香港诗词

搜索
楼主: 明镜非台

【百家争鸣】第二期

高级会员

一苇一苇 发表于 2014-9-28 09:24
那么想必“伥伥”之意则是一个高子比较高的(长的)人?

“今之言禅者,好为隐语以相迷、大言以相胜,使学者伥伥然,亦入于迷妄。” 我的名字出自这里 【桯史 禅门六偈】  

取“茫然”的意思!

冒昧替您加了标点,看得舒服点。谢谢告知!  详情 回复 发表于 2014-9-30 00:24

高级会员

祝英台近·秋怀

到吴中,见旧地,一路西风紧。江水悠悠,又把秋流尽。斜径苔老凉飘?小庭深处,是谁在、把眸子搵。    更休问,几番都是空空,消磨情怎忍。仿佛飞蓬,知否个中闷。是他秋带愁来,乃今归去,只留下、苍山如混。

【祝英台近——秋怀】作者:了然于心 点评:一苇一苇 到吴中,见旧地,一路西风紧。——到与见,勾勒出路程,“一西”承得自然。 江水悠悠,又把秋流尽。——“把秋流尽”,好句! 斜径苔老凉飘?小庭深处,是谁在  详情 回复 发表于 2014-9-30 01:47
明镜非台 发表于 2014-9-29 16:02
原就有飞觞走斝的用法,这里的挥斝,可解为敬天地之类的动作,或是怒极向天泼杯酒,把天泼穿了。 ...

:d好厉害。。。
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
学者伥伥 发表于 2014-9-29 16:11
“今之言禅者,好为隐语以相迷、大言以相胜,使学者伥伥然,亦入于迷妄。” 我的名字出自这里 【桯史 禅门 ...

冒昧替您加了标点,看得舒服点。谢谢告知!
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
了然于心 发表于 2014-9-29 16:38
祝英台近·秋怀

到吴中,见旧地,一路西风紧。江水悠悠,又把秋流尽。斜径苔老凉飘?小庭深处,是谁在、把 ...

【祝英台近——秋怀】作者:了然于心 点评:一苇一苇

到吴中,见旧地,一路西风紧。——到与见,勾勒出路程,“一西”承得自然。

江水悠悠,又把秋流尽。——“把秋流尽”,好句!
斜径苔老凉飘?小庭深处,是谁在、把眸子搵。——“斜径苔老凉飘”连着三个词组,画出一幅秋景。但为什么是问号?“凉飘”有点生造。结句的“把眸子揾”别扭。一来这里四字句收尾绝少有121的结构,而且“把”太口语化;二来“揾”是擦的意思,可以“揾泪”,有“漫揾英雄泪,相离处士家”之句,擦眼泪是正常的,您这里要“擦眸子”,至少有点生涩。这句建议再斟酌一下,韵脚都不用换的。

更休问,几番都是空空,消磨情怎忍。——上结问是谁在擦眼睛,下片起句说“更休问”,接得圆融。
仿佛飞蓬,知否个中闷。——“个中闷”是比较典型的散曲语言。
是他秋带愁来,乃今归去,——化用稼轩句,巧!
只留下、苍山如混。——“混”字为“混沌”、“混合”之意,动词。“苍山如混”有些费解。看意思也许是想用其平声的诗意意思,表示苍山处于迷蒙之中。。。

一苇胡言:
【祝英台近】是个忧伤的谱子,龙榆生先生的有关解说如下:

【祝英台近、祝英台令、月底修箫谱】

又名《月底修箫谱》。始见《东坡乐府》。高栻词入“越调”,殆是以来民间流传歌曲。毛先舒《填词名解》卷二引《宁波府志》:“东晋梁山伯祝英台尝同学,先归,后访之,乃知为女,欲娶之,然已先许氏之子。忽忽成疾,后为令,且死,遗言葬清道山下。明年,氏,过其地而风涛大作,舟不能进。乃造冢,哭之哀恸。其地忽裂,投而死之。今中有花蝴蝶,盖橘蠹所化,童儿亦呼梁山伯祝英台云。”此调宛转凄抑,犹可想见旧曲遗音。七十七字,前片三仄韵,后片四仄韵。忌用入声部韵

了然先生此作系接龙作品,在短时间内用别人给定的首句创作这么个中调,情绪基调皆有可观者,殊为不易!
作品因地而思,因思生情,因情生愁,缠绵悱恻,哀婉动人。不足之处嘛自然要提:
1、有重字:秋,把,特别是“秋怀”为题,作中两现“秋”字显得宕不开;
2、语言风格文白夹杂,略见凌乱,能统一最好。
3、个别字词略见生涩,可以再弄得圆融些。
一苇浅见,了然先生一笑!

这里诗伯词宗云集,小可一时乱涂,一苇君不以浅易轻之,漏夜点评,了然感动于心,奉茶 夸奖了然的,了然就别提啦。就对一苇君提出的意见回答一下。 凉飘:见于《兰皋明词汇选》,不是了然生造。 把眸子揾:  详情 回复 发表于 2014-9-30 08:07

高级会员

一苇一苇 发表于 2014-9-30 01:47
【祝英台近——秋怀】作者:了然于心 点评:一苇一苇

到吴中,见旧地,一路西风紧。——到与见,勾勒出 ...

这里诗伯词宗云集,小可一时乱涂,一苇君不以浅易轻之,漏夜点评,了然感动于心,奉茶:coffee
夸奖了然的,了然就别提啦。就对一苇君提出的意见回答一下。

凉飘;《兰皋明词汇选》中有用,不是了然生造。
把眸子揾:就是借的“漫揾英雄泪”意,是对自己无用于世,行将老于牖下的伤心,可能是了然笔力不够,没有处理好吧。
秋字重,这种例子,就不用多举了,举了,万一有人又说古人达到了那个高度可以的,言下之意,哈哈。了然只是认为,复字自有复字的妙处。
词本来是没用题目的,后人喜欢加个题目,等而下者,还要附上一大段解释,了然觉得这种“词不达,话来说”的方法其实很笨。
混,取的是他的“乱”的意思,借此来说了然的心情。可能也跟那个“搵”一样,没有处理好,问题可能在“如”字用的不好,希望一苇君赐字。
至于韵方面,了然还要向各位词宗好好学习。

您看“苍山如鬓”作结如何?  详情 回复 发表于 2014-9-30 10:34
呵呵,因为今天要回徐州了,接着假期可能不一定有时间保证,所以您的大作还是要先评了再睡觉  详情 回复 发表于 2014-9-30 09:52

高级会员

借韵呻吟

一担行囊万里身,苍茫四顾与谁亲。
经多白眼生成恨,徒劳青丝染到新。
鸡肋何堪以白粥,客魂无定久迷津。
江湖落叶萧萧晚,总是西风会误人。

《七律——借韵呻吟》作者:了然于心 点评:一苇一苇 一担行囊万里身,苍茫四顾与谁亲。——“一担行囊”让我想起【倾杯玉芙蓉】那句“收拾起大地山河一担装”了 经多白眼生成恨,徒劳青丝染到新。——“染到新”  详情 回复 发表于 2014-9-30 11:27
了然于心 发表于 2014-9-30 08:07
这里诗伯词宗云集,小可一时乱涂,一苇君不以浅易轻之,漏夜点评,了然感动于心,奉茶
夸奖了然的 ...

呵呵,因为今天要回徐州了,接着假期可能不一定有时间保证,所以您的大作还是要先评了再睡觉:P

母女团圆。 祝节日快乐!  详情 回复 发表于 2014-9-30 11:19
大作不敢当啊,了然就是涂的  详情 回复 发表于 2014-9-30 10:10

高级会员

一苇一苇 发表于 2014-9-30 09:52
呵呵,因为今天要回徐州了,接着假期可能不一定有时间保证,所以您的大作还是要先评了再睡觉 ...

大作不敢当啊,了然就是涂的:sun:
了然于心 发表于 2014-9-30 08:07
这里诗伯词宗云集,小可一时乱涂,一苇君不以浅易轻之,漏夜点评,了然感动于心,奉茶
夸奖了然的 ...

您看“苍山如鬓”作结如何?
明镜非台 发表于 2014-9-25 11:07
俺再改一稿,
梅妆赛血。正粉饰愁颜,薄雾盈睫。泪烛摇红,还共钿瓔明灭。断丝强绾韶华,抱影笔停双靥。但 ...

下片挺好。 如果仔细为找个问题而找个问题的话, 那么
“对君”就不好说“暗”掩。 再就是, 隔几个字又用“隐”, 和“掩”相似。
并非不可, 但不是最佳。 “一任攀撷”, 似乎与该女子该君的关系不十分相合。
说得不一定合适,仅供参考。

攀撷的确有这问题,你不提醒我还真没想到,为了扣这个韵弄出来的,他们说所谓的风尘女子的感觉,大概就来自于这个词吧。 兄台的观察力真不可谓不细致也。佩服一个。  详情 回复 发表于 2014-9-30 12:02
一苇一苇 发表于 2014-9-30 09:52
呵呵,因为今天要回徐州了,接着假期可能不一定有时间保证,所以您的大作还是要先评了再睡觉 ...

母女团圆。 祝节日快乐!

谢谢雅鲁藏布老师,也遥祝您节日快乐!  详情 回复 发表于 2014-9-30 11:28
了然于心 发表于 2014-9-30 09:26
借韵呻吟

一担行囊万里身,苍茫四顾与谁亲。

《七律——借韵呻吟》作者:了然于心 点评:一苇一苇

一担行囊万里身,苍茫四顾与谁亲。——“一担行囊”让我想起【倾杯玉芙蓉】那句“收拾起大地山河一担装”了
经多白眼生成恨,徒劳青丝染到新。——“染到新”,以新来形容白发么?
鸡肋何堪以白粥,客魂无定尚迷津。——“以白粥”三仄脚了而且对句无救,“白”也重复了,没必要的。这句是不是再琢琢。
江湖落叶萧萧晚,总是西风会误人。——收得不错,只是西风又是莫名其妙的让冤了一次{:soso_e120:}

一苇胡言:
重字与三仄集中在第五句,影响了颈联,而且“以白粥”意思并不顺。当然您又要说重字有很多很多,三仄脚也不在必扫之列,咱就不抬杠了。我以律诗的角度来看这是两个问题。

从层次上说,颔联承首版很赞,颈联的“鸡肋白粥”句与青丝染新的关联性似乎不是很强,有点难懂。

关机走人了,节日快乐!
雅鲁藏布 发表于 2014-9-30 11:19
母女团圆。 祝节日快乐!

谢谢雅鲁藏布老师,也遥祝您节日快乐!

你选的图,俺终于把作业完成了。 多丽 见妆台。素尘久没朱殷。 晚轩窗、清风拂镜。吹开那日心澜。 雨烟处、盛京烽火。覆一曲、折柳缠绵。 带水他乡。共谁剪烛。琉璃盏下墨枯研。 向西园、几番惊  详情 回复 发表于 2014-9-30 13:20
雅鲁藏布 发表于 2014-9-30 11:16
下片挺好。 如果仔细为找个问题而找个问题的话, 那么
“对君”就不好说“暗”掩。 再就是, 隔几个字又 ...

攀撷的确有这问题,你不提醒我还真没想到,为了扣这个韵弄出来的,他们说所谓的风尘女子的感觉,大概就来自于这个词吧。
兄台的观察力真不可谓不细致也。佩服一个。
一苇一苇 发表于 2014-9-30 11:28
谢谢雅鲁藏布老师,也遥祝您节日快乐!

登录/注册后可看大图

你选的图,俺终于把作业完成了。{:soso_e113:}

多丽

见妆台。素尘久没朱殷。
晚轩窗、清风拂镜。吹开那日心澜。
雨烟里、盛京烽火。覆一曲、折柳缠绵。
带水他乡。与谁剪烛。琉璃盏下墨枯研。
向西园、几番惊梦。抱月恨无眠。
经别久。繁华碾落。偷作流年。

蓦回神、梳枇如旧。不复今昔容颜。
换银丝、落霞光灿。竹篦下、绾个慵鬟。
兜转时光。赊偿有望。云泥与共续悲欢。
纵使到、昏眸晦浊。耄朽断余弦。
携卿手。三途河畔,彼岸花前。

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

祝诗渡版块的版主们、顾问们、 嘉宾们、诗友们国庆节快乐!!!
(在下僭越了,应该是一苇或者梅岭来发的,到目前为止,他们没动静)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

嘿嘿,一苇在休假,有劳师兄啦!  发表于 2014-10-2 16:18
嘿嘿,一苇在休假,有劳师兄啦!  发表于 2014-10-2 16:18
您老哥哥也国庆快乐,多出佳作  详情 回复 发表于 2014-9-30 20:13
妙则居士 发表于 2014-9-30 20:12
祝诗渡版块的版主们、顾问们、 嘉宾们、诗友们国庆节快乐!!!

您老哥哥也国庆快乐,多出佳作:D

同乐。你的挑挑好没有哦,直接影响你观赏哦,哈哈。  详情 回复 发表于 2014-9-30 20:21

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-9-30 20:13
您老哥哥也国庆快乐,多出佳作

同乐。:share:你的挑挑好没有哦,直接影响你观赏哦,哈哈。{:1_101:}

百家争鸣第二期至此结束
本期活动
已收录68篇
已评66篇
其中寒塘渡鹤影  为长赋,不适于活动点评,留待QQ个别交流
明镜非台  作品转移至下期

感谢各位大力支持,第二期活动至此结束,请各位赴第三期活动继续参与。

第三期活动地址,请进入如下链接
http://www1.hkscxh.com/forum.php ... mp;extra=#pid446588

下个月看看半月一期吧,太高了。。。
感谢各位版主、诗友的积极工作和大力支持,下期再见!

你有时间上来流窜啦  详情 回复 发表于 2014-10-2 16:23
一苇一苇 发表于 2014-10-2 16:16
下个月看看半月一期吧,太高了。。。
感谢各位版主、诗友的积极工作和大力支持,下期再见! ...

你有时间上来流窜啦:D
穿越梅嶺 发表于 2014-9-2 08:03
感謝妖妖支持,不要太精彩哦

这里好热闹,来看看乡贤!

咱們這裡的首版一葦一葦也是江蘇人呢  详情 回复 发表于 2014-10-10 21:24
这里热闹过了,您移步这边,还有正在热闹中的:http://www1.hkscxh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57399  详情 回复 发表于 2014-10-10 21:24
許久不見先生,甚為渴念,歡迎先生常來詩渡指導,順祝先生秋祺、吟健  详情 回复 发表于 2014-10-10 21:23
毘陵泊客 发表于 2014-10-10 16:45

許久不見先生,甚為渴念,歡迎先生常來詩渡指導,順祝先生秋祺、吟健:coffee
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

这里热闹过了,您移步这边,还有正在热闹中的:http://www1.hkscxh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57399

咱們這裡的首版一葦一葦也是江蘇人呢:sun:

吼吼。。。是也是也! 毘陵,常州也——我现在上海,近得很  详情 回复 发表于 2014-10-10 23:04
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。
穿越梅嶺 发表于 2014-10-10 21:24
咱們這裡的首版一葦一葦也是江蘇人呢

吼吼。。。是也是也!
毘陵,常州也——我现在上海,近得很:P

玉楼春·同学聚会
流波犹得昙花印。春去秋来多少恨。梦中难断水纤纤。一去关山心是郡。
云随雁远风为讯。几望天边迷菊阵。熏风吹彻酒坛香。醉倒玉人都不问。

第二期都关掉了您给贴这来干啥,贴第三期去呀  详情 回复 发表于 2014-10-11 15:25
毒霸一芳 发表于 2014-10-11 15:23
玉楼春·同学聚会
流波犹得昙花印。春去秋来多少恨。梦中难断水纤纤。一去关山心是郡。
云随雁远风为讯。几 ...

第二期都关掉了您给贴这来干啥,贴第三期去呀