香港诗词

搜索

金缕曲. 哭母 (百诗百联优秀奖作品应大家之请,发来请砸

1万

5万

副站长

副站长、《诗海探骊》轮值版主和轮值版监

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

不见亲颜久,待归来,天人已隔,一灯相候。还记年初临别嘱:此去天涯子幼,勿挂念,家中老母。死病人生应见惯,更如今,我亦成高寿。终会去,恁悲有?
  忆来泪滴青衫透。数从前,平生万事,哪堪回首?养育恩深难说报,愧向灵前仆叩。记不起,执镰粗手,夜半曾翻蒲草扇,逐蚊虫暑热清凉守。思不尽,泪盈袖。

一个“孝”字,感天动地。轻烟妹妹是个孝女。一首《金缕曲.哭母》词, 情切切,思哀哀。“忆来泪滴青衫透。数从前,平生万事,那堪回首?养育恩深难说报,愧向灵前扑叩。记不起,执镰粗手,夜半曾翻蒲草扇,逐蚊虫暑热清凉守。思不尽,泪盈袖。”词句哀切,这是真情的流露。通篇词句朴实无华却具很强的艺术感染力。好词,赞!这篇好词赞赏还来不极,何砸之有!

高级会员

楼主节哀, 孝心可鉴!
此词获奖,胜在意。死病人生应见惯,养育恩深难说报,蚊虫暑热清凉守,读来都觉得不爽,对于文字的驾驭还可升华,多言莫怪!

死病人生应见惯,养育恩深难说报,逐蚊虫暑热清凉守。妹妹认为这几句读来不爽,但不知如何不爽,还望不吝赐教!  详情 回复 发表于 2013-11-8 13:36
感谢妹妹关注!若妹妹说胜在意,做姐姐的可不敢苟同。纵观本届获得大奖之作,哪首不是家国情怀的题材啊?以国为题,写出的诗词自然意境宏大,获得大奖理所当然。然而以家为题,意上已输一筹,还谈何以意胜出之语?窃  详情 回复 发表于 2013-11-8 13:32
一首凄婉悱恻的哀歌,透视出感地动震天的孝女情。回忆点点滴滴,慈母的爱心呵护,怎能不潸然落泪。节哀啊。欣赏好文。

3万

14万

副站长

论坛副站长兼中华辞赋区总顾问、《诗海探骊》轮值版主和轮值版监

荣誉管理员奖

QQ
真实的情感,读之让人泪下,没有浮华的语言,但句句动人,没有豪放的气态,但字字穿胸。好词大赏!

栏目嘉宾

中华女子诗词区特邀嘉宾

热心奉献奖章

以情动人,尤为难得!赏姐姐好词!亮起~~

1万

5万

副站长

仙颦 发表于 2013-11-7 23:24
楼主节哀, 孝心可鉴!
此词获奖,胜在意。死病人生应见惯,养育恩深难说报,蚊虫暑热清凉守,读来都觉得不 ...

感谢妹妹关注!若妹妹说胜在意,做姐姐的可不敢苟同。纵观本届获得大奖之作,哪首不是家国情怀的题材啊?以国为题,写出的诗词自然意境宏大,获得大奖理所当然。然而以家为题,意上已逊一筹,还谈何以意胜出之语?窃以为此词能佼幸获奖,当胜在情。我想评委们取拙作,应当为情所感之故吧?

问好楼主,这样题材的作品,只有对您丧母表示同情,表示哀悼,本不该多说什么,但前面既然说了几句,就接着表达完整吧。我说的意,也可以说是意境,和您说的情没什么区别。无论什么样的作品,作者在写作之前都有自己  详情 回复 发表于 2013-11-10 22:53

1万

5万

副站长

仙颦 发表于 2013-11-7 23:24
楼主节哀, 孝心可鉴!
此词获奖,胜在意。死病人生应见惯,养育恩深难说报,蚊虫暑热清凉守,读来都觉得不 ...

死病人生应见惯,养育恩深难说报,逐蚊虫暑热清凉守。妹妹认为这几句读来不爽,但不知如何不爽,还望不吝赐教!

2万

8万

首席版主

成联首席版主、《诗海探骊》轮值版主和轮值版监

平淡语,掏心话,至情至性,孝感人动天!早在百诗百联英雄榜上欣赏过好词,印象深刻。问候饶版。

2万

8万

首席版主

成联首席版主、《诗海探骊》轮值版主和轮值版监

拙作一首也可为梅姐节击赠兴:
岳麓山前鼓角催,烽烟再起战旗开。
骚人醉卧沙场里,笑看风云又一回。  

高级会员

一袖轻烟 发表于 2013-11-8 13:32
感谢妹妹关注!若妹妹说胜在意,做姐姐的可不敢苟同。纵观本届获得大奖之作,哪首不是家国情怀的题材啊? ...

问好楼主,这样题材的作品,只有对您丧母表示同情,表示哀悼,本不该多说什么,但前面既然说了几句,就接着表达完整吧。我说的意,也可以说是意境,和您说的情没什么区别。无论什么样的作品,作者在写作之前都有自己的思想感情,只是通过词藻固定下来。哀悼之情,悲伤之情,也是其一种吧,我理解的意,诗意,是情和景组成。那么我说您的这个作品获奖胜在意,是您的孝心(情)可以说感天动地,但是你的情、意,读者也好,评委也好,都感受到了,都非常的认可,所以我说胜在意。但是对于你借助表达感情的文字组合,在我看来火候还欠了点,别的诗词,评委怎么评的,我不多做评论,仁者见仁智者见智。那几句我说读着不爽,词,古来是用来唱的,最起码我们今人写词,是反复吟咏的,您自己读几遍感受一下,我是觉得气脉不畅。我只是表达了我自己对您词的见解,也许因为学识不够,修为不深,谬论勿怪!