香港诗词

搜索

老庄哲学与生活运用(一)

老庄哲学与生活运用
(明镜非台  2015/11/29)
因为我们今天不涉及道家宗教问题,我们探讨的是哲学和思想领域问题,和宗教信仰无关。当然,其中可能会涉及到佛家道家的一些东西,但我们主要内容不是讲这个,如果讲道家,还要讲养生炼丹,那变成医学课程了。
那么讲之前,先给大家看一张图,大家觉得能看到什么。从这个阴阳太极图中,大家看到了什么?有谁能告诉我?
(“两条鱼,你中有我我中有你”)还有么?(“黑白”)
我告诉大家三个词:运动、平衡、包容。
大家看是不是?当然,这是我自己总结的哈,也许还有,每个人的眼睛中,会有不同的世界,而作为老庄哲学,我认为,其实其精髓,就是这三个词。
万事万物,都是在运动中向前发展的,同时,又相对平衡,如果失衡,也是短时间的,最终也会走到平衡上去。但阴阳,美丑,善恶,高下,正像这张图一样,你中有我,我中有你,是互相包容的。这其实是老庄哲学的非常重要的三个方面,我个人认为也是核心内容。
    那么,说他们的思想,在中国历史上哪些地方被用过呢?
一个是汉朝初期,这个我之前讲过。刘邦统一中国后,为了修养民生,并且废黜了秦朝的严刑峻法,因此,直到汉景帝时期,运用的都是黄老学说,
这里注意,黄,是黄帝,老,是老子,所以并称为黄老学说。
而还有一个时期,在政治舞台上,也大量采用了道家思想,啥时候呢?嘉靖皇帝时期。这位老兄,创下了40年不上朝的历史记录,把无为彻底地进行到底。但,大家注意,他的内阁,那些牛人一茬一茬的换,什么杨一清啊,夏言啊,如雷贯耳的大奸臣严嵩啊,还有把严嵩弄下去的那个徐阶啊
都是大牛人啊。但大家想一下,为啥嘉靖几十年如一日的炼丹做药,不问朝政,而这些大牛人,却没人造他的反,也没人集权;而有些兢兢业业的皇帝,整天忙于民生,天天上朝勤政,但为啥下面大臣乱七八糟呢?这就是老庄哲学的魅力。在治国上,其实也很有道理。其实嘉靖,不是不上朝,他的耳朵比谁都灵,眼睛比谁都敏锐,别看他整天打坐炼丹,但一旦有任何对他的皇权统治造成影响的人和事,他会立即扼杀在萌芽状态,这就是老子所说的无为,而无不为。
    那么,转回头来,我们说老子,这个人,之前我们在讲诸子百家的时候说过他,中国历史上,第一个思想中带有辩证法的哲人。我个人认为,他才是第一个朴素唯物主义的最早代表。
    当然,还是那句话,别去想后世的道教,道教和道家不一回事,道教,佛教,都是唯心主义。其实,儒墨道法,这四家可以简单地划为两个部分,
一是利己哲学,一是利人哲学。儒家,墨家,是典型的利人哲学。法家,道家,是典型的利己哲学。那么,老子最著名的书是啥,谁知道?这个问题很简单吧。(道德经)然也。这本书是老子即将出关云游时候写的,史书上说,他即将离开,关令伊喜曰,汝将云游请强为我作书。于是,老子作道德经,上下五千言。道德经这个书,可以说博大精深,还有不同的版本,最新的那个版本是马王堆出土的帛书老子。
当然,关于他的思想很多,咱们一节课也说不完,拣重点的说,并联系我们的生活来说,让老子的思想为我们所用。
    那么,道德经的开篇:“道可道,非常道”啥意思?我记得我说过的,看谁记得?别告诉我都还给我了哈,……真没人记得了啊,还是都去翻讲义去了?这里的三个道字,分别是三个不同的意思:
第一个是大道,
第二个是动词,“说”,
第三个是道理。
意思是说,大道,如果是可以说得明白的,那他就不是真正的道理了。
咱们看老子是怎么认识的:他说,人法地,地法天,天法道,道法自然。
这里的法,注意,是效法,或者叫遵循。而这里的自然,不是我们现在说的大自然,而是自然而然。那么,道家,其实是主张天人合一的,他的思想,在人,天,地和自然之间建立了互相的联系。当然,这不是人类中心学说,而是人,是自然的一部分,同时,天和人,是相辅相成的。
而我们现在理解,道是什么东西,用白话来说,道,就是之所以使万物成为东西的那个东西,而这个使万物成为东西的这个东西,他自身,却不是个东西。听着有点像绕口令哈。也就是说,道本身,是虚无的,它不是一个有形的实质。而万物,恰恰是在这种空的,虚的,无的东西中产生的东西。比如说,地球是怎么产生的?是银河系产生的,银河系是怎么来的?
是宇宙来的,宇宙又是怎么来的呢?是从没有到有这么来的。这么推导到最后,必定是推导到无这个字上面去。不信大家可以拿任何的物去进行推导,最后一定是无,这个无,就是产生万物的道。这么说是不是有点玄了                              
我不知道大家是否能理解。
那么,再用一个浅显易懂的例子来说,上节课我们说过一个公园的事情,听过上节的应该还记得。我在这里重复一下:
    美国,要修一个公园,所有设施都修好了,下面要规划道路,而专家们想来想去,这个道路怎么规划都不合适,最后有人就提出来,干脆不规划,直接敞开了,让人在里面走。最后果真是没规划,就让行人自由在里面穿行。穿行久了,走的人最多的那些地方,就形成了道路。结果专家一看,这条道路是最科学的,没有比他更科学的道路了。因为这最符合人的行为习惯,也是绝大多数人的意愿。
通过这个例子,我们就可以看出,什么是道。
同时,也更理解“人法地,地法天,天法道,道法自然”这句话,明白没?
或者叫,有不明白的没?因此,老子说,反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。天下万物,皆为有,但有,生于无。没有无,也就没有有。有形有质的东西,都是从无来的。这个无,就是道。
那么,万物,都是在运动的,这个运动是啥呢?是循环往复。老子说,
“大曰逝,逝曰远,远曰反”这就是我们刚才看太极图中,我说的运动。
两条鱼也好,啥也好,他们的运动,是周而复始的。这个说明了什么呢?
说明万物由小到大、由大到小是循环往复、变化发展的,揭示的就是对立转化规律。他们既是对立的,却也是互相转化的。黑的转化成白的,但白的同时也转化成黑的,阴阳是必须平衡的。如果不平衡,那无论是社会,还是世界,就会出大问题了。关于出啥问题,我后文再讲。因此,他说
“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”。
这句话啥意思?所有东西,都是从他的对立面来的。说这个人很高,没有比他矮的人,他会显得高么?说你跑在我前面,没有我在你后面,你那叫前么?这里,就体现了老子的朴素辩证法思想,说明万事万物都有其对立面,又都是互相依存的。也所以,我才会说,他是中国历史上,第一个有辩证法思想的哲人,在他之前,没有人提出过这样的观点。
而他主张啥呢?叫“无为而无不为”不要有意,刻意地去做,但也不刻意地去不做。有人说,老子的思想,是无为思想,要人不做,其实也是不全面的。他的思想,是既不是做,也不是不做,让万物顺其自然,让他们自然而然。他自然了,他就对了。如果你刻意去做,那么,自然就会被你打破,如果刻意不做,那你就不是自然的一部分。因为,人也是自然的一部分,所以,人也是要做的,但不要刻意去做,不要打破自然地去做,因为什么呢?因为万物,一旦走向了一定的极端,就会走向他的反面。你去追求好,当追求到极端的时候,就变成差了。这个可能大家觉得不能理解,
好就是好,为啥好会变成差,对吧?
有人能理解不?如果能,给我说说这道理,好为啥会变成差?
群里如果有研究过道家思想的可以发言讨论哈,别我一个人自说自话
好吧,不好理解回头我通过案例帮大家理解。
所以,老子才会说“大成若缺,大巧若拙”万事万物,走到极端了,都会成为他的反面。老子的话,他的思想,我先说这些。之前讲百家争鸣的时候还有一些,大家没事去翻一下,融会贯通。
    然后,我们讲他思想的运用,首先说自然。
大家知道,冬天和夏天,一个寒,一个暑,是两个极端。而这两个极端,是在不断地交替中进行的。寒到了极致,就会向暑走。热到了不能再热,也要回到寒。为啥呢?如果让它继续热下去,无限制地热,那地球就烧起来了,人也就活不了了是不?当然,反过来,如果让他冷下去,冷到极致,人还能活么?(掌上课堂:那月圆月缺也是吧)这样,万事万物,才有生长生存的条件。是的,月满则亏,月亮圆到不能再圆了,那么必然就要开始缺,缺到没有了,那又要开始圆。这个我想大家都能理解。
那么,我们生活中,有什么和此相关呢?刚才我说了,没有坏的,就没有好的。而好到了极致,迟早变坏。大家不理解,现在我来说。
打比方说,我们都读过书,读书的时候,老师都会说,这个学生是优等生,
德智体美劳,全能啊。那个学生是差生,整天不认真听课,打架斗殴,
成绩也不好。对吧,通常会有这两个极端。那么,我们想一下,好为啥会变成好,是因为有差,没有差,就没有好;那么,我们反过来想,如果大家都好,每次考试都考满分,高考也考一个成绩,都满分,都好了,那么,问题就来了:清华北大录取谁?所以,没有坏,就没有好,正是坏成就了好,也所以,好学生要感谢坏学生。因为没有坏学生,他们进不了清华北大。对吧?
然后,为啥都好了会变坏呢?比如说,有一个学生,德智体美劳五项都好,还有一个学生,只有德智体美好,但劳没那么好,如果打分的话,前者打100分,后者打99分。但在通常情况下,因为有不足60分的,德智体美劳啥都不好,所以,那个打99分的,也成为了好,对吧?但问题是,现在把好发展到极致了,大家最少都99分了,那么,60分以下的没了,那么,99分的就变成了坏了,原本的好,也成为了坏。这就是追求极端的好所带来的后果。所以,好到极端,好也会成为坏。这就是一个很通俗的案例。
    然后,咱们来说另一个话题,所谓舍己为人和损人利己。我曾经和知秋站长讨论过这个话题,他还主张人人为我 我为人人。但我其实想说,如果都以他的思想走下去,社会就没法发展了。具体为啥,还是下文说。
首先,舍己为人,是要舍弃自己的利益,给别人,这个我想大家没意见吧。损人利己是损害他人的利益,为自己,这个也没问题。那么,我想说,舍己为人者,要感谢损人利己者。为啥呢?因为如果没有损人利己者,他的舍己为人没有价值,是损人利己者成就了舍己为人的价值。就和刚才说的,差学生成就了好学生一个道理。
    我们打个比方,现在我肚子饿了,你给了我一个馒头。那么,你很高尚,这个馒头你自己不吃,给了我,证明你舍己为人。而我很低下,我吃了这个馒头,是你的馒头,我损了你,但利了自己。利,就是这个馒头,
同时利了我的肚子。那么如果我们走向一个极端,这个社会上,所有人都是舍己为人的,而没有损人利己的,那么,这个社会上会遍地是馒头,而没有人肯吃,而馒头,最后也会烂掉,馊掉。为啥呢?因为大家都不去损人利己,所以说,为了不让满世界都是馒头,所以我们需要损人利己者把馒头吃掉。也因此,舍己为人者,要感谢损人利己者,因为没有他们,自己所舍的东西,没有价值。这就是辩证法,这也是平衡。
那么,我们再推进一步,要求人舍己为人对么?可能大家认为都是对的。为啥呢?美德嘛都要学习,要遵从嘛。但大家要注意一句话:叫“明道若昧,进道若退,上德若谷,大白若辱”。我在之前的课中讲过的,估计应该都还记得。那和这句话有啥关系呢?
我现在分析给你听,要求别人舍己为人的人,有两种:
一种是自己也舍己为人,还有一种却是自己是损人利己的,前者,是普通意义上高尚的人,但别忘了,老子还有一句话叫“为之而莫之应,攘臂而扔之”这是什么德呢?是下德,下德不德,所以无德。如果不理解的,自己翻上期讲义,德有三类那段。而他们,是卫道者,自己想那么做,也想带着别人也那么做。这种人,其实这社会上很多。
但还有一种人更多,就是后者,后者是干啥的呢?因为他劝说你舍己为人的目的,就是更方便自己去损人利己。如果大家都不舍己为人了,他还怎么损人利己呢?所以没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的教,这就是进道若退。而后者的目的,是创造一个舍己为人的环境,让自己的损人利己更有土壤。
    好了,再往下推一步。
如果大家都舍己为人了,这个世界就灭亡了。听着不可思议吧,咱们继续分析。假设,这个世界有1万人,其中绝大多数都是舍己为人的人,有9999个。我说的是假设,那么,有一个是损人利己的人,唯一的一个,那么,我们用运动的观点来看下去,9999个都在舍,没有人愿意损别人,而这9999个人,舍出来的东西都哪去了呢?其实就到那一个损人利己的人那去了。
这说明了什么大家知道不?舍己为人,是贫富分化的土壤。然后呢,咱们继续往下推,这9999个人不断地舍,到最后舍无可舍了,也就面临着灭亡。
而最后剩的那一个,虽然很富足,但因为没人给他再舍了,最后的结果同样也是灭亡。因此,舍己为人到达了极端,最后的结果就是世界的不复存在。这也是老子的思想,任何事情,不可能走向极端。也因此,不要认为自己损人利己,就是不对的,同时你应该想到,正是因为你损人利己,舍己为人才有价值。因为你,这个社会才会平衡。当然,我这样说,不是要大家去作奸犯科哈,而是坦然地面对大家的私心,私心,人都会有,但没有必要因为自己的私心,而觉得自己不够高尚,因为你的私心,是促使这儿社会发展和平衡的动力。爱人,首先要爱己,自己都不爱的人,谈不上爱人,这也是一种平衡。
    好,接着说下一个话题。
知秋站长也和我讨论过另一个问题:就是人人为我,我为人人。这个思想,其实我只承认部分程度上有道理。为啥部分程度上呢?其实,人人为我,我为人人,也是不能一味提倡,并走向极端的。为啥这么说呢?还是举个例子:雷锋,是大家都熟悉的,典范啊。那么,大家想一下,如果这个世界,人人都成为了雷锋,会怎样?要我说,这个社会就完蛋了。为啥完蛋?
和好人坏人无关,我告诉你为啥会完蛋:
今天,我缺个馒头,那么,厨师雷锋就给我送来了,说你饿了,你吃吧。
对吧,这没错吧,是高尚吧;
明天,厨师雷锋缺把椅子,木匠雷锋就给送来了,这是典型的我为人人,人人为我吧。大家都在做好事,都在高尚吧。(群主·一葦:雷锋的椅子和馒头哪里来的?)木匠雷锋的椅子,是伐木工雷锋给他送去的木头做的;厨师雷锋的馒头,是农民雷锋给他送去的麦子做的。循环往复,大家都做好事不留名,都舍己为人。(群主·一葦没有GDP了)对了,一苇说得对,正解,一语中的。那我想问了,税收从哪来?没有税收也就没人养政府了,没人养政府,这个社会最终就乱套了。所以,提倡雷锋精神错了么?没错,但为啥最后会走向完蛋呢?厨师雷锋说,我学雷锋做好事你还要收我的税啊?木匠雷锋也这么说,电器雷锋也这么说,谁交税?所以,从某种程度上来说,学雷锋是错误滴 (群主·一葦 或者直接人头税)对了,这也是封建社会的税收制度,但封建社会不讲究学雷锋。那么,现在问题就来了,你既然实行的不是摊丁入亩的税收制度,那我为啥还要学雷锋呢?那对我是不是不公平了呢?公平的,应该是大家都去学雷锋,然后税收制度改革,大家人头税,对吧,所以,这也是为啥现在的雷锋少了。而提倡学雷锋,没人干了的重要原因,因为没有土壤了。好了,雷锋先掰扯到这。
    接着下个话题,老子的上善若水。“上善若水”啥意思?水,善利万物而不争,老子提倡,做人要向水学习,以濡弱谦下为表。特别是圣人,
需要啥呢?“孤寡不谷”。这里插一个话题,在唐朝之前,其实君主部分程度上,至少表面上,信奉的是老子思想。比如唐之前,君主自称的是孤家寡人,大家看春秋时代的典籍,都是自称寡人的。而皇后和太后呢?自称的哀家。而唐朝之后称啥了呢?朕,本宫。原因啥?官本位来了。而之前之所以称自己孤家寡人,原因就是来自老子的这个孤寡不谷。所以说啊,一代不如一代啊。谭嗣同曾经就说过,中国的两千年政治,都是秦始皇的政治。那么,老子主张君主咋办呢?他说,圣人应该处无为之世,治大国如烹小鲜,上如标枝,民如野鹿。为啥呢?因为他主张贵以贱为本,高以下为基,无论你多高贵,你的基础,都是贱,没有贱,哪来贵同时,他说柔能克刚,以柔弱胜刚强。这里,就要说到一个问题,就是刚才我们看太极图上的那个包容问题了:大家可以看到,白的里面,有个黑点,黑的里面,也有个白点,为啥有呢?因为,好的必须包容坏的,坏的也必须包容好的,不要一竿子打死。这恰恰就是中国传统思想的二元两极思维所产生的弊端,这个人不是好人就是坏人,不是阶级同志就是阶级敌人,其实没那么多好人,也没那么多坏人绝大多数人,都是在好和坏之间不断转换的。好人,心中可能也有恶念。坏人,也有他良知的一面。同时,大家看江海,大海很伟大吧?浩瀚伟大,但他为啥伟大呢?因为他能藏污纳垢,
大海,是天下的下水道,所有好的,坏的,干净水,脏水,都到他那去了。
但他能兼容,所以说圣人也一样,要能容天下之垢,不要把污垢就当污垢,
更不要敌视污垢,而要能兼容它,因为没有污垢,那么也没有你的干净。
所以,从更高的境界上来看,我们要感谢污垢,更要崇敬污垢,因为没有比你差的人,你的社会生存压力会很大。因为大家都追求好,那么谁是最好?没有最好,只有更好。稍微不那么好点的,就变成了差。因此,你会活得很累的,而正因为有了那些差,所以你才会不那么累,才会勉强地觉得自己是好的。我不知道这么说,大家能理解几分,同时,我们也应该保护那些差。比如说学校,应该保护差生,特别是好学生,我们不让差生变得更差,让他去偷鸡摸狗的同时,我们还要纵容他的差,为啥?因为只有他差了,你才能进清华北大,你应该对他有感激之情。而做人,本着上善若水的态度,其实应该向下看,而不是向上看。中国历来的观念,和老子思想是相反的,都说水往低处流,人往高处走。但当你走到高处不胜寒的时候,你就完蛋了。因为往高爬容易,但从高处掉下来,那你自己去想想你的心情吧。你会平衡么?你不烦恼么?我不指代任何现代人和事,我只说哲学思想。所以,人应该往低处看,这样人才不那么累。你做生意赔本了,那还有跳楼的呢。你老婆跟人跑了,那还有打光棍的呢。你不幸福,这个世界上一大堆比你更不幸福的人。没有不幸福,只有更不幸福。
(群主·一葦:台湾的那个刘墉写过《我不是教你诈》里说过一句很经典的话,你看到某处着火了的时候,你第一个想法不是多么同情,而是首先想幸好不是我家。这就是看到不幸感觉到自己的幸运)对的,不必为这个想法而自卑,应该觉得幸运。知秋老师也曾经和我讨论过,他相信共产主义一定能实现,这是他的信仰,我觉得对他无比崇敬。但共产主义有一个很大的漏洞,啥漏洞呢?反正我觉得是漏洞吧。他里面有一句话,叫“社会物质极大丰富”,我当时学共产主义的时候,还是中学,我就在想,这个极大是多大?因为没有最大,只有更大。这个极大到底是大到个啥程度?
如果没有比他更大的了,那他就没法实现。如果有比他更大的,那么他也没法实现,这是一个悖论啊。问题是,全人类消费,欲望这东西,是无止尽的,消费也是无止尽的。如果人类觉得满足了,那这个社会就停滞了,没法发展了,只能倒退了,这又形成了一个悖论。如果共产主义是造成人类倒退的社会制度,那他还是好的社会制度么?所以,根本问题出在这个命题上,极大是多大。当然,我只是就事论事,没有对知秋老师不恭敬的意思哈。
    好了,咱们继续下一个话题:什么是好人?
就我个人认为,好人,是比坏人更坏的人。为啥这么说?还是逻辑和相对论。大家知道,坏人,是坑人的,如果好人不坑人,或者不防备被坏人坑
那好人早就死光了,被坏人害死光了。所以好人,起码在思想上,要比坏人更坏,才能够保证他在有坏人的社会上生存下来。也所以,好人之所以能生存下来,是因为他比坏人更坏。咱们还是举个例子哈,法律是什么?
大家知道法律是制止坏人成为坏人的准绳和方法,同时,法律也是让坏人为他的坏付出代价的保障措施。那么我就要问一个问题了,法律是好人制定的,还是坏人制定的?如果法律是坏人制定的,那坏人必定会用他钻空子,那法律也就不成为法律了,失去了他的公正性,对吧。那么,如果法律是好人制定的,那好人如果不比坏人更坏,怎么想到那些克制坏人的方法的?所以,只能说,法律是比坏人更坏的那些人制定出来的。如果说制定法律的人是好人的话,那么,我只能说,比坏人更坏的人才能成为好人,
这儿逻辑推导没错吧?
好了,再下一个话题,老子说,为无为,事无事,味无味。
这句话,之前的课程讲过,谁还记得啥意思?记得的告诉我。(沧海:最好的作为就是不作为)对的。这里的三句:
为,是作为;
事,是做事;
味,是成就感。
最重要的,是成就感。我想说的是这个。成就感怎么实现?我们生活中,什么是成就感?当然,你赚钱了,是成就感。但赚钱,只是给你自己看么?只是给你自己花么?不是,因为,你赚钱了,而被别人认可了,所以,你有成就感。而这个认可,才是关键。而认可是什么呢?荣誉,好的,就要说这个荣誉。我想告诉大家的是,不要被荣誉所欺骗,为啥这么说?我问大家三个问题,大家在不百度的情况下,看谁能回答出来。
问题一,世界第一高峰;
问题二,世界第二高峰;
问题三,世界第三高峰。
谁告诉我?(沧海:珠穆朗玛峰)对的,第一有了。第二呢?好,不知道
第三呢?估计第三高峰,知道的人几乎就没有了。那么,我想告诉大家的是啥呢?其实是和第几高峰没关系的事情。通过这个案例,大家看出了什么?
第一,珠穆朗玛,
第二,乔戈里峰,中国巴基斯坦边境,
第三,千城章嘉峰,印度和尼泊尔边境。
那么,大家多数只记住了一个。问第二个,记住的人有百分之十就不错了。
到问第三个的时候,几乎没人知道了。为啥?当你要去获取荣誉感的时候
只有第一,才能被人记住。第二,第三都是浮云。那么,你为啥要追求荣誉,追求成就感?因为你想被人记住。那么既然能记住的,只有第一,那你为啥还要去追求第二和第三甚至第十?因为你的前提是获取他人认可,被人记住,所谓留取丹心照汗青,问题是,这个汗青现在估计连看都没啥人看了,你留那丹心在那干啥?所以,如果你要追求荣誉,如果你要追求成就感,而且如果你不能保证荣誉的第一是你的,那你就白白地去追求,
因为根本没人会在意除了第一之外的任何。所以,你不如不追求,同时,荣誉又是什么?荣誉从某种程度上来说,是封建统治着用来花更小的代价,而获得更大的贡献的一种手段。为啥那么说呢?你给了我贡献了,你为我创造了1000两银子,我本应该分给你五百两,那么,我不想分给你那么多
我只想分给你100两,那么,为了平衡,为了让你不造反,我就给你荣誉。
让你沾沾自喜,忽悠你,我会让史官在汗青上写下你。汗青是干啥的?
是用来干这个的。然后,荣誉又是什么?是光辉。为啥呢?因为你有了荣誉,所以就增光添彩了嘛,就有光环了嘛。但根据事物两面性的原则,光辉的背后是啥呢?黑暗啊。你站在阳光下,太阳照着你,你前面一片光明。
但你转过身来看一下,你背后是啥?你的影子啊,影子是啥颜色的?是黑色的吧。所以,光辉由黑暗中来,如果没有黑暗,谁成就光辉?如果没有竞争,没有争夺,谁给了你光辉?
所以老子说,不尚贤,使民不争。你尚贤了,把贤人推向了光辉,让他作为世人的楷模,但人人都想争夺这个贤人,都想要光辉,要荣誉,那么,竞争就出来了,手段就出来了。你要去争取那个荣誉,那麻烦你,你先做好踏过你脚下人尸体的准备,如果你有这个心理素质踏过去,而不被别人踏,那么你就能站在荣誉的巅峰。如果你没有这个决心和把握,那劝你早早的在山脚下呆着。因此,过度的争夺,其实是对人类社会造成的伤害,
而且争夺,还分对内和对外。昨天我和寻梅老人家说过个事情,那是春秋五霸那节课没讲的。楚国和晋国,春秋后期争霸的两个大国,那时候要打仗,晋国有个人,就说这仗最好别打。为啥呢?打,若输了,我国颜面扫地,一蹶不振。自然没好处。但胜了呢?也未必是好事,为啥?因为没有了统一的外敌,所有内部矛盾都会爆发出来。大家知道,中国传统意义上,如果一家兄弟几个有共同敌人的时候,上阵亲兄弟,大家一致枪口对外。但如果这个共同敌人被消灭了,接下来会发生啥事呢?兄弟几个,争家产的就来了,窝里斗就出现了。果然,晋国在胜利了之后,
回国后,内部矛盾大爆发。咱们之前说的赵氏孤儿也就是典型。
当然,还没说到那去,我只是提过一下。然后,晋国就三分,韩赵魏,都是晋国人的后裔。所以把敌人干掉,其实从某种程度上,并不是好事。这就是祸兮福所倚,福兮祸所伏。那么,老子这些思想,后世是怎么看的呢?
其实韩非子,最讨厌老子。他和君主说,我们不能运用老子思想。为啥呢?
如果用老庄哲学,天下人都会变聪明,他们对名啊,利啊都看穿了,不上当了。而韩非子主张的是啥?“二柄”啊。我讲法家的时候讲过的。谁回答,什么是二柄?(沧海一粟:刑法和奖励)对!还是沧海老人家记得。
法家既然要用这个,那么一个赏,一个罚。如果老百姓都变成了老庄,对赏也不感兴趣,罚也敬而远之,那韩非子这套就玩不转了是不是?通过这个事情,大家认为,老庄聪不聪明?我就不上你的当!
当然,庄子的东西我们还没讲到,说庄子还得说子非鱼安知鱼之乐,中国第一个认识论,认识论意义上的哲学思想。
今天老子就这些,大家还想听不?还是这就结束?
我继续白活几句佛教吧,也是随口说,大家别当真哈。
注意,佛教徒勿与争辩,除非你对佛教的理解是在哲学上的,否则别和我谈什么宗教问题,我说的不是这 。
大家知道,佛教,从根子上来说,是四大家思想中的哪一家,
谁能告诉我?佛教,其实是法家。为啥这么说,回头我给你证明。佛教啥时候传入中国的?大唐对吧。从哪呢?印度,对吧。那么,佛教为啥要传入中国呢?根据他自己的说法,是众生皆苦,是救苦救难来的,对吧。那么,我们首先来看,这个命题是否正确。大唐是中国历史上少有的辉煌盛世,君主,出了不少个贤能。盛世,也不老少。而当时的印度啥状况?大家去比较一下,说他是蛮荒之地,也不为过。那么到底谁苦?谁该解救谁?
是啊,用一个蛮荒之地的思想,解救盛世繁华的大唐,这个命题首先我就不知道怎么说了。然后,为啥说佛教是法家思想呢?证据很多,我说其中一个证据,多了说不完。
大家知道十八层地狱吧?通常,人们的认识,地狱是有十八层的。是从空间上来分割的是吧。但其实不是那么回事,佛教所说的十八层地狱,
其实说的是时间上以及难度上。我简单说几个哈,比如,小热地狱、刀轮地狱、火车地狱、灰河地狱、剑林地狱、尖石地狱,好吧,从这些名词上来看,大家看到了什么?实际和咱们通常理解的楼房多少层,没关系。
然后,再说时间,第一地狱,人间3750年为一日,30日为一月,12月为一年,罪鬼在这需要服刑1万年。这一万年啥概念?是人间的135亿年;而第二地狱,以人间7500年为一日,需服刑2万年。那么,这些说明了啥呢?你此世,如果乖,那么就对你好点,让你上天堂。如果不乖,那对不起,下去熬着吧。和法家的二柄有区别么?只是一个是肉体上的,一个是精神上的。一个是实物的,一个是灵魂的。
然后,再说一下佛教的其他事情,三大悖论。当然,也是逻辑上的哈。
注意,我这不是谤佛,是证据说话。
首先,悖论一:终生平等。那么,既然有这个命题了,大家都平等,我们为啥要拜佛呢?为啥要弯下自己的膝盖?因为我们有求于他,是吧。那有求,是不是贪念呢?不求他我们为啥要拜他?
那么引出第二个悖论:佛家戒贪,佛让你拜他,你就能满足你的愿望,对吧。或者也许不是佛让你拜的,而是你自己想拜的。那么,佛至少是助长了你这种愿望,因为他没有一招手,唤阵风把那蒲团吹一边去,而是让你拜了,那证明他至少是助长了。那么,我很想问,何来戒贪?大家再看看西方的教堂,有蒲团这东西么?都是一排排的椅子,坐着听。这才是佛说的众生平等,佛的精神,一不小心被耶稣继承去了。
好,第三悖论:不过这个呢,不是佛经说的,是西游记。咱们暂且用一下它吧。佛家,是不讲执念的,对吧?通常是劝人不要太执着,也就是痴。
我想说的是猪八戒,大家知道,有一场,猪八戒路过一个地方,遇到四个人,文殊,普贤,观音,扮作珍珍莲莲爱爱,引诱猪八戒。最后老猪在那拜丈母娘捉迷藏,眼看着就不想当佛家弟子了。问题是,他不想当,你就放他回高老庄和高小姐成亲不就拉倒了么,为啥非得对他又绑又教的感化和惩罚并用呢?如果说执念,其实文殊普贤和观音,都有执念,至少对猪八戒是这样。你执着着非得让他当和尚干啥?因为他能保护唐僧,你贪他的能力,其实同时也犯了贪念。不然就让他回去,唐僧该被老虎吃也好,被妖怪抓也好,那是他自己的事啊,佛家是信命的,能不能取到经书,是唐僧自己的命,你非插一杠子干啥?所以所谓的执念,也就是痴,佛家自己也在犯。
然后,再说个佛经上有的。“割肉喂鹰”。
割肉喂鹰,是说释尊如来的。大家研究过佛学的可能知道,很多人可能不知道。我简单说一下:
说有一次佛出门,看到一只饥饿的老鹰在追一只鸽子,这个鸽子很可怜,对老鹰说,你放过我吧,错过我还有下一个。我的命只有一条啊,老鹰说,我何尝不知道呢?但我现在饿啊,不吃你我怎么活啊。佛听了慈悲心起,
就一把把鸽子抓怀里来了。老鹰就不干了和佛理论,说你帮了他,难道就忍心让我饿死么?佛说,我也不想你饿死,但也不想你伤害这个鸽子,
有道是,我不入地狱谁入地狱。这句话就是这个典故来的。于是佛就拿了个天枰,一边放着鸽子,一边割自己身上的肉,但无论佛怎么割,这个天枰上的肉就是无法托起鸽子的重量,直到佛割完身上最后一块肉了之后,
天枰终于平衡了。这时候,真正的佛祖就诞生了。这就是佛家割肉喂鹰的典故。
后世通常以这个事情,来形容佛的大慈大悲,舍身取义之类的,这是行善之德啊。但这里有一个很大的问题,佛这么做,从静态的观点上来看,他是在行善,但从动态的观点上来看,我觉得他反而是在作恶,或者鼓励作恶。为啥这么说呢?首先,佛割了自己的肉给老鹰吃,那么,一次喂,二次还喂,时间一长了,老鹰怕是不吃鸽子了,转而开始吃人了吧,
因为人肉,肯定比鸽子肉好吃,对吧这叫纵容为恶,而且让恶者更恶。以后老鹰只要肚子一饿了,他就不找鸽子了,而找人。你不是鼓励大家都学习佛么,都说这种做法能成佛么,那么大家都去割肉喂鹰,最后,鹰吃人,就成了常理。第二,这么做的第二个后果,就是以后鸽子怕就不会飞了,
为啥呢?鸽子会飞,是因为他要躲避天敌的追杀,他其实吃的是稻谷粮食,
在地下就能解决,反正你把他的天敌给对付过去了,那么他为啥还要飞?直接在地下吃粮食不就行了么?那么最后导致的结果,就是鸽子不会飞了
第三个结果,要求大家都去学佛,佛你老人家可是神通广大,割下来的肉还能长回来,可让俺们老百姓咋受得了。今天割点,明天割点,咱们又没那神通,割了就是一块疤啊,又长不回来,这叫以偏概全啊。而把这儿教成了习惯,以后人就没一个像话的了,都是最少二等残疾。最后严重影响社会生产力和GDP,这日子可咋过啊
所以割肉喂鹰,从逻辑和哲学角度来看,不但不是为善,反而恶大于善,大家说对吧
附送一张割肉喂鹰图给大家,今天课程到此结束,10点半了,早早休息

呵呵,侬分析如此清晰透彻,社会生存法则已被一语戳破,从此人类面前已无一块遮羞布,大家将以赤裸裸而相对。:D

遮羞布就是用来被戳破滴  详情 回复 发表于 2015-12-13 19:32

哇,整理出来好长!
你再费费事,把文章分分段落,略加润色,相当不错的一篇论文!:D

这样的非主流文章,整理出来又有谁敢给发表,呵呵  详情 回复 发表于 2015-12-13 19:32
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

就文章观点来说,我还是那个话:整体非主流,虽不乏事实,但不能当“理”讲。不过我尊重小月的观点(虽然不完全同意)和他对人生、社会的思考,期待继续。。。

下节课还要讲庄子生存哲学问题,会有继续滴,不过有些东西还没准备周详,先拖一拖  详情 回复 发表于 2015-12-13 19:33
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

海天一角 发表于 2015-12-13 16:31
呵呵,侬分析如此清晰透彻,社会生存法则已被一语戳破,从此人类面前已无一块遮羞布,大家将以赤裸裸而相对 ...

遮羞布就是用来被戳破滴:D

赤裸裸总比强作正经的伪君子好,道德仁义牌匾是纸糊的。  详情 回复 发表于 2015-12-14 06:35

一苇一苇 发表于 2015-12-13 16:39
哇,整理出来好长!
你再费费事,把文章分分段落,略加润色,相当不错的一篇论文! ...

这样的非主流文章,整理出来又有谁敢给发表,呵呵:P

思想变成文字写出来,是给自己的最好的记忆——而且你写的过程也是学习与复习的过程。。。  详情 回复 发表于 2015-12-13 23:13

一苇一苇 发表于 2015-12-13 16:43
就文章观点来说,我还是那个话:整体非主流,虽不乏事实,但不能当“理”讲。不过我尊重小月的观点(虽然不 ...

下节课还要讲庄子生存哲学问题,会有继续滴,不过有些东西还没准备周详,先拖一拖:Z

明镜非台 发表于 2015-12-13 19:32
这样的非主流文章,整理出来又有谁敢给发表,呵呵

思想变成文字写出来,是给自己的最好的记忆——而且你写的过程也是学习与复习的过程。。。

这是没事瞎琢磨的后果,我慢慢越来越觉得哲人是疯子这句话有它一定的道理,我学习中国古典哲学时间不长,已经开始非主流了  详情 回复 发表于 2015-12-14 08:36

明镜非台 发表于 2015-12-13 19:32
遮羞布就是用来被戳破滴

赤裸裸总比强作正经的伪君子好,道德仁义牌匾是纸糊的。:D

这种戳穿世事的文章,其实很容易被诟病的,因为把有些人假道义的面具给戳穿了,很容易让人恼羞成怒  详情 回复 发表于 2015-12-14 08:35

海天一角 发表于 2015-12-14 06:35
赤裸裸总比强作正经的伪君子好,道德仁义牌匾是纸糊的。

这种戳穿世事的文章,其实很容易被诟病的,因为把有些人假道义的面具给戳穿了,很容易让人恼羞成怒:D

有些东西本就是隔着一层窗户纸,很有些道貌岸然者的背后是龌龊不堪,揭穿了还世道一个清明。  详情 回复 发表于 2015-12-14 10:12
嗯,但是,戳穿假面的同时,尽量不要伤害那些不戴假面的好人。。。 换言之,不能因为假道义的存在,就全盘否定真正的道义!  详情 回复 发表于 2015-12-14 09:50

一苇一苇 发表于 2015-12-13 23:13
思想变成文字写出来,是给自己的最好的记忆——而且你写的过程也是学习与复习的过程。。。 ...

这是没事瞎琢磨的后果,我慢慢越来越觉得哲人是疯子这句话有它一定的道理,我学习中国古典哲学时间不长,已经开始非主流了:P

没事,你原也不大正常,现在负负得正了  详情 回复 发表于 2015-12-14 09:47

明镜非台 发表于 2015-12-14 08:36
这是没事瞎琢磨的后果,我慢慢越来越觉得哲人是疯子这句话有它一定的道理,我学习中国古典哲学时间不长, ...

没事,你原也不大正常,现在负负得正了{:1_100:}

用数学模型来判断?理论上是可行的,就好比一个人负面新闻多了,必定大红大紫。  详情 回复 发表于 2015-12-14 10:09

明镜非台 发表于 2015-12-14 08:35
这种戳穿世事的文章,其实很容易被诟病的,因为把有些人假道义的面具给戳穿了,很容易让人恼羞成怒 ...

嗯,但是,戳穿假面的同时,尽量不要伤害那些不戴假面的好人。。。

换言之,不能因为假道义的存在,就全盘否定真正的道义!

俺也换而言之,根据佛的说法,好人,真道义者应该是逆来顺受,割肉喂鹰的,那么被误伤一下,那也是正常的啦,俺就委屈一下,暂代一下那只吃人肉的鹰,用以成就能割肉的佛吧  详情 回复 发表于 2015-12-14 20:17
俺只是社会的实践者,不是社会的平衡者,因此只负责戳穿窗户纸,至于会戳到背后的谁,那俺还真管不了,谁站窗户纸背后谁倒霉呗,谁让他站那呢  详情 回复 发表于 2015-12-14 19:48

一苇一苇 发表于 2015-12-14 09:47
没事,你原也不大正常,现在负负得正了

用数学模型来判断?理论上是可行的,就好比一个人负面新闻多了,必定大红大紫。:D

你老人家到底哪头的  详情 回复 发表于 2015-12-14 19:49

明镜非台 发表于 2015-12-14 08:35
这种戳穿世事的文章,其实很容易被诟病的,因为把有些人假道义的面具给戳穿了,很容易让人恼羞成怒 ...

有些东西本就是隔着一层窗户纸,很有些道貌岸然者的背后是龌龊不堪,揭穿了还世道一个清明。:D

一苇已经提意见了,大约俺的一些言论伤害了这个真道义者  详情 回复 发表于 2015-12-14 19:49

一苇一苇 发表于 2015-12-14 09:50
嗯,但是,戳穿假面的同时,尽量不要伤害那些不戴假面的好人。。。

换言之,不能因为假道义的存在,就全 ...

俺只是社会的实践者,不是社会的平衡者,因此只负责戳穿窗户纸,至于会戳到背后的谁,那俺还真管不了,谁站窗户纸背后谁倒霉呗,谁让他站那呢:P

海天一角 发表于 2015-12-14 10:09
用数学模型来判断?理论上是可行的,就好比一个人负面新闻多了,必定大红大紫。 ...

你老人家到底哪头的:P

我一直保持中庸,左右平衡。  详情 回复 发表于 2015-12-15 07:16

海天一角 发表于 2015-12-14 10:12
有些东西本就是隔着一层窗户纸,很有些道貌岸然者的背后是龌龊不堪,揭穿了还世道一个清明。 ...

一苇已经提意见了,大约俺的一些言论伤害了这个真道义者:D

一苇长在红旗下是党的好女儿,怎么会是真道义者呢。自命不凡的道义人基本不食人间烟火,享受钟鸣鼎食且盘踞高位的贪官。  详情 回复 发表于 2015-12-15 07:23

一苇一苇 发表于 2015-12-14 09:50

换言之,不能因为假道义的存在,就全 ...

俺也换而言之,根据佛的说法,好人,真道义者应该是逆来顺受,割肉喂鹰的,那么被误伤一下,那也是正常的啦,俺就委屈一下,暂代一下那只吃人肉的鹰,用以成就那些能割肉的佛吧:P过两天我说不定再写篇墨翟哲学和生活运用,让自己的形象显得高大起来,也给那些道义者平衡一下

期待!  详情 回复 发表于 2015-12-14 21:37

头像被屏蔽

功勋诗友

签名被屏蔽

头像被屏蔽

功勋诗友

签名被屏蔽

头像被屏蔽

功勋诗友

签名被屏蔽

头像被屏蔽

功勋诗友

签名被屏蔽

头像被屏蔽

功勋诗友

签名被屏蔽

蘇剛 发表于 2015-12-14 20:39
你这文章有些乱。

我这不是文章,是在给他们讲课时候讲到的老庄哲学问题

蘇剛 发表于 2015-12-14 20:42
我记得我年轻的时候,接受的是唯物主义是正确 的,唯心主义是错误的。在唯心主义之上诞生了唯物主义,今天 ...

人类文明之初,由于对自然界的不了解,所以才产生了物象崇拜,比如拜日,拜火,继而出现神化,这些都是唯心,自然唯心是老子,唯物才是儿子。只是有一点,唯心并非尽错,唯物也并不一定尽对

蘇剛 发表于 2015-12-14 20:39
你这文章有些乱。

嗯,这是讲课的记录,还没整理过

明镜非台 发表于 2015-12-14 20:17
俺也换而言之,根据佛的说法,好人,真道义者应该是逆来顺受,割肉喂鹰的,那么被误伤一下,那也是正常的 ...

期待!

明镜非台 发表于 2015-12-14 19:49
你老人家到底哪头的

我一直保持中庸,左右平衡。:P

明镜非台 发表于 2015-12-14 19:49
一苇已经提意见了,大约俺的一些言论伤害了这个真道义者

一苇长在红旗下是党的好女儿,怎么会是真道义者呢。自命不凡的道义人基本不食人间烟火,享受钟鸣鼎食且盘踞高位的贪官。:D

其实做人,未必非得要讲什么道不道义,我一直坚持这个观点,无恶即为善,我们没有任何人有权利要求别人必须要舍己为人,舍生忘死,对于那些真有这些行为的人,偶尔仰望一下就行了,大多数人不是神,而是人,也会有好  详情 回复 发表于 2015-12-25 19:52