香港诗词

搜索
楼主: 征服

难倒当今诗词界的一个小儿科问题(第一类新增雪漫千山)

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

许多 发表于 2017-3-31 21:44
现代读书音就是普通话,普通话是唐宋的官话么,?不是。不是唐宋的读书音,能读出唐诗宋词的韵律么?不能。 ...

征服认为,时人借鉴、学习、朗诵唐宋格律诗与时人独立自主地创作当今格律诗分开讨论为宜。前者可以大幅度放宽,毕竟谁也读不来唐宋正音了,只要能在一定程度上领略唐宋诗词的音乐美,爱用什么韵就用什么韵吧;后者则应适度从严,时人为诗毕竟不是给古人读的,那就干脆用时音创作并大大方方地标注时音好了。

高级会员

图书府吏 发表于 2017-3-26 13:29
《静夜思》是好诗,无论用今古音读都朗朗上口,相反你征服先生有什么好诗,非得让今人用新韵朗读体会? ...

征服连诗都不敢称,遑论好诗?朗读古人诗,爱用什么韵就用什么韵吧,创作今人诗,还是尽量让时人读得出、听得懂为宜,你说呢?

高级会员

只消用“”或“不能”即可答疑解惑,恭请大有同人先生不吝赐教!

高级会员

巫山云雨 发表于 2017-3-26 18:37
你问我啊,我会直接告诉你:我不能。

对不起了哈,跟帖实在太多,忙里偷闲上网,才注意到副首版先生这帖。非常感谢!敬酒问好!

高级会员

巫山云雨 发表于 2017-3-26 18:37
你问我啊,我会直接告诉你:我不能。

已将巫山云雨先生列入第一类诗者动态调整名单,按作答顺序列在罗烈烈之后。:P

高级会员

征服 发表于 2017-4-1 11:21
征服连诗都不敢称,遑论好诗?朗读古人诗,爱用什么韵就用什么韵吧,创作今人诗,还是尽量让时人读得出、 ...

关于这个问题,建议你不要一根筋,就象你被多个论坛驱逐,你喊公理正义,但公理正义不是为你一个人服务的,用什么韵,也不要打上韵理的旗号,韵也不是你一个人快活就是好韵,韵有个公约数,论南北是非,古今通塞,不是顾今不顾古。
      论坛还有个一根筋三羊,你和他多商椎。

高级会员

图书府吏 发表于 2017-4-1 14:16
关于这个问题,建议你不要一根筋,就象你被多个论坛驱逐,你喊公理正义,但公理正义不是为你一个人服务的 ...

呵呵,这位到底谁呀?学堂的马甲还是针叶林的马甲呀?怎么连基本概念都不清楚啊?

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

针叶林 发表于 2017-4-1 19:29
吟者这一根筋和三羊不同。吟者比三羊聪明。吟者始终将自己置于一个制高点上:诗词救世主:用古韵写诗诗词 ...

若按能够确读的古韵写诗,其实也蛮美妙的。只要能够确读,你按上古音、远古音写诗又有何妨呢?
用古韵写诗的人中,真诗者亦大有人在,不能一概而论,事实上吟者也从未那么说过,切莫歪曲哈。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

针叶林 发表于 2017-4-1 20:49
用古韵写诗的人中,真诗者亦大有人在,不能一概而论,事实上吟者也从未那么说过,切莫歪曲哈。
------等 ...

跟你交流真是费劲!你怎连基本概念都不清楚呢?
诗之优劣其实与新声旧韵没有一毛钱的关系,吟者先生早就说过多次了。你动辄张口吟者长、闭口吟者短的,怎会连这一点都不知道呢?

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

针叶林 发表于 2017-4-1 21:05
你不是说用平水韵写诗的都是蒙人吗?蒙人的诗还有“优”诗?怎么解释? ...

我何时说过用平水韵写诗都是蒙人了?我最看不惯你的就是偷换概念,沾边儿就赖了。
即便号称能够读得出、听得懂中古平水韵者,也未必都是刻意蒙人嘛。认知水平低下者、唯师、唯书、唯上者就未必都是有意蒙人,因为他/她就是那等见识。
当然,经我等热心诗友掰开了揉碎了地耐心讲解之后仍然瞪着眼睛说瞎话者,那就另当别论了。可以十分肯定地说,此等之人百分百是在蒙人~

高级会员

征服 发表于 2017-4-1 12:59
只消用“能”或“不能”即可答疑解惑,恭请大有同人先生不吝赐教!

花花,中古韵我的会,但我为什么要念给你听?有红包吗?再说了,你也不会欣赏,何必对牛弹琴。

栏目顾问

奇趣诗苑特邀顾问

针叶林 发表于 2017-4-1 07:52
元朝为什么没有诗词,只有曲,(许多)

-----这话不对。

元朝为什么没有诗词,只有曲,(许多)--------------这话不全面。元朝有诗,但大缩水。元朝的词在继续发展。
原因  改朝换代,偏偏是少数民族掌管天下。元曲是元人的国粹,所以元曲兴旺,词与元曲是孪生兄妹,沾光而继续发展。诗因此而缩水。
此答案的来源,我在研究六言诗的消亡的课题时,发现节奏说占多数,即说六言诗是222节奏,死板,所以不能发展,但我收集到宋朝数百例非222节奏的,说明宋朝对六言诗已进行了节奏改革,222节奏已不是它致命弱点了,其他的观点更无道理,最后才找到了改朝换代使六言诗正疯狂时而腰斩的原因,于是正好顺手摸瓜研究了元朝的诗与词的发展情况。提出来供大家参考

栏目顾问

奇趣诗苑特邀顾问

征服 发表于 2017-4-1 10:36
征服认为,时人借鉴、学习、朗诵唐宋格律诗与时人独立自主地创作当今格律诗分开讨论为宜。前者可以大幅度 ...

唐韵以西北音为参考,宋以中部音为参考,南宋转到南方方言,音都不同,即使你懂宋音,你也读不通唐诗。只能通过查韵书去了解它的押韵和平仄。用普通话读的是意思不是当时的音

栏目顾问

奇趣诗苑特邀顾问

针叶林 发表于 2017-4-1 21:05
你不是说用平水韵写诗的都是蒙人吗?蒙人的诗还有“优”诗?怎么解释? ...

蒙人才不用平水韵呢,因为他们没有入声字,他们用的是中原音韵。明朝人也不用平水韵,他们用的是洪武正韵,只有清朝人才用平水韵。这些都有历史记载的

栏目顾问

奇趣诗苑特邀顾问

针叶林 发表于 2017-4-1 20:49
------等 ...

用古韵写诗的人中,真诗者亦大有人在,这确实不错。但正如征服所说,诗的好坏,与用什么韵书真的没有一毛钱的关系。
大家冷静点,不带偏见,征服的许多观点是不错的。征服呢,心胸也宽一些,别因为人家不赞成而偏激。版主呢,对大家要一视同仁,不要只许自己说而不许别人说。和谐才能兴旺。

出句    寸权在手不脏手    (刚刚)我的网名

高级会员

新韵也罢,旧韵也罢,只不过是个标准问题,争个毛啊。喜欢就用,不喜欢就换另一个。

金牌会员

许传刚 发表于 2017-4-4 23:06
蒙人才不用平水韵呢,因为他们没有入声字,他们用的是中原音韵。明朝人也不用平水韵,他们用的是洪武正韵 ...

蒙人才不用平水韵呢,因为他们没有入声字,他们用的是中原音韵。明朝人也不用平水韵,他们用的是洪武正韵,只有清朝人才用平水韵。这些都有历史记载的
-----------------------------------------
元朝是曲押《中原音韵》,词押词韵,诗押《平水韵》。蒙古人是不用平水韵,但是他们并没有限制汉人在民间作诗时使用《平水韵》,明代是颁布了《洪武正韵》,但是此举遭到了民间的强烈抵制,民间仍旧使用《平水韵》作诗。清朝就更不用说了,《佩文诗韵》就是《平水韵》的辅助书。民国时期颁布了《中华新韵》,也曾遭到了民间的强烈反对。

这些事实百度都可以搜索到,还用多讲吗?《平水韵》至少在民间的传承都是从来没有间断过的,希望诗友不要罔顾事实。

金牌会员

许传刚 发表于 2017-4-4 23:02
唐韵以西北音为参考,宋以中部音为参考,南宋转到南方方言,音都不同,即使你懂宋音,你也读不通唐诗。只 ...

唐韵以西北音为参考,宋以中部音为参考,南宋转到南方方言,音都不同,即使你懂宋音,你也读不通唐诗。只能通过查韵书去了解它的押韵和平仄。用普通话读的是意思不是当时的音

---------------------------------------------------
你的这个推论也站不住脚。《广韵》诞生于宋代,就是对《切韵》的发展与继承,《广韵》也是属于《切韵》体系的,这说明宋朝的官方用韵仍然是承袭着隋代以来的《切韵》。《切韵》有上切字与下切字,知道这两个字的读音就能知道本字的读音。

从《切韵》到《唐韵》到《广韵》到《佩文诗韵》都是一脉相承的。元代的《中原正韵》仅限于作曲,民间写律诗从来不用。明代的《洪武正韵》也是如此,民间强烈抵制,基本上还是用《平水韵》。

参照《广韵》也照样可以读唐诗,同理参照《佩文诗韵》也照样可以读唐诗。平水韵不标注读音就是允许读音随时代而进行相应调整,同时也符合《切韵》的注音原理。

金牌会员

大眼怪 发表于 2017-4-4 23:26
新韵也罢,旧韵也罢,只不过是个标准问题,争个毛啊。喜欢就用,不喜欢就换另一个。 ...

用韵的重要性仅次于文字,怎么能说喜欢怎么用就怎么用呢?

文字要规范,文字的读音也要规范。这些举措都是对国家起到稳固作用的,不是儿戏。

正是因为文字的读音规范起来要远大于文字本身,所以问题才延续至今。要是在古代能象规范文字这样容易那古代早就规范了,就不用拖到今天了。所以《切韵》注音的发明是一种权宜之计,是一种模糊规范。

今天有了广播、电视等媒体,可以加速规范读音,来实现古人未完成的愿望。

栏目顾问

奇趣诗苑特邀顾问

如观 发表于 2017-4-4 23:39
蒙人才不用平水韵呢,因为他们没有入声字,他们用的是中原音韵。明朝人也不用平水韵,他们用的是洪武正韵 ...

你说话更不客观,谁规定曲押《中原音韵》,诗不压《中原音韵》?那你告诉我,官方规定诗用什么韵书?是你说的《平水韵》?不怕笑死人?词押词韵,哪时的词韵是什么?明代是颁布了《洪武正韵》,但是此举遭到了民间的强烈抵制,民间仍旧使用《平水韵》作诗。民间是否强烈抵制,你有史料证明吗?不要信口开河,愚弄我啦。清朝规定用平水韵,但非常多的人用词林正韵,你就不知道?别以为自己是权威。《平水韵》至少在民间的传承没有间断过的,但在官方呢?从宋朝到明朝,平水韵都是山寨货,到底是官方重要还是民间重要,你连这种常识都没有?

栏目顾问

奇趣诗苑特邀顾问

如观 发表于 2017-4-5 00:02
唐韵以西北音为参考,宋以中部音为参考,南宋转到南方方言,音都不同,即使你懂宋音,你也读不通唐诗。只 ...

你这更讲不通,系统与语音是两个概念,一脉相承是相承归纳方法,不是相承字音。混淆概念有什么可谈的。谈宋朝的语音,你却谈反切,是显示你什么都懂,风马牛不相及,和你谈学问会累死人的。由你主持本版理论,理论会一塌糊涂。

栏目顾问

奇趣诗苑特邀顾问

征服 发表于 2017-4-1 11:21
征服连诗都不敢称,遑论好诗?朗读古人诗,爱用什么韵就用什么韵吧,创作今人诗,还是尽量让时人读得出、 ...

点赞

栏目顾问

奇趣诗苑特邀顾问

征服 发表于 2017-4-1 21:52
我何时说过用平水韵写诗都是蒙人了?我最看不惯你的就是偷换概念,沾边儿就赖了。
即便号称能够读得出、 ...

这里的人概念常常混淆,谈论问题很吃力

栏目顾问

奇趣诗苑特邀顾问

大眼怪 发表于 2017-4-4 23:26
新韵也罢,旧韵也罢,只不过是个标准问题,争个毛啊。喜欢就用,不喜欢就换另一个。 ...

怎么能不争呢?你不愿争,就做个看客,别人有要争的道理。越争越清

栏目顾问

奇趣诗苑特邀顾问

如观 发表于 2017-4-5 00:11
用韵的重要性仅次于文字,怎么能说喜欢怎么用就怎么用呢?

文字要规范,文字的读音也要规范。这些举措都 ...

这段讲得好,点赞

金牌会员

萨都剌《江城玩雪》
雪色纷纷客倚栏,长江风急吼天关。千重铁瓮成银瓮,一夜金山换玉山。
舟子迷归寒浦外,衲僧疑在白云间。晓来霁日高林照,好景依然悦我颜。

老萨者,色目人也,尚且用平水韵。如果说他作诗用《中原音韵》,白云间就是三平尾。