香港诗词

搜索
楼主: 诗为人生

诗为人生诗集(请勿回帖)

五古       游水西简郑明府     
我来水西寺,乘兴访幽期。君乃世上贤,风流不可为。
摇扇高堂下,目送秋鸿飞。却爱五湖水,洒落何幽姿。
散帙闲与论,举酒醉相挥。试问天上月,为谁发清辉。
清辉若可掇,长与故人随。明朝将别去,伤此几时归。
吾为古体诗歌而生,但为古体诗歌而哭!

五古      下寻阳城泛彭蠡寄黄判官   
西下寻阳城,东泛澎湖波。澎湖浮秋月,千里照婆娑。
我行既已远,所为愁奈何。想象谢安石,东山憩烟萝。
秋霜拂寒鬓,湖水摇碧荷。凭舟空望月,思君泪滂沱。

五古       望黄鹤山     
下马倚青松,东望黄鹤山。仿佛落天境,飘渺出云端。
古木夹丹阙,遗落尚千年。昔人呼黄鹤,一去不知还。
秋远连峰壑,猿啼荡寒烟。西风折百草,严霜摧石门。
石门闭幽径,极目满荒园。昔炼不死药,欲求何惘然。
一朝通飞术,从此迷天关。寄言谢后世,莫使学子安。

五古    月下独酌   
独酌秋月下,醉吟陶公诗。大笑人世间,营营苟何为。
却恋丹阙好,那知芳林趣。谷鸟啼绿枝,江莲结白露。
照影舞石溪,吹箫散轻雾。手持一壶酒,闲倚江边树。
此去永朝夕,长歌白云处。

五古        登峨眉山
独携一壶酒,西上峨眉峰。远山摇沧海,孤凤落梧桐。
飞湍洒绝壁,日照垂霓虹。长风从东来,秋雁于北逢。
登高复长啸,凭轩闻霜钟。

五古    临屏即寄鹤兄
西湖风正好,吹来寒菊香。夫子高才论,犹逢谢安郎。
共赏秋月夜,同邀琴台旁。古有谪仙醉,以此尽壶觞。
佳作逸情趣,桃园结春芳。何时重聚此,还望云水长。

五古     临屏复寄鹤兄   
深山出秀才,为诗就人生。锄荒白云下,不与世相争。
东攀苍山柳,西卧晚霞屏。南弄青溪水,北弹凤凰筝。
得闲时开卷,醉览山海经。吾欲俱同往,茫茫不可行。
将愁寄归雁,思君几多程。

五古   三寄鹤兄
谁道黄鹤去,空余黄鹤楼。我来游此地,飘然解我忧。
山色连空碧,汀白聚沙鸥。轻帆悬江汉,来往鹦鹉洲。
高楼见落日,犹为照清幽。何时共夫子,把酒江南秋。

五古   春日归山赠鹤兄
天高春日艳,一览得幽闲。山人卧松下,抚弦清波间。
奇峰独异秀,夕霞顿失颜。水从林壑出,鱼入镜湖眠。
彩鸾相呼啸,飘忽云中仙。十步见绿竹,百步闻啼鹃。
逸兴谁与道,万物皆相欢。欲归方月夜,清风吹我前。

五古 忆崔郎中宗之游南阳遗吾孔子琴抚之潸然感旧
月照白水秋,霜侵独山暮。昨梦崔宗之,别来愁如故。
昔忆南阳城,春风使人误。南阳似咸阳,屡把豪情付。
朝醒碧霄云,夜醉杨柳絮。尔赠孔子琴,吾还断肠句。
高山犹可攀,浮云空相顾。何闻广陵散,独泣邙山墓。

五古    伯牙绝弦
孤帆挂寒月,西别楚天秋。楚天空且阔,何处是瀛洲?
高山与流水,弦断伯牙愁。世人不谙苦,犹奏西北楼。
长啸清风里,谁人共我幽?江流若可尽,此恨几时休?
雁带秋云去,浪卷洞庭舟。奈何江烟起,极望三两鸥。

五古    观尚文兄泼墨天山图   
余闻学仙术,炼药天山间。时而云出没,复见彩凤还。
揽霞映翠袖,迎风拂泠弦。仙者四五人,披雪松下眠。
登高一遥望,千山置眼前。独窥峰壑美,欹枕夜云寒。
归心悲陶令,拔剑愁平原。观君奇画里,长叹犹未闲。

五古  梦游陪昆仑、李白、杜甫夜泛洞庭湖有感
潇洒三君子,玉树临清风。诗随白云起,歌与秋月逢。
独立天地间,傲然俱从容。挥毫龙蛇走,飞舞动苍穹。
情摇江波上,人游春梦中。谁思洞庭水,终日倚孤蓬。

五古    咏竹
南国有嘉树,独立苍山阴。纤叶生玉露,翠枝鸣天音。
高洁邈难攀,清风澹人心。终年碧如许,不畏寒霜侵。
我因独爱此,为尔一长吟。

五古    寄诗友紫袖盈风
屈子鸣天问,伯牙弃蜀琴。凭高望秋水,何事复登临。
谁人怀谢尚,掩袖空泪垂。君交虽日短,此情山可移。
月浮沧波乱,云没寒风吹。倚楼遥相望,千里寄忧思。

五古   观梅咏怀   
山中见梅花,三月起飞雪。忆昔醉春风,照影水明澈。
梅花落笛声,听此伤君别。香结玉门云,枝横关山月。
片片吹我衣,相思悲心发。何日来飞鸿,归书自此没。

五古   金陵听韩公吹笛送别
韩公倚高楼,目望江上雪。举手调笛声,暗闻悲风切。
飞声度沧波,曲随渔火灭。停舟望金陵,含泪一长别。

五古    赠一品堂   
谁人鸣琴瑟,来引凤凰栖。上有黄鹂和,下有流莺啼。   
卷帘望秋月,盈袖拂清辉。飘然欲之去,但恐何时归。
闲卧白云卷,醉观赤霞飞。惟愿归此地,高歌浅翠微。

五古   寄昆仑兄
昔吟圣贤句,今读故人诗。青鸟衔夜月,遗我锦书迟。
开缄孤灯下,蹙眉寒帏前。因思愁声断,谁问伯牙弦。
我观浮云悲,君望秋月怜。举目空对此,相思泪潸然。

五古    寄远   
送君东瀛去,独我南山归。东瀛春草绿,南山叶落时。
却忆襄王梦,茫然遂心悲。高楼空对月,寒露暗侵衣。
目极沧海水,泪满回文诗。谁知此离苦,肠断亦相思。

五古    游秋浦白笴陂
昨夜来秋浦,闲栖白笴陂。水明溪月出,树古松云垂。
归雁朝南去,行舟向北移。不知一别后,相见复何时?

五古    咏松
世人犹好竹,而我独爱松。本性自高洁,仙姿隐碧峰。
忽尔秋风来,飒然众芳歇。独立天地间,苍翠气郁勃。
上凌叶间云,下挂枝上月。登高赏嘉木,不由清兴发。

五古   秋夜板桥浦泛月怀李白                 
今日板桥浦,俨然旧时同。我今来此地,忆君怀高踪。
斯梦何以往,斯人讵可逢。惟留一片月,空照大江东。
清诗育万代,功高比苍穹。素心谁与论,长歌向秋风。

杂言古风

序:于甲午年端午因思屈子自赋骚体诗纪之,缅怀先贤。
   屈原祭怀     
云飘兮欲雨,猿啸兮生悲。
独立于天地之间,不为浊浪之水推移。
革新政以举贤修明,联齐抗秦之浩荡会师。
东风拂面,腰横宝刀;英姿潇洒,极目江矶。
为国之丹心兮,却惨遭乱世青蝇之相欺。
别来竟何辜,旧国起相思。
望江南兮千里放逐,哀回肠兮不堪如斯。
尔来所梦终破灭,九歌沉魄投楚辞。
仰夫子兮高山巍巍,怅夫子兮衰草萋萋。
汨罗江上思往事,至今教人欷歔暗敛眉。

杂言古风

寄昆仑兄
  我思谪仙人,谁怜浮生误。
生而拔剑行路难,死亦高歌大鹏赋。
世人不识苍生情,傲然一嗤笑狐兔。
挥笔纵横扫浮云,愿为九天无垠荡昏氛。
此行之遥君莫笑,姑且把酒醉今朝。
欲问春风来几时,间关啼莺杂玉箫。

七古 庐山谣寄吾兄
朝攀庐山云,夜泊庐山溪。      
庐山多秀色,使我逸遄飞。
只闻天上有仙境,不识人间有芳菲。
石崖西倾断中天,远峰纷纷合沓来,
欲与暮云势徘徊。五老峰上五仙人,
白首相笑摘青梅。遥看千里芦林水,
碧波浩浩蛟龙回。飞瀑如练挂石涧,
险峰忽现金银台。薄雾缭绕仙人洞,
子安挥别黄鹤楼。登高一啸饮北斗,
人生何处不风流。
舞因庐山起,歌为庐山谣。
今来登览兴难尽,愿随长风荡碧霄。
陶令犹呼归去来,采菊悠然见南山。
南山白云自舒卷,此中真意安可言。
何时与尔相携手,直上九天弄云烟。

七古  西园登楼夜雪望怀
昨夜西园吹酒醒,朔风萧飒无休时。
无休离愁谁可言,独望高楼长相思。
白雪如花凌月夜,玉箫吹寒断还迟。
犹忆杨柳折尽愁,何见春风远人归。
雪落松林结冰霜,猿啼蓬山空断肠。
昔去长安雁传书,今来音信杳茫茫。
只悔当时轻言别,独坐香阶泪成行。

捣练子(新韵)
南雁去,北风号,一叶孤舟远灞桥。无奈人生不称意,半学诗句半学陶。

点绛唇      
一喝牛鞭,白烟隔水忙锄土。茅庐远处,数棵梧桐树。
水绕明田,遥见插秧妇。今何许?晓来细雨,春作倾南亩。

八声甘州
望碧波暗处掩双鸳,西湖又吹寒。正荡舟行处,时闻羌管,声远生残。帘外横斜归雁,日暮傍秋烟。想玉颜时刻,废寝难安。
一觉十年梦短。念此之秋月,相惜相怜。望天涯归路,愁绪隔千山。更悲然、一壶醉意,对西风、长啸响清弦。归来后,若相对此,泪尽无言。