香港诗词

搜索
楼主: 明镜非台

【百家争鸣】第二期

10万

29万

分区版主助理

中华女子诗词区总版助理兼词版副首版

巾帼诗人勋章勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏兰来此学习,请老师们多多赐教,先敬茶为谢!{:soso_e160:}

《过秦楼》*杜十娘

翠馆花魁,骊宫百媚,夜灿玉钗香径。
娇波鸟倦,明镜鸯依,笑对锦屏光景。
喧破暮色桅栏,狂友漫春,醉朋千蹭。
凤箫文俊倚,呢喃承诺,暖酥宵瞑。

来岁里,醒世铭篇,风流公子,切莫芳心痴定。
空盟对影,枉济狼君,泪水满盈江埂。
银换卿身,可怜杜十娘兮,焚珠寒凝。
叹情沉几锭?奴恨难吟曲病。

個感,在練字、遣詞上沒有用力,有些字用的比較隨意,比如“狼君”之“狼”,有些句子也少煉,如“娇波鸟倦,明镜鸯依,”“凤箫文俊倚,”“银换卿身,可怜杜十娘兮”。  详情 回复 发表于 2014-9-3 10:03
我查了《钦定词谱》,仄韵【过秦楼】亦名【选冠子】,以周邦彦体为正体,上片四仄韵下片四仄韵;另外十五种变体,亦没有平仄混押之体例。或者“暝”“凝”二字为兰常管之误?  详情 回复 发表于 2014-9-2 22:30
《过秦楼》*杜十娘 翠馆花魁,骊宫百媚,夜灿玉钗香径。 娇波鸟倦,明镜鸯依,笑对锦屏光景。 喧破暮色桅栏,狂友漫春,醉朋千蹭。 凤箫文俊倚,呢喃承诺,暖酥宵瞑。 来岁里,醒世铭篇,风流公子,切莫芳心痴  详情 回复 发表于 2014-9-2 19:48
明镜鸯依——是在说俺么? 多谢支持栏目,待咱讨论讨论,看谁评您的大作,与您共同交流。 也期望您能不吝对本栏目其他作品赐予佳评,与诗友们共同讨论 对了,俺还有两首在那呢,想多听取您的宝贵意见  详情 回复 发表于 2014-9-2 12:59

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

雅鲁藏布 发表于 2014-9-2 11:55
我还真不知道您最近的事情是怎么回事。 我还在那边混饭,
您用的字眼让我很为难。不过, 我也无意为难您 ...

您用的字眼让我很为难】不明白。你可以去风雅那边骂我,来讨好山野风。反正我也看不到。我也不管你是雅鲁藏布,还是珠穆朗玛。

我从来不骂任何人。 也不喜欢听或读骂人的语言。 对你们的争吵,我并没有兴趣。  详情 回复 发表于 2014-9-2 13:04
老哥哥,您也打住,咱写诗去。  详情 回复 发表于 2014-9-2 13:03
君子赏兰 发表于 2014-9-2 12:51
赏兰来此学习,请老师们多多赐教,先敬茶为谢!

明镜鸯依——是在说俺么?:P
多谢支持栏目,待咱讨论讨论,看谁评您的大作,与您共同交流。
也期望您能不吝对本栏目其他作品赐予佳评,与诗友们共同讨论
对了,俺还有两首在那呢,想多听取您的宝贵意见:Z

还有你这硬往里凑的  详情 回复 发表于 2014-9-2 17:50
哈哈,也许是吧,不过此“明镜鸯依”非彼“明镜鸯依”哦! 首先谢谢您,其次还是要谢谢您介绍我来这里增知识,我就喜欢看您直言不讳和博学多才的点评,也算是那熟人好下手吗,尽管放砧板上仔细解剖提出宝贵  详情 回复 发表于 2014-9-2 17:15
明镜非台 发表于 2014-9-2 12:28
都一年前的事了,你就别参与讨论了好不
你在那混啥饭?给你饭了么?今天中午吃的啥
没事指导指导俺诗词创 ...

“混饭”是个玩笑词。 不要纠缠这个字眼。
发生的事情, 和我没有任何关系。

好了,没关系咱就干正事,交流诗词为上,您就不搀和了哈  详情 回复 发表于 2014-9-2 13:02
雅鲁藏布 发表于 2014-9-2 11:50
这篇点评很到位, 和我的想法也一致。 本来我也应当点评的, 一苇君写得这么全面,
我也就可以偷懒了。 ...

您找一篇吧,任何都可以,俺搬个马扎,坐等佳评:Z{:soso_e181:}
雅鲁藏布 发表于 2014-9-2 13:00
“混饭”是个玩笑词。 不要纠缠这个字眼。
发生的事情, 和我没有任何关系。 ...

好了,没关系咱就干正事,交流诗词为上,您就不搀和了哈:D

交流诗词才是正事。  详情 回复 发表于 2014-9-2 13:06
妙则居士 发表于 2014-9-2 12:58
您用的字眼让我很为难】不明白。你可以去风雅那边骂我,来讨好山野风。反正我也看不到。我也不管你是雅鲁 ...

老哥哥,您也打住,咱写诗去。:Z
妙则居士 发表于 2014-9-2 12:58
您用的字眼让我很为难】不明白。你可以去风雅那边骂我,来讨好山野风。反正我也看不到。我也不管你是雅鲁 ...

我从来不骂任何人。 也不喜欢听或读骂人的语言。(不管是谁。)
对你们的争吵,我并没有兴趣。
我们到此为止吧。 你和我其实也是老相识。

不用的, 谢谢!  详情 回复 发表于 2014-9-2 14:39
你不说,俺怎么知道你是?  详情 回复 发表于 2014-9-2 13:12
明镜非台 发表于 2014-9-2 13:02
好了,没关系咱就干正事,交流诗词为上,您就不搀和了哈

交流诗词才是正事。
雅鲁藏布 发表于 2014-9-2 13:04
我从来不骂任何人。 也不喜欢听或读骂人的语言。
我们到此为止吧。 你和我 ...

有空你帮我那首个侬看看吧,给点斧正,俺昨天晚上弄那个弄到3点,还没来得及改呢,想听听大家意见。
既是老熟人,就先给俺拍一个
话说你不说之前的名字,俺怎么知道你是?:D

今天不行了。 明天吧。  详情 回复 发表于 2014-9-2 13:17
明镜非台 发表于 2014-9-2 13:12
有空你帮我那首个侬看看吧,给点斧正,俺昨天晚上弄那个弄到3点,还没来得及改呢,想听听大家意见。
既是 ...

今天不行了。 明天吧。

好吧,您说了明天,咱不见不散哈  详情 回复 发表于 2014-9-2 13:33
我知道您是谁了,看了您的作品,风格可以看得出,但俺不说,免得人会说你不忠于女王,到其他地方作窝,咱心有灵犀就行了  详情 回复 发表于 2014-9-2 13:28
雅鲁藏布 发表于 2014-9-2 13:17
今天不行了。 明天吧。

我知道您是谁了,看了您的作品,风格可以看得出,但俺不说,免得人会说你不忠于女王,到其他地方作窝,咱心有灵犀就行了:D

多谢了!  详情 回复 发表于 2014-9-2 14:36
雅鲁藏布 发表于 2014-9-2 13:17
今天不行了。 明天吧。

好吧,您说了明天,咱不见不散哈:P
明镜非台 发表于 2014-9-2 13:28
我知道您是谁了,看了您的作品,风格可以看得出,但俺不说,免得人会说你不忠于女王,到其他地方作窝,咱 ...

多谢了!
雅鲁藏布 发表于 2014-9-2 13:04
我从来不骂任何人。 也不喜欢听或读骂人的语言。(不管是谁。)
我们到此 ...

不用的, 谢谢!
穿越梅嶺 发表于 2014-9-2 10:04
咋老想做要出醜呢

木有底气,只能望少出出丑了撒....
情少独钟当是我,语多妖气未缘君。
风之巅 发表于 2014-9-2 09:33
受邀前来,以鸣家而评方家,有点自不量力,当作风言癫语可也,
蝶恋花.听雨
飐水惊风空万树,

多谢风兄用心点评。诚如兄言,妖妇虽非土豪,但也温饱无虑,且生活一平如水,自然是难起涟漪滴,所以,大抱负,大思想是没有滴,俺除了平素打油外,就只有模宋规唐滴矫情了,自然是难以出新意。再此特别佩服风兄滴是读一篇拙词竟然会掐妖心,实在太厉害了!俺凑诗词的确是为打发无聊的时光而为....再次感谢!问好!:coffee

谢谢首席海纳百川的心胸,不以风言为忤。  详情 回复 发表于 2014-9-2 22:45
穿越梅嶺 发表于 2014-9-2 08:03
感謝妖妖支持,不要太精彩哦

也许会更精彩......围观看洗剧也是很精彩滴.....:t(
一苇一苇 发表于 2014-9-2 00:02
让你拍小月的呢。。。快来快来干活啦!

刚上来,就20几个回帖,晕死了,还没回玩,好像又几个了,算了,暂且不回了,学习小镜子精神先!:$
小重山 发表于 2014-9-2 08:54
淡黄柳·春

江南渐暖。枝上鹅黄软。引得清风来又远。

淡黄柳·春
作者:小重山

兀那珠帘谁卷?帘里应怜绿还浅。

正春倦。青丝绾还懒。罗衣淡、似花面。
乍听些燕语忙睁眼。若个桃红,几时开了?香漫黄昏小院。

读了几遍,俺只说一个问题吧,为免得重新再打一次字,便借以前俺写过的一篇文章说,怠慢之处,还望见谅。

浅探如何有限度地避免诗词八病中的“正纽”

诗词八病,是齐粱时期沈约、谢朓等提出的,其目的,是为了规避我们在作诗的时候,由于声律上出现的“不和谐”而导致的诵读拗口和未能突出所言重点。

古律诗的声律理论,实际上是一种“顿步”理论(说通俗一点即是“节奏”),即以长短声,平仄音来体现诗词的轻重缓急,如1+4,2+3或者2+1+2,都是“顿步”理论的体现。而西方诗词,所依据的,是“音步”理论,这是源自于发音中的声母,韵母理论而建立的一套规则,而特别是当“拼音”这东西进入了汉字的发声编辑体系后,“音步”理论就更成为我们在诗词创作中所关注的对象。

鉴于此,我们可以发现,诗词八病,实际上是中国古诗词中,类似于西方的“音步”理论的体现,只不过那时候没有拼音,因此靠那几个人制定出来的规则,未免会显得死板和教条,多数不能为后世所严格遵从。

而问题是西方诗歌体系,是不会给中国古诗词去创造一种成熟的音律体系的(话说他们读不读得懂律诗宋词都还说不清楚,何况制定音律规范),因此,需要我们诗词创作人,自己去研究和运用。

诗词八病,包括“平头、上尾、蜂腰、鹤膝、大韵、小韵、旁纽、正纽”八种说法,始见于唐.李延寿《南史.陆厥传》、唐.封演《封氏闻见记》等书。但对八病作具体解说的,还是日本和尚空海的《文镜秘府论》,现在以后者的诠释为权威,至于这“八病”到底是些什么,了解的读者就不用我再赘述了,不了解的,自己去百度《文镜秘府论》。

而本文重点要叙述的,是“正纽”。
“正纽”之病,是说一联十字之中,用了声调不同而韵母相同的字。如《文境秘府论》说:“正纽诗者,五言诗‘壬’、‘衽’、‘任’、‘人’四字为一纽。一句之中,如已有‘壬’字,更不得安‘衽’、‘任’、‘人’等字”。说白了,就是一个韵部的,尽量少往里安。

众所周知,韵,是诗词中神韵的体现,也是重点的突出,韵的使用,会使诗词无论在读音或是语调上,有统一和谐之感,更易朗朗上口。而如何能使一篇诗词中,其他的字,不抢“韵”的“风头”,正纽要约束的,实际是这个东西。

目前坛子里各位诗友创作作品,基本上已不遵从正纽的约束,但有些东西读出来,的确让人很拗口,因此有必要在这说一下。

若全不按“正纽”的约束,可能也是不行的,我们做一个极端的演示, “晨钟暮鼓入姑苏”,各位觉得读起来如何,再来一句“看那花发几片芽,晚霞古刹衬蒹葭”,前一句,是7言5字一韵,后一句是一联14字中7字同韵部。这两个极端句子,好不好我们姑且不论,主要想表现的是,同韵部的字,不能在一句或一联中反复使用,否则非常拗口。

而如何有限度地遵从“正纽”的约束,使我们的作品既不会被“老古董”束缚手脚,造成“律重于意”的尴尬局面,又能使读音顺畅,朗朗上口,我个人总结了以下几条,供诗友们参考采纳。
1、 同韵部平声,在5言句中,尽量不重复,7言句中,可酌情在前两字使用。
2、 同韵部仄声,在平韵句中,可使用一次,多则会有问题。
3、 同韵部两字,即使是一平一仄,在三字以内,尽量不使用,相邻两字,更应避免使用。
4、 七言中,第二字和尾字,尽量不使用同韵部字,至于第一字,由于平仄不论,能避免则避免,不能避免不遵也无妨,但不建议用同声调,最好平仄互叶。
5、 当然,对于定格词(就是一苇常管楼下所说的“连绵词”),如“姑苏”之类的专用名字,可不遵此限。(当然,以上是针对平韵句而言)

以上几点,不见得权威,纯属一家之言,是在长期的写作过程中摸索的一点心得,如能适当参考采纳,至少会令作品读起来更加和谐上口,铿锵有力,对诗作的声律,很有帮助。
顺便提一句,词作,亦可推尔广之。

这还是“一苇常管”时代的作品,哈哈  发表于 2014-9-2 17:26
小镜子说的精彩,山山听得蒙蒙,似懂非懂。好象是说俺的犯了8病中的正纽。偷偷问下,这正纽是不是和律绝的挤韵意思差不多啊?山接受小镜子的意见,作如下修改。谢谢了哈,嘿嘿。 江南渐  详情 回复 发表于 2014-9-2 16:32
明镜非台 发表于 2014-9-1 20:21
(上期411楼,作者  明镜非台)

妖妇小学语文阅读理解就木有过关过,何况诗词点评,就更加发憷了。可是大家盛意拳拳,俺却之不恭,姑且厚着脸皮胡掐一回。好在小镜子不是别人,若有误谬,还请多多担待,忍着点,莫笑得太大声就好!

自己填词都不看词谱格律滴,所以,格律一项暂且忽略,有兴致滴朋友可以自个网上找工具检测。
望海潮   (题图)
(钦定柳永体)

帐云笼月。玄穹蔽影。迷途雁字游蛇。
魁斗隐芒。疏林歇羽。参差岩壑松桠。
敛翅待晨霞。奈何遍氤郁。一望无涯。
无计归程。徒忆南国烛千家。

伫临瀚海堤沙。看浪倾短棹。风逐悲槎。
潘鬓减衰。前尘倥偬。羡谁明殿高牙。
往事不堪夸。且抛三更梦。半宿闲遐。
何日琉璃天淡。素魄赏琼葩。

此词牌属于长调慢词,字太多,好在大家都是玩诗词滴,俺就不逐字逐句滴猜了,大概搞个故事梗概,相信小镜子也不会介意滴。
     词的上片以胧月,黑天,迷雁等一系列玄幻迷蒙滴场景起兴,给读者展现出一幅深沉苍凉的画面,在画面中依稀得见一孑然独立的身影,他黯然远眺,似望千家灯火,无计归程。
      下片继续怅望瀚海堤沙,叹浮生如浪中漂泊之船,虽年华老去,万事蹉跎。往事已矣,唯淡然面对,惜取眼前。
      全面起兴手法,铺叙到位,情景交融,描写游子羁旅之愁,作世事蹉跎之叹。词中主人翁那种壮志难酬的落拓失意也刻画到位,画面感极强。
     慢词铺叙是小镜子滴强项,俺自然无砖可拍。但炼字上俺还是有几个地方存在不同看法,仅为个人意见,权作参考,误谬莫怪!
     起句,“帐云笼月”的帐字显得牵强,且有刻意修饰之嫌,少了点自然天成之态。堪酌。

玄穹蔽影与魁斗隐芒中蔽与隐意重复,虽然是写两种现象,但始终没有荡开。

明殿高牙,明殿为明亮宽大的房子,多为宫殿庙宇之称,高牙是高高举起的牙旗。虽然两者都是一种身份地位的象征,但放一起似乎不协。牙旗都为打仗,出巡,狩猎之威武仪仗,明殿是朝堂议事之地。虽然可理解为明殿与高牙,但终究存在歧义,故以为不妥。要是俺可能会直接用三变的千骑高牙,或者明殿翎花。反正现在穿越剧也多为我大清帝国,所以赚个双眼花翎也不错滴。且文武一殿为臣也是常见,所以也无需分是立志横刀立马或是匡扶社稷了。花翎,翎花意思也差不多,反正就是那孔雀羽毛做的装饰罢了。
另,上片的“徒忆南国烛千家”坐实了,少了下片回环的余地,小镜子自己早就知道,俺就不多说了。
妖妇献丑,只为博方家一笑耳。无谬处,还请多多担待!
掌声!谢幕!:Z

额,两天了,他们都不给意见,桑心中…… 咱俩聊,不理他们 “帐云”这个用法,是有的 刘禹锡的《七夕二首》里,就有”天衢启云帐,神驭上星桥。初喜渡河汉,频惊转斗杓“。 宋代杨景的  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:56
妖妖威武  详情 回复 发表于 2014-9-2 16:33
俺都說了,不要太精彩,幹嘛還要這麼精彩  详情 回复 发表于 2014-9-2 16:17
好好,写了那么大一篇评论,足见妖妇这次蛮费功夫滴,先谢一个。 俺也就学一下你,暂时还是保留一些神秘感,先不说俺的创作本意,看还有哪位再给点意见,看完了俺再说。 额,话说上篇的那个结,这疙瘩还没解开,还是  详情 回复 发表于 2014-9-2 16:15
妖妇村村 发表于 2014-9-2 16:11
妖妇小学语文阅读理解就木有过关过,何况诗词点评,就更加发憷了。可是大家盛意拳拳,俺却之不恭,姑且厚 ...

好好,写了那么大一篇评论,足见妖妇这次蛮费功夫滴,先谢一个。
俺也就学一下你,暂时还是保留一些神秘感,先不说俺的创作本意,看还有哪位再给点意见,看完了俺再说。
额,话说上篇的那个结,这疙瘩还没解开,还是俺心中的痛……
先不急,回头俺和你交流讨论:D

嘻嘻,学坏千日不足,学好半日有余。没想到小镜子还是学滴蛮快滴哈。那俺就静待谜底揭晓 你上片滴需做承上启下之用,个人以为用个情景收节可能效果会好些。比如:细数寒宵,望尽千灯未到家。这样滴模式起下片飘泊  详情 回复 发表于 2014-9-2 16:39
妖妇小学语文阅读理解就木有过关过,何况诗词点评,就更加发憷了。可是大家盛意拳拳,俺却之不恭,姑且厚 ...

俺都說了,不要太精彩,幹嘛還要這麼精彩:sun:

梅岭兄还嫌妖妖烤滴不焦呀,还在煽火? 俺卦是乱掐了,看小镜子滴态度还不知道掐对零点几了,精彩不精彩,咱们还是先静待谜底揭晓吧!  详情 回复 发表于 2014-9-2 16:42
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

1万

3万

金牌会员

明镜非台 发表于 2014-9-2 15:54
淡黄柳·春
作者:小重山

小镜子说的精彩,山山听得蒙蒙,似懂非懂。好象是说俺的犯了8病中的正纽。:~偷偷问下,这正纽是不是和律绝的挤韵意思差不多啊?:Z山接受小镜子的意见,作如下修改。谢谢了哈,嘿嘿。:D:coffee:coffee:rose

淡紫窗纱谁卷?窗外亭阶绿痕浅。

正春倦。青丝理还懒。罗衣薄、似花面。
乍听声布谷忙睁眼。若个桃红,几时开了?香彻黄昏小院。

唉,这个小月吧,点评也不说明白些! “正纽”,简单来说就是同韵母的字放到一个句子里啦, 比如“绾”和“懒”。  详情 回复 发表于 2014-9-2 17:29
正纽,算是挤韵,但不完全,有些不在韵字里的,比如你之前的非韵字也有正纽现象,现在貌似是改了。 说你没看懂,其实是看懂了的。俺只是懒,为了少打几个字,就将整个文章贴过来了而已。  详情 回复 发表于 2014-9-2 16:57

1万

3万

金牌会员

妖妖威武:strong::strong::strong:

但愿莫威武滴找桌子缝才好!  详情 回复 发表于 2014-9-2 16:43
明镜非台 发表于 2014-9-2 16:15
好好,写了那么大一篇评论,足见妖妇这次蛮费功夫滴,先谢一个。
俺也就学一下你,暂时还是保留一些神秘 ...

嘻嘻,学坏千日不足,学好半日有余。没想到小镜子还是学滴蛮快滴哈。那俺就静待谜底揭晓:D

你上片滴需做承上启下之用,个人以为用个情景收节可能效果会好些。比如:细数寒宵,望尽千灯未到家。这样滴模式起下片飘泊羁旅,功名难就之叹。俺也只是提供一个意见哈,再说,还不知道读懂了小镜子滴词没了,所以,意见更只能是参考之外滴参考了,不行就当打酱油路过..:share:

谢谢你的提点,俺参考着再想一想。 至于学坏,那是跟你聊天久了,慢慢滴也沾上了点妖气而已,再修炼修炼,就成千年老妖了  详情 回复 发表于 2014-9-2 16:56
穿越梅嶺 发表于 2014-9-2 16:17
俺都說了,不要太精彩,幹嘛還要這麼精彩

梅岭兄还嫌妖妖烤滴不焦呀,还在煽火?{:1_92:}
俺卦是乱掐了,看小镜子滴态度还不知道掐对零点几了,精彩不精彩,咱们还是先静待谜底揭晓吧!:share:

但愿莫威武滴找桌子缝才好!:-|:hug

高级会员

信步
乾坤俱寂靜,信步在荒村。
月落魚潛水,風過犬吠門。
何時重奉手,那夜足銷魂。
故里秋心早,松濤不住翻。

《五律——信步》作者:孙山外一轮明月 点评:一苇一苇 乾坤俱寂靜,信步在荒村。——开笔极大,落笔至小,对比强烈,有画面感。 月落魚潛水,風過犬吠門。——好联!承“荒”而来,同时亦是对“寂静”的反衬,环  详情 回复 发表于 2014-9-2 23:44
话说,孙山先生完全可以在这里做特约顾问嘉宾的人,竟然每次都卖萌贴作品装学生 又话说,俺很有这意思将您列入顾问嘉宾行列,共同探讨交流,您看如何?  详情 回复 发表于 2014-9-2 17:03
妖妇村村 发表于 2014-9-2 16:39
嘻嘻,学坏千日不足,学好半日有余。没想到小镜子还是学滴蛮快滴哈。那俺就静待谜底揭晓

你上片滴需做 ...

谢谢你的提点,俺参考着再想一想。
至于学坏,那是跟你聊天久了,慢慢滴也沾上了点妖气而已,再修炼修炼,就成千年老妖了:P

晕,本宫这么淑女滴一个妖妇,小镜子跟俺有啥坏好学滴?小镜子看清楚撒。本宫是表扬你学好滴.....  详情 回复 发表于 2014-9-2 20:27