香港诗词

搜索

【散记7:震撼的初冬】

2万

金牌会员

【散记7:震撼的初冬】
    (2015-11-6上午9点)
    11月5日晚7点,我和子华挂完吊瓶。去之前很暖和,晚练的正在小区门西热烈地街舞,人头黑压压的大约百十多人,算是一大拨人马了。可从诊所一出来,人迹散尽,风头乱窜横踢马槽,城头阴森森,路灯阴森森,一切冷得直抵肺腑。

我俩去枢纽胡同,“百煨羊汤”这是家新开的店,吃山东大饼,其实就是小干巴白面饼。羊汤驱散了一切寒气,浑身爽热。回来途中,在大满罐酒坊跟前忽来一股旋风,夹杂着灰尘碎屑,怕迷眼,我让子华凑到台阶下躲着走。城中这东西也不少见。西边路口是个阴阳结合部,经常有人在那招送亡魂,烧纸钱,打扫纸灰成了清洁工的一大任务。

这杆小旋风,从西侧绥兰路口漂来的,裹着纸屑,突然横在眼前,想躲没躲开,直接刮身上,当时感觉一阵发冷。以前听老人说过,那样的旋风是那种东西,见到了要说脏话什么的就没事了。她说有一首潮阳民谣说,旋风旋风你是鬼,三把镰刀砍你腿。说着,她学电影里乌鸦嘴的样子,“呸——呸,是鬼立显原型”,她说这样就勾不走了,魂就坚固了,震撼式的坚固了。

子华突然间高烧,是感冒着了,此前一天就恶心头疼发晕,就到小区对过诊所挂吊瓶。这可能是此前两天伤风了,那天下午,在光明胡同烫头,烫大卷花掉俩小时天黑了,急着回家。才洗完头毛孔张开,在街上猛然吹了寒风,回楼吃罢饭就发作了,吓得我赶紧弄去诊所。事情的来龙去脉就这样。最近病情魔鬼一样盯上我,病魔比我还执着,黑色的心情,黑色的黄昏,黑色的疾病,我的生活成了一阵黑旋风,一时间尘沙飞扬,怎么可以这样。不但我,子华也突然高烧,有些情况总是措手不及。

旋风和鬼魂,这不是一个概念啊,旋风是正常的自然现象,鬼魂不光是迷信——这种东西有没有谁知道呢,反正我没见过。老人们说,夹杂尘土的小旋风,很可能是鬼搞事,一定要躲开。所以,我躲开,如不躲开,就扑满身灰尘了。旋风是突然间的空气波动,这也无妨,并不妨什么,且不必迷信。

昨下午逛街,实在是太冷,我都没料想到,居然大降温10度,此前,我没看气象预报。我走着突感脚下冷,就到小商品批发那里,买了一双大黑膏药靴子,子华好歹砍价到40块钱。接着逛街,灌了一肚子老凉风,回楼我突然发热,持久不退,都烧得失去意识了。要不是有人督促,不去挂吊瓶,用不到半夜就烧死了。

昨从菜市回来,子华就说黑龙江的冬天冷,风真贼,小贼风,特别阴森入骨。辽阳那边不这样,风比较绵软,就像雪里红,辽阳就有,超大的巨型芥菜疙瘩叫撇了,腌咸菜的。就像潮阳的蛇很凶,吐着红信子,毒草一样吓人。而辽阳的蛇很慵懒,晒着太阳懒懒的,打它一下都不动弹。就像苏子是潮阳的,黑龙江没有,我买的带辣椒的大叶子的东西,华晨超市的小咸菜。

天气渐冷,有小旋风也是正常,不要太在意。不要迷信,这种东东,信则有不信则无,大多都是自己吓自己。 旋风当然不是鬼,与它一样产生的龙卷风是大规模的旋风,城中当然看不到它的形成过程,所以它一出现就神秘莫测。2015都一年了,我大病一场时好时坏,一场大的龙卷风持持续续。

昨晚小区下贴通告,说今刷水箱停水一天。挂吊瓶回来,子华误以为停电,就快壶烧水到午夜,烧了7壶累着了。今早厨房冷没注意,又在发热中……吃了尼美舒利颗粒,她脸色还是烧红了。

1万

4万

金牌会员

QQ
最忽视的就是初冬了

感悟生活的点点滴滴 摹写细腻

文笔灵动张力十足

深谢您赐玉诗文增添风采

遥祝平安 吉祥

1万

4万

金牌会员

QQ
提起分享,感佩才思,今天是立冬,注意冷暖,问好老师!