香港诗词

搜索

才女赋

高级会员

才 女 赋

文/琼影

有朋逍遥子问吾曰:“尝闻世有才女,然其风姿果若何焉?”

吾答曰:“吾亦尝闻也,试于友述之:夫天开丽则,地蕴琼英,星流宝婺,邑列云軿。文曲瀚海,常见荆钗独步;词坛苑囿,每有弱柳扶风。

于是文君沽酒,思独蚌茕茕而锦书泣泪;文姬归汉,看黄沙莽莽而雁落胡笙。和一曲而肠断,唐婉魂散照壁;佐两朝而笔秀,班姬才绕廊庭。鹿车难挽,易安发清声于舛难之秋;故国易帜,花蕊吐郁气于雉堞之旌。借絮流芳,谢道韫展林下风致;假扇舒怨,班婕妤堙长信深宫。朱淑真情寄断肠,身委芳冢;薛校书名动长安,未秩吟桐。李季兰云姿飘逸,鱼玄机骨秀风轻。其余如柳如是、黄秀眉、苏若兰等如名珰缀帘,琳琅不可尽数也!

此数子者,诚才女之谓也!或胸中壮气,笔底波澜。或调脂花蕊,溅墨春轩。或神思朗朗,襟怀浩浩。或曳悲成文,敷愁为篇。内视外感,飞花簪叶,触类旁顾,鸟喜云谙。视通九有之遐,笔落三毫之纤。”

逍遥子嗟叹曰:“若此,真才女之致也!”

对曰:“非也!此数者,虽为才女,实雕虫之技,章句之才,未出春秋之悲,尚囿花月之情,未可于论大道也。

夫才女之致者,襟怀日月,思虑玄黄。摇笔散珠,璎珞缤纷而焕彩;敷墨成锦,经纬成篇而神扬。思有家国之虑,文存悯世之芳。拨阴霾而见昊日,吟壮句而褪红妆。脂粉虽浓,难掩英姿豪气;诗文渐短,是因箭射云疆。心念魏阙,视民如伤,笔有风雷之厉,动行铁翼之翔。吐心荐世,以求海晏河清;以身化墨,而书云锦天章。此之谓才女之致也!”

逍遥子叹曰:“君此言难附矣,世间果有此者乎?”

对曰:“近之秋瑾、丁玲、冰心、萧红者,皆此属也!何谓无有者耶?”

逍遥子悟曰:“噫!吾知之矣!”
欣赏洋洋洒洒美文,欣赏才女情思,遥祝愉快。

3万

14万

副站长

论坛副站长兼中华辞赋区总顾问、《诗海探骊》轮值版主和轮值版监

荣誉管理员奖

QQ
欣赏琼影君美文,骨骼清奇,飘逸潇洒,赏读问好!

1万

5万

副首版

儒林古韵副首版

QQ
复议東苑斋老先生的评议!助推!问好老师!
历代才女,尽呈于赋。当叹琼影,未必不如!

高级会员

回复 2楼东苑闲斋的帖子

谢谢东苑斋老师赏评与鼓励。您过奖了。老乡见老乡可高兴了。老师多指教与关照。问好!祝夏安!

高级会员

回复 3楼依山观水的帖子

谢谢依山观水版主赏评鼓励!问好!祝夏安!

高级会员

回复 4楼王加华的帖子

谢谢王老师赏评鼓励!问好!祝开心快乐!夏安!~

高级会员

回复 5楼九文的帖子

谢谢九文赏评鼓励!问好九文!

高级会员

回复 6楼孙同川的帖子

谢谢直人兄赏评鼓励!问好!祝福夏安!

高级会员

回复 12楼东苑闲斋的帖子

老师您客气了。相逢是缘。路遥知马力,日久见人心。愿友谊长存!问好老师!
真可谓才女赋《才女赋》,问好琼影。
祝香港诗词学会和各位诗友们新年快乐,在新的一年诗丰笔健!

高级会员

马金永 发表于 2013-6-23 14:57
真可谓才女赋《才女赋》,问好琼影。

谢谢马先生赏评鼓励!琼影不才,在学习中。此赋已在《中华诗人》刊物与女诗人《漱玉》、陕西省诗词刊登。问好马先生!祝夏祺文丰!

高级会员

曹广国 发表于 2013-6-21 17:27
才女撰才女赋,甚恭!好赋也!洋洋洒洒,一路铺陈,论证历朝历代才女如云。文笔流畅而潇洒,语言精炼而有特 ...

谢谢老师鼓励!我只感觉到飘红拟精在这里不起作用,是空的。呵呵。这篇《才女赋》已在三家刊物发表过了《中国诗赋》、《陕西诗词》、女诗人《漱玉》。问好老师!