香港诗词

搜索
楼主: 征服

难倒当今诗词界的一个小儿科问题(第一类新增雪漫千山)

关闭 [复制链接]

中级会员

读书音是官话,对,正确,完全正确。也是唐宋时的普通话。唐宋时期的普通话肯定不是满蒙话,今日的官话是参照那个地方的,大家知道,这地方不但被外族强占,连语音也被最被最后一课后代之,所以没了入声。既然最后一课在北宋就已经上完,以后想当然没了官话,元朝为什么没有诗词,只有曲,那是统治者造就的。清朝北京话是个混血儿,更不正统了,拿不正统的话,去对正统的诗词,可以吗?不可以,所以用普通话吟古诗词是不对的。唐宋诗词是用唐宋官话写成,这肯定,东坡也肯定是讲官话的,东坡的语音留不到今天吗?未必。中原人从外敌来时就离开中原,山川田地带不走,语音总可以带走吧,在没有外族的强迫下,这语音会变吗,会变,但不会变成普通话,谁又能证明其变化只是不大呢。在并不开放的社会,一百年是这话,两百年也是,三百年也是。就算当今这么开放,如此强迫,从幼儿园就只许讲胡言,我也相信一百年后,我这鸟语还会存在。唐宋官话依然在,只是无证实,能证实的是不关普通话半毛钱。。

高级会员

十指含香 发表于 2017-3-29 13:14
干嘛扯上我。

我写诗用平水韵,读得懂其他人用平水韵写的诗。用家乡话读诗经几乎全部押韵。听得懂所有网上 ...

你师父格那丁已经带头表态了,你这个做徒弟的也不能落后吧?
别扯别的,请师侄正面回答我主帖中的问题为盼,能还是不能?

能。 让你家的木乃伊来找我。  详情 回复 发表于 2017-3-29 14:12

高级会员

征服 发表于 2017-3-29 14:08
你师父格那丁已经带头表态了,你这个做徒弟的也不能落后吧?
别扯别的,请师侄正面回答我主帖中的问题为 ...

能。

让你家的木乃伊来找我。

高级会员

十指含香 发表于 2017-3-29 14:12
能。

让你家的木乃伊来找我。

唉,这个师侄啊!真是乃师的不肖之徒啊!你就不怕被逐出师门吗?
再给你一次机会,好好看看你师父的答帖再答不迟,否则上名单了~

“值得提及的是,面对同样的问题,格那丁先生表现出了超乎常人的大智大勇。尽管他也没敢直接回答“能”或“不能”,但从以下答帖中,应该不难看出他的潜台词儿:

【格那丁答帖一】
搞得我晚节不保,你要承担民事责任。:D
【格那丁答帖二】

你读得出听得懂中古音?谁裁判的?沈约、陆法言还是刘禹锡、柳宗元?胡扯。

【格那丁答帖三】
网上一群人成天就中古音中古音的,还煞有介事读来读去,简直无聊!即使你能通过域外汉音、韵书、方言、汉字规律恢复部分中古音,也不可能全部恢复。最最重要的是,汉语不仅仅是声母韵母问题,还有节奏、语调、基调等等问题。

【格那丁答帖四】
听过老外说汉语吗?即使字音准确也不是那味,因为他没有掌握汉语的节奏、语调等。说什么中古音,还读啊说啊!你读啊说啊?那叫鸟语。
【格那丁答帖五】
听过老外说汉语吗?即使字音准确也不是那味,因为他没有掌握汉语的节奏、语调等。说什么中古音,还读啊说啊!你读啊说啊?那叫鸟语。”

高级会员

十指含香 发表于 2017-3-29 14:12
能。

让你家的木乃伊来找我。

若再答能,你将被列入第二类诗者,勿谓言之不预:

能否读得出听得懂中古平水韵者动态调整名单
第一类诗者——明确回答“不能”或明确暗示自己“不能”者,已有如下诗友:
吟者、格那丁、如观、罗烈烈、仁者、行者、许多
第二类诗者——当众明确回答“能”,却又拿不出任何证据者,已有如下诗友:
学堂窝人、针叶林
第三类诗者——被人点名讨教不止一次,一直不敢正面作答者,已有如下诗友:
九门提督、瑞丰堂
第四类诗者——被人点名讨教后进退两难,恼羞成怒,无端锁沉者则有如下诗友:
金筑子、梅花山人

你这里也搞了一个“蓝绿阵营”干什么?有什么意义? 白白耗费自己的时间又耗费大家的时间。有那功夫还不如多做点有意义的事情,比如实现平水韵今声朗读,续诗韵慧命,这样才有意义。  详情 回复 发表于 2017-3-29 14:52
你应该为我的答案另立一个名目:此人可与木乃伊对话。 发扬求是精神。别归个类都出错。  详情 回复 发表于 2017-3-29 14:26

高级会员

征服 发表于 2017-3-29 14:24

【能否读得出听得懂中古平水韵者动态调整名单】第一类 ...

你应该为我的答案另立一个名目:此人可与木乃伊对话。

发扬求是精神。别归个类都出错。

高级会员

十指含香 发表于 2017-3-29 14:26

发扬求是精神。别归个类都出错。 ...

好吧,先判你个死缓。
那你就提出支撑性证据吧,否则只能列入第二类,因为你已明确回答“能”了。
哦,顺便提醒师侄一下,在你给出确证之前,建议事先认真考虑一下这段话哈:
唐宋至今,语音变异之大连古音韵大家都说不清道不明了,没有必要的声像资料佐证,你凭什么断定自己读出的听到的就是中古平水韵所依托的中古读书音呢?

金牌会员

征服 发表于 2017-3-29 14:24

【能否读得出听得懂中古平水韵者动态调整名单】第一类 ...

你这里也搞了一个“蓝绿阵营”干什么?有什么意义?

白白耗费自己的时间又耗费大家的时间。有那功夫还不如多做点有意义的事情,比如实现平水韵今声朗读,续诗韵慧命,这样才有意义。

高级会员

十指含香 发表于 2017-3-29 14:26

发扬求是精神。别归个类都出错。 ...

我已把师侄归入第二类了,因为你毕竟答了一个“能”字,这是游戏规则。师侄若改口,尚可动态调整哈。

高级会员

如观 发表于 2017-3-29 14:52

白白耗费自己的时间又耗费大家的时间。有那功夫还不 ...

哦,做个诗词公益调查,初证当下诗者基本诚信。
平水韵作品当然可以用今声朗读,可那毕竟不是平水韵嘛。依我看,还是诚邀有识之士,尽快优化完善《东南韵》更具现实意义。
现在的问题是,究竟以温州话、阳江话、上海话、广州话等现今方言中的哪个为《东南韵》标准音才能服众呢?未知你有何高见?

高级会员

如观 发表于 2017-3-29 14:52

白白耗费自己的时间又耗费大家的时间。有那功夫还不 ...

据初步了解,温州话和阳江话呼声都蛮高的,你觉得哪个作为《东南韵》的标准音更合适?

你是想用东南韵取代平水韵?那不太可能,新韵我都反对,更别是东南韵了。 我前面已经发文讲过为什么要选北京音为普通话的标准音,不想再赘述。平水韵的制定就考虑到了平衡各地的方言,取的就是折中方案。 国旗、国  详情 回复 发表于 2017-3-29 20:36

金牌会员

征服 发表于 2017-3-29 20:07
据初步了解,温州话和阳江话呼声都蛮高的,你觉得哪个作为《东南韵》的标准音更合适? ...

你是想用东南韵取代平水韵?那不太可能,新韵我都反对,就更别说是东南韵了。

我前面已经发文讲过为什么要选北京音为普通话的标准音,不想再赘述。平水韵的制定就考虑到了平衡各地的方言,取的就是折中方案。

国旗、国徽、国歌、首都、文字、官方语言,这些都是严肃的话题,不可随意更改。平水韵具备历史传承性,也不宜更改。所以我才提出实现平水韵用今声来朗读。

高级会员

如观 发表于 2017-3-29 20:36
你是想用东南韵取代平水韵?那不太可能,新韵我都反对,就更别说是东南韵了。

我前面已经发文讲过为什么 ...

平水韵用今声朗读当然可以,欲在一定程度上体现唐宋律诗音乐美,也只能如此,但用今声朗读出来的已经不是平水韵,所以这是个伪命题。你怎连这个弯儿都转不过来呢?

汉字是写在纸上的,比较容易规范。 汉字的发音比起汉字本身规范起来难度就要大。但是现在有了广播,电视,录音机,普通话的推广就要便利的多,但仍然是一个漫长的过程。 从周礼的制定到秦朝对汉字的规范,到汉朝以  详情 回复 发表于 2017-3-31 09:22

头像被屏蔽

高级会员

签名被屏蔽

高级会员

宋谷城 发表于 2017-3-30 11:04
绝句专栏@大*怪:

花花同学,等你把诗写通了,写好了再来挑事吧。

多谢提供线索!隔屏敬茶问好!
是被老诗童转过去的,未见转帖者回大眼怪,倒是有其他诗友跟了这样一帖:

所见
静观秃首硕虱爬,一众骚人不敢拿。
自顾荷锄风雅地,争相抢种纸间花。

中级会员

静观秃首硕虱爬,一众骚人不敢拿。 自顾荷锄风雅地,争相抢种纸间花。

中级会员

这诗什么音都用不到

高级会员

许多 发表于 2017-3-30 19:00
静观秃首硕虱爬,一众骚人不敢拿。 自顾荷锄风雅地,争相抢种纸间花。

这个应该不是平水韵吧?否则虱字当平而仄,出了。

高级会员

第一类诗者动态调整名单新增中华诗词论坛绝句专栏版主法号乱来先生,入选理由如下:
法号乱来先生经过激烈思想斗争后,终于主动在绝句专栏同名主帖下坦承亦属不能之列:
我在打过三支镇定剂之后,终于明确自己也属于“不能”行列。个见象牙塔内的学术研究和诗词作者实际写作还是有区别的。

追求诗意的人生

金牌会员

征服 发表于 2017-3-29 21:03
平水韵用今声朗读当然可以,欲在一定程度上体现唐宋律诗音乐美,也只能如此,但用今声朗读出来的已经不是 ...

汉字是写在纸上的,比较容易规范。

汉字的发音比起汉字本身规范起来难度就要大。但是现在有了广播,电视,录音机,普通话的推广就要便利的多,但仍然是一个漫长的过程。

从周礼的制定到秦朝对汉字的规范,到汉朝以儒家思想为主要指导思想,这一系列举措都可视为是一种“标准化作业”。这些文化方面的建设为国家的稳固打下了基础,符合我们中华民族的整体利益。

诗词用韵也是如此,他是这些规范化,标准化的延续。要考虑到传承,要充分尊重平水韵的历史地位与作用。

实现平水韵的今声朗读就是为了传承与发展兼顾所做的举措,希望诗友能够真正地做到抛弃小我,融入大我之中去。

高级会员

如观 发表于 2017-3-31 09:22

汉字的发音比起汉字本身规范起来难度就要大。但是现在有了广播,电视 ...

呵呵,怎么连基本概念都不清楚啊?跟你交流真是费劲。我问你,诗韵的本质到底是什么?某一范围内的诗韵是否应该在框定的范围内达成有效或基本有效沟通的效果?皮之不存,毛将焉附?

高级会员

如观 发表于 2017-3-31 09:22

汉字的发音比起汉字本身规范起来难度就要大。但是现在有了广播,电视 ...

古今中外的任何诗韵都是有其所适用的人员群体和地域范围的。比如中国诗韵就大抵只适用于中国及海外侨胞,法国诗i韵就大抵只适用于法国及其海外侨胞,日本诗韵就大抵只适用于日本及其海外侨胞;各国的读书音大抵就只适用于读书人群体和官场人士,吴语韵就大抵只适用于吴语区,粤语韵就大抵只适用于粤语区,东南韵就大抵只适用于东南一带......

胡说,我们一直在用平水韵,哪有那么多韵?用韵也要统一,知道吗?  详情 回复 发表于 2017-3-31 19:12

高级会员

第一类诗者动态调整名单新增邻家大李先生,入选理由如下:
邻家大李先生在中华诗词论坛绝句专栏同名主帖下坦承读不出所谓的中古平水韵:

我不能读出所谓的“中古平水韵”。而且固执的认为那些都是“‘回’字有四样写法”一类的瞎扯。根本没有使用价值。即使拥趸们,也不过是拿个绣花枕头叫价3800{元},故弄玄虚欺世盗名。道貌岸然的草包们不敢正面回答此类问题,只好闪烁其词,或敷衍搪塞,或顾左右而言他,或偷换概念---其结果只能是欲盖弥彰

金牌会员

征服 发表于 2017-3-31 17:52
古今中外的任何诗韵都是有其所适用的人员群体和地域范围的。比如中国诗韵就大抵只适用于中国及海外侨胞, ...

胡说,我们一直在用平水韵,哪有那么多韵?用韵也要统一,知道吗?

高级会员

如观 发表于 2017-3-31 19:12
胡说,我们一直在用平水韵,哪有那么多韵?用韵也要统一,知道吗?

全国范围的诗韵当然要统一,但不是统一到只能看不能读的所谓中古平水韵旗下,而应统一到法定的业已强势普及的现代读书音旗下,此其一;
你已坦承读不出、听不懂中古平水韵,却说什么一直在用平水韵,你对诗韵的认知其实只停留在案头文学层面,故此没资格与我对话,此其二;
在全国范围内主导诗韵——现代读书音一统天下的基础上,理当给予东南韵、吴语韵、粤语韵、闽语韵等等区域性用韵以必要的尊重,此其三。

中级会员

现代读书音,是什么音,楼主不敢正言?

中级会员

现代读书音就是普通话,普通话是唐宋的官话么,?不是。不是唐宋的读书音,能读出唐诗宋词的韵律么?不能。现代读书音只能读现在音韵,与唐宋音韵无半毛钱关系,讲普通话的还是用新韵吧,千万别用普通话去朗诵古诗,音韵不对,笑死人。

中级会员

普通话最理想写自由诗,再谱个西洋乐,标准的域外音了

高级会员

许多 发表于 2017-3-30 19:01
这诗什么音都用不到

这个应该是现代读书音吧。

高级会员

许多 发表于 2017-3-29 13:44
读书音是官话,对,正确,完全正确。也是唐宋时的普通话。唐宋时期的普通话肯定不是满蒙话,今日的官话是参 ...

呵呵,先生言重了,不就是个诗词音乐美吗?能体现则美,不能体现则不美,就这么简单。你用中古平水韵体现是美,你用吴语韵体现也是美,你用粤语韵体现还是美,可你若用粤语体现,却偏说成中古平水韵,或用粤语体现同样说成中古平水韵,那就都不是美,因为有违诗者基本诚信了。是不是这个理儿啊?