香港诗词

搜索

半山楼主人试 論“无情对"

半山楼主人试谈“无情对"

在浩如烟海的“对联一族”中,有一种“无情对”。这种对联,上下联可谓是风马牛不相及,但细读起来,则又字字相对,十分工整、巧妙。品赏这类对联,最能使人领略汉字的无穷妙趣。
"无情对"是对联中的特类,要作"无情对联",其实最不易工. 我每见论坛栏目中,经常登有“无情对”的帖子,但点开一看,根本不是“无情对”,其冠以无情,我实在看不出“无情”来!故想就此事点评几句,并与爱好此种文字游戏的朋友作些探讨。
所谓"无情对",首先肯定要"无情"!其次肯定要“对”."无情"就是指上、下联的内容毫不相关,越离谱则越妙;第三点要求是,所对之句,内容要自然成文,要讲得通;满足这三点要求的对联,才算"无情对".我每见论坛版面上所发的“无情对”中,有的上、下句的词性等项目上,根本不对;有的上、下联意思一样,谈不上“无情”;有的对句,则语法不通。
作"无情对"其实是非常难的事!有的人根本没有弄清"无情对"的真正定义和制联要求,所以觉得制作"无情对"很容易,便一口气作了不少“无情对”挂到栏目中,还有人跟帖说,这是耐品!应支持飘红,点精.恕老夫愚钝,我实在看不出半点象“无情对”!我还是那句原话:"无情对"首先肯定要工对!更要“无情”----即上、下联的内容毫不相关,越离谱、则越妙;且所对之句,内容要讲得通;反之,如果上、下联不对仗;或内容相近似;或造句不通顺;则都不算“无情对”!先举几例,看官可依样画葫芦了。

【经典无情对赏析】:

1. 三星白兰地(美酒)----五月黄梅天(气象):三---五(数字);星---月(天文);白---黄(色彩);兰---梅(植物);地--天(天文)。[洋酒与天气不相关,故算是无情之佳构]
2. 孙行者(神仙)----祖冲之(古人):祖---孙(人伦);行---冲(动词);者---之(古文助词).[神人与古人也不靠谱,可算无情]
3. 陶然亭(建筑)----张之洞(古人):陶---张(姓氏);之---然(古文助词);亭---洞(地名词).[古人对建筑物,无情]
4. 树已半寻休弄斧----果然一点不相干,树--果(植物类)已--然(助词)半--一(数词)斧--干(古兵器)其中:"寻"为古长度单位;"干" 干戈也.
5. 庭前花始放----阁下李先生
上联写景,庭前百花盛开;下联却是人物的称呼,意义无法相对,但细读之,却能发现下联三用借对(“阁下”既指一种尊称,又指楼阁之下;“李”既指姓氏,又指李树;“先生”既指尊称,又指最先长出)巧与上联字字工对:“庭”与“阁”小类工对,“前”与“下”方位名词对,“花”与“李”植物名词对,“始”与“先”副词作状语对,“放”和“生”动词对。
6.  色难----容易
“色难”一语,出自《论语.为政》:“子夏问孝,子曰:‘色难。’”意思是子女侍奉父母,要经常保持和颜悦色,是件很难的事。
“容”为容貌之意,与“色”(脸色)恰成小类对,“易”与“难”则是一对反义词,极为工巧。
7.  公门桃李争荣日----法国荷兰比利时
  上联出自《资治通鉴》:“或谓狄仁杰曰:‘天下桃李,悉在公门矣!’” 下联是欧洲三个国家名,上下联意思虽南辕北辙,但却字字对仗工稳:“法国”对“公门”,“荷”对“桃”,“兰”对“李”,“比”对“争”,“利”对“荣”,“时”对“日”。
8.  上联:青稞。(植物名)----下联:丹麦。(国名)
青,丹(颜色);稞,麦(植物).工巧有趣,又毫不相关.
9.  上联:回信;(常用词)下联:汉书。(古籍)
“回”对“汉”民族名相对,“信”对“书”,
10.  上联:唐三彩;(古工艺名目)下联:清一色。(麻将番目)
“唐”对“清”朝代名相对."三彩"对"一色"十分工稳.两宗事又毫不相干.允为无情之至.
11.上联:风情万种;(成语类)下联:光绪十年。(古纪年)
两件事,风马牛不相及,却对仗工巧.
~~~~~~~~~~~
下面是笔者(半山楼主人)新作的幅无情对

一、乡有地名"钱根岭",一时无对.若对以无情,则有妙句。友问何句?我答曰:“赵本山”。一时笑倒。
二、高分贝(声音大)----李时珍(名医名):高---李(姓氏);分---时(时刻);贝---珍(宝贝珍珠)
三、贵州茅台(名酒)----成都草堂(古迹):贵州---成都(地名对);茅--草(植物);台---堂(建筑).
四、李花嫩(景色)---桃枝俏(景色),对句虽工,因意思近似,故不属无情!以“张果老”(神仙)对----“李花鲜”(景色)则是无情之妙对。李---张(姓氏);花---果(植物);鲜---老(物状)。
、游山客---玩水人,因彼此意思近似,则不算"无情对"。如以吕洞宾(神仙)相对,则为妙对! 游----吕(姓氏对);山-----洞(地名对);客---宾(称谓对)。且“游山客”与“吕洞宾”毫无关系!故称“无情”之妙!
六.青山郭外斜(唐诗一句);若对无情,则有"黑道蒋中正"正好配对;青--黑(颜色类)山--道(地理);郭--蒋(姓氏);外--中(方位小类);斜--正(反义字);
青山郭外斜(唐诗一句)与"黑道蒋中正"(时事评论);是风马牛不相及的两回事,可算无情佳对.
楹联的基本要求是"内容相关",既对又联.而"无情对"则是依靠巧妙的构思和独特的联想,使联面对仗工整而內容绝不相关.(无情对)又称(羊角对),由于无情对的对句无迹可寻,好象"羚羊挂角".据<埤雅.积兽>上说:"羚羊夜眠以角挂树,足不着地,不留痕迹,以防敌患."

啼猿何必近孤舟,行客自多愁.

高级会员

借对与无情对有些地方还是比较相似的。

歡迎同一個機關的雙料戰友沙發欣賞啊  详情 回复 发表于 2017-2-28 18:30

金牌会员

我有诗联“茶馀歌并酒,七退一还三”,隔得虽远,细忖也还不够无情:D

問候周4快樂  详情 回复 发表于 2017-3-2 10:50
道是無情卻有情;謝謝好友參與啊.  详情 回复 发表于 2017-2-28 18:32
興懷渾欲忘,吳語是鄉親。

第三联算不上无情

第三联算不上无情 愿聞其詳  详情 回复 发表于 2017-2-28 18:34

无情对一则2014.11.01
出句:竹喧归浣女【王维】
对句:胡说乃坑爹【雨梦】
注:
竹胡均乐器。
时闻官二代吠:我爹某某也。

周二好~~~  详情 回复 发表于 2017-2-28 18:37

无情对二联2013.05.22
毛里求斯加拿大 ;
瓮中捉鳖必擒王。

长空雁叫霜晨月;
危地马拉梵蒂冈 。

周二好~~~無情對,必須要對得上.求斯---捉鳖 如何成對?霜晨月;----梵蒂冈. 怎么對呢?  详情 回复 发表于 2017-2-28 18:41

瑞丰堂 发表于 2017-2-28 15:01
借对与无情对有些地方还是比较相似的。

歡迎同一個機關的雙料戰友沙發欣賞啊:D:D

杨逍 发表于 2017-2-28 16:12
我有诗联“茶馀歌并酒,七退一还三”,隔得虽远,细忖也还不够无情

道是無情卻有情;謝謝好友參與啊.:D:Z

第三联算不上无情

愿聞其詳

何须带泪感前尘.  详情 回复 发表于 2017-3-8 07:56

高级会员

虽然真正的无情对很少去参与,但在作品里面运用类似手法,间或有之。

口边思草发,桌角捻花生。-----步韵周春霖年诗

百度原来真会死,千寻得去假医生。---魏则西

月底囊中金粟少,石头城外水风便。---自嘲

潭州雨梦 发表于 2017-2-28 18:15
无情对一则2014.11.01
出句:竹喧归浣女【王维】
对句:胡说乃坑爹【雨梦】

周二好~~~

潭州雨梦 发表于 2017-2-28 18:21
无情对二联2013.05.22
毛里求斯加拿大 ;
瓮中捉鳖必擒王。

周二好~~~無情對,必須要對得上.求斯---捉鳖  如何成對?霜晨月;----梵蒂冈.  怎么對呢?

通“厮”。古时干粗杂活的奴隶或仆役。则斯即下人与鳖工对  详情 回复 发表于 2017-2-28 19:00
无情对对于字面精致工整的要求还是很高的。通常必须超过正常对联。否则就难以体现荒谬感。  详情 回复 发表于 2017-2-28 18:45

高级会员

半山楼主人 发表于 2017-2-28 18:41
周二好~~~無情對,必須要對得上.求斯---捉鳖  如何成對?霜晨月;----梵蒂冈.  怎么對呢? ...

无情对对于字面精致工整的要求还是很高的。通常必须超过正常对联。否则就难以体现荒谬感。

半山楼主人 发表于 2017-2-28 18:41
周二好~~~無情對,必須要對得上.求斯---捉鳖  如何成對?霜晨月;----梵蒂冈.  怎么對呢? ...

通“厮”。古时干粗杂活的奴隶或仆役。则斯即下人与鳖工对

歡迎傅作林先生參與探討.您是民國卅三年,生肖猴么?與某同庚.哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-2-28 19:20

头像被屏蔽

高级会员

梅花山人 发表于 2017-2-28 19:11
所谓"无情对",首先肯定要"无情"!其次肯定要“对”."无情"就是指上、下联的内容毫不相关,越离谱则越妙;- ...

感謝好友參與討論,您的見解,正合題意;

潭州雨梦 发表于 2017-2-28 19:00
通“厮”。古时干粗杂活的奴隶或仆役。则斯即下人与鳖工对

歡迎傅作林先生參與探討.您是民國卅三年,生肖猴么?與某同庚.哈哈哈:D:D

幸会!问好! 无情对要歪解才有趣  详情 回复 发表于 2017-2-28 20:36

半山楼主人 发表于 2017-2-28 19:20
歡迎傅作林先生參與探討.您是民國卅三年,生肖猴么?與某同庚.哈哈哈

幸会!问好!
无情对要歪解才有趣

何時一樽酒,重與細論文.  详情 回复 发表于 2017-2-28 20:48

潭州雨梦 发表于 2017-2-28 20:36
幸会!问好!
无情对要歪解才有趣

何時一樽酒,重與細論文.:strong:

1万

金牌会员

【三星白兰地,五月黄梅天】,是无情对。

【孙行者,祖冲之】,不是无情对。

这个具有一定无情对的特征,但还不够无情。工是极工,反差也颇大,但归根结底还是人名对。哪怕行者是因为身份而来的,也难以改变。  详情 回复 发表于 2017-3-1 08:15
加 为好友,請同意  详情 回复 发表于 2017-3-1 08:03

小三羊 发表于 2017-2-28 22:46

【孙行者,祖冲之】,不是无情对。 ...

加  为好友,請同意

高级会员

小三羊 发表于 2017-2-28 22:46

【孙行者,祖冲之】,不是无情对。 ...

这个具有一定无情对的特征,但还不够无情。工是极工,反差也颇大,但归根结底还是人名对。哪怕行者是因为身份而来的,也难以改变。

高级会员

无情对的创作,最大的难点在于,一时无情容易,坚持下去很难。一两个字跳跃,仔细抠抠总是有机会的,稍微多些,经常不是因为惯性思维回到正常对仗,就是勉强敷衍,不够精准。难度还是颇大。当然主要还是因为钻研这个的人比较少的缘故。相关经验总结也不足。

瑞丰堂 发表于 2017-3-1 08:15
这个具有一定无情对的特征,但还不够无情。工是极工,反差也颇大,但归根结底还是人名对。哪怕行者是因为 ...

:D

瑞丰堂 发表于 2017-3-1 08:22
无情对的创作,最大的难点在于,一时无情容易,坚持下去很难。一两个字跳跃,仔细抠抠总是有机会的,稍微多 ...

:D

杨逍 发表于 2017-2-28 16:12
我有诗联“茶馀歌并酒,七退一还三”,隔得虽远,细忖也还不够无情

問候周4快樂

梅花山人 发表于 2017-2-28 19:11
所谓"无情对",首先肯定要"无情"!其次肯定要“对”."无情"就是指上、下联的内容毫不相关,越离谱则越妙;- ...

問候周4快樂

問候周  7 快樂//其实我看.某些栏目只是贫嘴的多,真正会写诗的,会评诗的并不多啊,偶厼也有几位.

半山楼主人 发表于 2017-2-28 18:34
第三联算不上无情

愿聞其詳

何须带泪感前尘.

3万

105万

298万

分区版主

楹联专区总版主兼联论联话首席版主和长江文苑区总顾问

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章敬业首版勋章