香港诗词

搜索
楼主: 明镜非台

【百家争鸣】第二期

3万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-9-1 23:55
【玉人歌】
(近闻山西省一连七省部级老虎被查及九旬翁杨维峻多年举报白恩培终落马有感)——由此序来看 ...

{:soso_e113:}非常感谢一苇校长逐句从头至尾的评点剖析。并总括指出了习作中存在的一些致命缺点。谢谢直率坦诚相待。细读后让我受益颇丰。再次深谢!{:soso_e181:}
      只是有些地方觉得还是误解了一些。想从我写此习作时的立意与构思交流一下。
      在仲秋转入深秋之际。我看到了那两则新闻。心有所动。也在此时读到了海天一角首席的佳作。那结尾句,让我一下子有触动。就把这首词的大背景放在了肃杀之秋来写。采用比兴手法。当时读两则新闻时,就感到两则新闻虽然是独立的。各不相干的。但思考后觉得有内在的逻辑关系。那么多的高官因贪腐倒下。不正是因为有许多象杨维峻那样不屈不挠、坚持不懈努力反贪的结果吗?所以上片写山西连倒七官的事。表述果;下片赞杨之精神,揭示其因。所以就没考虑诗词惯常强调的转接之类了。
   海首词的结句:灵魂啮,提示了贪官的本质。而山西省部级官司员一下连倒七员。不就象大树一样边边摧倒?金风吹彻。此金风一是指秋风。借指反腐之风,一是金钱之风。指其倒下的内在之因。所以前三句,是一组因果句子。灵魂啮,所以才出现连连倒的现象。那么连连倒从内因上再次呼应是金钱啮噬了灵魂让其倒。也是肃杀的秋风让其倒。从内外揭示其倒的原因。
   满山松翠,伫望朽枝叶。不是翠松望自己的朽枝叶。而是喻守正的官员与广大人民,欣喜地看着那些连连倒了的树的枝叶
  红枫盛极须臾焰,顷刻纷飞咽。那些倒下的树们不都曾有过炙手可热的时候吗?但还是一下子全倒下了。
  最心仪、银粟奇寒,害虫尽灭。心仪:向往,仰慕之意。后面之景是对反腐前景的一种向往之景。

至于下片用孤雁比喻的看法。我不敢苟同校长的说法。一是杨老最初批评举报白恩培时,他确实就如孤雁一样。那时的贪腐势力很强大的。另外一个自然界的景物不能定性色彩的。景因情而异。所以秋在古人来说多是悲的。而今人多是喜的。雪常被人用来开容洁白高洁。但也被人作为一种邪恶势力的象征。也有人借它粉饰世界,遮掩丑恶与不公来鞭挞的。还要说明一下。蛩鸣是比喻那些曾经打击迫害、阻止以及好心劝告其罢手的人来说的。
   以上是个人写作时的一些想法。因为水平的问题,习作中诸多毛病让阅读的人产生这样那样的不符合我写时意思的理解也是能理解的。这也正是习作问题的所在。我会在以后汲取采纳修改。有不同看法都欢迎坦诚交流指导!谢谢!

谢谢苍桑树老师的解析,确实我平时不看新闻不知政事,嘿嘿,很多背景不大知道,所以理解起来有点障碍,您多包涵! 创作中的手法和用词,固然是各人各法,但传统诗词中所包含的意象、情绪等还是有许多共通之处,您在  详情 回复 发表于 2014-9-3 12:12
狂烈的秋风, 似不宜描写为”金风“。 红枫倒下的比喻, 在下以为不够妥贴。 任何词语, 都可以有新的用法, 但前提是要营造对应的语境, 使得新的意思 如水到渠成。  详情 回复 发表于 2014-9-3 11:29
苍桑树 发表于 2014-9-3 10:53
非常感谢一苇校长逐句从头至尾的评点剖析。并总括指出了习作中存在的一些致命缺点。 ...

狂烈的秋风, 似不宜描写为”金风“。 红枫倒下的比喻, 在下以为不够妥贴。
任何词语, 都可以有新的用法, 但前提是要营造对应的语境, 使得新的意思
如水到渠成。

谢谢先生坦诚交流。在这方面我们还没有共识。我以为我写作时的标题与内容就已经提供了具体的语境。个人以为。保留不同看法为佳。再谢!  详情 回复 发表于 2014-9-3 13:48
问好雅鲁藏布先生!先生语风甚为熟悉,不知可是故人? 无所谓啦,一回生两回熟,故不故的,您来这儿玩几天也成故人了  详情 回复 发表于 2014-9-3 12:27

高级会员

一苇一苇 发表于 2014-9-2 23:44
《五律——信步》作者:孙山外一轮明月 点评:一苇一苇

乾坤俱寂靜,信步在荒村。——开笔极大,落笔至 ...

一葦一葦老師能從字面,章句,思想上詳為剖析,大為感動!!!這首確實沒有成功,但老師給予的啟示卻是無窮的!深謝!!!

明月先生太客气了——管窥蠡测的,您别介意就好! 先生字句功夫了得,一苇佩服!  详情 回复 发表于 2014-9-3 12:25
苍桑树 发表于 2014-9-3 10:53
非常感谢一苇校长逐句从头至尾的评点剖析。并总括指出了习作中存在的一些致命缺点。 ...

谢谢苍桑树老师的解析,确实我平时不看新闻不知政事,嘿嘿,很多背景不大知道,所以理解起来有点障碍,您多包涵!
创作中的手法和用词,固然是各人各法,但传统诗词中所包含的意象、情绪等还是有许多共通之处,您在创作中可以有所改变,那么就要铺垫、依托什么的把外围功夫做足才好,把读者领入您营造的意境中来。——这个有点纸上谈兵,因为我自己很少这么做,所以也只是这么说说,老师您参考吧{:soso_e112:}

谢谢校长的指教。我想我们的看法上还是有共通之处的。以后,我会在铺垫、依托等外围上学会做好做足才是。谢谢了!  详情 回复 发表于 2014-9-3 13:52
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

高级会员

明镜非台 发表于 2014-9-2 22:55
麻烦您回复至梅岭兄的贴下,因为楼层太多,他不一定找得到您的诗评,并给予回应 ...

嗯,這個,梅嶺兄已知之。問明鏡好!!!
孙山外一轮明月 发表于 2014-9-3 11:31
一葦一葦老師能從字面,章句,思想上詳為剖析,大為感動!!!這首確實沒有成功,但老師給予的啟示卻是無 ...

明月先生太客气了——管窥蠡测的,您别介意就好!

先生字句功夫了得,一苇佩服!
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

高级会员

妙则居士 发表于 2014-9-2 09:18
一壶浊酒把愁浇,遁隐终南避老妖。
采得青莲如妙玉,放歌自在不思朝。
古云纵情山水已忘朝廷

古云纵情山水已忘朝廷
七绝.终南山

妄評:題目為終南山,然覺正文似與題目稍遠。但有一句“古云纵情山水已忘朝廷”略與正文相合。
姑且不看題目與句子,就正文讀後的感覺說說。看似淺白復覺隱晦,隱約覺得非真遁隱,為避老妖者;亦非真放歌而不思朝,蓋得青蓮如妙玉者,只不懂青蓮如何如妙玉,不知妙玉是玉石的一種亦或是美人或道姑。首句過於口語,余則猜謎,比無題還無題,呵呵,學識不夠,胡言亂語,請作者批評。

【放歌自在不思朝】你说的对,我是有些言不由衷。我第一次被禁言后,气呼呼的把网址删了,一个星期后又百度找到网址打开看。这会不一样了。  详情 回复 发表于 2014-9-3 13:47
谢谢孙老师赏评!!! 我们常说谢谢某某老师赐玉,青莲是高洁的代名词哦,我踩得青莲就随口吟一绝句,不比得某论坛的精华强吗 ,是吧。老妖是对某个论坛的一个非常讨厌的人尊称。俗语说,咱惹不起还躲不  详情 回复 发表于 2014-9-3 13:41

初花憔色?那怎么做生意,你问问小月,这样的姑娘谁还去嫖啊?:P

呵呵,是被别人骗过来的,所以首句有恨,好花未开满时便已憔悴,放在上片收结为恨字做个解释。  详情 回复 发表于 2014-9-3 12:32
雅鲁藏布 发表于 2014-9-3 11:29
狂烈的秋风, 似不宜描写为”金风“。 红枫倒下的比喻, 在下以为不够妥贴。
任何词语, 都可以有新的用 ...

问好雅鲁藏布先生!先生语风甚为熟悉,不知可是故人?

无所谓啦,一回生两回熟,故不故的,您来这儿玩几天也成故人了:share:

问候一苇首席君! 是您的铁杆粉丝。  详情 回复 发表于 2014-9-3 12:43
一苇一苇 发表于 2014-9-3 12:26
初花憔色?那怎么做生意,你问问小月,这样的姑娘谁还去嫖啊?

呵呵,是被别人骗过来的,所以首句有恨,好花未开满时便已憔悴,放在上片收结为恨字做个解释。{:1_100:}

那肯定是鸨儿恨、嫖客更恨了。。。  发表于 2014-9-3 13:08
一苇一苇 发表于 2014-9-3 12:27
问好雅鲁藏布先生!先生语风甚为熟悉,不知可是故人?

无所谓啦,一回生两回熟,故不故的,您来这儿玩几 ...

问候一苇首席君! 是您的铁杆粉丝。

一苇翻个中。。。  详情 回复 发表于 2014-9-3 13:08
雅鲁藏布 发表于 2014-9-3 12:43
问候一苇首席君! 是您的铁杆粉丝。

一苇翻个儿中。。。

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

孙山外一轮明月 发表于 2014-9-3 12:26
古云纵情山水已忘朝廷

谢谢孙老师赏评!!!:share:     我们常说谢谢某某老师赐玉,青莲是高洁的代名词哦,我踩得青莲就随口吟一绝句,不比得某论坛的精华强吗 ,是吧。老妖是对某个论坛的一个非常讨厌的人尊称。俗语说,咱惹不起还躲不起吗。

不存在惹得起惹不起的問題,我早說過,臉是自己的,面子是人家給的。有的人自己都不要臉,咱們為什麼要給她面子。老哥哥說是吧  详情 回复 发表于 2014-9-4 00:14
师兄恕我直言:你这首诗肯定不是现在作的,在当时,你应该对那个论坛还有着留恋与不舍吧,嘿嘿,所有唱着歌说自己“不思念朝廷”的,哪个不是一心想回去?回不去罢了! 所以你现今断不会再作此调歌——解读完毕  详情 回复 发表于 2014-9-3 13:52

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

孙山外一轮明月 发表于 2014-9-3 12:26
古云纵情山水已忘朝廷

【放歌自在不思朝】你说的对,我是有些言不由衷。我第一次被禁言后,气呼呼的把网址删了,一个星期后又百度找到网址打开看。这会不一样了。

呵呵,果然~~ 您此举亦如同很多遭受家庭暴力的人,为了曾经的关爱与温情,指望着对方会忏悔、会改好——可他(她)等来的是什么?第二次暴力!如果还不走,会有第三次第四次。。。  详情 回复 发表于 2014-9-3 13:55

3万

金牌会员

雅鲁藏布 发表于 2014-9-3 11:29
任何词语, 都可以有新的用 ...

谢谢先生坦诚交流。在这方面我们还没有共识。我以为我写作时的标题与内容就已经提供了具体的语境。个人以为。保留不同看法为佳。:D再谢!{:1_96:}

【兰陵王·陈圆圆】作者:海天一角 点评:一苇一苇

问蟾月。明昞合圆有缺。——“昞”,音“饼”,这个字好冷僻,查了是“明亮”的意思。那么这句“明昞合圆”等于是两组同义词的联合词组,跟“有缺”连起来就点别扭,建议再组织一下(我也不知道怎么写好)

倩魂向,百载垂辉,秀貌丰颐洁如雪。——美人出场
国色琼彩夺。惊绣寒门凤涅。——“惊绣”原是指货郎的那个招揽生意的小鼓,此处代指货郎。原来圆圆家里是货郎?又长知识了。“凤涅”这里指什么?

姑苏姬,响誉江南,侍帝皇宫叹哀结。——其实崇祯并没要她,吴三桂是从田家把她弄走的。
上片以明月起兴,以月喻人,暗示多舛人生。叙写圆圆美貌以及出身和早年经历,至北上止。突出其美!

嘘吁几时别。——此处当指与吴三桂的离别。

榴裙醉英雄,临难鞭血。红颜流落愁容阅。——“鞭血”这里的凑韵之嫌,用得硬了点。
泪啼翠柳楼,赴滇会主,御前离心削发佛。——“削发佛”不通啦。

莲花座前澈。——收得好!
中片写“冲冠一怒为红颜”这段,最美的年华与吴三桂的离合故事,言简意赅,凝炼精致。

荒阙,野丘没。——承前启后,过渡漂亮!前面的美人英雄都入了黄土。

念一代红妆,浊水倾泼。本来羊脂何湔刷。——流露惋惜之情,后世诟病多有偏颇。“本来羊脂何湔刷”这句,前半截是口语,后半截又是这么书面,有点别扭的说。。。
奈花凋徒怨,曾经艳绝。

想来惆怅,薄命身后问荣歇。——以感慨收住,“薄命”二字总概

一苇胡言:
以词写人,最忌把词填成有韵的传记——由生到死一道汤的平铺直叙下来。海天老师写人的作品不少,此作以月起兴,以玉收尾,夹叙夹议,是写人物作品的高手!写人,自然少不了此人的生平事迹,海天老师挑选了陈圆圆生平中几个重要节点,笔法跳宕精炼,高度概括。
不足之处以我浅见觉得几处字句有点生涩,可以再斟酌一二,其他的就只有佩服啦——我反正写不出这样的作品来的。。。还得再学几年才成!

呵呵,谢谢一位首席的精彩点评,这阕词是2011年在中华诗词论坛次韵武松而填的,用现在的眼光来看确实有许多地方不如意,昨天突想拿出来晒晒太阳,给方家点评。你的意见是恰当中肯,我完全接受。向你致敬!  详情 回复 发表于 2014-9-3 16:32

3万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-9-3 12:12
谢谢苍桑树老师的解析,确实我平时不看新闻不知政事,嘿嘿,很多背景不大知道,所以理解起来有点障碍,您 ...

谢谢校长的指教。我想我们的看法上还是有共通之处的。以后,我会在铺垫、依托等外围上学会做好做足才是。谢谢了!:share:

苍桑树老师客气了——我怎么敢跟您称“指教”啊。。。  详情 回复 发表于 2014-9-3 14:22
妙则居士 发表于 2014-9-3 13:41
谢谢孙老师赏评!!!     我们常说谢谢某某老师赐玉,青莲是高洁的代名词哦,我踩得青莲就随口吟 ...

师兄恕我直言:你这首诗肯定不是现在作的,在当时,你应该对那个论坛还有着留恋与不舍吧,嘿嘿,所有唱着歌说自己“不思念朝廷”的,哪个不是一心想回去?回不去罢了!
所以你现今断不会再作此调歌——解读完毕:D

厉害,一语中的!!!所以我以前的朋友都说我是面恶心善,现在是面善心也善。  详情 回复 发表于 2014-9-3 14:08
妙则居士 发表于 2014-9-3 13:47
【放歌自在不思朝】你说的对,我是有些言不由衷。我第一次被禁言后,气呼呼的把网址删了,一个星期后又百 ...

呵呵,果然~~

您此举亦如同很多遭受家庭暴力的人,为了曾经的关爱与温情,指望着对方会忏悔、会改好——可他(她)等来的是什么?第二次暴力!如果还不走,会有第三次第四次。。。

我会记住你说的话!!!!不要给他(她)再侮辱你的机会!!!!  详情 回复 发表于 2014-9-3 14:10

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-9-2 20:15

差不多吧。刚刚回复孙山外一轮明月了。大概一样意思,在现在的最后一页。谢谢你。:share:

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

一苇一苇 发表于 2014-9-3 13:52
师兄恕我直言:你这首诗肯定不是现在作的,在当时,你应该对那个论坛还有着留恋与不舍吧,嘿嘿,所有唱着 ...

厉害,一语中的!!!所以我以前的朋友都说我是面恶心善,现在是面善心也善。

你不骂人的时候是很善的——谁敢杵师兄你的鼻子眼,你马上就让他看看啥叫金刚怒目了  详情 回复 发表于 2014-9-3 14:23
我在那里时,一心在那里做事,心无旁骛,目不窥园——这次离开,就直接删掉快捷方式,掉头就走,绝不回头!  详情 回复 发表于 2014-9-3 14:21

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

一苇一苇 发表于 2014-9-3 13:55
呵呵,果然~~

您此举亦如同很多遭受家庭暴力的人,为了曾经的关爱与温情,指望着对方会忏悔、会改好—— ...

我会记住你说的话!!!!不要给他(她)再侮辱你的机会!!!!  
苍桑树 发表于 2014-9-3 09:52
小月先生引用了相声大家老郭的一个段子,当然一苇校长就问了,算不算是点评了?答案是否定的。但我 ...

这个问题,倒真的不是针对您这首词,俺是这样想的
其实很多时候,一苇都在说我,我自己也承认,创作题材方面,我涉及得比较少,而且在网络诗词人中,也是属于小众的题材。比如秦楼、宫词、人物等,而且作品风格,也追求纯复古。
我记得,有一次我发了个作品,名叫秦月楼,曾被人提过意见,说这种类型的作品,没有任何现实意义,也没有可取之处,从思想性上更说不上(总不见得说教人怎么上秦楼您说是不)。
但也有其他诗友跟帖,说欣赏这首词的美感,就够了。
其实这从某种程度上来说,也是应了郭德纲的那个段子。有些段子是教人学习,打造舆论,统一思想的。还有些段子是仅供人娱乐的。其实他说那个段子的意思,我猜测是想说,应该允许老百姓有自己的娱乐追求,而不是将所有面向公众的作品都弄成教科书。
其实一苇在这方面是蛮正统的,就拿我前两天才创作出来的作品,那个《个侬》来说,她就说别把它弄成狎妓篇,问题,若让俺弄个批判封建社会对妇女的不公平,打击封建体制下的血泪史这类苦大仇深的东西,俺还真正的弄不出来。
其实这种东西,也就是图一乐,若您看着好看,看到美感了,那俺觉得俺就成功了,正统的东西,不是不能写,而是我写完之后,自己看看,发现千人一面,丢一片作品里,连泡都冒不出一个,丢人堆里找都找不到,自己都觉得别扭,于是自觉滴就给删了。
大概是这意思吧,其实也不针对哪一篇作品,只是偶尔想到而已。

娼妓,与封建社会无关,古今中外,各种社会制度里都有——且相关人员也未必“苦大仇深”,乐在其中的大有人在呢!有卖家有买家,供需两旺,子非鱼,焉知鱼之乐?   发表于 2014-9-3 15:13
知道你不是针对我的习作说的。但我对郭先生的段子有说法。所以就说了。请先生别误解了,不是之处多包涵啊。  详情 回复 发表于 2014-9-3 14:28
妙则居士 发表于 2014-9-3 14:08
厉害,一语中的!!!所以我以前的朋友都说我是面恶心善,现在是面善心也善。 ...

我在那里时,一心在那里做事,心无旁骛,目不窥园——这次离开,就直接删掉快捷方式,掉头就走,绝不回头!

是的,我看到的,但印象不深。那会你还不起眼,你前面有耀眼的月麒如啊。所以我对你佩服啊,你从版主、常管、首版、副总编、论坛常管一步一步走过来的,换句话说是凭军功升官的。  详情 回复 发表于 2014-9-4 08:37
苍桑树 发表于 2014-9-3 13:52
谢谢校长的指教。我想我们的看法上还是有共通之处的。以后,我会在铺垫、依托等外围上学会做好做足才是。 ...

苍桑树老师客气了——我怎么敢跟您称“指教”啊。。。:hug

校长如此一说。有些见外了呢。我是诚心来学习请教的。只是我这人没理解,或者觉得自己的意思不是那样,总想一吐为快罢了。其实论诗词方面我确实差先生太远。我也喜欢你的直言坦诚评点风格。细而不笼统。耐心细致的风  详情 回复 发表于 2014-9-3 14:33
妙则居士 发表于 2014-9-3 14:08
厉害,一语中的!!!所以我以前的朋友都说我是面恶心善,现在是面善心也善。 ...

你不骂人的时候是很善的——谁敢杵师兄你的鼻子眼,你马上就让他看看啥叫金刚怒目了:D
雅鲁藏布 发表于 2014-9-3 09:50
海天一角君点评得很到位, 也很全面。 我只能补充一点个见了。
首先我们看词谱:

俺搬个小马扎坐下,恭听先生教诲:Z

明镜君太客气了。 这两天忙, 后面容我慢慢续。  详情 回复 发表于 2014-9-4 08:05

3万

金牌会员

明镜非台 发表于 2014-9-3 14:20
这个问题,倒真的不是针对您这首词,俺是这样想的
其实很多时候,一苇都在说我,我自己也承认,创作题材方 ...

知道你不是针对我的习作说的。但我对郭先生的段子有说法。所以就说了。请先生别误解了,不是之处多包涵啊。:D

咱俩也不是认识一天两天了,谁和谁啊,有啥不是的 主要是,俺有时候看到一些思想比较正统的,比如咏个大好河山啊,比如写个政治意义之类的作品,就会想到郭德纲,那家伙的确是奇才。  详情 回复 发表于 2014-9-3 14:52

3万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-9-3 14:22
苍桑树老师客气了——我怎么敢跟您称“指教”啊。。。

校长如此一说。有些见外了呢。我是诚心来学习请教的。只是我这人没理解,或者觉得自己的意思不是那样,总想一吐为快罢了。其实论诗词方面我确实差先生太远。我也喜欢你的直言坦诚评点风格。细而不笼统。耐心细致的风格。你要是如此说。我还不敢再发习作请教了。也许我在交流中说话有冒犯之处。那还得请原谅呢!致歉了!以后还得校长坦诚相待才是。先谢过!:D:hug

我怎么会跟您见外,哈哈,不说客气话了好不啦?  详情 回复 发表于 2014-9-3 15:14
苍桑树 发表于 2014-9-3 14:28
知道你不是针对我的习作说的。但我对郭先生的段子有说法。所以就说了。请先生别误解了,不是之处多包涵啊 ...

咱俩也不是认识一天两天了,谁和谁啊,有啥不是的
主要是,俺有时候看到一些思想比较正统的,比如咏个大好河山啊,比如写个政治意义之类的作品,就会想到郭德纲,那家伙的确是奇才。:D

周立波也很欠揍  详情 回复 发表于 2014-9-3 15:14