香港诗词

搜索

【姥姥拽,那一绺岁月难忘却】

2万

金牌会员

【姥姥拽,那一绺岁月难忘却】
    (2015-8-29早4点)
    10月28日半夜,窗外漆黑漆黑的,小城在黑暗中冷却着,冬天来了。户外积水结了冰,街灯散着空荡荡的味道,这样的塞外寒夜,我被烧醒了。是高烧,浑身成了火炭,骨头烧红了,内脏烧焦了,思维烧迷糊了。我奋力一挣,坐起来,再不自救怕是烧死了。这大半夜的,能到哪就诊呢,小诊所关门闭户,大医院附近就有,可到那也是没什么良策。
    我突然想到一个词——姥姥拽。小时候,村里谁家孩子有留小辫的习俗,以此来寓意托福托寿,百病不生。一根小辫子陪伴着孩子的幼年童年,因为那孩子体质也许不太好,或许算命先生说过命里缺什么五行,金木水火土之类的。孩子命里要进补一些什么,就要用小辫子拽住,而且要随根儿,随着母亲的母亲的性格——就叫姥姥拽了。究竟姥姥能否拽住什么,鬼才知道。不过,村里的大人们有这样的绰号,张小辫、马小辫、李小辫之类的,显然来自乳名。姥姥拽伴随他们一生,日子也没能过起来。
    这一年,我始终和肺病作斗争,坚持不懈的用药,还是不见好。特别是最近两个月,我低烧不断,高烧常见,一旦烧膛我魂飞魄散,仿佛只剩半条命了。今夜烧得我暴跳如雷,满地转圈,坐也不是,站也不是。我忽然想到抗战时中国远征军,穿越缅北丛林,许多士兵高烧倒下去,他们烧得赤身裸体,躺在芭蕉叶子下,最后实在坚持不下去,他们就狂奔,跳到激流山涧里。尽管战友给他们擦拭身体,也无法退烧,他们只能选择绝望地纵身一跳。想到此,我决定快壶烧开水,擦拭两侧肋骨,给自己物理降温。好在这几天我这顶楼还算热,供暖稍微强了一些,果然奏效,稍微缓解之后,但还是内烧,我呼吸急促——汗牛一样喘粗气。
    人这一辈子总要经历一些坎坷。据大人们说,我小时候,被邻居老孙家拍了一巴掌,打昏在地,弄到公社卫生院,两天两夜昏迷不醒。爷爷害怕了,就让四叔背着我转道张维镇坐火车,来百里之外的绥化县城医院,我好歹捡回一条命。从那以后,老孙家总觉着亏欠我家什么。这件事一直叫我耿耿于怀,毕竟影响了我的性格。不过,当年从县城回去,母亲就给我留了一撮头发,是在脑壳后边,以此保佑我。其实那就是姥姥拽。
    据父亲说,母亲小时候是捡回一条命。当年生下来,母亲是个小破孩,半死不活,姥姥舍不得但还是装进小柳条筐,丢到野地里。可母亲命大,命硬,过了一夜姥姥去看,居然听到婴儿的啼哭,就这样,母亲又被捡回来。这件事母亲自己也这样说。母亲小时候的经历,有些姥姥拽的味道。姥姥一辈子生了四女一男,母亲排行老三,记得爷爷就直呼母亲为“三”,算是生活中的昵称了。我就那么一个舅舅,其实我只见过两面,一次是我大学毕业在老家,另一次是商丘。我舅舅排行老四,都叫他四舅,其实他比母亲年岁大,那是族内的排行。四舅是头两年去世的,活到七十多,他生性嗜酒如命,那人爽快红脸汉子,好交好为。四舅是姥姥的独苗,他也终究追姥姥而去了,生老病死谁也抗拒不了。
    20年前,四舅和我一面之缘,那时我多年轻多健壮,多意气风发。四舅和我开怀痛饮,我火力多么旺,时光荏苒,20年沧桑啊。如今我成了塑料人,着不得,碰不得,仿佛核桃酥,不触碰,浑身都掉渣渣。这二年我身体每况愈下,尤其是今年,我和肺病耗起来了,展开了一场旷日持久的马拉松,低烧魔鬼一样缠绕着我。我发现,我这低烧很有规律,先从左肋,蔓延到整个胸腔,最后成高烧。昨晚发现有烧膛的迹象,用了退烧药,那东西不能长吃,杀白细胞的。我用了大半年,像是弄出耐药性了,吃那药不当事。其实昨晚应该去挂吊瓶,一念之差,没舍得钱。幸亏突然想到开水降温,而那退烧药越吃越高烧,都弄得我直发毛、怪怪的了。
    今年夏,看《黄河在咆哮》,姥姥拽这个词,是从这里学来的。剧里,一个小孩子梳着小辫,头发尖尖的,山西人叫姥姥拽。原来这是晋城民俗,过去,如果哪家只生一个男孩,孩子后脑门留出一绺,扎上辫绳形成一个小辫子,谓之姥姥拽,是为了让姥姥拽住,孩子健健康康地成长。姥姥拽,已有数百年历史,这一习俗至今在许多区域还流行着。男孩蓄小辫子,有中年得子的,有生了几胎女孩喜得贵子的,有多胎没有保住的,有几代单传的,有娘舅家门不旺的(自己引子旺家)。
    我姥娘是否给四舅蓄过小辫子,我不得而知,可四舅是一脉单传这是事实。其实,姥姥拽这种旧俗早就松动了。记得小时候,过年买的年画上的胖娃娃,就有姥姥拽的发型,一般是在头顶上留一撮头发,形状似桃,或在脑后留一撮头发,编成小辫子。我想,父亲买那年画,无非是希望自家小孩健健康康,以此祈福,保佑小孩子。记得有个电视剧里,有个叫马小辫的,就留辫子在脑侧。据说,脑后留的小辫子,是受气辫,好养活。的确是,过去谁家没三五个孩子,简直就是散养,和养遛达猪没什么两样。那代人,也包括我这代,都这么长大的,哪像现在的孩子恨不得供奉起来,放进温室里,含在嘴里。和上一代人相比,现在孩子真是幸福。
    过去放养,孩子从不得病,我一辈子也没吃过一片药啊。可自打2009年搬进城里,不知咋的了,身体屡屡不济,可能是水土环境不好,也可能我没爱惜好身体。总之,我怀念乡下的生活方式,可老屋已经坍塌,我还是坚持返回去,自己盖一座小屋过田园日子。这个秋天快过去了,从立秋我就挂吊瓶,到现在病况峥嵘依旧。立秋十八天,寸草结籽,我是一粒狼尾穗,挺身,皱缩在这寒夜。风声吹起,种子落下去,鸟儿飞来又飞走。乡愁是一条不僵的虫子,火热热,叫我安伏在故乡的往事里。人在久病中,乡愁特别特别浓烈,如故乡的老酒,如火红的高粱地,今夜我就这样。
    人在病中倍思亲。今夜不知为何,我想到了姥姥,很久以来都没这样心潮难平。我羡慕姥姥,她高寿,她一辈子干粗活,是个任劳任怨的劳动女性。姥姥活到了九十岁,可我和她也没见上三次面,且仅有两次。自从母亲嫁到东北,二三十年没回娘家,30年前的时候,我正考上了高中那年,姥姥突然来了。母亲送她,可一去不返,开学在即,父亲很着急,叫我去张维镇拍电报。在俺家20里地以西,我走了一整天,走错了路,走到三井乡那边了,回到家极晚了。那年代没电话,只是拍电报,母亲接到后还是坚持回东北。其实,姥姥打算让母亲改嫁,因为父亲过的是穷日子。从那以后,母亲很少回山东老家。母亲之所以回来,完全是舍不得这群孩子,姥姥挖空心思也没能把母亲“拽走”。父亲腿脚不好,没有劳动能力,俺家全靠母亲整钱养家。我能求学应该感谢母亲。其实很多时候,我应该感谢母亲,2012年初我重病不起,是母亲千里迢迢赶来,在医院里照顾我好几个月,是母亲给了我第二次生命。就是在今年,父母也不断打电话,询问我病情如何。人有母亲就是好,有人生的温暖。
    姥姥来东北俺家那年,我忙于学业,其实在东北就见过那一次,印象很模糊。姥姥的形象还是后来记住的,是1998-2000年,我回山西长治,和母亲转道去商丘市老姨家。先去了曹县大姑家的娘家,坐了半截子的小火车,一节车厢,发自曹县车站的,那才返回商丘。后取道新乡,从焦作北返,慢车途径高平、晋城回长治北,打那以后再没见过姥姥。老姨夫那个人很怠慢人,老姨对我态度也一般。记得我念师专时候,老姨曾风风火火来东北,寻找姥娘,那年姥娘出走了。当时,母亲和二弟在山西开豆腐坊。可见,姥姥是个很有个性的人,虽然她没一丁点文化,这一点和母亲相似。
    记忆里姥姥黑黑的脸膛,大脚,大腰板,像个壮体力的男人。关于姥姥的印象就这些。姥姥是个厚道的人,一辈子直性子,乍一眼看上去,她就是电影里沂蒙山的老大娘。山东女人都很犟,姥姥的性格是倔强的,这点,我很像姥姥。也许正是这种犟劲,我坚持不辍写东西,熬夜过重,累坏了身体。2011年底发烧盗汗,没当回事,耽误了治疗,而今年一直用药不足,我讨厌吃药。如果再不趁热打铁治,怕是阎王爷也保不住我,保不住我剩下的半条命。人有时候就是很愚!
细读 啧啧称赞 一流的文学盛宴 敬佩

饭前饭后 拜读二遍仍兴致未减 老师扎实的功底和对生活的感悟 不是一般人所能做到的

您说的姥姥拽  我们这叫鬼见愁 我儿时也常见 谁家的娃留一綹感觉挺可爱的

祝先生早日康复

期待您精华叠出 为诗文增添风采

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

谢谢先生赐玉诗文

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

祝愿先生早日康复

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

遥祝您文丰笔健,问好

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

请先生保重身体,远握

1万

4万

金牌会员

QQ
提起分享,感佩才思,今天是立冬,注意冷暖,问好老师!

学习佳作  祝福冬祺