香港诗词

搜索

6月28日复习作业

请简述耶律阿保机和晋王李克用结拜的历史背景和原因

高级会员

答:耶律阿保机自立为可汗。可汗的位置,其实是选举产生的。契丹当时的体制,是属于原始的军事民主,各个部落首领,每三年一选,但被选对象,必须出自一个部族。之前是遥辇氏,那么,就只有遥辇氏里的人能当,而且不是世袭的。三年当完了,回头再选。这很有点民主意味。但当选的可汗需要得到中原王朝的承认。在大唐时期,契丹是臣属,每次契丹选举了可汗,都要上报给大唐天子,以得到册封,不然就是名不正言不顺了。而阿保机当可汗的时候,大唐没了,
取而代之的是五代十国。当时的一个叫朱温的人,梁太祖,拔掉了骆驼背上的最后一根稻草,把大唐灭亡了,自己建立了后梁,当了天子。那么,阿保机按照规矩就得找朱温进行加封啊,他派使者上表的时候,朱温心想,你不是要得到我的承认么?那好吧,你就帮我干活。啥活呢?他对阿保机说,我可以加封承认你,但你必须为我做两件事:
第一,帮我去灭了晋王李克用。他是朱温的敌对势力,占着山西,不听朝廷招呼。朱温想借刀杀人,让阿保机除掉李克用。
第二个条件呢,就是让契丹给他贡献战马,每年多少头,因为中原是农耕文明,战马很珍贵。而契丹产马,他想借阿保机壮大他的军事实力。
阿保机一听,这条件这么苛刻,怎么可能接受?我就让你给个封号,你却要让我出血兼当你打手。于是反过来,又去联合李克用。咱们说石敬瑭时说的,阿保机和李克用有八拜之交,拜过把兄弟的,原因就在这。他和李克用说,不如我们两家联合起来,把朱温灭掉,你来当天子。这也是我之前说石敬瑭认耶律德光,也就是阿保机的二儿子做干爹的历史来源。

高级会员

在大唐时期,契丹是臣属每次契丹选举了可汗,都要上报给大唐天子,以得到册封不然就是名不正言不顺了而阿保机当可汗的时候,大唐没了取而代之的是五代十国当时的一个叫朱温的人,梁太祖拔掉了骆驼背上的最后一根稻草把大唐灭亡了自己建立了后梁,当了天子那么,阿保机按照规矩就得找朱温进行加封啊他派使者上表的时候,朱温心想,你不是要得到我的承认么?那好吧,你就帮我干活啥活呢?他对阿保机说,我可以加封承认你但你必须为我做两件事
第一,帮我去灭了晋王李克用这个人我们在说石敬瑭的时候说过他是朱温的敌对势力占着山西,不听朝廷招呼朱温想借刀杀人,让阿保机除掉李克用
第二个条件呢,就是让契丹给他贡献战马每年多少头因为中原是农耕文明,战马很珍贵而契丹产马他想借阿保机壮大他的军事实力
阿保机一听,这条件这么苛刻,怎么可能接受我就让你给个封号,你却要让我出血兼当你打手于是反过来,又去联合李克用咱们说石敬瑭时说的,阿保机和李克用有八拜之交,拜过把兄弟的,原因就在这

注册会员

阿保机称帝建辽,恰逢五代十国,契丹乃大唐臣属,当阿保机按照规矩找新建的后梁加封时,新君却要求他做两件事:1,灭晋王李克用。2,每年贡献大批战马。阿保机无法接受这苛刻的条件,于是找到晋王李克用,结为八拜之交,并联手灭了后梁,把李克用推上了皇帝的宝座。