香港诗词

搜索
楼主: 穿越梅嶺

《北方文學》詩詞投稿區

陵山老翁 发表于 2014-9-27 21:43
七绝.秋思
几树飘零别老枝,一天芦雪裹寒池。
南归紫燕应知我,常踏秋霜觅小诗。

謝謝先生支持,待選。

谢谢梅岭管理雅赏高评,送上节日祝福,祝节日快乐,秋祺笔健!!  详情 回复 发表于 2014-9-30 12:31
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

1万

7万

常务管理

九州诗词常务管理

穿越梅嶺 发表于 2014-9-28 22:27
謝謝先生支持,待選。

谢谢梅岭管理雅赏高评,送上节日祝福,祝节日快乐,秋祺笔健!!
次柳亚子迷楼诗韵偕程林谒鲍照墓有寄(楚成)

与君痛饮莫停杯,细雨黄梅第几回。
乱世参军偏傲世,雄才从警竟非才。
箫心剑气层林染,暮鼓晨钟白鸟猜。
君看东山禅寺外,青青墓木拂云来。

生涯半在酒中天,欲煮青梅尽暮烟。
陋室安居还就菊,穷途恸哭岂因钱。
千秋一握疑前世,今日重逢续旧缘。
如此江山如此月,是谁满面似花妍。
五绝:临屏给“蟹将军”翻案两首·吟風道人

底事兴甲兵,东南寇未平。

时无飞将在,持戟我先行。

不走寻常路,江湖惯独行。

每乘流水去,风雨看潮生。

这两首也是相当的独特,我喜欢的!  详情 回复 发表于 2014-10-11 14:51
陵山老翁 发表于 2014-9-27 21:31
七绝二首
七绝.雁归
文/陵山老翁

先生对雁情有独钟啊,视角独特、感情充沛,赞一记!

问好陵山版主!

谢谢一苇版雅赏高评,顺祝秋祺笔健。  详情 回复 发表于 2014-10-13 17:17
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。
穿越梅嶺 发表于 2014-10-10 16:04
五绝:临屏给“蟹将军”翻案两首·吟風道人
底事兴甲兵,东南寇未平。
时无飞将在,持戟我先行。

这两首也是相当的独特,我喜欢的!
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

1万

7万

常务管理

九州诗词常务管理

一苇一苇 发表于 2014-10-11 14:51
先生对雁情有独钟啊,视角独特、感情充沛,赞一记!

问好陵山版主!

谢谢一苇版雅赏高评,顺祝秋祺笔健。
  【双调·十棒鼓】买房叹      非子若云
      东家借账,西家商量。凭一身老茧,重负肩扛。求人借得,借得钱几方。回家思想,离首付还差几万心胸胀。这真让人如坐卧针芒。高楼千丈,千丈人难往。回眸天望,杜子平生空梦想,一声声慨叹新房。

注:几方,家乡方言。一方为一万元,几方,即几万元。

与客说杭州(東籬)
杭州宜雨复宜晴,士女联翩画里行。
双桨明湖红杏渚,长桥流水绿杨城。
江天旷远帆樯集,烟霭微茫塔影横。
灯火万家新月上,吴山钟动暮潮平。
有感 (北窗)
半生碌碌不胜嗟,闹市蜗居鬓渐华。
屏上应人常泛泛,日边做梦一些些。
为销寂寞敲诗句,偶闪灵光起火花。
饶是尘心如古井,真忘宠辱坐瑜伽。

羁旅
梧桐叶落最难持,梳骨寒风透老枝。
纵不登高眉寂寂,奈何眺远雁迟迟。
忆来往事空如诉,收拾泪痕皆是诗。
长夜梦回芦管响,酒醒又遇月明时。

感怀
蜗居闹市且安身,一任长街乱起尘。
明月歌吟思往事,白云漂泊觅佳人。
惯看物欲狂澜卷,虚说民风大国淳。
偶照衰颜沽酒后,又添皤发几丝新。

自嘲
应笑平生老蠹鱼,不知加减与乘除。
几多世相教人惑,无限时空任我吁。
因感无聊才上网,居然有兴想骑驴。
霜侵两鬓还耽酒,一梦醒来月满壶。

和友人暮秋登楼
电梯携我上高楼,一览江天万里秋。
夕照金山来亘古,浪掀凤水赶潮流。
人拼全力争蜗角,我愧零钱沽杖头。
壮志纵然逐年减,耽吟依旧醉无休。

独酌
淫雨霏霏往事存,前途只合黯销魂。
寒风欺我棉衣薄,浊酒醉他阑夜昏。
犹有车声穿闹市,却无余力掩啼痕。
热汤续至茶凉后,多谢东家一点恩。

见报载平均工资打油二首
其一
节近中秋笑语喧,偶翻报纸一销魂。
眼花只怕烟无据,灯草分明墨有痕。
杯酒长吁和短叹,念年东走与西奔。
至今未过平均线,误却儒冠愧党恩。
其二
惯听窗外乱如雷,赋得新诗暂遣怀。
妙手作文明接轨,秃头支伞暗招财。
送穷事业千般急,待富春风万里吹。
忽略些人何状况,春秋冬夏吸尘埃。

古风   引江济汉歌(龍州道人)
龙洲垸内双流美,龙洲垸外双闸峙。
分引长江入汉江,一泓河渠从此始。
河岸宽平绿渐丰,河水明澄清见底。
轻车载酒沿河行,胜游能不心潮起。
九曲荆江自古然,滔滔雪浪滞舟船。
何人不叹风波远,何处不闻运力艰。
宏策水图齐着笔,新开明河直如弦。
神工疏凿竞奇伟,治水功成甲午年。
年年期盼今朝至,北调南增得兼济。
通航不阻石尤风,启闸如张峡门势。
近郭远村听潺湲,一带银练牵两地。
四载辛苦岂寻常,拼搏不输神禹志。
志在为国为民谋,绝好风光看从头。
沿岸新村如街市,沿途舟楫忙物流。
一往深情连江汉,一腔大爱出荆州。
荆潜古来水网密,大湖小湖串络绎。
湖上架河成立交,河下通湖倒虹吸。
何须津渡过河梁,一村一桥如隔壁。
水漾垂虹月下诗,风过桥孔山前笛。
临流袅袅柳牵丝,逗引行人步迟迟。
级级石阶如书页,看到禹王初奠时。
禹奠荆州史之信,千秋不减楚风劲。
喜见凤凰浴火生,治水新篇留见证。
两岸楼群眩锦缎,不谢繁花争绚縵。
花拥楼台楼拥花,谁识从前庄稼汉。
今日清波沃洲渚,来日还看鱼龙舞。
谁不临此动遐思,拟唤灵均共倾吐!

1,水浒
三万里梁山浩荡,五千年水泊苍茫。宋江原是功名客,聚义厅称忠义堂。

2,无题
一曲琵琶杨柳怨,半壶老酒杏花春。莫道相逢争恨晚,何曾不是寥落人?

3,初春
花无所忌各争艳,草不知名尽出头。河畔新栽无限柳,折来未必解新愁。

4,春日
泥融燕子未招至,日暖花儿如约开。山无门户任春入,万紫千红扑面来。

5,黛玉
往事如烟和泪收,香罗一举斩情仇。当年何必筑香冢,一任桃花逐水流。

投稿人:杨忠卫;    地址:江苏镇江市高资镇杨家边;    邮编:212114;     手机:13062901221.

感謝兄的支持,待選  详情 回复 发表于 2014-11-1 09:24
仙人指路 发表于 2014-11-1 09:19
1,水浒
三万里梁山浩荡,五千年水泊苍茫。宋江原是功名客,聚义厅称忠义堂。

感謝兄的支持,待選:share:
登白云山·东郭松涛
秋山似画图,景物四时殊。
听雨诗三叠,临风酒一壶。
石阶谁策杖,绝顶白云扶。
心欲作闲鹤,仙岩好结庐。
秋临鹳雀楼 (毒霸一芳)
新樓復舊樓,多少客中愁。
側畔黃河水,前頭芳草洲。
身高心愈曠,世遠自無憂。
千古興衰事,煙雲又一秋。
北窗詩一組

有感
半生碌碌不胜嗟,闹市蜗居鬓渐华。
屏上应人常泛泛,日边做梦一些些。
为销寂寞敲诗句,偶闪灵光起火花。
饶是尘心如古井,真忘宠辱坐瑜伽。

羁旅
梧桐叶落最难持,梳骨寒风透老枝。
纵不登高眉寂寂,奈何眺远雁迟迟。
忆来往事空如诉,收拾泪痕皆是诗。
长夜梦回芦管响,酒醒又遇月明时。

感怀
蜗居闹市且安身,一任长街乱起尘。
明月歌吟思往事,白云漂泊觅佳人。
惯看物欲狂澜卷,虚说民风大国淳。
偶照衰颜沽酒后,又添皤发几丝新。

自嘲
应笑平生老蠹鱼,不知加减与乘除。
几多世相教人惑,无限时空任我吁。
因感无聊才上网,居然有兴想骑驴。
霜侵两鬓还耽酒,一梦醒来月满壶。

和友人暮秋登楼
电梯携我上高楼,一览江天万里秋。
夕照金山来亘古,浪掀凤水赶潮流。
人拼全力争蜗角,我愧零钱沽杖头。
壮志纵然逐年减,耽吟依旧醉无休。

独酌
淫雨霏霏往事存,前途只合黯销魂。
寒风欺我棉衣薄,浊酒醉他阑夜昏。
犹有车声穿闹市,却无余力掩啼痕。
热汤续至茶凉后,多谢东家一点恩。

见报载平均工资打油二首
其一
节近中秋笑语喧,偶翻报纸一销魂。
眼花只怕烟无据,灯草分明墨有痕。
杯酒长吁和短叹,念年东走与西奔。
至今未过平均线,误却儒冠愧党恩。
其二
惯听窗外乱如雷,赋得新诗暂遣怀。
妙手作文明接轨,秃头支伞暗招财。
送穷事业千般急,待富春风万里吹。
忽略些人何状况,春秋冬夏吸尘埃。

寫人一組

着装炫似贵超群,信有青烟冒祖坟。
妻子打工低一等,父兄举债重千斤。
诓人亦累莲花舌,点墨皆成潦草文。
醉里平添豪气甚,冲天只是待风云。

黄发纤腰超短裙,惹来网上乱纷纭。
逛街先赚回头率,揽镜后忧鱼尾纹。
欲悦干爹娇滴滴,且倾红酒醉醺醺。
青春赌进豪车里,八卦新闻与旧闻。

一朝傍得老爷肩,挣大钱如烹小鲜。
象敢吞兮蛇出洞,头犹剃矣伞遮天。
打牌嫖妓现过现,欠税拖薪年复年。
风水于他真重要,活人豪墓毁良田。
2013-12-8改旧作

最近公司蚀了钱,做强做大口头禅。
财源真若水源涌,蜡味差如海味鲜。
席上诺言金不换,梦中盈利饼重煎。
聘来才俊马灯走,各领风骚数十天。

走巷穿街若许年,绝知奢侈是潸然。
有工便作白加黑,乞食宁分腐与鲜。
布卖乱岗由鬼扯,陀旋大地任人鞭。
病来骂句娘希屁,瞒着妻儿不歇肩。

多年西抹与东涂,不向妻儿说窘途。
皮可谋哉休问虎,钱难挣矣笨如猪。
高楼林立居无竹,荒野流污食有鱼。
物价涨时身价减,仰天一笑又长吁。

天令生在富豪家,举止乖张度岁华。
惹下麻烦有人理,手中票子任他花。
出门宝马奔如电,入夜流光炫似霞。
倘问将来怎么样,风云谲幻一杯茶。

退休孤独打工忙,婪尾深杯诩智囊。
忠可忠乎心似玉,谋难谋矣鬓如霜。
纵然回忆伤风雨,依旧牵怀躺病床。
老板倘能来一探,算他同辈最风光。
七绝:偶感 (蘭室清風)
经年事业总翻新,半作云烟半作尘。
借问五湖杨柳水,何时流到武陵春。
走访云和桑岭(处州竹鸣)
野岭钩沉访古村,尘封往事几留痕。
泥墙瓦舍雕梁栋,碧涧青山绕石门。
耕读传家武陵客,渔樵立命太平园。
人间净土春来早,古邑重光惠子孙。

村郊(仙人指路)

寒云依古木,枯水绕荒村。
西风莫相阻,落叶本无根。
七律 探访野岩归来车经山海关(傲岸泉石)
暮雨潇潇洗大荒,雄关内外入苍黄。
两厢瑟柳空摇月,一路秋枫半带霜。
往事难随花落尽,忧思总被水抻长。
频仍回望秦皇岛,潦落知交在异乡。
——2012.11.10
(仙人指路《郊游》)
雨过黄昏花满蹊,垂杨袅袅转黄鹂。
滩头野草无人种,青绿年年漫过堤。

2万

金牌会员

问好 老师!{:soso_e183:}

菜刀
朝朝切荤素,庖舍乐安身。
不学矛和戟,锋芒指向人。

砧板
同为山上来,惟汝承刀斧。
兄弟在身旁,昂然作楹柱。

水勺
头圆无弁冕,履职却清严。
满缸分净尽,一滴不曾沾。

筷子
餐前结连理,餐毕即分襟。
纵有山珍味,难安两地心。

日日熏烟火,何曾言苦辛。
经营荤素后,犹是一空身。

锅铲
锅中荤与素,由汝管升迁。
烈火熏陶下,可曾滥用权。

中级会员

陵山老翁 发表于 2014-9-27 21:31
七绝二首
七绝.雁归
文/陵山老翁

好诗

1万

7万

常务管理

九州诗词常务管理

谢谢褒赞,晚上好

1万

4万

金牌会员

QQ
原来是家乡的刊物,支持。

【鹧鸪天】岁月浸染几多风华几多情

文/寒江雪贞

(一)
斗转星移几事空?营营依恋旅途中。
杏花含笑迎归燕,秋月愁伤别远鸿。
时冉冉,岁匆匆。
问君何许是成功。
流年浸染襟怀里,无愧于心是彩虹。

(二)
月笼轻纱习习风,牛郎织女各西东。
泪莹河汉隔相望,含笑天桥相聚逢。
时苒苒,岁匆匆。
叹何七夕诉情衷,
不如小女多时运,春夏秋冬缱绻中。

樟树谣·安全東
村头有樟树,百岁以为宝。
但见樟树绿,不见樟树老。
年年发新枝,秋风不可扫。
有时云雨来,欣然集好鸟。
看惯儿童嬉,看惯新人笑,
一代复一代,因循化枯槁。
乃悟人间世,万事长不保。
何如学此树,无争足寿考。
忽然消息来,圈地到村徼。
庇护既无力,斩伐在昏晓。
群氓虽有怒,长官色见恼。
不恨长官厉,但恨树生早。
此心终濩落,太息望云表。

菜刀·(我的好友)
朝朝切荤素,庖舍乐安身。
不学矛和戟,锋芒指向人。

砧板
同为山上来,惟汝承刀斧。
兄弟在身旁,昂然作楹柱。

水勺
头圆无弁冕,履职却清严。
满缸分净尽,一滴不曾沾。

筷子
餐前结连理,餐毕即分襟。
纵有山珍味,难安两地心。

日日熏烟火,何曾言苦辛。
经营荤素后,犹是一空身。

锅铲
锅中荤与素,由汝管升迁。
烈火熏陶下,可曾滥用权。

巫山一段云——春堤
寒塘渡鶴影
弱柳扶风俏,轻风和露温。沙鸥织水作回文,拓尽一江春。
酒冷无关客少,音信总随烟棹,桃花又念去年人,浮水化岸痕。

霜枫三首

孰谓秋深艳绝踪,红衣点点缀荒叢。
一朝染就斜阳色,洒向群山爱几重?
霜枫三首·朗月清风
几度凋零几度荣,花开叶落岂无情。
游人莫问飘红事,俱是心中血染成。

行至崖前问劲松,流光总在不言中。
终随黄叶追风去,留取秋山一抹红。