第一句是非常特殊的一句,拥有其它奇数句没有的“优待”。大家知道,格律诗的第一句,可以是平声收尾且押韵的句式,也可以是仄声收尾而不用押韵的句式。如果第一句是平收式,就押韵而言,它可以押与正韵(二、四、六、八句所用韵)同一韵部的韵,也可押邻韵,用飞燕出群格。格律诗这第一句的特殊性是其它奇数句没有的,也不允许有。在其它奇数句上,可以用与正韵字相同韵部的字吗?不能!不仅不能,连用平声字都不行。若是这样做了,那叫犯大忌也!韵脚在二、四、六上可以用邻韵字吗?不能!若是用了邻韵字,那叫出韵,犯大忌也!唯有第一句才能有上述特殊优待。大家想想,第一句的尾字,当为平收句时连押韵、出韵都可以,那为仄收句时用与韵脚字韵母相同的仄声字岂不是更可以吗?!
  2.在前贤的著述中,找不到把首句为仄收式的尾字 用与押韵字同韵母的仄声字作为撞韵的例子。前贤没有把定义下准确,若能找到这方面的例子也多少能说明点问题,可是翻遍史料却找不到,能找到的例子都是说的格律诗的三、五、七句撞韵。(未完,接下面)

(三).事实胜于雄辩,关键看效果
  就算前贤真的把首句为仄收式的尾字 用与押韵字同韵母的仄声字 视为撞韵,那也不能机械地遵循。实践是检验真理的唯一标准。不管做什么事情,不要只看前贤怎么说、权威怎么说,关键还是要看实践或实际的效果如何。在我看来,首句为仄收句时用了与韵脚字韵母相同的仄声字,不但不应该当作问题,反而应该当成优点来提倡,因为读起来感到更顺溜上口。现在,我把上面那首诗的首句变换成以下几种形式,大家感受一下音韵:

夏阳照体吸能藏,
  爱雨欣风更喜光。
  菊待秋时金桂艳,
  高姿绽放再添香。

夏阳照体藏能量,
  爱雨欣风更喜光。
  菊待秋时金桂艳,
  高姿绽放再添香。

夏阳照体藏能内,
  爱雨欣风更喜光。
  菊待秋时金桂艳,
  高姿绽放再添香。

上面我列出了首句的三种变化式,哪种读起来更为有音韵感呢?如果单纯从音韵角度来说,无疑是用了与韵脚字相同韵部字的第一变化式最佳,第二变化式用了与韵脚字相同韵母的仄声字则口感较佳,第三种变化式用了与韵脚字不同韵部母的仄声字则口感最差。哪种好哪种差,任何一个有正常感觉能力的人都能感觉出来。这是不争的事实!我写诗,最不喜欢第三种变化式,多年来,笔者写诗都力争用上面第一变化式即平收押韵式。若不能如愿,则退而求其次,选用上面的第二变化式。只有在实在没有办法的情况下,才用上面的第三式。既然上面三种变化式中第一式最好,那《菊花赞》为什么不用第一变化式?理由很简单:写诗不能只求音韵格律美,还得考虑句子是否牵强别扭、是否词能达意等问题。

二,不论写诗是用平水韵还是用新韵,我都要标明用韵,这是我的一惯做法,不须改变,也不必改变
  老骥先生在评论中说:“题目勿须注平水,诗坛默认,只有新韵须注,以免误判。”——我标明了“平水”,反而还容易误判,难道还能误判成新韵不成?至于为什么我写诗不管用什么韵都要标明的问题,我在《除烦妙方——兼谈新韵》中已经说得非常清楚。为了大家阅读方便,现在我把那段话复制于后:
  关于是否在标题前标上所用韵如“平水”或“新韵”的问题,大家都认为若写诗用平水韵则“平水”可标可不标,若写诗是用新韵则必须标明“新韵”,因为平水韵是圈内认定的默认韵,而新韵则不是默认韵。我的看法与大家相反:若写诗用平水韵则必须标“平水”,若写诗是用新韵则“新韵”可标可不标。凡事要以理服人。为什么写诗用平水必须标“平水”?理由是:若你写诗用的是平水韵而不标明“平水”,那圈外人会觉得用普通话读是理所当然的事,因为你没有标明你所写之诗在用韵或者读音上的特别性。虽然作者标了“平水”,无论圈内圈外的人还是用普通话去读,但是圈外人至少要问“什么是平水”,会出于好奇去了解“平水”及其相关知识,然后会明白他们的读音可能很多是错的,还会明白格律诗写作并不是字句凑够数就行。如此就自然而然地促使他们去了解格律诗词甚至去学习格律诗词的写作,这对格律诗词的传承和发展极为有利。为什么写诗用新韵则可标可不标呢?理由很简单:作者和读者都是今人,你写诗用的是新韵而不标“新韵”,读者自然知道用今音去读。读者只怀疑自己的普通话是否标准,而不怀疑用普通话读是错的。

三,我写藏头诗必标“藏头诗”三字,因为作品不是专门为那一些人写的,必须把圈内圈外的读者都考虑进去
  老骥先生在评论中说:“亦勿须标明藏头,让读者自己看。这就如猜谜语,只说谜面,如说出谜底,就没有意思矣。”诗写来通常不是只给某一个人或懂诗的人看的,必须考虑和面对全天下的所有读者,即包括文化高低、智商优劣、懂不懂诗的读者,甚至还要考虑到后代。以前的诗人,由于各方面的原因特别是条件的限制,写诗基本上不注释,给后理解带来很大的麻烦。当然,我们所写之诗不一定都能流传于世,但是作为一个明智的作者,必须得把所有的读者都考虑进去。不过,在本诗里“藏头诗”三字是可以删除的,但删除的理由绝不是老骥先生所说的让读者“猜谜语”,而是本诗后面已经有明确的注释,点明了本诗藏头“夏爱菊高”这个主题。

四,写引言、加注释也是我的一惯做法,已成习惯和特色,不须改变,也不必改变
  老骥在评论中说:“引言可省,深情尽在诗中,即司空图《诗品》所谓‘不著一字而尽得风流’也。”“注释全可省,如上述之意。诗很通俗无华,未用典,无僻字,何须解释!先生好用此种手法,也不嫌累?此乃画蛇添足,宾客压主之举也,大毛病,务改!”
  引言和注释,需长则长,需短则短,需有则有,需无则无。一句话,长短有无,根据实际需要而定。切不可脱离实际需要来妄谈长短有无。引言和注释,主要是帮助读者理解。读者各种各样,有圈内的也有圈外的。就算只对圈内的,那理解能力也各有差别。就算读者的理解能力都很高,那也有详注的必要,因为还有一个是否能全解深解的问题。我在注释中还特意加了一条说明:“本诗加详注的目的,不是怕大家不理解,而是为了使大家理解更全解深解。”
  从字面上看,确实不难理解,但是隐藏在文字背后的深意未必都能明白。事实上,我们在读别人的诗词作品时,多数时候都是大概理解或者说是一知半解,未能全面理解作者本意,更有甚者还有完全违背作者意图的误解。这一点,在读古人诗词时最为明显。我相信大家应该都有体会。例如,下面这首李商隐的诗:
  夜 雨 寄 北
    李商隐
  君问归期未有期,
  巴山夜雨涨秋池。
  何当共剪西窗烛,
  却话巴山夜雨时。
  这首诗是李商隐的一首比较通俗的诗,从文字上并不难理解。可是,就是这么一首比较通俗、文字上并不难理解的诗,由于作者没有加注释,导致后人无法准确理解其本意,以至于到现在还众说纷纭而无定论。

老骥先生还说:“站长之功勋有目共睹,说多了反有阿谀奉承之嫌。”是不是阿谀奉承,这跟注释多少没有任何关系。若我不说明“本诗藏头隐语‘夏爱菊高’中的‘高’,是高超的高。在夏站长的领导下,《香港诗词论坛》成长为如今的中国诗词界的两大论坛之一,足以证明夏站长的诗词功夫高超、领导艺术高超、组织才能高超!”老骥先生能全解其意吗?相信老骥也不能,因为老骥不是神仙,并不知道我是如何来定义“高”的。若老骥真是神仙,老骥就不会到这儿来凑热闹了,是不是呢?
  什么样的行为是阿谀奉承?若赞美无因由、无事实支撑,那才是阿谀奉承!值《南方诗词》开版之际,夏站长在百忙中抽出宝贵时间,致辞祝贺并送上鲜花。夏站长是爱菊之人,为感谢夏站长的支持和光临,我作为《南方诗词》的版主之一,写首小诗《菊花赞》以表谢意,这是合情合理的事呀,这个因由应该充分吧?!客人送之以礼,主人还之以情。中国是礼仪之邦,礼尚往来是人之常情。这个理没有错吧?!再说啦,我说 “在夏站长的领导下,《香港诗词论坛》成长为如今的中国诗词界的两大论坛之一,足以证明夏站长的诗词功夫高超、领导艺术高超、组织才能高超!”——这并非虚假之言,而是不争的事实!您老骥知道就不用说吗?您老骥知道,未必论坛所有人都知道!即使论坛内的人都知道,未必论坛外的人都知道!我们在这里发表的作品是写给全天下人看的,任何人都可以在百度等搜索引擎上搜得到的!人,不要事事以自己为准,要放眼全局甚至全天下和未来!

争鸣争鸣要争才明。虽然私下里,我们是朋友,但是学术问题我也很较真。若有冒犯,还望老骥海涵!

2万

6万

论坛贵宾

《赣鄱诗词》主编

山外青山•涪陵 发表于 2018-2-2 19:34
多谢老乡问候,祝南方诗词名扬天下!

谢谢!:coffee