香港诗词

搜索

散文《梦里乡思》

1万

3万

金牌会员

散文《梦里乡思》                                                                                                                                                                      文/花无语                                                                                                      曾几何时,我的文字染上了乡愁。它象一阵灵动的风,象一轮抒情的月,扣击着我的心扉。让我痴情眷恋不已。更像是我的恋人,让我甘愿为之倾付一生。我出生在长白山脚下的一个小镇上,水是家乡的特色,被称为天下第六泉。我从来没有考证过它的真实性。只是觉得家乡是极美的,水是清澈甘醇的。家乡是我笔下恬静秀美的村女,是人参姑娘的珠泪。小时候写的最多的作文,总是描写家乡的山和水。老师也被我对家乡的深情所感动,于是,拿着作文到各班去诵读。                                                                                      家乡老房子前有一条小河,清澈,蜿蜒流动。儿时的我,每天都在里玩耍,嬉戏。夏天水暖暖的,光着小脚丫,踏水而歌。即使冬天,水也不是很刺骨,每每躲开妈妈的视线,拿着一条小手绢,坐在河边的石头上。静静的,无语,无声。                                                                                                                      欢乐的时光总是让人难忘。学生时代的我,没由来的喜欢上了有关长白山的传说。天天捧着厚厚的书,甚至吃饭走路都在看,梦中时常会有人参姑娘的影子在飘然而舞。                                                               二十岁,我离开家,夕阳下,频频回首,悄然隐去眼角的泪花。再回头望一眼那山,那树,那小河,那里有我同年里最迤逦的梦。
        独自来到陌生城市的我是孤独的,陌生街道上听着陌生人的歌唱。夜半十分,乡愁是一杯清醇的酒,醉了月,醉了风,也醉了我。多少次,站在窗前,静静的望着遥远故乡的方向,怀想着故乡是否也在同一轮明月下想着我,念着我?明月依旧是那轮明月,那轮相同的明月照着故乡和远方的我。忽然觉得月也变得亲切起来。
         后来,生活和工作的忙碌,让我没有了时间去静静的赏月,于是,故乡就悄然的闯进了我的梦中,日复日,年复年,它都准时的出现,无论月圆月缺,无论晴天雨天。梦里乡思成了我生活中最靓丽的一道风景。                                                                                                                                                        几十年的岁月,弹指一挥间,时光就像是手中的流沙,我能感受它的存在,却无力止住它的脚步。流年的刻刀无情的在我心里刻下红尘的年轮。人也变得风霜憔悴起来,可是,心中的那缕乡愁,依然年轻,它阳光般的笑脸,洋溢在我心灵的每一个角落,无论是暗夜还是清晨。                                                                我想,当我老了,鹤发鸡皮,步履蹒跚时,它依旧会年轻,真爱永存。

1万

4万

金牌会员

QQ
提起分享,问好老师,祝福秋祺!

谢谢老师品读,鼓励,问安老师  详情 回复 发表于 2015-9-2 19:29

1万

3万

金牌会员

韩清云 发表于 2015-9-2 19:25
提起分享,问好老师,祝福秋祺!

谢谢老师品读,鼓励,问安老师

1万

3万

金牌会员

乡愁是一壶酒,夜半时分,醉了天,醉了地,也醉了我。老师辛苦,问安

问好老师,祝福秋祺!

引用。乡愁是一壶酒,夜半时分,醉了天,醉了地,也醉了我。老师辛苦,问安

墨香千里 横锦散珠 为好作品点赞

祝 您健康愉快

金牌会员

创作来源于厚实的文学底蕴,来源于生活,来源于灵感

43万

118万

分区版主

总版主兼诗台首席版主

特别贡献奖热心奉献奖章敬业首版勋章

拜读佳作,感受情怀,问好!

谢谢老师品读,问安  详情 回复 发表于 2015-9-5 14:39

1万

3万

金牌会员

刘继文 发表于 2015-9-5 07:10
拜读佳作,感受情怀,问好!

谢谢老师品读,问安

1万

4万

金牌会员

QQ
提起分享,遣词流畅,诗意隽永,构思新奇,问好老师!

谢谢老师品读,遥祝秋安  详情 回复 发表于 2015-9-11 22:24

1万

3万

金牌会员

韩清云 发表于 2015-9-11 21:07
提起分享,遣词流畅,诗意隽永,构思新奇,问好老师!

谢谢老师品读,遥祝秋安

1万

3万

金牌会员

老师辛苦了,晚安