香港诗词

搜索
楼主: 明镜非台

【百家争鸣】第二期

孙山外一轮明月 发表于 2014-9-2 22:35
與唄姐樂平兄羊城一聚、匆匆又別得句
句容·穿越梅嶺
贝姐海南來, 相邀逸興催。

感謝孫兄(女士:D)評點,序乃樂平所寫,詩為我筆。序中明言樂平與我在白雲山宮迎貝姐,是我與樂平結東道主人也,故詩中只寫貝姐也。

意見1完全接受{:soso_e160:}{:soso_e183:}

穿越梅嶺先生海涵!  详情 回复 发表于 2014-9-2 23:02
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

10万

29万

分区版主助理

中华女子诗词区总版助理兼词版副首版

巾帼诗人勋章勤勉版主勋章敬业首版勋章

一苇一苇 发表于 2014-9-2 22:53
别这么客气,我 要谢谢你让我又学了三个字呢——其中有一个是我搞错了的

不过我觉得“宵瞑”这个词有 ...

好的!
孙山外一轮明月 发表于 2014-9-2 22:53
一壶浊酒把愁浇,遁隐终南避老妖。
采得青莲如妙玉,放歌自在不思朝。
古云纵情山水已忘朝廷

哈哈,妙玉,其实是个人,是一个网络诗友,他这篇是有背景滴,只是您不知道而已。
还是麻烦您,直接回复至作者贴下,因楼层太多,可能会被淹没,这样会更方便作者与您交流,谢谢:Z
孙山外一轮明月 发表于 2014-9-2 22:53
一壶浊酒把愁浇,遁隐终南避老妖。
采得青莲如妙玉,放歌自在不思朝。
古云纵情山水已忘朝廷

明月先生辛苦啦!
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

高级会员

穿越梅嶺 发表于 2014-9-2 22:55
感謝孫兄(女士)評點,序乃樂平所寫,詩為我筆。序中明言樂平與我在白雲山宮迎貝姐,是我與樂平結東道 ...

穿越梅嶺先生海涵!:share:
君子赏兰 发表于 2014-9-2 22:01
谢谢明镜常管,辛苦了!
我用的词牌是双调一百十一字,前段十二句四仄韵,后段十一句四仄韵(词格 ...

暖酥宵瞑。

瞑這樣用,平聲。

好的,谢谢老师,我在修改!  详情 回复 发表于 2014-9-3 09:22
明镜非台 发表于 2014-9-2 22:41
俺所知的韵表里,这俩字都不仄

我们现在用的韵书都是删节过的,只剩下常用字了——我查我的《平水韵部》电子版,则

凝,平仄两读;瞑,只有平声

但查《佩文韵府》纸质书,就都有平仄两音了。不过“瞑”是在【十七霰】里的,这个字的仄声读如“面”才对,可以参看一下反切注音。

额,读面…… 这种用法俺通常是用不到那上面去的,很多字词可以替代,俺一般不翻老黄历  详情 回复 发表于 2014-9-3 06:02
凝。清代湯文璐《詩韻合璧》下平聲十蒸,結也。去聲二十五徑,牛孕切,止水,不動的意思。  详情 回复 发表于 2014-9-2 23:52
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
孙山外一轮明月 发表于 2014-9-2 16:54
信步
乾坤俱寂靜,信步在荒村。
月落魚潛水,風過犬吠門。

《五律——信步》作者:孙山外一轮明月 点评:一苇一苇

乾坤俱寂靜,信步在荒村。——开笔极大,落笔至小,对比强烈,有画面感。
月落魚潛水,風過犬吠門。——好联!承“荒”而来,同时亦是对“寂静”的反衬,环境有点瘆人哦~
何時重奉手,那夜足銷魂。——此联与颔联有点跳,具体含义待解。捧谁的手?“那夜”还是“此夜”?
故里秋心早,松濤不住翻。——因颈联未解,故觉得“故里”有些歧义。是说这荒村就是故里,或者是由荒村想起故里?这一问题应该在起笔处点一下或者在题目里点一下,避免疑问。结句的“松涛”有暗喻内心之效果,只是前文缺少铺垫,“松涛”这一意象出现得也有点突兀。

一苇胡言:
明月先生擅长借景抒情,全诗只有景没有人,却句句带出了情绪,带出了感情。我想象的创作背景是外出游子回到久别的小故乡,小村日渐荒凉。夜里信步走走,想起了曾经的亲人(奉手多指长辈,这里不知指谁),内心如松涛翻涌。
诗本是为抒情而作,但还是那话,既拿出来供大家欣赏,那么这几个疑问点还是能交待明白最好,也便于大家理解。作品有点类似“意识流”的写法,笔随思绪动,若脉络能更清晰就更好了。
当然可能我理解有问题,还请明月先生赐教!

月落魚潛水,風過犬吠門。 我到很喜歡這樣瘦硬的句子,直逼郊島。  详情 回复 发表于 2014-9-3 16:58
一葦一葦老師能從字面,章句,思想上詳為剖析,大為感動!!!這首確實沒有成功,但老師給予的啟示卻是無窮的!深謝!!!  详情 回复 发表于 2014-9-3 11:31
一苇一苇 发表于 2014-9-2 23:12
我们现在用的韵书都是删节过的,只剩下常用字了——我查我的《平水韵部》电子版,则

凝,平仄两读;瞑, ...

凝。清代湯文璐《詩韻合璧》下平聲十蒸,結也。去聲二十五徑,牛孕切,止水,不動的意思。
一苇一苇 发表于 2014-9-2 23:12

凝,平仄两读;瞑, ...

额,读面……
这种用法俺通常是用不到那上面去的,很多字词可以替代,俺一般不翻老黄历:Z
明镜非台 发表于 2014-9-2 19:04
写人的最难评了
要评您这首,得先去看看陈圆圆生平典故才行。
这个书看是一苇翻还是俺来翻,俺回头和她商 ...

呵呵,就是为了交差。{:1_100:}
明镜非台 发表于 2014-9-2 19:19
我又读了一遍,根据您指点后,情绪和结构都顺了不少
再谢老师的详细点评和耐心指导 ...

呵呵,要我写这篇东西,绞尽脑汁也想不出。{:1_100:}

这个…… 若是多看点艳词啊,秦楼词之类的成作,大抵也不难的 您不过是顾及年龄和身份,不愿意去往这方面写而已 老人家通常是正襟危坐的形象,咋能像我们那么不羁呢  详情 回复 发表于 2014-9-3 06:54
海天一角 发表于 2014-9-3 06:49
呵呵,要我写这篇东西,绞尽脑汁也想不出。

这个……
若是多看点艳词啊,秦楼词之类的成作,大抵也不难的
您不过是顾及年龄和身份,不愿意去往这方面写而已
老人家通常是正襟危坐的形象,咋能像我们那么不羁呢:P

哈哈,知我者也非你莫属。  详情 回复 发表于 2014-9-3 07:18
明镜非台 发表于 2014-9-3 06:54
这个……
若是多看点艳词啊,秦楼词之类的成作,大抵也不难的
您不过是顾及年龄和身份,不愿意去往这方面 ...

哈哈,知我者也非你莫属。{:1_96:}

嫩蕊鲜苞句,需对仗 可能改不上哦  详情 回复 发表于 2014-9-3 07:32
海天一角 发表于 2014-9-3 07:18
哈哈,知我者也非你莫属。

嫩蕊鲜苞句,需对仗
可能改不上哦

初花憔色如何。  详情 回复 发表于 2014-9-3 08:11
明镜非台 发表于 2014-9-3 07:32
嫩蕊鲜苞句,需对仗
可能改不上哦

初花憔色如何。

初花憔色?那怎么做生意,你问问小月,这样的姑娘谁还去嫖啊?  详情 回复 发表于 2014-9-3 12:26

2万

34万

115万

分区版主

地域风采区总版主兼楚韵淮风首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

念奴娇·黄河颂

千回百转,浪泻涛千里,古今穿越。阅尽凡尘随影去,多少神州豪杰。笔锁风流,冲天来去,华夏千秋月。江山如画,韵声诗赋热血。
         民族浩气吟歌,昆仑派出,黄海之边接。一梦醒狮中国起,今夕人民团结。问鼎中原,九州锐气,天下多英发。惊涛澎湃,巨龙腾起难屈。

请评点。

【念奴娇·黄河颂】作者:海霞木土 点评:一苇一苇 千回百转,浪泻涛千里,古今穿越。——起笔求其势,但看不出来是黄河。整个上片都完全适用长江。“浪泻涛”三字之意我没有完全明白,这里“涛”似乎是作动词用  详情 回复 发表于 2014-9-4 00:19

10万

29万

分区版主助理

穿越梅嶺 发表于 2014-9-2 23:08
暖酥宵瞑。

瞑這樣用,平聲。

好的,谢谢老师,我在修改!:coffee
明镜非台 发表于 2014-9-2 03:04
这个是初稿,俺弄到半夜才出炉,这牌子比较奇葩,有些对仗貌似还不是很工,整个排篇布局及情绪梳理上,还不 ...

海天一角君点评得很到位, 也很全面。 我只能补充一点个见了。
首先我们看词谱:

●●○○●(句)●○●(豆)○○○●(韵)○●○○(句)○○○●(句)●●●(豆)●○○●(韵)○●○○(句)○○○●(句)●●●○○(句)●○○●(韵)●●○○(句)●○○●(句)●●●(豆)○○○●(韵)●●○○(句)●○○(豆)○○●●(韵)○●●●○○(句)○○●●(韵)
  ○○●●(韵)●●●(豆)○○○●(韵)○●○○(句)●○●●(句)●●●(豆)○○○●(韵)●●○○(句)○○○●(句)●●●○○(句)○○●●(韵)●●○○(句)●○○●(韵)●●●(豆)○○○●(韵)●●○○(句)●○○(豆)●○○●(韵)○●●●○○(句)○○●●(韵)

这个词谱是从宋朝廖莹中的范词来的。 由于历来这个词牌填得少,也就难有变化, 可仄可平的地方就没有。明镜的词里, 似乎有出律的地方。 还请自己检查一遍。 我没有逐字检查。

这位廖莹中, 百度上是这样介绍的:

廖莹中(?~1275)南宋刻书家、藏书家。字群玉,号药洲。邵武(今属福建)人。登科后,为贾似道幕下客,官为太府丞、知州,皆不赴。
贾似道专权误国,他亦遭国人唾骂。醉心于刻书、藏书之业。咸淳间(1265~1274),雇工翻刻淳化阁帖、绎帖,皆逼真。又与贾似道选十三朝国史、会要、诸子杂说等,例为百卷,名《悦生堂随抄》。所刻之书,用油墨和杂泥并用金香麝调和后,纸宝墨光,赏心悦目,世为善本。所刻韩愈《韩昌黎集》40卷、柳宗元《柳河东集》44卷、《春秋经传集解》30卷、《九经》等著名于世,《昌黎先生集》被称为“绝世神品”。家有“悦生堂”为藏书之所,又建“世彩堂”、“在勤堂”专以刻书。与赵淇、韩醇、陈起、岳珂、廖莹中、余仁仲、汪纲并称宋代著名的七大刻书家之一。建“世彩堂”专以刻书。每开刻之前,要用数种版本相比较、核对,足见其藏书之丰。后贾似道因事得罪,他相从不愿离开。一日与贾似道一起痛饮,悲歌雨注。五更归舍,服毒自杀。[1]

是个苦主啊。 最近老有文艺界人自杀, 例如现代诗诗人卧夫和好莱坞的喜剧明星罗宾。 看来也是自古传下来的, 而且起源于中国。 没有找到廖莹中另外的作品。 他不是宋词名家, 但他的“个侬”, 比起柳永的言情词也不差的。
(待续)

俺搬个小马扎坐下,恭听先生教诲  详情 回复 发表于 2014-9-3 14:24

3万

金牌会员

明镜非台 发表于 2014-9-1 21:42
著名的相声皇后郭德纲曾经说过这么一个段子
说某日,文化部门的官员来检查,对郭德纲说,你编这个相声,要 ...

小月先生引用了相声大家老郭的一个段子,当然一苇校长就问了,算不算是点评了?答案是否定的。但我在想。如果是的话。我也受当不起。:D因为从古到今,恐怕还没有一个诗家,词家写出专是用来教育的作品的。我这粗陋之习作,更不会有这作用了。
      诗词是用来抒发心灵感触、抒发内心情感的。我这只不过是在看到有关新闻后的兴奋、激动与赞佩之情的。倒是郭大家的段子倒是有强烈的教育意识的段子。教人明白相声段子的作用到底是什么,即是让人乐而不是来上课的。
      我从小读诗经时,从诗经的诗篇中、从屈原的离骚等楚辞中,从李白杜甫白居易和苏轼辛弃疾陆游岳飞等人的诗词作品中以及当代毛泽东等诗词大家中得到感染。受到感动。从而得到了深刻的人生教育。尽管他们从没以此为目的。即便是相声,如候宝林。姜昆,冯巩等我所喜爱的大师们的作品,也让我在笑中得到启迪,受到救育。
      以上是个人在读到有关的郭的段子后的一点感慨。不妥之处请指正。:$

这个问题,倒不是真的针对您这首词,俺是这样想的 其实很多时候,一苇都在说我,我自己也承认,创作题材方面,我涉及得比较少,而且在网络诗词人中,也是属于小众的题材。比如秦楼、宫词、人物等,而且作品风格,也  详情 回复 发表于 2014-9-3 14:20
诗言志。  详情 回复 发表于 2014-9-3 09:57
苍桑树 发表于 2014-9-3 09:52
小月先生引用了相声大家老郭的一个段子,当然一苇校长就问了,算不算是点评了?答案是否定的。但我 ...

诗言志。
问候苍桑树君。小月说话比较随意, 您别在意。

这个回头我来学习吧,昨天晚上没找着:Z

呵呵,我是来凑个热闹助阵的,还要去查资料多麻烦。  详情 回复 发表于 2014-9-3 10:40
君子赏兰 发表于 2014-9-2 12:51
赏兰来此学习,请老师们多多赐教,先敬茶为谢!

個感,在練字、遣詞上沒有用力,有些字用的比較隨意,比如“狼君”之“狼”,有些句子也少煉,如“娇波鸟倦,明镜鸯依,”“凤箫文俊倚,”“银换卿身,可怜杜十娘兮”。

老师看过杜十娘这部片子吗?  详情 回复 发表于 2014-9-3 10:09

10万

29万

分区版主助理

穿越梅嶺 发表于 2014-9-3 10:03
個感,在練字、遣詞上沒有用力,有些字用的比較隨意,比如“狼君”之“狼”,有些句子也少煉,如“娇波 ...

老师看过杜十娘这部片子吗?

慚愧、沒有。我是就詞論詞  详情 回复 发表于 2014-9-3 10:13
君子赏兰 发表于 2014-9-3 10:09
老师看过杜十娘这部片子吗?

慚愧、沒有。我是就詞論詞:share:

那请老师看一遍吧!呵呵,谢谢点评!  详情 回复 发表于 2014-9-3 10:14

10万

29万

分区版主助理

穿越梅嶺 发表于 2014-9-3 10:13
慚愧、沒有。我是就詞論詞

那请老师看一遍吧!呵呵,谢谢点评!:coffee

我的意見也只供參考, 就詞論詞,與看不看電影無關,感謝你對本欄目的支持  详情 回复 发表于 2014-9-3 16:41
一苇一苇 发表于 2014-9-3 09:59
这个回头我来学习吧,昨天晚上没找着

呵呵,我是来凑个热闹助阵的,还要去查资料多麻烦。{:1_100:}

3万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-9-1 23:55
【玉人歌】
(近闻山西省一连七省部级老虎被查及九旬翁杨维峻多年举报白恩培终落马有感)——由此序来看 ...

{:soso_e113:}非常感谢一苇校长逐句从头至尾的评点剖析。并总括指出了习作中存在的一些致命缺点。谢谢直率坦诚相待。细读后让我受益颇丰。再次深谢!{:soso_e181:}
      只是有些地方觉得还是误解了一些。想从我写此习作时的立意与构思交流一下。
      在仲秋转入深秋之际。我看到了那两则新闻。心有所动。也在此时读到了海天一角首席的佳作。那结尾句,让我一下子有触动。就把这首词的大背景放在了肃杀之秋来写。采用比兴手法。当时读两则新闻时,就感到两则新闻虽然是独立的。各不相干的。但思考后觉得有内在的逻辑关系。那么多的高官因贪腐倒下。不正是因为有许多象杨维峻那样不屈不挠、坚持不懈努力反贪的结果吗?所以上片写山西连倒七官的事。表述果;下片赞杨之精神,揭示其因。所以就没考虑诗词惯常强调的转接之类了。
   海首词的结句:灵魂啮,提示了贪官的本质。而山西省部级官司员一下连倒七员。不就象大树一样边边摧倒?金风吹彻。此金风一是指秋风。借指反腐之风,一是金钱之风。指其倒下的内在之因。所以前三句,是一组因果句子。灵魂啮,所以才出现连连倒的现象。那么连连倒从内因上再次呼应是金钱啮噬了灵魂让其倒。也是肃杀的秋风让其倒。从内外揭示其倒的原因。
   满山松翠,伫望朽枝叶。不是翠松望自己的朽枝叶。而是喻守正的官员与广大人民,欣喜地看着那些连连倒了的树的枝叶
  红枫盛极须臾焰,顷刻纷飞咽。那些倒下的树们不都曾有过炙手可热的时候吗?但还是一下子全倒下了。
  最心仪、银粟奇寒,害虫尽灭。心仪:向往,仰慕之意。后面之景是对反腐前景的一种向往之景。

至于下片用孤雁比喻的看法。我不敢苟同校长的说法。一是杨老最初批评举报白恩培时,他确实就如孤雁一样。那时的贪腐势力很强大的。另外一个自然界的景物不能定性色彩的。景因情而异。所以秋在古人来说多是悲的。而今人多是喜的。雪常被人用来开容洁白高洁。但也被人作为一种邪恶势力的象征。也有人借它粉饰世界,遮掩丑恶与不公来鞭挞的。还要说明一下。蛩鸣是比喻那些曾经打击迫害、阻止以及好心劝告其罢手的人来说的。
   以上是个人写作时的一些想法。因为水平的问题,习作中诸多毛病让阅读的人产生这样那样的不符合我写时意思的理解也是能理解的。这也正是习作问题的所在。我会在以后汲取采纳修改。有不同看法都欢迎坦诚交流指导!谢谢!

谢谢苍桑树老师的解析,确实我平时不看新闻不知政事,嘿嘿,很多背景不大知道,所以理解起来有点障碍,您多包涵! 创作中的手法和用词,固然是各人各法,但传统诗词中所包含的意象、情绪等还是有许多共通之处,您在  详情 回复 发表于 2014-9-3 12:12
狂烈的秋风, 似不宜描写为”金风“。 红枫倒下的比喻, 在下以为不够妥贴。 任何词语, 都可以有新的用法, 但前提是要营造对应的语境, 使得新的意思 如水到渠成。  详情 回复 发表于 2014-9-3 11:29
苍桑树 发表于 2014-9-3 10:53
非常感谢一苇校长逐句从头至尾的评点剖析。并总括指出了习作中存在的一些致命缺点。 ...

狂烈的秋风, 似不宜描写为”金风“。 红枫倒下的比喻, 在下以为不够妥贴。
任何词语, 都可以有新的用法, 但前提是要营造对应的语境, 使得新的意思
如水到渠成。

谢谢先生坦诚交流。在这方面我们还没有共识。我以为我写作时的标题与内容就已经提供了具体的语境。个人以为。保留不同看法为佳。再谢!  详情 回复 发表于 2014-9-3 13:48
问好雅鲁藏布先生!先生语风甚为熟悉,不知可是故人? 无所谓啦,一回生两回熟,故不故的,您来这儿玩几天也成故人了  详情 回复 发表于 2014-9-3 12:27

高级会员

一苇一苇 发表于 2014-9-2 23:44
《五律——信步》作者:孙山外一轮明月 点评:一苇一苇

乾坤俱寂靜,信步在荒村。——开笔极大,落笔至 ...

一葦一葦老師能從字面,章句,思想上詳為剖析,大為感動!!!這首確實沒有成功,但老師給予的啟示卻是無窮的!深謝!!!

明月先生太客气了——管窥蠡测的,您别介意就好! 先生字句功夫了得,一苇佩服!  详情 回复 发表于 2014-9-3 12:25