香港诗词

搜索

【小散:麻梨树根子】

2万

金牌会员

【小散:麻梨树根子】
    (2015-10-27早2点)

麻梨疙瘩烟斗,我的老父亲就有一个,记得小时候他成天带在身上,拳不离手曲不离口似的。那个年代,旱烟袋在乡下还比较多见,吸旱烟特别盛行。农业生产的间歇,几乎男劳力人手一根纸卷子,女劳力也不甘示弱。
    那烟斗很沉实,比旱烟味还沉还冲,就是说木性很大。据说树龄50年以上的,而且根部出现瘤化的才能出材,可是由于内部的中空、砂眼,所以出材率极低。父亲的这枚烟斗是他自制的,农闲时候,闲来无事,父亲鼓鼓叨叨,拿着小刀子雕刻烟斗,一来二去还深藏了一门手艺,是自悟而成的。
    父亲那烟斗是水沉木,其实不是麻梨疙瘩,据说那木头比麻梨长的还慢,还耐火烧,还无杂味。如此木头,出自小兴安岭的雷击木,那可是辟邪之木。父亲说那木头是迎风背,就是站杆,是阴坡料。阴坡要比阳坡的材质密实,花纹细致,有错落的间质。父亲只是用来吸大叶子烟,每天熏掉劳累和枯燥而已,老农们都这样,对烟斗没什么过高的要求,他们不懂得把玩什么有关于烟斗的学问。夏季的太阳是一座大火焰山,每天下地,他们暴晒一通,都汗流浃背,猴脸似的难看。
    老农们整天把烟斗盘在腰间,忙起活来也这样,难道他们不觉着碍事么。这种生活姿势,我不知道他们习不习惯,反正我不习惯。直到今天,我还不能理解这个问题,乡下老屯的长者陆续故去,携带旱烟袋之风罕见了,以至于根本就消失了。这时,我才明白那是那代人的性格,他们风雨来雨里去,糙人一个,好比是一棵树——生长环境越恶劣,而自然环境越是恶劣的料就越好。
    有时候,觉着烟斗更像父亲,或者说父亲是一柄老烟斗。他一辈子沉闷不响,和压地滚子一样,什么事情都闷不作声的去做,有关于他的故事,今天想来沉甸甸的,和一枚烟斗没什么两样。是的,父亲虽然腿脚不好,落下了一生残疾,可他性格是丰满的,和上好的麻梨疙瘩一样。
    父亲离开故乡20年了,飘着,一直飘着也不肯回来,就是因为东北太寒冷了。他说上当高原的冬天不冷,更适合他的腿,是的,父亲的老寒腿就怕冷。哪怕是夏秋阴雨天,也疼得厉害,好像还没什么特效绝根的药,都说风湿病是不死的癌症。父亲与这癌魔抗争一辈子了。
    直到今天,我才恍然开悟,父亲何此喜欢那种黄花梨烟斗了。早些年,这种树在我故乡司空见惯,枝桠被人砍了当柴禾,所以,越离近村庄的越好,憋出的瘤就越上乘。那瘤状的烟斗如玉,打磨完了,花纹极好看,都是小疤拉结子似的。
    庄稼地里风雨无尽头,父亲的背影火猎猎,他那根大烟斗一辈子给我壮胆。我觉得我胆子就够大了,但是跟父亲这么一比,简直就是萤火虫跟月亮比谁亮啊。父亲那代人的艰苦奋斗精神,似乎我是学不来了,那么,我来世就作一根老烟斗吧,陪着我的老父亲。

1万

4万

金牌会员

QQ
提起细品,层次有序,章法得当,感佩才思,问候老师!

1万

4万

金牌会员

QQ
再品回赏问好老师!

朴实无华 情感厚重 感人至深

主题鲜明 意境幽婉

铺陈有序受访自如 劲赏

父亲那代人的艰苦奋斗精神,似乎我是学不来了,那么,我来世就作一根老烟斗吧,陪着我的老父亲。

特喜欢 结尾 没有华丽词藻的衬托 父子情依然浓烈 感人

回赏问好先生

1万

4万

金牌会员

QQ
老师晚上好!

1万

4万

金牌会员

QQ
提起分享,诗意隽永,行文有序,问好老师!

老师晚上好!

回赏情怀依旧

主题鲜明 意境幽婉