香港诗词

搜索
楼主: 夏爱菊

学诗百法

12万

43万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛管委会副主任

终身成就奖

十二 四字属对法
由三字对而增为四字对,其法较易。兹再分类举例于下:
天类
风吹槛外/日照窗前 渡口绿烟/溪头红雨 春风舞柳/夏雨喧荷 踏雪溪桥/迎风水榭 微雨淡云/晓风残月 有风伏热/无雨冬晴
地类
山色迎眸/水声入耳 万顷波光/千山雨意 埋盆作池/叠石成嶂 绕城水绿/排闼山青 风皱麦浪/雨洗松岚 三径苔痕/一庭树影
人类
男羁女角/婢织奴耕 舍肉贻母/含饴弄孙 南贫北富/浊圣清贤 谢隐东山/韩瞻北斗 才储国器/寿冠耆英 苏妇题图/宓妃赠枕 白手成家/丹心报国 舌翻三寸/肠荡九迴
物类
冠裳毕集/履舄交加 舞扇歌衫/耕蓑钓笠 屏围芍药/帐暖芙蓉 紫云割砚/红雪飞笺 跃马横戈/闻鸡舞剑 菊泉汲酒/槐火烹茶 黄菊吟诗/紫芝作饵 霜侵菊熟/雨绽梅肥 花鸟和风/草虫冷露 狐知集腋/象戒焚身

12万

43万

终身成就奖

十三 五字属对法
五字对已成诗句,其平仄应较前稍宽。然第一第三字虽可不拘,如当用平而可以用仄,当用仄而可以用平,及平对平、仄对仄之类,而第二第四字则不可稍误,如当用平者必须用平,当用仄者必须用仄,及平对仄仄对平之类。此前人所以於五言近体诗有一三不论二四分明之说。兹试举例于后:
天类
日照花如锦/风吹柳似丝 凉风桑叶岸/细雨菊花天 雪尚晴时积/星从曙后孤 水高春雨足/山杂夏云多 暮烟明月黯/残雨夕阳收 细雨重阳菊/和风上巳兰 晴窗逢谷日/雨径记花朝 蝉催残暑去/雁带早凉来
地类
水落鱼龙夜/山空鸟鼠秋 山昏函谷雨/水落洞庭波 白水千层浪/青山一片云 云堆山径仄/雨涨石桥平 天势回平野/河流入断山 江声通白帝/山势入青羌 岫石苔缘绿/江村叶落黄 山家潜豹雾/海国靖狼烟
人类
旧谊酬宾主/新妆拜舅姑 鸡鸣修子职/燕翼貽孙谋 北漠孤臣梦/南陔孝子心 宦游妻子远/乡梦弟兄多 阮籍生涯懒/嵇康意味疏 红裙沾越女/翠袖醉吴姬 色艳梅侵额/豪轻碧展眉 长贫唯祝健/渐老不禁愁
物类
径晚红黏屧/林深翠湿衣 弹冠登仕路/曳履伺侯门 学奕摊清簟/看书照短檠 横刀奇侠传/舞剑大娘行 野店人沽酒/邮亭客唤茶 麦香吹饼饵/花暖卖饧餹 夜宴喧桃李/晨游静芰荷 暖红烘橘市/寒碧湿菱塘 碧水双鸥静/青山一鹤归 哀声猿入峡/渴势骥奔泉

12万

43万

终身成就奖

十四 六字属对法
由五字对而增为六字对,平仄通用与不通用处,其法相同,不过造句之时,需要圆转自如,切不可露凑合之迹。仍照前例,分举如下:
天类
日照芸窗冬暖/风吹草阁夜寒 春野东风旖旎/夜深北斗阑干 月落天光送曙/冰消地气回春 树衬残霞画稿/花含宿雨诗情 小院栽花剪雨/深山采药锄云 槐密山庄避暑/蓼疏水国知秋
地类
春水浅蓝一色/夏山浓翠千层 一点山青螺髻/三篙水绿鸭头 日落江声带湿/风来海气含腥 窗外青山远绕/岸边白水长流
人类
名士弹冠白屋/鄙夫曳履朱门 名重薛家三凤/位分荀氏八龙 屋庑伯鸾夫妇/池塘灵运弟兄 虢公国之唇齿/祈父王曰爪牙 天锡汾阳贵寿/人称李邺神仙 进学三苏轼辙/登科二宋郊祁
物类
草履山衣隐逸/花冠月帔神仙 酒客磁杯竹叶/诗家纸帐梅花 里社执刀宰肉/侯门弹铗求鱼 赤水求珠遇合/蓝天种玉因缘 红蓼丹枫入画/碧梧绿竹招凉 鱼戏碧擎莲叶/蟹肥黄绽菊花 倦鹊绕枝知冻/飞鸿涵水带秋 山黯荒郊射虎/水沉远渚然犀

12万

43万

终身成就奖

十五 七字属对法
学习对偶,至七字为完毕,以后则可入手近体诗矣。至七字对之平仄,与五字对相类,如第一第三第五字可以不拘,而第二第四第六字则不可差误。此前人所以于七言近体诗又有一三五不论二四六分明之说。兹再举例如下:
天类
星稀月落长天晓/日暖风和大地春 残月晓风杨柳岸/淡云微雨杏花天 烟销皓月临江浒/日出晴霞亘海门 雨过平添三尺水/风寒为勒一枝花 玉柳风斜寒食节/银花月朗上元宵 桐叶枣花风四月/蓼洲萍溆露三秋
地类
苍松古树山家屋/红蓼疏花水国天 苍龙半挂秦川雨/石马长嘶汉苑风 山径烟浓迷栈道/海潮雨急荡楼船 云边树绕巴山色/树里河流汉水声 帝京西望诗吟社/王室东迁政失周 晓月征夫催野渡/秋风谪宦梦乡关
人类
孙子曾玄分祖谱/舅甥伯叔列封圻 耕田冀缺妻能馌/下第苏秦嫂不炊 逢友鞠躬双握手/呼朋促膝两谈心 天钟异遇唐三侠/世纵清谈晋七贤 晚风鼓急喧红玉/秋雨楼空感绿珠 老来岁月看腰脚/身外云霄付羽毛
物类
衣冠济楚威仪美/仗履优游岁月闲 山衣草履渊明趣/缓带轻裘叔子装 宝鼎天香红袖女/珠帘说偈雪衣娘 花砖昼永分簪笔/画烛宵凉快读书 红飞帘外花频落/绿映窗前草不除 双鬓秋霜留菊傲/满身夜月纳荷凉 林鸦落日红三面/野鹤闲云白一行 残堞草莱嘶石马/故宫荆棘访铜驼

这要一点点学习,非一日之功。

要一点点学习,非一日之功。  详情 回复 发表于 2017-11-13 13:16

夏爱菊 发表于 2017-11-2 10:18
请多来打理你们版。

常常外出,尽力打理。

外出挤一下,这区帖少,不要多长时间。  详情 回复 发表于 2017-11-6 13:03

12万

43万

终身成就奖

肖建东 发表于 2017-11-5 22:03
常常外出,尽力打理。

外出挤一下,这区帖少,不要多长时间。

10万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

此书那里有卖?我想要求购一本呢!

你网上搜下。  详情 回复 发表于 2017-11-13 13:17

12万

43万

终身成就奖

肖建东 发表于 2017-11-5 22:00
这要一点点学习,非一日之功。

要一点点学习,非一日之功。

老师啊!我看到了您下面介绍我学习的诗!确实写得好!但是难度太大啦!这应该是古人的佳作精品呢!一生能写出一首便足慰平生啦!我写过一首咏竹,我老师叔叔说只有一句极佳,我把拙作呈给您看看?献丑啦! 咏竹 翠玉  详情 回复 发表于 2017-11-13 13:41

12万

43万

终身成就奖

啊东哥 发表于 2017-11-8 00:10
此书那里有卖?我想要求购一本呢!

你网上搜下。

12万

43万

终身成就奖

第三纲 字句十六 研究炼字法
学习对偶,即为做诗之预备。然对偶虽工,苟不知炼字之法,则易犯涣散之病,全句精彩无由可见。前人所以有 “吟成五个字,用尽一身心”,及 “吟成一个字,捻断数茎髭”等说,可见炼字之难,实为学诗者最切要之工夫。不论五言七言,或一句中炼一字,或一句中炼二字,下笔之时须要加意推敲。兹试略举各例句于后。
五言炼第二字
海暗三山雨/花明五岭春
竹喧归浣女/莲动下渔舟
花妥莺捎蝶/溪喧獭趁鱼
气蒸云梦泽/波撼岳阳城

如此对仗工整!诗意隽永!可谓句句精辟!字字珠玑啊!功底极深不说!诗情画意,美景俏人,气势宏伟,包罗万象!难得一见呐!  详情 回复 发表于 2017-11-13 13:48

12万

43万

终身成就奖

五言炼第三字
山势雄三辅/关门扼九州 泉声咽危石/日色冷青松 江月随人影/山花趁马蹄 青山横北郭/白水绕东城
五言炼第五字
晓月临窗近/天河入户低 草生公府静/花落讼庭闲 香雾云鬟湿/清晖玉臂寒 翠屏千仞合/丹嶂五丁开
五言炼第二第五字
溪冷泉声苦/山空木叶干 潮平两岸阔/风正一帆悬 日落江湖白/潮来天地青 草枯鹰眼疾/雪尽马蹄轻
七言炼第二字
山入白楼沙苑暮/潮生沧海野塘春 日斜江上孤帆影/草绿湖南万里情 路绕寒山人独去/月临秋水雁空惊 燕知社日辞巢去/菊为重阳冒雨开
七言炼第五字
花径不曾缘客扫/蓬门今始为君开 江间波浪兼天涌/塞上风云接地寒 疲马山中愁日晚/孤舟江上畏春寒 珠帘绣柱围黄鹄/锦缆牙樯起白鸥
七言炼第七字
春水船如天上坐/老年花似雾中看 青枫江上孤帆远/白帝城边古木疏 三故频烦天下计/两朝开济老臣心 匡衡抗疏功名薄/刘向传经心事违

句句精练!首首精辟!含情脉脉!诗意隽永!见之如同身临其境!读之更感回味无穷!如此好诗!足以彪炳!  详情 回复 发表于 2017-11-13 13:59

12万

43万

终身成就奖

七言炼第二第五字
雪霁山门迎瑞日/云开水殿候飞龙 鱼含月影随云动/鸟吐花声寄树闲 永忆江湖归白发/欲回天地入扁舟 湖添水际消残暑/江送潮头涌漫波
十七 研究造句法
积字而成句,积句而成诗。句之妥恰与否,诗之工拙判焉。故欲学作诗,必先学造句。造句之法,不仅属对工整、炼字稳妥而已,必使全句轻灵流动绝不板滞方佳。至于唐人诗句,各有胜处,苟非勤于习诵,断不能模仿其万一。兹将五言七言之种种句法略举于下:
五言上一下四字句
犬迎曾宿客/鸭护落巢儿 青惜峰峦过/黄知橘柚来 绿奔川内水/红落过墙花 地犹鄹氏邑/宅即鲁王宫
五言上二下三字句
野人相问姓/山鸟自呼名 正有高堂宴/能忘迟暮心 晚凉看洗马/森木乱鸣蝉 客路青山下/行舟绿水前
五言上三下二字句
松风吹解带/山月照弹琴 夜郎溪日暖/白帝峡风寒
五言上四下一字句
晓月临窗近/天河入户低 薜罗山径入/荷芰水亭开 山从人面起/云傍马头生 风连西极动/月过北庭寒
五言一句三顿折句(二一二)
尘中老尽力/岁晚病伤心 人烟寒橘柚/秋色老梧桐

如此精炼绝伦!对仗工整!诗意隽永!美仑美奂!诗情画意随心而至!动人美景目不暇接!这些诗写到这种程度,可谓登峰造极啦!谢谢老师教导!可我望尘莫及!真是五体投地啊!非常佩服羡慕呢!  详情 回复 发表于 2017-11-13 14:06

12万

43万

终身成就奖

七言上一下六字句
花迎剑佩星初落/柳拂旌旗露未干 山动将崩未崩石/松浮欲尽不尽云
七言上二下五字句
有时三点两点雨/到处十枝九枝花 朝罢香烟携满袖/诗成珠玉在挥毫
七言上三下四字句
梦儿亭古传名谢/交妓楼新道姓苏 渔人网集寒潭下/贾客舟随夜照来
七言上四下三字句
武帝祠前云欲散/仙人掌上雨初晴 晴川历历汉阳树/芳草凄凄鹦鹉洲
七言上五下二字句
青山只解磨今古/流水何曾洗是非 五更鼓角声悲壮/三峡星河影动摇
七言一句三顿折句(二二三)
盘飨市远无兼味/樽酒家贫只旧醅 含风翠壁孤云纳/昔日丹枫万木稠

写诗炼字尤为重要。  详情 回复 发表于 2018-1-27 10:44

10万

31万

副首版

夏爱菊 发表于 2017-11-13 13:16
要一点点学习,非一日之功。

老师啊!我看到了您下面介绍我学习的诗!确实写得好!但是难度太大啦!这应该是古人的佳作精品呢!一生能写出一首便足慰平生啦!我写过一首咏竹,我老师叔叔说只有一句极佳,我把拙作呈给您看看?献丑啦!
咏竹
翠玉林中天籁音,
缘自清风拂节顶;
非是厚壤吾不爱
唯有虚心方凌云。
我老师叔叔说:唯有虚心方凌云。这句才是好句,其它的句子我却无法提升啊!

虚心方凌云全平声字。  详情 回复 发表于 2017-11-13 13:46

12万

43万

终身成就奖

啊东哥 发表于 2017-11-13 13:41
老师啊!我看到了您下面介绍我学习的诗!确实写得好!但是难度太大啦!这应该是古人的佳作精品呢!一生能 ...

虚心方凌云全平声字。

哪看来也不是好句啊!不过意义可好啦!符合情理呢!  详情 回复 发表于 2017-11-14 00:37

10万

31万

副首版

夏爱菊 发表于 2017-11-13 13:17
第三纲 字句十六 研究炼字法
学习对偶,即为做诗之预备。然对偶虽工,苟不知炼字之法,则易犯涣散之病,全 ...

如此对仗工整!诗意隽永!可谓句句精辟!字字珠玑啊!功底极深不说!诗情画意,美景俏人,气势宏伟,包罗万象!难得一见呐!

10万

31万

副首版

夏爱菊 发表于 2017-11-13 13:17
五言炼第三字
山势雄三辅/关门扼九州 泉声咽危石/日色冷青松 江月随人影/山花趁马蹄 青山横北郭/白水绕东城 ...

句句精练!首首精辟!含情脉脉!诗意隽永!见之如同身临其境!读之更感回味无穷!如此好诗!足以彪炳!

10万

31万

副首版

夏爱菊 发表于 2017-11-13 13:18
七言炼第二第五字
雪霁山门迎瑞日/云开水殿候飞龙 鱼含月影随云动/鸟吐花声寄树闲 永忆江湖归白发/欲回天地 ...

如此精炼绝伦!对仗工整!诗意隽永!美仑美奂!诗情画意随心而至!动人美景目不暇接!这些诗写到这种程度,可谓登峰造极啦!谢谢老师教导!可我望尘莫及!真是五体投地啊!非常佩服羡慕呢!

10万

31万

副首版

夏爱菊 发表于 2017-11-13 13:46
虚心方凌云全平声字。

哪看来也不是好句啊!不过意义可好啦!符合情理呢!

你这老师平仄未过关。  详情 回复 发表于 2017-11-14 12:59

12万

43万

终身成就奖

啊东哥 发表于 2017-11-14 00:37
哪看来也不是好句啊!不过意义可好啦!符合情理呢!

你这老师平仄未过关。

12万

43万

终身成就奖

十八 研究点眼法
作诗点眼,犹之画龙点睛。诗无眼则佳处不见,龙无睛则神采皆失。故学诗者既知炼字造句矣,又不可不知点睛之法。眼要挺要响,用实字则挺,用动字则响。全在下笔之时,细细揣摩。五言诗之点眼在第三字,七言诗之点眼在第五字。举例如下:
五言点实字眼
山店云迎客/江村犬吠船 绿垂风折笋/红绽雨肥梅 野径云俱黑/江船火独明 感时花溅泪/恨别鸟惊心
五言点动字眼
日气含残雨/云阴送晚雷 拨云寻古道/倚石听流泉 杨柳梳烟碧/荼蘼架雪香 白沙留月色/绿竹助秋声
七言点实字眼
才是寝园春荐后/非关御苑鸟衔残 风传鼓角霜侵战/云卷笙歌月上楼 杨柳风多潮未落/蒹葭霜冷雁初飞 东岩月在僧初定/南浦花残客未回
七言点动字眼
金阙晓钟开万户/玉阶仙仗拥千官 波漂菰米沉云黑/露冷莲房坠粉红 平地风烟横白鸟/半山云木卷苍藤 莺传旧语娇春日/花整晨妆对晓风

12万

43万

终身成就奖

十九 指示正格法
五言律绝与七言律绝均有平起仄起及押韵不押韵之别,前已详言之矣。然其中又有三法,一曰反,如上句系平平起而下句系仄仄起,上句系仄仄起而下句系平平起是也。一曰粘,如上句系平平起而下句亦平平起,上句系仄仄起而下句亦仄仄起是也。一曰应,如五言首句押韵者,为仄仄仄平平或平平仄仄平,七言首句押韵者,为仄仄平平仄仄平或平平仄仄仄平平,而末句之平仄与首句相同是也。凡合乎此等平仄者,皆谓之正格。兹将唐诗三百首中选录五言律绝七言律绝各二首于下:
(哈哈,老夫子说话何其含混,说了半天也没说清楚,在下试着做个补充:绝句四句,当然只有两联了。律诗则有四联。每联的两句当反,如第一和第二句,第三和第四句等。两联相邻的句当粘,如第二和第三句,第四和第五句等。
对于首句押韵的律绝,首尾两句当应。对于律诗,其实一、四、八句皆当应。补充一句,律诗的二三联当对偶)
山居秋暝 王维
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意寻芳歇,王孙自可留。(五律之合于平起者)
渡荆门送别 李白
渡远荆门外,来从楚国游。(渡荆门)
山随平野尽,江入大荒流。(四句写景)
月下飞天镜,云生结海楼。
仍怜故乡水,万里送行舟。(送别)(五律之合于仄起者)
听筝 李端
鸣筝金粟柱,素手玉房前。
欲得周郎顾,时时误拂弦。(五绝之合于平起者)
登鹳雀楼 王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。(五绝之合于仄起者)
望蓟门 祖咏
燕台一去客心惊,笳鼓喧喧汉将营。
万里寒光生积雪,三边曙色动危旌。
沙场烽火侵胡月,海畔云山拥蓟城。
少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。(七律之合于平起者)
蜀相 杜甫
丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。(七律之合于仄起者)
泊秦淮 杜牧
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。(七绝之合于平起者)
贾生 李商隐
宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。
可怜月半虚前席,不问苍生问鬼神。(七绝之合于仄起者)

12万

43万

终身成就奖

二十 指示拗句法
昔人谈诗,有一三五不论二四六分明之说。所谓不论者,盖言五言律绝中之第一第三字、七言律绝中之第一第三第五字平仄可以通用,非可任意为之而不必讲究也。今人误作不拘之解,则为害匪浅。而不知五言律绝中之第一字或可用,而第三字万不能通用,七言律绝中之第一第三字或可通用,其第五字则万不能通用。且如五言律绝中之平平仄仄平句,即第一字亦不能通用,又如七言律绝中之仄仄平平仄仄平句,即第三字亦不能通用。此等不论平仄之句,谓之拗句。前人非学到功深神而明之者,断不出此。兹试将唐诗中拗句之最奇特者,选录一首如下:
黄鹤楼 崔颢
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
本主题由 张驰 于 2013-4-10 08:41 移动