香港诗词

搜索

2015秋季《一苇读诗词》第一讲:《诗经》

2015秋季《一苇读诗词》第一讲:《诗经》

从今天起,我跟大家一起顺着《韵文史》的脉络,来一起品味诗词中的佳作、名作,让大家在读诗词的同时,温习历史,特别是韵文史,丰富大家的视野,提高大家对诗词的鉴赏水平。

那么先从什么是韵文开始吧!

韵文,简单的说就是有韵之文。是讲究格律的,甚至大多数要使用同韵母的字作句子结尾,以求押韵的文体或文章。包括了如赋、诗歌、词曲等。了解一下韵文发展的脉络,有助于我们学习、欣赏以及创作韵文。

言归正传,第一讲:《诗经》

《诗经》是我国第一部诗歌总集,收集整理了自西周到春秋时期的诗歌(距今差不多要三千年了),共计三百零五首。《诗经》的时间跨度约五百年,地域则基本覆盖了中原地区(华中和华北)。《诗经》并非是创作诗集而是汇集而成,就是说其中的作品不是某一个人创作而成,相反,其中相当的作品是民歌、民谣。有人说《诗经》是孔子编撰的,不过这种说法好象让否了。反正不管是谁编的,其中的作品精美、深邃、鲜活而富于哲理,不仅是千古名篇,更为后代的诗歌创作划好了分类、指点了方法。

《诗经》把诗分成了三类,三个字:风雅颂——风是老百姓的诗歌,写的是普通人的爱恨情仇喜怒哀乐生产劳作,内容十分丰富繁杂;雅是王公贵族的诗歌,多是他们的起居饮宴之中所奏所歌,其中也包括一些精神、情感层面的东西;颂则是神仙们的诗歌,用于祭祀、祈祷。细想想,后世乃至如今的诗歌,大体脱不出这三类,无非“颂”比较少见。

《诗经》还把诗歌的创作手法分成了三类,三个字:赋比兴——赋,正面描写,铺叙;比,侧面描写,比喻;兴,隐性描写,暗喻或者引申。这三种手法在诗词创作中各有妙用缺一不可:没有赋,你说不明白,说不明白就会影响作品的可读性;没有比,你说不活络,说不活络就会影响作品的生动性;没有兴,你说不深刻,说不深刻就会影响作品的含蓄性。而很多优秀的作品,都会是至少两种手法的巧妙结合,这个可以慢慢分析。

风雅颂、赋比兴,这六个字几乎成为中国三千年来所有诗歌创作的指导方针,所以《诗经》是我们必修之课,对《诗经》的分析与学习也是我们《精品赏析》栏目的必由之路。

在此我把我比较喜欢的挑出来三首——两“风”一“雅”:

《国风·周南·卷耳》
  采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘(音至)彼周行。
  陟(音至)彼崔嵬,我马虺隤(音灰颓)。我姑酌彼金罍(音雷),维以不永怀。
  陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥(音四公),维以不永伤。
  陟彼砠(因居)矣,我马瘏(音图)矣。我仆痡(音扑)矣,云何吁矣!

这首作品入选的原因是因为它独特的结构:四节,每节四句。妙的是这四节分写两人。

咱们还是先来看下字句,不然可能看不明白:
  采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘(音至)彼周行。——采啊采啊采卷耳,半天也没装一筐。感叹我在想着那个人啊,我走到了大路上。
  第一节,采卷耳的,是女人,她在思念那个在外奔波的男人。

陟(音至)彼崔嵬,我马虺隤(音灰颓)。我姑酌彼金罍(音雷),维以不永怀。——我走到高高的山下,人困马乏。我姑且弄杯酒喝喝吧,好让我别老想着她。
  陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥(音四公),维以不永伤。——我走到高高的山上,我的马生病啦(黄疸?不然为什么又黑又黄?我不是兽医,不懂了)。我姑且再喝一杯酒吧,别让我老这么伤感。
  陟彼砠矣,我马瘏矣!我仆痡矣,云何吁矣。——我走到个土坡上,我的马再也走不动道了,我的仆人也生病了,唉,真悲催啊!
  后三节,写的是男人,他骑着马登山,累得要死,借酒浇愁。他的境遇着实不怎么样,爬山爬得马也瘸了、仆人也趴了,他自己呢,一声叹息。诗写的是离愁,但通篇未着一字,于女子,一个“嗟”;于男子,一个“吁”。

创作手法上以赋为主,辅以兴。大量运用侧面的描写,山高、马乏、仆疲,这些足以从侧面显示出男主的生存状态并足以让我们想象出他的心情如何。这是一种极类戏剧的写法,而且只展现一些很小的片段,你却可以想象着编出个电视剧来。起得有悬念,结得有余地,令人浮想联翩。。。

《国风·郑风·子衿》
  青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
  青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
  挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。

这首作品入选的原因在于它的短小俏皮,还有一个原因就是我侄女的芳名便是“子衿”,自然是区区在下的杰作!诗作完全是个娇憨的女子口气,想着你那衣襟啊,我的心在颤抖。我不上你那去,你就不能来个信儿?(当世的姑娘给小伙儿发短信要弄这么一句,那小伙子儿准得哆嗦。)姑娘又想那人儿的玉佩(看来也不是穷孩子,至少能佩上块玉),抱怨我不去怎么你也不来呢?最好玩的在第三节,姑娘大概是想得要发疯了,跑到城墙上,看着下面贩夫走卒的人来人往。读到这里,肯定我们都受到了感染,这小伙子大概得走了很长时间了,看把这姑娘急的。因为在那个年代,一个姑娘跑到城墙上,差不多就是她能到的最远距离了,我们都要替那姑娘怒了——那混蛋是怎么回事!结句的“一日不见,如三月兮”则让我们憋了半天的气,扑哧一声跑了个光,一天不见如同三个月,两天不见就是咱们这诗词学校的一学期了,那可不是太长了嘛。其实不过两天而已。姑娘的深情一个子喷涌而出,她的嗔她的思全都有了着落——同时,也从侧面写出了那一个“子”,那个着青衣佩青玉的男孩,得有多优秀啊!

《小雅·鹿鸣之什·棠棣》
  棠棣之华,鄂(同萼)不(同拊)韡韡(同炜炜)。凡今之人,莫如兄弟。
  死丧之威,兄弟孔怀。原隰(音席)裒(音póu)矣,兄弟求矣。
  脊令(鹡鸰)在原,兄弟急难。每有良朋,况也求叹。
  兄弟阋(音戏)于墙,外御其务。每有良朋,烝(音争)也无戎。
  丧乱既平,既安且宁。虽有兄弟,不如友生。
  傧尔笾(音边)豆,饮酒之饫(音遇)。兄弟既具,和乐且孺。
  妻子好合,如鼓琴瑟。兄弟既翕(音希),和乐且湛。
  宜尔家室,乐尔妻帑。是究是图,亶其然乎?

这首作品入选的原因一是因为第一节的知名度,估计稍通文墨的人,提及“兄弟之情”的时候都会想到这首;二是因为这是一篇不多见的“论说文”,其结构、层次的复杂、全面,无论为文为诗特别是填词中长调,这种多角度思维、全方位切入的笔法都是值得借鉴的。
  第一节是总说,以棠棣花开时,花萼与花朵的关系来比喻兄弟。“凡今之人莫如兄弟”则成为千百年来人们对于“悌”的最高解说——人与人之间的关系,血浓于水,没有什么能比得过兄弟的。(现在都独生子女了,没了亲兄弟可以有把兄弟,刘关张当年已经做了示范。)这句是“论点”。接下来的论证过程有反正两面,先说家里死人了,兄弟与你同悲;再说你作为当事人死半道上了,兄弟替你收尸;再说你受困了,兄弟会来帮你;最后说你们哥俩就算掐架了,碰上外人挑衅也会一起上。这些都是“朋友”二字所不能替代的,是血亲才会有的行为。真这么做了,便不是兄弟,也是兄弟了!“丧乱既平,既安且宁”是个承上启下的过渡,这在诗词创作中有着相当重要的作用。转下来则写安定生活中的兄弟之情,欲扬先抑,起笔就写虽有兄弟,其实有时可能不如朋友走得近。但兄弟们在一起吃饭喝酒时,多么快乐和美;还有老婆孩子这些家人,大家这样亲密的在一起,是多么快乐啊!正反两面都说完后,作品并未结束,而是用了个巧妙的反问:你想家庭和睦吗?你想老婆孩子都开心吗?那么,多琢磨琢磨兄弟之情吧,不是吗?确实是!经过这么一番论证,每个读者对兄弟之情都会有了深刻的印象与思考,目的达到!

下面再来几篇名作,我粗略讲解,大家有兴趣的可以回去仔细赏读。

《柏舟》
  泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。
  我心匪鉴,不可以茹。亦有兄弟,不可以据。薄言往诉,逢彼之怒。
  我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。威仪棣棣,不可选也。
  忧心悄悄,愠于群小。觏闵既多,受侮不少。静言思之,寤辟有摽。
  日居月诸,胡迭而微?心之忧矣,如匪浣衣。静言思之,不能奋飞。

这篇也是《诗经》中我极喜欢的一篇,古人说此作抵得上全本《离骚》,高士之操,铿锵在耳,推荐!其实有关这篇的主人公到底是男是女,还有两种说法。一种说是写士子之操,一种说是写某诸侯之妃之节,我个人取前者,大家可以有自己的看法。

大家都知道,中国古代的文人,讲究个含蓄。《诗经》更是以深邃、含蓄而著称。但此作中却有不多见的激动,其中的这一句:
  我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。威仪棣棣,不可选也!
  我每次读它都有种发自内心的战栗——这是一个“士”的呐喊,其心正、其志坚、其仪威,这样的人,要么注定孤独,要么。。。如屈子!

再来一篇结构相当独特的。大家都读过姜夔的《扬州慢》,他在序言中写到了“黍离之悲”,作为“亡国之恨”的代名词,本源之处,便在此作:
  《黍离》
  彼黍离离,彼稷之
。行迈靡靡,中心摇摇。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
  彼黍离离,彼稷之
。行迈靡靡,中心如。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
  彼黍离离,彼稷之
。行迈靡靡,中心如。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?

此篇之妙在于通篇仅七字之别,时间、情绪的交待准确、到位,层次立现——绝对高手所为!
  第一句的“苗”“穗”“实”,是黍的三个阶段,代表着接近一年的时间变化;而主人公的心情由“摇摇”到“如醉”到“如噎”,愈见沉重。不仅照顾了韵脚,同时表达了感情!后世作品,能一字之间控制全篇变化的,罕见!

最后再来一个荤段子吧:《诗经》中据说是孔丘同志删减后硕果仅存的一首浅黄色诗篇:
  《野有死麇》
  野有死麇(音军),白茅包之。有女怀春,吉士诱之。
  林有朴樕(音素),野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。
  舒而脱脱兮,无感我帨(音税)兮,无使尨(音忙)也吠。

诗里说:
  山野里有只死鹿兮,白茅以包之。有个姑娘怀春兮,帅小伙来勾搭之。
  林子里有个树丛兮,死鹿以献之。那束白茅扎得很好兮,姑娘你可真像块美玉。
  哥你悠着点兮别那么急,哥你别碰我的裙子兮,也别让那小狗乱叫。。。
  (话外之意诸位细品。。。)

下面简单说一下有关《诗经》的用韵,通俗来说大体有这么几种:
  常用方式:
  1、句句用韵,有全章一韵到底的或者一章双韵的;
  2、隔用押韵(双句);
  3、一、二、四句用韵,跳过第三名(如同绝句)。
  此外还有:
  1、抱韵——第一、四句或者二、三有用韵;
  2、疏韵——隔两句用韵;
  3、换韵——在一篇作品里交杂各种不同用韵方法。

今天就讲到这里,下一讲,咱们来看屈原!谢谢大家!

经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

高级会员

感谢一苇老师的精彩讲解!收藏学习!{:soso_e163:}{:soso_e183:}

寻梅好!这个系列是旧作,一直想与大家分享没找到机会。。。这次拿来当讲义又做了一些修改与整合,请多提意见!  详情 回复 发表于 2015-9-12 21:38

寻梅 发表于 2015-9-12 19:39
感谢一苇老师的精彩讲解!收藏学习!

寻梅好!这个系列是旧作,一直想与大家分享没找到机会。。。这次拿来当讲义又做了一些修改与整合,请多提意见!
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

金牌会员

继续跟着一苇老师学诗词。问好安康。

兴安客 发表于 2015-10-29 18:06
继续跟着一苇老师学诗词。问好安康。

问好兴安客,欢迎回归!每周三晚上8:30,群里见!

金牌会员

一苇一苇 发表于 2015-11-1 17:29

真的很抱歉,有时候不能按时听课!我的补救办法是将老师的讲义转走,慢慢研读学习。请求谅解!有时网络不通畅,很少参与交流,也请理解!

金牌会员

真的很抱歉,有时候不能按时听课!我的补救办法是将老师的讲义转走,慢慢研读学习。请求谅解!有时网络不通畅,很少参与交流,也请理解!

金牌会员

兴安客 发表于 2015-11-9 10:20
真的很抱歉,有时候不能按时听课!我的补救办法是将老师的讲义转走,慢慢研读学习。请求谅解!有时网络不 ...

没问题的~~欢迎交流!

这几天进不来了。复制好几次网址都打不开,以前的已经多日打不开了。要进需要拐个弯——通过好搜搜索,真的很奇怪!谢谢一苇老师不嫌弃,耐心讲课并关心着!  详情 回复 发表于 2015-11-13 10:27

金牌会员

一苇一苇 发表于 2015-11-9 14:09
没问题的~~欢迎交流!

这几天进不来了。复制好几次网址都打不开,以前的已经多日打不开了。要进需要拐个弯——通过好搜搜索,真的很奇怪!谢谢一苇老师不嫌弃,耐心讲课并关心着!

嗯嗯,这个讲座已经发到第八期了,欢迎继续关注!  详情 回复 发表于 2015-11-13 10:40

兴安客 发表于 2015-11-13 10:27
这几天进不来了。复制好几次网址都打不开,以前的已经多日打不开了。要进需要拐个弯——通过好搜搜索,真 ...

嗯嗯,这个讲座已经发到第八期了,欢迎继续关注!

金牌会员

一苇老师,我转走了。其实头天晚上如果没时间听课,第二天在大版转讲义很方便的,就是有时打不开耽误点。谢谢老师关照!

嗯,这就是我喜欢挂在论坛上的原因!这里有问题交流也方便  详情 回复 发表于 2015-11-13 13:05

兴安客 发表于 2015-11-13 10:57
一苇老师,我转走了。其实头天晚上如果没时间听课,第二天在大版转讲义很方便的,就是有时打不开耽误点。谢 ...

:D嗯,这就是我喜欢挂在论坛上的原因!这里有问题交流也方便