香港诗词

搜索

【散记故乡:花大姐落满窗,悠悠人世真美】

2万

金牌会员

【散记故乡:花大姐落满窗,悠悠人世真美】
    (2015-9-10早2点起笔)
    只一场漫长一些的秋雨,秋天就这么突兀,凛冽而悲壮,我如教书先生一样深刻,开始面对一种小生命,瓢虫。我的楼窗外有许多瓢虫!乍开始是一只,接着是上百只飞过,蜗到这窗台的才不几个,踽踽而行。
    浩浩苍秋,残喘多病的我,怜惜它们,正如怜惜我自己。
    多可爱的小生命,我最终打开了窗!有一只从窗缝里钻进了来,天冷了虫儿们开始寻窝,开始准备冬眠了。它们像空巢时代最后的农民,如我,在故园前愁绪满肠。它们像秋收时刻,沸腾灯火里,那安静的呼吸。它们是熟透的草籽,凋零了,随风飘落到这的;窗外一只秋,它们是恍惚的一束秋光。瞧啊,那曾经数不尽的瓢虫,在高楼之外,却楚楚可怜这么几只。好似夏季的最后一滴雨水,打在我睫毛上,不,它们是朱红的漆瓷,一粒粒沉甸甸,如硕大的谷粒。我猛然意识到,它们莫非是不能风中飞舞了?窗外这暖暖的一隅,才属于它们。
    是啊,秋天到了,瓢虫莫飞呀!它们是一粒阳光,是太阳的精灵。我孤零零的看着,发呆一愣神过罢,就念起故乡的童谣来:“花媳妇,窗上爬,咱家的小花花,喵喵喵,喵喵喵把你抓-呀-抓。”
    秋之凋疏,总被回忆无限填充起来。我小时候,每当秋初一凉嗖,花大姐就落满窗了,密麻麻的,真多。秋风还温润的吹着,故乡带凉不冷,老宅子的木窗子上却是温暖,那朝阳。每天晌午一过,阳光就温凉起来,这是秋后的味道。花大姐就怕冷似地,悄然而至,隔着单层的薄玻璃,忽而展翅欲飞,却又欲飞不能,只能慢慢蠕蠕着。那七星黑点的脊背,一小瓢米红色的外衣,是谷子熟透的色调,是金橙橙的老笨包米的背景。
    许多年后的今天,这座城市里,我和瓢虫不期而遇,却甚是尴尬。那种想高飞而又欲罢不能,它们被高秋压抑于此,上演着一窗留恋的秋光。这可是生命大逃亡,是杂乱无章的死亡之美,我想到此,未免有点哀伤。残阳犹然未晚,它们享受着孤独的时光之美,看呀,它们多安详,多么静谧,而又尽情的舒展着最细节的秋味。生命的味道尽在这细节深处。
    那一颗颗红色圆形的花纹,是瓢虫背负着的梦。这梦挂在向阳的高处,乃至蒿草树梢,卓然而立,这些小家伙却心不在焉。
    秋天里,小生灵们何故如此安静,燕子在高空大风里徜徉够了,就一股脑蹲在电线上,窝巢旁,一动不动独对斜阳。它们喜欢扎堆,也喜欢一个族群一个部落的,三五只一个小帮派,几十只一个大团队。或者是,一个村落的聚在一起开会,那就离大迁徙不远了,那叫小燕开会,那可是燕子的江湖。此刻,它们还没远离出生地,远在江湖之外。有人烟之处,便有江湖,而燕子和七星瓢虫是个例外。
    阳光中飞来飞去,玻璃窗上爬来爬去,这景象是北地之秋所特有的,温暖又略有些刺目。它们喜欢自由自在,并不因为我的好恶而有所收敛,还对我视而不见。它们如此冒昧,有时我甚至很讨厌它们,骚扰了我的生活。它们命运如我,甚至比我还惨淡。我进城住好几年了,每天四周是高楼,这东西几乎难得一见。城里天空太窄,地面太僵硬,那精灵,那些山水的灵物,在这都活不下去。直到今天,才偶然撞见这一只,还被我隔在纱窗外许久,展翅欲飞,薄薄的嫩翅弱不禁寒。今夕何夕,它们如我,寒夜至极,这些极小的小生灵啊,该向哪里存身立命呢。
    如果是乡下,黄昏,会有多种昆虫飞蛾趋光而来,窗玻璃常被碰得啪啪作响。臭吧虫,屎壳郎,蝲蝲蛄……有叫上名的,还有叫不上名字的。而这城市,只有黑蚊子,敢不得开窗啊。城市里,秋味多悲怆,秋蛰多凄洌,亦不乏惊魂之美。这不,这小小瓢虫,夺路而逃的求生本能,就闪烁着生命之美,它是动人的精魂。大自然这称王争霸,真的是要雄才。
    每年这个时候,我就觉得特凄凉,冬天马上就要来了,那么多的小生命挤在一起寻找温暖,心里就一点一点地痛。离离原上草,一岁一枯荣,这是它们的命。至今我也不清楚,它们都老死了,还是都被冻死的?一想到今早上开窗子,见屋里的一只蚊子,于是挥手把它撵出去。可能窗外寒意袭人,小东西飞出去,没有马上飞走,而是落在了花盆上……你不情愿,可我也不敢把你留在屋子里啊。秋风是最好的清醒剂。
    秋寒如潮,终是滚滚扑来,季节的迁移总是不顾一切。这些小精灵不关乎任何痒痛,该来的该去的,谁也无法主宰。比如,北中国的万里冰辙,砂石路时代遍处都是,现在老土路白板化了,连深喉的冻辙也黯然而逝。大自然疏远我们的时候,秋的使者依然如故,来到门外窗前,展示对生命最后时刻的垂恋。它们是苍冥之物,冥冥上苍赐予的。
    我知道,屯里人叫它花大姐,花花轿。它漂亮的花外衣,叫孩子们格外怜惜它,不忍捉来充作玩物。
    我很小就知道,它是蚜虫的天敌,小学课本就这样讲的。总是在寒潮来临之前,它们带着一股子仗义豪情,啸聚在蓬门旧宅,那种安静是猎猎的,猎猎的静得出奇。过去,庄稼还没广泛用药,一些腊熟透笼的作物秸秆上,常能瞟见瓢虫,它们是秋光里一粒粒熟透的影子。夕阳西下,我会蹲下,静静看它们爬来爬去,它们在静静地寻找着什么。忽而,又趁着风飞来飞去,不知何方。大地秋野,天空村庄,是鲜活的油画。浓墨重彩之中,小小瓢虫如我,该会是什么意象,哪一笔是我,那一颗灵性是它。
    有此灵物,哪怕是三五只,安静不动,或缓缓爬来爬去。那楼窗啊,就俨如布贴画了,我蜗居的日子也亮色陡然,至少驱散了一些蜗居的负面味道。尽管它浑身生满黑痣,如同娃娃身上的痣,纯美但不厌人。生活里总是充满辛酸事,我每次想到这弱小坚实的生命,所有愁绪便灰飞烟散。可爱的小瓢虫,是大远年的时光叫人怜爱,叫人回味人世之美。
    入秋长久以来,那窗外轰也不走的小虫,即是故乡的瓢虫了。故乡正在一场大秋收,那可是秋社。时值9月初,秋收狂如绸帕对天舞,如鼓锣动地吟。我的乡中父老,是风中吹不散的瓢虫,踽踽忙碌着,这可是神祇之物,上苍恩赏的。那可是神祗之音,土地胎带的。
    我不喜欢悲秋之物,偏偏喜欢奇崛的,就是一瞬就能惊现于眼前,就能直见性命的那种,瓢虫就这样。像自己想象的来生一样活着,率性立世,花大姐就这样。
    我们也会在,在漫长中等候春天。这时,虫儿悄悄告诉我,上帝说了,善有善报,慈悲为怀,你的一生都将幸运。

赏读佳作 感受诗人情怀

一个昆虫 也能描绘的活灵活现和秋天的景致息息相关 可见老师睿智 聪慧的构思 颇有一叶知秋的感觉

品读受益 以情感人

节令佳吟 意境悠远

1万

4万

金牌会员

QQ
提起分享,拈词流畅,诗意隽永,格调雅致,问好老师!

1万

4万

金牌会员

QQ
祝老师节日快乐!