香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 晋阳梅仙

次韵唐寅(落花诗)三十首总汇

水向阳天 发表于 2015-6-10 13:15
姐姐厉害,一组佳作洋洋洒洒各有千秋,赏学不尽。

谢谢妹妹的鼎力支持

水向阳天 发表于 2015-6-10 13:15
谋篇精致,遣词考究,意境尤好,欣赏,问好姐姐!

谢谢妹妹的精彩点评

水向阳天 发表于 2015-6-10 13:16
欣赏佳作,构制精到,行文规范,语言清新,喜欢!

谢谢妹妹的雅赏

水向阳天 发表于 2015-6-10 13:16
加分鼓励,问好姐姐!

谢谢妹妹的加精

嫣红绽落只须臾,放眼琼枝蕊瓣无。起句有些许重复

草木葳蕤山岭翠,清泉潋滟牡丹朱。承句有些远
遨游韵海寻佳句,执棹滨河看钓夫。转句写闲景
别惜桃君今不在,玄都一岁一荣枯。桃君与牡丹关系?

春风百五尽须臾,花事飘零剩有无。=春易逝,花事快,
新酒快倾杯上绿,衰颜已改镜中朱。=承句新酒变绿  衰颜变色   时间之快
绝缨不见偷香橼,堕溷翻成逐臭夫。=转句事物容易变质,好同流合污
身渐衰颓类如此,树和泪眼合同枯。=自身衰老如此,树木与人流干眼泪,去枯萎。

谢谢金版的精彩分析  详情 回复 发表于 2015-6-13 14:08

唐寅的落花诗为和作。明弘治十七年(一五O 四)春,沈周撰写落花诗七律十首,除唐寅外。文徵明、徐祯卿等皆有和诗。史载唐寅的和作为七律三十首,各种唐寅诗文集的刻本都有收录,周道振、张月尊所辑校的《唐伯虎全集》将其收入原集部分。但根据唐寅每次书写的墨迹,有很多落花诗句与原集中所收的并不相同,显然经过修改。据统计大异者有十七首,《唐伯虎全集》将它们编入补遗。②因而落花诗实际上总共有四十七首。和诗『柔情绰态,如泣如诉』,③在当时广为传颂。有人认为落花诗的内容反映了封建士大夫的感物 伤怀的颓废情绪,因而不足取。其实,这样的理解完全曲解了唐寅诗中的深意。

唐寅性颖利,聪明殊凡,童髫中科第,二十九岁时乡试中第一名解元。三十岁入京会试时,却因徐经科场受贿案被累下狱而废。此后.他不但功名无望,且生计日薄,与妻子反目仳离,不久又与弟申异炊.可以说落魄之极。唐寅作落花诗那年三十五岁,离科场被黜之事不过五年,刚刚经历过人生的低谷,『其胸中块垒郁勃之气,无由自泄,假诸风云月露以泄之』。④因此,落花诗看似伤春,实则自摅其才情。把它们理解为浮薄伤雅的风流之作,可以说完全没有读懂它。

诗中多处表达了对光阴易逝、年华易老的感慨,是其年轻时《白发诗》的余韵。唐寅二十五岁时发现自己『玄首有华丝』,不禁『怆然百感兴』,并鼓励自己『功名须壮时』。那时他尚年轻气盛,前途也是一片光明;如今境遇大改,虽同是感叹白发生,却更添了几分英雄落寞的暮气。

同时,诗中也充满了郁闷不得志的情绪,多处暗示了自己痛苦的遭遇。『春尽愁中与病中,花枝遭雨又遭风』无疑是其经历的写照;而『多少好花空落尽,不曾遇着赏花人』等句则借『落花』之意象。表达了自己怀才不遇的伤感。

以唐寅之才气[1],遭遇如此不幸,确实是可悲可叹的。了解这样的背景,才能明白其惜花怜花叹花的万千感慨绝非士大夫闲来无事的无病呻吟,更不是为赋新词强说愁,其中自有慷慨激烈的悲愤之情。但值得一提的是,落花诗并不仅仅是伤情之作,特别是修改后的诗句,多次透露出唐寅罹祸后对功名富贵的全新理解,开始对人生无常心中了了,为其日后皈依佛氏之先兆。也正因为诗中所含的超脱旷达之意,使唐寅即使在晚年心境平和之后仍然偏爱自己当年的这些诗作。

经过金版如此的分析,真的让人受益匪浅啊,学习了,赞金版的好才华  详情 回复 发表于 2015-6-13 14:10

提读再赏                        赞!

谢谢首版的鼎力支持  详情 回复 发表于 2015-6-13 14:10
谢谢首版的鼎力支持  详情 回复 发表于 2015-6-13 14:10

郁金香 发表于 2015-6-11 22:40
春风百五尽须臾,花事飘零剩有无。=春易逝,花事快,
新酒快倾杯上绿,衰颜已改镜中朱。=承句新酒变绿  衰 ...

谢谢金版的精彩分析

郁金香 发表于 2015-6-11 23:02
唐寅的落花诗为和作。明弘治十七年(一五O 四)春,沈周撰写落花诗七律十首,除唐寅外。文徵明、徐祯卿等皆 ...

经过金版如此的分析,真的让人受益匪浅啊,学习了,赞金版的好才华:strong:

北豳一粟 发表于 2015-6-12 20:52
提读再赏                        赞!

谢谢首版的鼎力支持

北豳一粟 发表于 2015-6-12 20:52

谢谢首版的鼎力支持