香港诗词

搜索

母亲八十华诞贺诗联

母亲八十华诞贺诗联

—市诗词协会
扬孟母德,承陶母风,振绎芳声传梓里;
秉吴家贤,树萧家范,弦歌雅调动梨园。
—县诗词协会
玉树盈阶,八十寿留千载笔,
金萱映日,廿年杯举百龄觞。
—湘滨诗社
麻姑赐得长生酒,天女擎来益寿花。
更喜儿孙娱晚景,夕阳无限灿余霞。
—岭北诗社
八旬幸遇蟠桃熟,四代欣看宝婺辉。
—杨林诗社
厚德延年增福寿,红梅献瑞庆佳辰。
蟠桃果熟三千岁,紫竹筹添九百春。
—南湖诗社
萱阁生辉,兰桂芳腾添秀色,
华庭设蜕,诗歌雅唱庆遐龄。
—南湖诗社
腊鼓催春,桃实三千添鹤算;
灵羊辞岁,梅花万朵绽瑶津。

—自拟戏台
其一:
花鼓动萧湾,惊开土地城隍,捧起南山呈寿母;
霓灯明芷水,引出虾兵蟹将,移来东海奉慈亲。
其二:
寿母八旬,好偷玉液蟠桃,喜看儿曹参北斗;
梅花三弄,乐奏阳春白雪,欣闻管笛彻南天

自拟堂联
其一
忆当年教子断机,截发延宾,常怜慈母三更泪;
看今日作斑戏彩,偷桃献寿,难报春晖寸草心。
其二

子孝孙贤,慈训三千劳孟母;
童颜鹤发,遐龄八秩乐天年。
其三
鹤算频添,桃熟三千春不老,
鸾箫合奏,寿高八十水长流。
其四
好献蟠桃尊寿母,欣闻玉笛弄梅花。

祝酒辞
     羊辞旧岁归隐去,猴驾东风送桃来。值此梅开南岭,雪拥西山,乐奏丰年,人歌盛世之期,迎来了萧府太君八十大寿,首先,让我代表全体来宾,各位亲友祝萧娭寿同日月,福如江海,儿孙发裕,家室兴隆。并顺祝各位佳宾心身康健,合家欢乐。
   酒逢知己千般少,岁遇新年万家欢,天有缘风调雨顺,地有缘水秀山青,人有缘灯红酒绿。今天,我们围炉把酒,是天锡良机,理应珍惜.为此,我谨代表东主敬酒几杯。
   一杯酒,敬寿星,寿比南山不老松,鹤发童颜娱晚景,千金难买夕阳红。
   二杯酒,敬东家,子孝孙贤实可夸,孝心可感天和地,人兴财旺享荣华,。
   三杯酒,敬乡亲;   严冬庆寿感慨深,好人自有好人报,家庭幸福子孙荣。
   四杯酒,敬梨园,艺术高超处处传,唱得萧娭人不老,唱出城乡锦绣天。谢谢!
                                        敬酒人:老大校长

答谢辞
      梅雪迎春,蟠桃献寿,在这欢乐祥和的气氛中,我谨代表我的兄弟姐妹,感谢前来致贺的各位亲朋戚友;感谢各位乡邻的热情支持;感谢梨园子弟的盛情演出。
    回首母亲八十年的风雨,三万个春秋。母亲含辛茹苦,教女抚儿。无情的风雨,染白了她老人家头上的青丝;人间的沧桑,雕刻了母亲脸上的斑斑鱼纹。在这里,我对妈妈说:“妈妈,您老了”。
    儿多母苦。母亲本是大家闺秀,人生际遇,让母亲走进了贫寒之家。忆当年,煤油灯下,母亲为我们赶做布鞋,寒冬腊月,妈妈为我们赶制寒衣。一针针,一线线,凝结了妈妈多少心血,求学途中,忘不了妈妈的叮咛,工作期间,忘不了母亲的教诲。我深深地记得:那时一九七七年冬季,那年冬天,天气特别冷。我放假回来,家里空无一人,一打听,知道母亲到洞庭湖去挖蕨根去了,我揭开锅盖,里面全是黑糊糊的蕨根,但里面还有个蒸钵,里面全是白米饭,还有几条小鱼,看来是留给我的,我狼吞虎咽吃完了。傍晚,雪花飘飘,母亲挟着寒风回来了,肩上挑着一担蕨根,雪花染白了头上青丝,嶙岣的双手布满血痕。我帮母亲卸下担子,扫去身上的雪花。母亲打着冷颤从怀里摸索出一个包裹,里面有几个未吃的南瓜耙耙,塞到我手中。我知道这是母亲下湖时的中午饭,可知道我会回来,母亲宁愿自己饿肚子,却把它留给我。捧着手中的耙耙,我怎么咽得下,早已泪流满面。妈妈啊,我要对您说:“妈!我爱您。”
  “子欲孝时亲不在,断肠声处我奈何?”这句话也许有些不合时宜,但是我仍要说,我父亲临终时,曾经对我说想吃鳝鱼,可由于我的懒惰与疏忽,给自己留下了终天之恨。所以,我奉劝天下做儿女的常回家看看,对父母多一份关爱,多一份温暖。因为,父爱最无私,母爱最伟大!
    谁言寸草心,报得三春晖。作为儿女,不管付出多少,都难以回报伟大母亲,今天,我们兄弟姐妹,以一场热闹的寿庆活动,来表达儿女对母亲的回报,虽然微不足道,但或可了却母亲的心愿,也是她老人家最大的欣慰。在此,我谨代表我的兄弟姐妹们,祝愿我的老母亲:健康长寿,幸福安宁。童颜不老,乐享天伦。同时,祝愿普天下母亲笑靥如花,笑口常开,更祝愿祖国母亲繁荣昌盛,日益发达,因为有国才有家。母亲,您好!妈妈,万岁!
          年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,
          今日喜饮益寿酒,更期来日百龄春。
                                                  答谢人:萧志囯。
构思巧妙,择词达意,

布工严谨,意境出新,

典雅自然,不落俗窠。流畅生动!

婉约含蓄,声韵流朗,余韵绵长!赏亮飘红。

谢首版雅评。  详情 回复 发表于 2016-2-2 19:42

1万

4万

金牌会员

热心奉献奖章勤勉版主勋章

言辞清丽,诗风纯朴。

1万

4万

金牌会员

热心奉献奖章勤勉版主勋章

意蕴悠深,韵味浓郁,欣赏助红。

谢谢版主。  详情 回复 发表于 2016-2-2 19:42

运笔流畅,佳句频出,隽永耐品。

含蓄婉约,韵味浓郁!

形象生动,籍蕴卓然,赞赏助红。

一组佳构。推一把。

谢先生雅赏。  详情 回复 发表于 2016-2-2 19:41

柳暗花明 发表于 2016-1-19 17:52
一组佳构。推一把。

谢先生雅赏。

泉水潺湲 发表于 2016-1-18 18:07
意蕴悠深,韵味浓郁,欣赏助红。

谢谢版主。

碧草蓝天 发表于 2016-1-18 09:59
婉约含蓄,声韵流朗,余韵绵长!赏亮飘红。

谢首版雅评。