香港诗词

搜索
楼主: 梁晗曦

《中华诗人》第28期

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

广东/刘小榆

离开(组诗)?
?
穿越生命
?
虚荣与追求
在一个人孤寂的行程里
悄然弯成夕光中的背影
快乐,有些拗口
苦痛,把我的心呕出
你看不见红
?
我带着破灭与迷茫
穿越有毒的时光
迂回的足迹
轻浅的月辉
幻灭中变成沉甸的念想
穿越生命,在挣扎中
完成最后的断裂
?
离开
?
一朵花还没开
凄苦早已吞噬了季节的芬芳
默不作语
如一泓泛滥的暗伤
奔涌
事实上,太阳还没有出来
不能再等,我必须离开
那些有关记忆的词语
信笺。允许我独行
允许葡匐在死亡的沙漠里
寻找秘密
?
遗憾
?
攒够所有的力气和愿望
最终没能把春天留下
记忆的皱纹里
烟霭迷离
我与我的孤独
找不到容身之所
?
回归
?
清晨,我立于三楼屋顶
旷辽,被薄雾遮掩
世上一切事物
似乎都轻飘起来
实际上
我是一个赤贫的人
站在制高点
领略不了呼风唤雨的风骚
我只想冲开雾霾
回归地面
和那些被忽略的事物
相好
??
刘小榆,女,1985年2月生于四川达州市达川区,爱好诗歌、散文、小说,喜欢简单的事物浓香的事物。现居深圳。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

山西/月牙儿(王美玉)

夏夜
?
雨点刚刚敲过酒色的夜晚
更多的水,在蒲扇中上升
遮云蔽月。暗地里的交易
是一个季节出卖另一个季节
麦子开始锋芒毕露
但情绪不算饱满
亮处聊天的人,声音很低
偶尔听到一只蟋蟀在盗汗
一脸腥红的少年
不再沉闷,在零点以前
以诗歌的名义,把湿漉漉的心事
交给一个叫梧桐的女子
此时,有暖风吹过
?

?
天的脸色很难看,云的心被风撕得粉碎
开始滴血。你紧抿着唇
思绪随你穿越时空,淅淅沥沥着曾经的疼痛
祖屋的瓦檐,父母的掌纹流淌了多少陈年往事
?
高音是否沧桑?低音是否桑田?
你明白的,无论是什么,我都无法让杜鹃啼血
沐浴孤独的花朵。只有你
在乌衣巷舞动着水墨丹青
牵着我的手,在青石板上留下了忧伤
亲,你的呼唤网住了芳芳,网住了我的远方
?
执著地爱你,一定是你的错
为什么?你死心塌地把我的所有恶习
飞溅成美丽的诗句。缠绵的琵琶语
在柔肠百结的弦上,飘来飘去
?
回忆
?
那条狭窄的小路,我们相逢,一个擦肩
碰落了一朵槐花,定情的信物
曾和我站在山楂树下的少年
用和嘴唇笨拙一样的手
包裹苦楝子树枝断裂的伤口
他词不达意,说苦楝和槐花没有血缘
他会嫁接,让贫穷和新芽一起生活
?
我羞涩,数着格子衬衣的补丁
很粗的针线,有父母的,也有他的
拽我走出沼泽,温热着心里的疼
我没有告诉他,多少年前我们就认识
他是海,我是鱼,他收藏了鱼的全部泪水
?
今生,他虽然只给了我一把钥匙
打开没有修饰的空房子
那堵洁白的墙,是前世遗落的爱情底片
我靠着他,只冲洗了一次,玫瑰花就开了   
?
七夕 恋歌
?
七夕,如水的天空星星闪烁
亲爱,是否望月?乞巧声隐隐约约
当葡萄架压低了呢喃的嘴唇
灯影下,谁一直在穿针引线?可知道
我綉的荷包袋,装的是一颗玲珑心
贴着你的衣襟,翻卷着狂热的语言
?
夏天被秋风吹走,你不要以为
鹊桥断了,一支银簪会阻隔彼此的思念
真的,你不是牛郎,我不是织女
那些千古的传说,凄美的情节
怎能穿越我们的山盟海誓,抵达三生石?
瓜棚里的你我,心在燃烧,响声轻微
相思雨过后,萤火虫飞了起来,
?
王美玉,笔名:月牙儿 ,系中国诗歌学会、中华诗词学会、山西省作家协会、省女作家协会会员。近年来,有五百余首诗歌在《诗歌月刊》《中国诗歌》《中华诗词》《江河文学》《散文诗》《诗选刊》《黄河》《中国诗》《赣西文学》《长江文艺》《天涯诗刊》等国内若干报刊发表或收录各种选本;多次在诗歌大赛中获奖。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

陕西/孙思遥

褒河之卵

回到河里
回到片麻岩发育的地方
按着先来后到的顺序
挨个摆好头颅
然后闭上七嘴和八舌
趁褒河乳汁未尽
抓紧打磨自己的牙齿

必定是佛陀的重量
才能坐的如此安稳
因为孤独
所以不停不停地啃噬孤独
从远古时代开始
你自己本身,便是一座牢笼

多么令人羡慕
你身在牢狱的福中
将人间的冷暖置之度外
任青草青,黄叶黄
甚至,我也想成为你们中的一员
长生于此
不要凤凰古镇
不要甘南草原
只要一滴秦岭的眼泪
浅浅地,没过我的脚踝

初心

天黑的时候
我洞悉了深山的心事
那么多的翠绿,一起害羞起来
垂下秀颚,抿着嘴偷笑
此时的你无限灿烂
表情精致
像葵花的青果

河水涨起来
但依旧清澈
有风要起
有云雾,要停落

我要你拒绝所有的彩礼
和蚊虫的献媚,
要一遍一遍清洗自己的脚丫
深居于闺,不问尘事
并且留好长发,准备好盖头
还要绣一双写满我名字的
绣花鞋

赶在入秋之前
——嫁给我

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

雅乐绝伦缘底事,陈公本色是诗人
——岭南拜访陈小奇先生归来有记

河北/张雷

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

那时,我正年少,一曲《涛声依旧》,如梦似幻般地飘入我的耳中,我为之惊叹,叹息世间竟有如此高雅而又美妙的旋律!与当时那些整天扯着嗓子喊情吼爱、味同嚼蜡的歌曲相比,那含蓄、儒雅的词句,用诗一样的语言把停泊在内心的情感缓缓诉说,渔火、钟声、落月、啼乌、风霜、涛声这些优美意象连成的整篇歌词,是一首妙绝的新诗,又是一幅幽婉的山水画卷,令人陶醉。
  之后,一曲《大浪淘沙》,把李白的诗意,用听不尽的古典意境与山水清音,优美的演绎出来:“穿过了岁月织成的网,你是否愿意陪着我回到从前……海风它轻轻吹,吹过了许多年。告别了昨天,那搁浅的船,你是否愿意陪着我,回到从前。九万里长江,穿过千重山,轻舟已飞过,猿声还是那样暖。大浪里淘尽所有的往事,可是我会永远珍藏那张不老的风帆……”气势奔放,神姿飘逸,听罢此曲,令蒙尘的心都能得到洗礼。在浮躁喧嚣的当今乐坛,陈小奇的名字,宛如云峦深处的一道清溪,令人敬仰,令人惊叹,有着不食人间烟火般的高雅气质。
  他游历三峡,用生花之笔写下《朝云暮雨》:“还是照你的月,还是寻你的我,飘飘渺渺不知今夕是何年……”美哉!人世的沧桑,执着的情怀,在他的笔下,娓娓道来。更醉人的,是那句“点亮船头的灯,收起风里的帆,今夜就让我枕着潮声入眠……”妙哉!人世间,还有比这更有诗意的夜晚吗?没有!绝对没有!那句“在蓑衣里编织着从前”,堪称是神来之笔,自是天分高超所致,非积学者能够写出。
  和历代风流一样,陈小奇先生也牵挂那座千古名桥——灞桥。那桥边的垂柳,令多少谪客为之肠断。东流的灞水,带走多少离愁别绪。李白、岑参、刘禹锡、李贺、李商隐、陆游等均有诗作,仅《全唐诗》关于灞桥的诗篇就有114首。经过历代文人的咏叹,灞桥的折柳赠别被完全定格下来。陈小奇先生深知灞桥深厚的历史底蕴和文化内涵,他的“灞桥柳,灞桥柳,拂不去烟尘,系不住愁。我人在阳春,心在那深秋。你可知无奈的风霜,它怎样在我脸上留,它怎样在我脸上留。灞桥柳,灞桥柳,遮得住泪眼,牵不住手。我人在梦中,心在那别后。你可知古老的秦腔,它并非只是一杯酒,它并非只是一杯酒。啊!灞桥柳……”,以丰厚的文史修养和多愁善感的天性,写下这令人九曲回肠的词句,一咏三叹,堪称是新时代的阳关三叠。
  “烟花三月是折不断的柳,梦里江南是喝不完的酒……”,他用一幅水墨画般的词句,把秀美的扬州城展示给听众。每次游瘦西湖,都能反复听到这首《烟花三月》,每次到扬州,都忍不住轻声吟唱这首歌曲。
  “什么时候才是我的归期,反反复复的询问,却无法回答你。远方是一个梦,明天是一个迷,我只知道他乡没有巴山的雨。借着烛光把你的脸捧起,隐隐约约的笑容已成千年的古迹。伤心是一壶酒,迷茫是一盘棋,我不知道今夜该不该为我哭泣。许多年修成的栈道在心中延续,许多年都把家想成一种永远的美丽。推不开的西窗,涨不满的秋池,剪不断的,全都是你柔情万缕。”他的《巴山夜雨》,简直不是歌词,完全是一首美丽的新诗。
  “草青青,水蓝蓝,啊白云深处是故乡,故乡在江南;雨茫茫,桥弯弯,啊白帆片片是梦乡,梦乡在江南。不知今宵是何时的云烟,也不知今夕是何夕的睡莲。只愿能化作唐宋诗篇,长眠在你的身边。”那首《梦江南》已不能用“诗一样的语言”来形容,而是一首最美的诗篇。他用清丽隽秀的笔墨,素描出水乡的意象,写出作者对梦里江南那份浓郁的渴望之情。
  他的《九九女儿红》,在乌篷船、青石巷、红灯笼、长亭之外,反复叠用“十八”二字,把浙江当地那种古老的民间风俗,用优美的文字和旋律表现出来,时隔多年,重新听起,依旧是那样的打动人心。他写《船夫》:“那船桅就是你不屈的头”。此外,如《忆江南》、《白云深处》、《故乡恋情》、《家》、《高原红》、《老屋》,陈小奇先生总是在古典诗词与现代语言之间飘然来去,自在穿梭,借古而不泥古不化,而是正确地、慧心独到地去行使继往开来的使命。此外,他的笔下,也富有厚重的沧桑感,还有一种返璞归真的气质,他总是能够本能地捕捉到人世间和生命中最本源而又最高雅的东西。
  后来,在多舛的青春岁月中,我如痴似醉地迷恋上了诗歌,同时,也一如往昔地迷恋着音乐,尤其是陈小奇先生的歌曲。记忆中,一个清静的夜晚,在月光如水的窗前,一边写着诗歌,一边听着陈先生的音乐,品味着那些只有古典诗词里才会出现的优美意境,我突然搁笔,蓦然断言:“陈小奇肯定是诗人”。后来上网,百度搜“陈小奇”,第一次看到了陈小奇先生的资料和照片,在他的履历中发现,他在广州中山大学中文系读书时,便是中山大学“紫荆诗社”社长,判断如此准确,这一发现,令我颇为得意!现在回头去想,其实也毫无得意可言,因为那天籁般的绝世妙品,没有诗人的境界,没有高雅的灵魂,是绝对写不出来的。那时,一边写诗,一边记录着写作路上的心得。其中,不止一次提到陈小奇先生,认为“陈小奇不止是一流的词曲家,更是真正的诗人。他从诗词中走来,又让古典的神采最巧妙的融合了现代的风韵”。当时还在日记里写道:“诗人与歌者应该是一个整体,而不是两个分开的概念。自古以来便是,不只是中国,包括希腊等国家最初的诗歌,与《诗经》、宋词都一样,也是被传唱的。陈小奇先生以诗为歌词,配之以曲。读之,犹如云壑荡胸;闻之,犹如天籁回寰,是他让诗与乐经历了千年分携之痛后,重新结合为一体。他笔下的《大浪淘沙》,有霓虹而不浮躁,有猿声而不古板。相反,霓虹在他的笔下却很沉静,猿声在他的笔下却很明快。这才是圣手,这便是大家”。在我看来,陈小奇先生是新诗作者中,最真正的唐风宋韵继承者和发展者。2006年,还曾为陈小奇先生写过一首新诗:“你从唐诗中走来\青山是你的斗笠\云岚是你的蓑衣\那三月的烟花\两岸的猿声\姑苏的落月\巫山的云雨\阳关的垂柳……\都被你悠然的带到今天\娓娓诵来\天籁回寰\人们都说\你是一流的词曲家\他们哪里知道\这样认为\便是新诗莫大的悲哀!”末句借机讽喻、批判当今那些以梦呓为诗的诗界歪风邪气。
  转眼,岁月流转至今,我已进入壮室之秋。今年春,我曾写下一首追忆两游枫桥、寒山寺的短诗《忆姑苏》:“那夜\寒山寺门外\独自点上烟\听着《涛声依旧》……\姑苏的月\真美!”今春三月,我在扬州城反复听着陈小奇先生的《烟花三月》,饮青梅酒饮到深更,当时还写下一首绝句:恋此甘浓频满杯,扬州春夜饮青梅。烟花三月听难彻,莫劝游人尽早回(新韵)。还是这首《烟花三月》,翌日又陪伴我重游瘦西湖,我在《重游瘦西湖》那首诗的结尾处也提到了这首歌:“……万般不舍中\我轻声吟唱着《烟花三月》\飘过瘦西湖……”
  今年五月,我因事在广东客居一周。于是借此机会,在岭南这块高雅的热土上,见到敬仰了二十年的陈小奇先生。那天是周末,湿润的南国,下着绵绵细雨,陈小奇先生为我题写下:抚剑问天,临江酹月——赠张雷小弟。我用相机拍了下来,边拍边说:“陈老师,外面有雨,我怕回去的时候万一摔倒了,这幅字被雨水浸泡,拍下来我就不怕了,没了字我还有照片”。陈老师用很浓的广东话笑着问我:“你有那么倒霉吗?”接下来,我们谈论了诗歌。我记忆深刻的,除了他的《天职》和《生命的尊严》以外,还有那首《潮汕老农》,感情非常真挚,足以看出他对故园、对岭南这块热土的那份深深的眷恋,读后让我难忘。见面后我还发现,他对诗坛也很关注,道出了许多人的名字。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

其实,在陈小奇先生的内心,文学占据着最重要的位置,他最初的梦想,就是当一名真正的诗人,只是命运的安排,使得他曾经事与愿违。
  五十年代,陈小奇先生出生在广东普宁。少年时赶上文革,很多书都被烧了。一次,他在灰烬中捡到一本《唐诗三百首》,看得如痴如醉,也偷着学习了很多古典格律诗词知识,并创作了数百首诗词。他最早学习的乐器是笛子和二胡,因为买不起,只能自己动手,砍来竹子,用磨尖的铁条烧红后在竹子上钻孔,做成最原生态的笛子。上山打蛇,剥下蛇皮晾干后绷在竹筒上做成二胡,然后砍来剑麻砸烂后放在水里泡一周,然后抽出纤维做成弓弦。一个初学的孩子,再加上使用最简陋的乐器,发出的音乐必然怪异不堪,父母甚至在心情烦恼时对其呵斥,而他竟奇迹般地坚持了下来。为了买一把15元的旧小提琴,他把每个月五毛的零用钱全部存入储钱罐,还跑到河边帮人挑沙子,一天八毛钱工酬,他用自己稚嫩而红肿的肩膀挑出了自己的音乐之梦。
  高中毕业后,他在汽车配件厂待了六年,用他自己的话说,那六年“是一首迷惘的歌”。后来,恢复高考后,陈小奇先生考入中山大学中文系。在大学,他创建了中大“紫荆诗社”,那时他的梦想就是放弃音乐,成为诗人。中大报到前,他把手抄的千首歌曲和乐谱全部束之高阁,但入学军训结束时,各年级要出节目联欢,他一时兴起,找了八个啤酒瓶,灌上不同量的水调节音高,在一支小乐队的伴奏下,演奏了些曲子,并起了个雅号叫“青瓶乐”,一曲奏罢,竟博得如雷掌声。此后,便加入了中大民乐团,后竟又成了乐队主力。尽管毕业前已在《岭南音乐》发表过歌曲作品,但在当时,音乐对他而言只是文学外的副产品。毕业分配时,本已联系好的接收单位——花城出版社在最后一刻取消了名额指标。带着梦碎和心碎的感觉,他无可奈何地走进唱片公司……于是后来,人世间就有了《涛声依旧》、《大浪淘沙》、《朝云暮雨》、《梦江南》、《灞桥柳》、《烟花三月》、《九九女儿红》、《巴山夜雨》……
  但是,他的文学梦想并未因此断绝。现在,作为一级作家、广东省作协副主席的陈小奇先生,已在《人民日报》、《星星诗刊》、《作品》等各地报刊发表现代诗歌约2000多行。而且是为时而著,为事而作。2003年,他讴歌抗击非典英雄的长诗《天职》在《人民日报》及《南方日报》发表,并获广东省委宣传部抗非典文学创作二等奖;2008年,他为汶川地震创作的长诗《生命的尊严》由广东卫视播出,并在《南方日报》及《作品》杂志全文刊登。他的长篇散文《岁月如歌》曾获全国叙事体散文征文第二名。此外,他还是书法家,曾出版个人书法集《陈小奇自书歌词选》并在广东画院展出,广东卫视为此拍摄了专题片《词坛墨客陈小奇》并在《艺术太空》栏目播出。
  之所以写下他的经历,是想在体现陈小奇先生为了实现梦想,历尽艰辛困苦也矢志不移的同时,再回答世人一个问题:为什么在他的笔下,在他创作的优美旋律中,总是有着如许多的诗意!
  末了,附上最近写的两首赠陈小奇先生的诗(新声韵):

粤中相聚高阁上,儒雅陈公天下名。
灞柳桥边伤月落,白云深处倩樽空。
烟花朝雨江南梦,池水巴山故土情。
一曲淘沙听彻后,渔歌声里忘佳茗。
?
慕名回首廿年深,流水高山每醉闻。
雅乐绝伦缘底事,陈公本色是诗人。

2014年7月27日

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

汽车文化离我们还很遥远

内蒙古/刘志军

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

有次打车回家,遇到个热心的司机,相互聊了几句确定了基本情况后,他对我说,以你的条件完全可以学个驾照,自己买个车,开车多方便啊。一路上他不断地向我介绍着汽车的品牌、性能、价位,还向我推荐最新的型,我只是打哈哈应和着,在我的内心里,现在还没有买车的打算。不是因为买不起,而是我对汽车不感兴趣,更对现在由于汽车带来的麻烦头疼不已。
由于买车的门槛儿越来越低,现在汽车已经不是什么奢侈的消费,凡是手头有点儿余钱的人都可以买到适合自己的车,可是汽车给我们带来方便的同时也产生了很多新的问题。就说堵车吧,很多人认为,堵车是因为马路太窄,车太多,满足不了人们日益增长的行车需求。于是,很多城市都在不断地修路扩路,可路越修越宽,车却越来越堵,因为修路的速度总赶不上车辆增加的速度。
  其实,在我们的生活中很多堵车都是人为造成的:新手太多,根本不具备上路驾驶能力的人只要一拿到驾驶执照,就开车上路了,常常造成交通事故,制造拥堵;交通事故处理不及时,一处发生交通事故,为了保护现场,这条路基本上就被封死了,往往是车主两个人的事,却祸及他人;车随意乱停乱靠,根本不管其他车辆;乱占道、变道现象严重,使左转和右转的车辆不能顺利通行……这些现象表面上看是人的素质问题,其实归根结底是因为我们的汽车文化还太过落后。现在大多数的人把车当作是“你有我也应该有”的争强好胜的工具,无论是买车还是开车,都想争个你输我赢,互不相让。人们没有把汽车看作是一种文明发展的产物,更没有把它看作是一种生活态度,所以文明用车的汽车文化离我们还很遥远。不过,一个新事物的产生、发展到成熟,总得经历一个漫长的过程,汽车文化也是一样。
  有次遭遇堵车,一个不知名的人说的一句话给我留下了很深的印象——现在很多农村人一下子变成了城市人,心理上有点儿不适应。以前在农村,想怎么走就怎么走,现在一下子让他遵守交通规则,确实不是件易事。这让我想起巴尔扎克的一句名言:一夜可以产生一个暴发户,三代也培养不出一个贵族。的确,物质生产可以一蹴而就,但精神文明的产生和发展却需要更加漫长的时间。所以,要想从根本上解决堵车问题,就需要我们从现在开始恶补汽车文化。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

刘志军,内蒙古呼和浩特人。《读者》签约作家,现供职于文苑杂志社。曾在《读者》《青年文摘》《文苑》《意林》《杂文选刊》《杂文月刊》《演讲与口才》《格言》等刊发表文章。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

春天的褶皱(节选)
?
江苏/阿土(庄汉东)?

是每年一次的衣锦还乡么?
  如果一定要用色彩来形容,那么,就只能用惊艳了。
  如果不用色彩,我,只能傻傻地站着,看将开未开的花,看来来往往的人。
  很久以来,我一直渴望留下四季变化中最清新的光芒。但是,我无法记录大地的表情和植物的飞速生长。像突然挤出地面的小草,我刚刚看见它柔嫩的身子,一转眼,它们就前仰后合地笑开了;还有,从树腋下掏出的叶子,本来它们只适合嫩黄这个词,如幼鸟的喙,可当我给相机换好镜头,却忽喇喇地占领了整棵树;最令我为难的是呀呀学语的婴儿,他们脆弱而又灵动的生命,有什么色彩可以描绘呢?
  我究竟能记录些什么?是站在远方的朋友,还是充满热情的故乡?
  色彩的最大奔放让我明白了这个生命所经历的痛苦,我爱她,因此我愿意赞扬!
  但是,我要叙述些什么,才能留下你所具有的纯粹品质?
  我在泛动的光影中徘徊,我听到鸟鸣不是我的,我嗅到的花香不是我的,我看到的美丽情人也不是我的。我只有一段段可供取暖的回忆,只有没人愿意收留的诗歌,只有睁在天空的眼睛和耳朵。曾经亲近的人,正在越走越远!
  我且先记一记在田野里劳作的先辈吧,他们虔诚且满怀爱意的样子,让所有的色彩都为之心动!?

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

是谁最先接通了我的脉搏,将你已抵达的消息向我传递?
  就这么让我停下了一走再走的脚步,在微微醺的日光后面,在清清凉的细雨中间,独自坐下!
  终于还是要面对这个季节呀。如果可以,且让我化作一只蜜蜂,不为入千层的蕊,只为那一片诱人的瓣,我立,且远远地观!
  或者,我应该为蝶,以翩翩的翅,在热闹的花丛间舞。
  啊,那该是多么美好的情景呀!
  可是,我有无法停止的思索,也无法把自己像树一样种在田野或者道路的两旁,让身体不断壮大并长出根须,在季节的交替中看植物的生命,或者,看在天空飞来又飞去却叫不出名字的雀鸟。
  并且,我还有一颗不善设防的心,不知道自己会不会在无意中与过多的热爱者竖立为敌!
  我想,应该是我还未及准备好迎迓的心情吧,一时无法适应一声不吭就铺天盖地地逼进眼睛的光芒!
  可是,春,就是这样多情,多情得猝不及防,多情得不可思议,多情得连一个预示的手势也不给你打出。而季节的变换更是这样地突然,突然得无法想像,突然得果断决绝,突然得以致我竟不能找出一个合适的句子来应对!
  唉,我还是先找一处无人的湖,临一水淋漓的芳菲吧!
?

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

有缘相遇,我们幸福
《中华诗人千家诗》第六卷序

云南/梁晗曦

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

一禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他的手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。旁有一人说:它老蜇人,何必救它?禅师答:“蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。”
  这个有些“执拗”的形象,就是吾师邓世广先生留给我的最初印象。
  我们一介凡夫的遗憾在于,常常难免因为外界的各种况味过多地改变了自己,而很少去考虑这些改变值不值得。我们是否更应该珍视生命中可遇而不可求的真诚和真实:我也许并不完美,但我一直在做自己。挪威大戏剧家易卜生有句名言:“人的第一天职是什么?答案很简单——做自己。”
  吾师十五年前《病退经年自嘲寄友》诗云:
而今我亦赋闲人,已悔当年未了因。
路见不平拔剑起,酒逢知己对花斟。
合该蹈矩遵绳墨,偏爱逞强批逆鳞。
检讨平生如厕石,一身傲气不堪闻。
  此诗足见性格,亦足见吾师坦荡襟怀。
  我亦写有一首相关的小诗《读吾师诗评适逢吾师寿辰乃赋》:
汝南月旦少人谙,天下诗评绝者三。
自讽何曾嫌厕石,徒钦却是懂春蚕。
培将松茂裁云碧,趁得风清踏浪蓝。
遥祝吾师康且寿,七旬华诞鹤来参!
  想来同门之中不作如是观者鲜矣。
  “厕石”之嘲乃以调侃之辞发愤激之情,我行我素且不畏世俗冷眼,并反而受人敬重,究其原因,盖非“人格魅力”者乎?
  魅力是吸引人的一种力量,大自然有无穷的魅力,比如清澈的小溪,雄伟的山峰。人身上也有无穷的魅力,不仅是外在的形象,更是由内而外的气质,这便是人格的魅力。
  在我看来,人格魅力无疑也包涵着深厚的学养,深邃的思想和深沉的社会责任感。否则,即使诗写得再好,再有才华,或者再有财富,如果没有高尚的品德,没有社会责任感,没有爱心,也无法得到他人的尊重,更何谈以德立身并纳徒授业。如果有一天,人们得以重新爱上曾经一度被忽视、被遗忘而失落的精神食粮,重新把读写诗词作为自己正心诚意陶冶情操的高层次文化修养,那么我想,吾师是有资格为此感到欣慰的。诚如海内外广大诗友所看到的那样,日复一日年复一年,吾师为传承、弘扬中华传统诗词文化从未稍停,他迈着沉稳坚实的步子,一步一步,求索奉献,不事张扬。
  一个拥有人格魅力的人往往在行内是受人尊敬、倾慕的人,吾师门下弟子竟有21人之众足可证之。拥有人格魅力的人必定对人热情,富有爱心,自信而不自大,自谦而不自卑。吾师对众弟子慈严兼具的教导和呵护在同门之中早已有口皆碑。
  我也亲身体会到吾师对我的教导也是“爱之深,责之切”。他在看了我的一组练笔之作《七律十叠次韵王亚平先生》后留言鞭策我曰:
  “晗曦诗思敏捷,腹笥亦丰,步韵非余子可及也。倘能别开生面,自出机杼,则芸芸者难望项背。尔其勉哉!”
  我深感自己有负吾师之殷切厚望,汗颜回复道:
  “感谢老师鼓励和鞭策,自出机杼,这正是我下一个努力的目标,目前还在练习基本功阶段,请容我一步一步且摸索且前行,有您的教导和栽培,晗曦慢慢的会进步的,谢谢老师,晗曦敬茶。”
  常言道:一日为师,终身为父。
  人海之中,过往千万,多少缘分擦肩而过,我得以与吾师结缘而为师徒,必定为前世千年所修;我得以与二十位同门结缘而为兄弟姐妹,必定为前世千年所修。情谊如此珍贵,很多美好的瞬间难逢难遇却注定终将一去不回。有感于是,让我们相约住进同一本书,为转瞬即逝的流光留下些许弥足珍贵的纪念不能不说是太有意义的一件事,你住18页,我住39页,他住65页,约会彼此的心灵在方寸之间,我们随时随地可以相互串门聊天。
  真正的缘,不只是给我们留下美好的第一印象,而是我们认识您很多年后依然不悔和您在一起;
  真正的缘,不只是瞬间吸引我们的目光,而是我们熟悉您后依然一如既往欣赏您、钦佩您、敬重您;
  真正的缘,不只是初次见面就有相见恨晚的感觉,而是历尽沧桑后依然由衷发出“结识您真好”的心里话;
  真正的缘,不只是感叹或者庆幸于它的来得早或者来得巧,而是来了以后不再走,只因为:有缘相遇,我们幸福。
  珍惜缘分,珍惜福分,携手同行,不离不弃。
  谨以此书献给我敬爱的老师和亲爱的同门兄弟姐妹们,并以此祝贺我们的恩师邓世广先生七十华诞!

甲午仲秋于昆明养心小筑

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

附近作一组寄同门:

乙未暮春接吾师授简,爰次韵七首寄天山诸子

天山依旧玉丛丛,授简哦诗一笑同。
吾等生来冰雪质,春来岂羡小桃红。

介鳞未敢忘师恩,遥寄幽思月一痕。
何日春风如我约,烟霞管领到柴门。

鼓瑟吹笙聚不多,细聆诸子扣弦歌。
半帘凉梦黯然醒,起视迢遥星与河。

一剪云笺缄韵新,浑忘忧道与忧贫。
抱愚痴坐幽篁里,解此疏狂能几人。

褰帷散帙小风清,岂必悬床倒履迎。
我憾路遥徒有羡,杏坛春酒醉诸生。

遣兴殊无敌,流觞夙有缘。
芳思牵碧柳,霞韵霭朱弦。
诸子勤温卷,先生小着鞭。
逢君何必早,相视亦嫣然。

银蟾升缓缓,幽意彻漪沦。
芳草有情客,天山无恙身。
驱车嗟雪岭,骑梦跨云津。
围坐笑谈里,清辉已润人。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

春雨•诗魂•世纪歌
——读丁芒先生的新诗近作

江苏/冯亦同

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

春雨•诗魂•世纪歌
——读丁芒先生的新诗近作

江苏/冯亦同

(一)

春溶在雨里,
雨溶在雾里,
小镇的河上飘着
蒙蒙茸茸的绿意。

伞开着花朵,
花喷着笑语,
小镇的石桥印着
匆匆忙忙的足迹。

屋瓦像泼了墨,
窗棂像涂了漆,
色彩在雨中沉淀,
线条儿绷得笔直。

就把春天坠在这里
把笑声拴在这里。
让伞的泡沫去喧哗,
散开了,又聚起。

清新淡雅,像一幅水墨画;生动自然,如一支天籁曲。这篇题为《小镇春雨》的新诗,是丁芒先生参加“2012年金陵诗会”的新诗作品,发表在去年《扬子江》诗刊增刊的《江苏诗卷》上。明快的节奏、鲜活的意象、凝炼又均匀的句式,让人联想到闻一多先生早在上世纪新诗起步之初就精辟论述过的,以汉字为书写工具、分行排列的中国新诗,其“诗的实力,不独包括音乐的美(音节),绘画的美(词藻),还有建筑的美(节的匀称和句的均齐)”(引自闻一多1926年《诗的格律》)。
  《小镇春雨》所展现的就是这样一种音乐美、绘画美、建筑美“三美”俱全的上佳诗境:“春溶在雨里,雨溶在雾里”,“伞开着花朵,花喷着笑语”——开篇两小节,都以两行精短隽永的五字句起头,四个单音节的动词都很“给力”,尤其最后那个“喷”字,一下将雨天的画面“喷”活了,充满生机和情趣。“蒙蒙茸茸的绿意”和“匆匆忙忙的足迹”两个较长词组的双声叠韵,也呼应得恰到好处。正是这对美妙的和弦,弹奏着河水、石桥和小镇人家的天地,春天的“色彩”才“在雨中沉淀”、春天的“线条儿”才“绷得笔直”——那“线条儿”该是淅淅沥沥的雨丝,也是袅袅婷婷的柳丝,恐怕还有屋檐、窗沿和伞边的滴滴水注,大珠小珠落玉盘、千丝万缕编成线,一起“把春天坠在这里/把笑声拴在这里”……最后那个关于“伞”的特写镜头,也很耐人寻味:正是春雨的到来,才让这些五颜六色的“泡沫”如影随行、笑语“喧哗”,“散开了,又聚起”……“春雨”自古有“润物细无声”的美誉,“春雨”也是我们面前这首“春之歌”所赞美的向人间播洒温馨、拥抱小镇、亲吻大地的抒情主人公。不知为什么,我在品读这首四小节、十六行新诗的时候,既有惊讶于它的题材之“旧”、表现之“新”,而对其作者所产生的钦羡和敬佩之情,也想入非非地将“小镇”扩大成了今天既热闹又沉寂的新诗坛来——如果也用“春天的雨景”来形容我们的新诗界,“蒙蒙茸茸的绿意”和“匆匆忙忙的足迹”之中,究竟有哪些值得我们称道的目光与风光?有哪些是拨动了我们心弦的绮思和妙想?有哪些是需要我们去遵循和努力的方向?又有那些像“泡沫”一样“喧哗”之后就消失得无影无踪了呢?对我来说,答案至少有:“把春天坠在这里/把笑声拴在这里”是《小镇春雨》中一对最亮的“诗眼”;是作者借“春雨”留下的两行让我们过目难忘的佳句。他下笔轻轻,就挥洒出这曲情深意长、温馨和谐,丝毫没有扭怩作态、更无“呕哑啁哳”之病的“小镇春雨行”,一首如此接地气、传承千秋国风又“与时俱进”呈现有别于传统诗词的现代风貌,为经过了时间检验和读者选择的理论指导和创作实践所证明了的“三美”新诗——真正的“现代新诗”和“新格律诗”!朱自清先生1935年在总结“五四”新文学第一个十年成果的《〈中国新文学大系〉诗集导言》中高度评价了闻一多先生有关“三美”的理论倡导和创作实践,并引用徐志摩的话,称他是以《诗镌》为阵地的诗人群中影响最大、“最有兴味探讨诗的理论和艺术”的先进者,并提出了新诗坛上出现了“自由诗派、格律诗派、象征诗派”的著名论断。回顾历史的进程,联系当代众声喧哗的新诗坛,眼前的这一场“春雨”让我又感受到了“润物细无声”和“好雨知时节”的魅力……
  因为《小镇春雨》的作者,是一位年已九旬的文学前辈和诗坛大家。他的诗龄从1942年9月发表第一首诗《秋桐》算起,也有72个年头了。在新诗百年的万里征程上,他始终是一个不知疲倦、奋力长跑的接力者。冰心老人说:十八岁的时候,人人都是诗人,到八十岁还能写诗,才是真正的诗人。走在我们前面的丁芒先生,正是这样一位“真正的诗人”。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

(三)

丁芒先生近期新诗作品中,我读到的第三篇为之心动的力作是他发表在《诗词之友》2013年第四期上的《一滴水珠的世纪歌》。这是一首他以第一人称“夫自道”的抒情长诗,也是他新诗近作中单篇最长、份量最重、思想内涵和感情色彩最浓烈的一首:四行一小节,全篇二十节、洋洋洒洒八十行。不同于《小镇春雨》的短句和“小令”样式,“世纪歌”因“一滴水珠”参与了“长江大河”的奔跑而采用了“宽镜头”和“长句式”,这也正是闻一多说过的“新诗的格式是根据内容的精神制造成的”、“新诗的格式可以由我们自己的意匠来随时构造”。这位新诗美学大师还强调说,这是新诗和“律诗”(传统诗词)“不同的第一点”,“量体裁衣”(根据内容的需要而变化)是新诗的“创新”和“进化”,也是对新诗人艺术才能的考验和挑战——此话的后半句是我这个引用者添加的,原文同样出于闻一多1926年的名作《诗的格律》。对比此论问世将近九十年来的新诗里程,考察当今新诗创作园地里良莠不齐、收成不尽如人意的现状,丁芒先生这首从内容到形式都富有“创新”和“进化”精神的新诗“长调”,就更值得我们关注和探究了。
  先照录《一颗水珠的世纪歌》的前三小节,看看这首“我的自白”如何开头:

我是东方沃土里渗出来的一颗水珠,
从历史的缝隙,探出了我的头颅,
永恒的太阳注给我一缕光亮,
回荡的天风推动我向人生起步。

虽然稚嫩、孱弱,我却是欢快地
跌跌滚滚,跃进了世纪长河,
从远古奔来的浩荡波涛
刹那间就楔入了一个我!

起伏的涌浪是我的摇篮,
飞扬的雪沫是我的母乳,
——我不知道摇篮为什么这样颠簸?
吮吸的乳汁又是多么酸苦!

熟悉丁芒先生的读者从这些充满动感、喜忧参半的诗行里,很快就能读懂这个诞生于江海之城贫寒之家,很早就感受到人世炎凉、生活艰难的聪慧少年的内心世界。即使不了解他的读者,也能被这一颗从“东方沃土”跃入“世纪长河”中的“水珠”所吸引,感受到照耀着它的太阳的光热、推动着它的天风的浩荡,以及抚育它的大地母亲的艰难与坎坷。接下去,诗人以五小节二十行的篇幅,叙说这颗“水珠”在烽火岁月和时代激流中的“呐喊”和“呻吟”、“灼痛”与“喧腾”,既有“漫漫长夜,亮着我心头一星火,/浪片似刀,我在刀丛中觅路,/逆流兜头,几次被撞倒,/几次眼前掠过乌黑的尸布”,又有“随着火与血的急流颠簸,/连天暴雨向我的生命排注,/蘸着波涛如蘸着烈焰,/淬尽我一切的稚弱、庸懦”——从少年漂泊的革命者,到新中国朝阳的升起;从上世纪五、六十年代“左”风作祟,到“十年浩劫”后拨乱反正、九州春回,度过忧患中年的“老运动员”(历次“运动”中挨整的对象)、诗人丁芒这颗平凡的“水珠”承载了太多的“幸”与“不幸”,生命的“分式”被一再改写,个人命运和时代一起,不断发生着戏剧性的变化——

于是,我耀眼如一块新钢,
饱含着更多的纯洁与丰富。
我庆幸,我是喷射的水流之一滴,
洗濯过前半纪里程碑上的泥污。

终于,朝阳在长河上铺满红霞,
每一颗水珠都成了跳跃的花,
宽坦的河床载着雄壮的方阵,
以涛声相伴,从此迈向天涯。

——这是“世纪长河”上何等壮丽的景象!“我”虽然“渺小,却也努力/为挥汗者献上一杯春茶;/我也曾漾开凝固的碧血/点染成朵朵流芳百世的奇葩”,但“一颗水珠”被“颠簸”的命运并没有从此改观,风和日丽下依然有“倒春寒”:当“真诚被谴责,忠贞被冻凝,/生命被敲打成紫色的血痂,/年复一年,我在坚冰中浓缩/也顾不上数一数裸露的伤疤”;难得的是历尽劫波的“水珠”早已有了坚强如钢的信念,“被放逐的心何曾干涸,/我挤出泪水供自己品咂,/相信会有清水扬波而至,/荡涤那些窒息生机的泥沙”……回旋跌宕的“长调”,在这颗水珠的坚定守诚和执着期盼中,迎来了命运之河中的又一波转折:

八十年沉重的汗血如涛,
终于把世纪推向了高峰,
经历礁滩困厄、冰霜锁禁
长河上跃起了一条复生的龙。

喷珠溅玉,推潮策浪,
使血痂融化,坚冰解冻,
亿万水珠串起奔进的清波,
恰似天地间荡起的一股雄风。

我也是奔进的水花中的一朵,
由干涸而丰盈,体气如虹,
像一颗滚荡的火种,向四周
泼出一望的绿,燃起一溜的红

——这是“长河”的写照,“亿万水珠”和“奔进的清波”的写照;也是置身于中华诗歌长河和时代激流中,为播撒光明的火种,反哺和回报大地母亲而歌唱的“一颗水珠”壮志凌云的“跨世纪之歌”!在中国新诗即将迎来自己的“百年诞辰”,也是丁芒这位诗坛长者跨进他生命中第九十个春天的日里,我品读着这首澎湃着人间真情、书写着神州大爱、也绵延着千秋诗史的《一颗水珠的世纪歌》,心中如有春潮在翻滚、耳边似有涛声在轰鸣;我为我们几代炎黄子孙一起经历过的“世纪长河”祝福,也为中华大地上每一颗闪着阳光、回荡着清风的“水珠”祝福!让我们来聆听和感受这颗名叫“丁芒”的水珠在他的“世纪歌”中所唱出的悠长又响亮的尾声:

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

虽说颠簸一生,几经灭顶,
虽说我的体质轻如飘风,
我却和长河相契相伴,
与冰霜雨露相始相终。

攀浪尖,越浪峰,我终于看到
长河尽头那轮太阳血一般红
煌煌然照彻了我奔来的路,
前面的大河更宽阔、更恢宏。

由灾难喂养、由奋斗锻打,
水珠也能凝缩为铜!
是历史的壮波举起了我
击响那一轮浑圆的世纪之钟。

沉郁与雄浑交织、婉约与豪放齐飞。这首不同凡响的抒情长诗,既有波浪滔滔的奔腾,又有柳暗花明的转折;既有胸中块垒的释放,又有炉火纯青的节制。让我想起杜甫的《自京赴奉先县咏怀五百字》,想起艾青的《大堰河,我的保姆》,它同样是时代和历史的剪影,也是土地和生命的颂歌,以其“不舍昼夜”的进取精神和“凝缩为铜”的美的闪光,令同时代又同道的我们感到亲切与贴近,倍受鼓舞和启迪,因而更加珍惜与神往。
  正是这首大气磅礴又滴水穿石的《一颗水珠的世纪歌》,让我对诗人丁芒先生的人生事业、文学追求与创作风格,也有了更立体、更深广的认识。以上各段中有关丁芒先生新诗近作的品评与分析,也在这里找到最好的注脚、最生动的印证。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

【作家名片】冯亦同,南京市作家协会顾问。1941年10月16日出生,江苏宝应县人。1959年毕业于江苏省扬州中学,1963年毕业于南京师范学院中文系,曾长期从事教育工余。学生时代开始文学习作,1961年在新华日报发表处女诗作《在宇宙的大街上》,60年代初参加省作协诗歌组活动,后因文革长期搁笔。1981年底调入南京市文联工余,历任第四、第五、第六届市文联委员,文学工作者协会驻会干部、常务理事、副秘书长,南京市文学创作讲习所诗歌班辅导员、青春文学院辅导部主任。1985年南京市作家协会成立,历任第一届作协副秘书长、秘书长、第二届作协副主席兼秘书长。2002年2月第三届南京市作协代表大会上,被聘为南京市作协顾问。
  1988年参与创建南京澳暨海外华文文学研究会并任该会副会长。1992年江苏省台港澳暨海外华文文学研究会成立后,被该会历届理事会推选为副会长至今。2012年5月被聘用为江苏省中华诗学研究会顾问。
  诗作《莫高窟写意》获首届金陵文学奖,诗集《男儿岛》1996年获第二届南京市文学艺术奖银奖;文学传记《徐志摩》2000年获国际炎黄文化研究会颁发的首届龙文化金奖;广播剧《朱自清之歌》获江苏省1998年度广播剧单本剧一等奖,2001年获江苏省委宣传部颁发的第四届“五个一”工程奖。文艺论文《新诗:面对希望的挑战》、《鲁迅与中国现代诗歌》发表后为中国人民大学《复印资料》所转载。

高级会员

学习了。问好。:share::gift:

谢谢,问好。  详情 回复 发表于 2015-10-8 18:01

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

列兵 发表于 2015-10-3 10:07
学习了。问好。

谢谢,问好。

谢谢梁社长!!!问好你!!!
来自四川盆地中心的井底之蛙。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

文章憎命达|苏刚 发表于 2015-10-10 08:51

谢谢,问好诗兄。

新手上路

我是江苏阿土,至今仍未收到第28期样刊?请告之,谢谢!

已在新浪博客作了回复。杂务繁忙有时不能兼顾,还请阿土先生多多谅解,谢谢。顺候您冬日安好。  详情 回复 发表于 2015-12-9 11:15

新手上路

为什么没人回答呢?

已在新浪博客作了回复。杂务繁忙有时不能兼顾,还请阿土先生多多谅解,谢谢。顺候您冬日安好。  详情 回复 发表于 2015-12-9 11:15

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

江苏阿土 发表于 2015-11-21 08:35
我是江苏阿土,至今仍未收到第28期样刊?请告之,谢谢!

已在新浪博客作了回复。杂务繁忙有时不能兼顾,还请阿土先生多多谅解,谢谢。顺候您冬日安好。

2万

香港诗词学会副会长

香港诗词学会副会长

江苏阿土 发表于 2015-11-23 21:15
为什么没人回答呢?

已在新浪博客作了回复。杂务繁忙有时不能兼顾,还请阿土先生多多谅解,谢谢。顺候您冬日安好。