香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 太阳雨

古风学院联五期高级第六讲梅组作业

高级会员

平淡无奇 发表于 2015-8-1 16:26
梅12 —清颜  16:26:24
诗钟,雪梅七唱

梅03灵犀  22:18:23
你好清颜,评不对地方,多批评。

一唱:后三有些凑,只知道:惠风和畅。
二唱:首先流水下很不错,赞。但对句前四后三还要斟酌。“寒梅里能联想到故人?”。
三唱:这联流水真不错,赞。
四唱:真抱歉,没读懂。黄天双目,墨纸一心,是不是典故?
五唱:这联也不错,立意不错。
六唱:越唱越好啊!赞
七唱:这联意不错,就孤舟和老骥远了点

ぐ枫っ叶づ 22:14:02 问好灵犀,我又瞎说了啊,第一个上联,雪上怎么埋香啊?雪下还差不多,第二联是说春天的雪吗?喜欢直教惊鸿踏雪泥  详情 回复 发表于 2015-8-2 00:24
平淡无奇才自我

高级会员

平淡无奇 发表于 2015-8-2 00:23
梅03灵犀  22:18:23
你好清颜,评不对地方,多批评。

ぐ枫っ叶づ  22:14:02
问好灵犀,我又瞎说了啊,第一个上联,雪上怎么埋香啊?雪下还差不多,第二联是说春天的雪吗?喜欢直教惊鸿踏雪泥
平淡无奇才自我

高级会员

李木木 发表于 2015-7-29 00:42
七唱雪/梅  纷纷一夜鹅毛雪=淡淡几枝冬月梅   千树梨花犹胜雪=疏枝瘦影独怜梅 ...

补答;遗漏到的一点是七唱雁足格。
雁足格(又称燕尾格、鱼尾格、坐脚格),就是将所要嵌的字嵌入上下联的第七字(最后一个字)一唱:雪点红妆颜色好=梅开腊月岭南新              二唱:雪抱红妆喧墨好=催梅喜鹊啭喉频                  三唱: 梨花雪白诗中画=瘦水梅红 野外香                四唱,新年大雪纷纷下=故院疏梅淡淡开               五唱,故院新开梅千朵=伊人苦恨雪几回               六唱,东风一夜千梅放=柳絮无才乱雪飞

高级会员

平淡无奇 发表于 2015-7-28 22:40
古风学院联班高级第六讲作业,  梅组,梅18一醉情诗  作业,     
请找出今晚所讲的课件中遗漏到的一点,并 ...

问好同学,讲义上说诗钟必须正格,不许有孤平孤仄,如果这样论的话,你的4唱的背,五唱的枯六唱的春是不是出律呢?不知道我理解的是不是正确哈!还有7唱松重字了。如果说错了请见谅。