香港诗词

搜索

明镜非台国学讲义——诸子百家思想各朝代运用之一

明镜非台国学讲义——诸子百家思想各朝代运用之一(进阶班部分讲义摘录)

诸子百家思想在各朝代的运用之一

今天咱们讲诸子百家思想在各朝代的运用,主要是通过一些案例,或者礼法,来加以说明,也会有一些分析,主体还是儒,墨,道,法,至于兵家,纵横家,杂家之类的那些回头说春秋五霸的时候再说。
咱们花了快两个月的时间学习了诸子百家的思想,大家可能都有了一定的了解,有些人可能要问我,那么,哪家的思想好,哪家的对?对于这个问题,我也回答不出来,为啥这么说呢?因为没有永远正确的思想。所有诸子百家,都有道理,也都没有道理,只是看放在什么地方,怎么用,咱们必须辩证地去理解和吸收他们。
庄子就曾经说过,没有永远正确或者错误的事情。他说“夔怜蚿,蚿怜蛇,蛇怜风,风怜目,目怜心”啥意思呢?这里的夔,是一只脚的兽。
蚿,是多脚虫,类似于蜈蚣。这几句话的意思是说,
一只脚的兽很羡慕蜈蚣,说你有那么多只脚。而蜈蚣,却很羡慕蛇,因为蛇没有脚,却也能走路。但蛇很羡慕风,说风不但没脚,身体都没有,但哪都能去,而且速度还快。风却羡慕眼睛,说他只待在眼眶里,却什么都能看到,而风虽然到处都可以去,却什么都看不到。眼睛呢,却羡慕心,心不需要看任何东西,却什么都知道。庄子是借着这个事情告诉我们,没有永远正确的东西,也没有永远的好与坏。因此,诸子百家思想,其实也一样的。
那么,下面,咱们先从儒家的礼乐开始说。
咱们之前说过五服制度,这只是其中很小的一部分。在后世中,包括我们现代生活中,有很多渗透了礼乐文化在里面,只是我们身在其中而不自知。
比方说,咱们电视剧里看到的,皇帝帽子前后有一串串的珠子,谁能告诉我那叫什么?而这珠串的数量,是有规定的,这也是礼乐制度的一种:
天子,12串;诸侯,9串;上大夫,7串;下大夫,5串。如果谁看电视剧,说哪个诸侯,帽子前面的珠串是12串,那就越礼了。
再说一个,说乐,舞蹈。比如,春秋时期,贵族欣赏舞蹈,作乐。那么,给他跳舞的人数,也是有规定的。天子,是八列;诸侯,6列;大夫,4列;士,2列。比如说,鲁国的季孙氏大夫,在自己家里欣赏8列舞蹈,
孔子就说过他,说“是可忍孰不可忍”。这也是这句话最早的来源,意思是这样的事情都能忍受,还有什么不能忍受。这也叫越礼,僭越。为啥呢?
因为在唐朝之后,凡是2品及2品以上的都称薨。2品以下的,才称卒。
因此,如果你冒冒失失的听到个生前四品,就去说卒,是不行的。怎么样,复杂吧。礼乐制度里,其实有很多繁文缛节的东西,所以这也是被现代社会所部分废弃的原因之一。因为太复杂了,一不留心就要出错。
然后,再说一个事情,说礼乐怎么运用呢?咱们说个晋文公重耳的事情。他在外面流亡了19年,最后回到晋国,当上了国君。至于为啥流亡的,
主要原因在于骊姬之乱,陷害了太子申生,逼走了他和其他兄弟。这段咱们先不详细说,回头说春秋五霸再说。那么,他流亡的最后一站,来到了秦国,当时是另一个春秋五霸之一的秦穆公当政。秦穆公想辅佐重耳,做政治投资,帮他回去当上国君,于是嫁了5个女儿给重耳。当然,根据史书记载的,只有一个是真女儿,叫辰赢,其他四个,估计不是宗室子女,就是认婢女做的干女儿。那么,要辅佐重耳,就要给他东西啊,于是,就举行了隆重的典礼,这个典礼,就是礼乐文化的一部分,是当时贵族才有资格用的。典礼上,自然要吃饭喝酒,期间,自然要乐一下,怎么个乐法呢?唱诗经。诗经,是中国诗歌的大起源,主要分为,风,雅,颂。都是因音乐而得名。风,是民间乐曲,相当于民歌;雅又分大雅和小雅,属于贵族乐章;颂呢,就是宗庙祭祀时候用的乐曲。那么,在这里,要唱啥呢?
当然是唱雅,不能唱民歌的是不是,那么,秦穆公就唱了一首小雅里的采菽:“采菽采菽,筐之筥之,君子来朝,何锡予之。虽无予之,路车乘马,又何予之,玄衮及黼”。啥意思呢?
现代很多人,可能看不懂。“菽”,是豆子,大豆,采菽,就是采豆子。
古代人,把方形的筐子叫筐,圆形的叫筥,这里是名词用做动词,用筐子来装。采下来了豆子,用筐子装上。然后,君子来朝,你到我这来了,何锡予之,我拿什么给你呢?赠你什么礼物呢?注意,这里的锡,不是金属锡。而是赐的通假字,赐予。这里插个题外话,咱们知道,古时候贵族有个很尊贵的礼仪:叫“加九锡”这也是礼的一种,一般是天子,赐给有大功劳的王侯大臣,一般这个大臣通常有重大的贡献,叫殊勋,因为这是天子赐予的最高荣誉。而九锡,也就是九赐,都是啥东西呢?根据礼记的记载,这九个东西分别是“车马、衣服、乐、朱户、纳陛、虎贲、斧钺、弓矢、鬯”。车马,好理解啦衣服,乐,也好理解朱户,就是允许你用大红色的大门这是尊贵的象徵。纳陛呢就是在你的门口,凿一个座位进阶的陛级我们通常说的台阶但比台阶复杂点也豪华点。而虎贲就是给你守卫守门人斧钺,就是赐给你武器确切来说,斧子是武器,钺最早是劳动工具。弓,当然就不用说了鬯是啥呢?是一种装酒的容器,
这个字念畅哈,一般这种容器,是在祭祀的时候,装酒用的,也就是你可以有祭祀天地的权力了。这就是九锡,也就是九种天子给你赐予的东西。
那么,回过头来,我们说诗经,何锡予之,就是我拿什么赐予你呢?虽无予之,路车乘马,我们这也没什么好东西,就送给你马拉的车子吧。这个车子,其实是战车,春秋时候,马拉的车子,是战车的意思,一般是四匹马。然后“又何予之,玄衮及黼”,还给你什么呢?给你黑黄相间的衣服吧.
注意,在唐之前,是遵黑不尊黄。黑色,是高贵色。唐之后才是黄色。包括汉代,皇帝穿的衣服,都是黑色的,因此,又叫玄。那么,秦穆公唱这个诗经里的一篇是啥意思呢?就是说,重耳啊,你来到我这了,我要赏赐你,
要辅佐你啊。只是通过诗经,把它表现出来了。这也是典礼上必须要用的
然后重耳怎么办呢?就必须要降拜,啥叫降拜?古时候人,在堂上喝酒,参加典礼的人,都在堂上,但施礼必须走到堂下,才显得谦逊,因此要走下台阶给秦穆公施礼。然后,重耳也得唱,表示回应。他唱的啥呢?也得从诗经的雅里面去摘。他唱了小雅里的黍苗,说“芃芃黍苗,阴雨膏之。悠悠南行,召伯劳之”。这个黍苗我就不专门解释了,因为牵涉到周宣王时候的事情,背景很复杂,解释起来很啰嗦,注意,这里的芃字,念蓬,啰嗦这个,那就变成讲诗经典故了。周宣王的事情,今天晚上也讲不完,大致意思我说一下吧:就是说,黍苗长得很茁壮,很茂盛啊,一场好雨及时地来滋养了我们,膏,就是hi滋养的意思。然后,我们这帮人,悠悠地向南走,路途很遥远,遇到召伯,这是周宣王时候的一个人,他来慰劳我们,
我们觉得心情非常舒畅啊。这就是通过这首诗,重耳向秦穆公表示自己的感谢之情。然后,重耳感谢完了,秦穆公又唱,这次他唱了诗经里的六月,
也是小雅里的一篇,说
六月栖栖,戎车既饬,四牡騤騤,载是常服
玁狁孔炽,我是用急,王于出征,以匡王国
这首诗,是说周宣王派兵打玁狁的事情,注意,这里玁狁,xiǎn yǔn,这个读音哈。最早的乐,典礼,就是对歌。玁狁是啥呢?是在周朝时期,中国北方的少数民族,又叫犬戎,有说是匈奴的前身。这首诗啥意思呢?就说,六月里,我们紧急地出兵。饬,是完备的意思。我们的兵车,已经准备好了。注意,春秋时期,打仗没有骑兵,全是战车,然后说,我们的马匹,非常威武强壮,我们人人穿起了军衣,玁狁,也就是犬戎,已经来势凶猛了,我们边境上告急,周王命令我们保卫国家,大家一定不要推辞啊,就是这个意思。这时候,重耳感动了,立即下堂再拜稽首。啥意思呢?秦穆公唱这个的意思,其实就是说,我已经给你准备好了军队战车,你可以带着我的军队,回国去登基当王了。重耳是不是感动得要死,稽首是啥意思呢?磕头。但那时候,磕头是两种磕法,一种是跪拜,一种是拜。跪拜是膝盖着地的,而普通的拜,是用两只手在胸前并起。还有稽首和不稽首,稽首,就是把自己的前额,放到自己的两只手上,这叫稽首,算是施大礼。
而不稽首,就是普通的拜。跪拜,一般是下级见到上级,或者臣子见到君主。但重耳是晋文公,虽然当时还没当上,但和秦穆公一样,都是属于诸侯,所以是不用跪拜。因此,施大礼就是站着拜,然后头放手上碰一下,磕一下的意思。大家看出来了吧,这就是礼乐文化在古时候的运用,繁文缛节非常多,而且,老贵族最爱搞这套,如果是我们去,根本听不懂,而且要求对文化有极高的修养,诗经三百篇得全背下来,不然你去参加典礼,根本不知道人在说什么。
然后,就说儒家的忠孝了,其实这东西,也看放啥地方。说啥呢,咱们说个美女吧。大家都知道,王昭君,昭君出塞,知道吧,汉朝的时候,王昭君为了和亲匈奴,远嫁北方的事迹,是被历代人所敬仰的。那么,咱们再说一个王昭君,叫昭君第二,也是和亲去的,但却是截然不同的命运,这个人,是北周末年的千金公主,后来又改称大义公主,是个大大的才女。
她有一首诗,抄来给大家看一下:
盛衰等朝露,世道若浮萍。荣华实难守,池台终自平。
富贵今何在?空事写丹青。杯酒恒无乐,弦歌讵有声。
余本皇家子,漂流入虏廷。一朝睹成败,怀抱忽纵横。
古来共如此,非我独申名。惟有《明君曲》,偏伤远嫁情。
北周,是隋朝的前身,其实说起来,还要提一下西晋的永嘉之乱,叫五胡乱华。西晋末年,貌似我说过的是不?五胡乱华,大家还记得不?然后,北周是鲜卑人建立的国家。北周的王族,是宇文氏,所以,姓宇文的,多数也是北方少数民族后羿,貌似有人问过过这个问题的。然后呢,这个千金公主,就是在北周末年,隋文帝杨坚还没有登基前,嫁去突厥那和亲的。
她当时嫁的是沙钵略可汗,突厥最大的可汗。大家注意,突厥的可汗,并不止一个,最多的时候我记得有五个。嫁去了之后,她的身份,是可贺敦,
就是突厥第一夫人,相当于中国的皇后。但突厥还没有完全摆脱母系氏族社会,所以,女性也是有参政权的,因此,比中国皇后的权力要大,皇后只能管后宫,她可以参与朝政。她嫁过去之后呢,第二年周宣帝就病死了。
然后,杨坚,也就是隋文帝,就篡权,建立了大隋。也就是唐朝前面的一个朝代,总共28年。杨坚的儿子,就是历史上大名鼎鼎的昏君,杨广。
但根据我的考证,其实这人没那么昏,很多罪名是唐朝给他安上去的,然后,杨坚篡位后,干了一件很不地道的事情,就是把北周以前所有的宗室,全部杀光。为啥呢?巩固自己政权地位,因为他得国不正,怕北周原先的王族找他麻烦,所以,就赶尽杀绝,这时候,千金公主就不干了啊,因为被杀的人里,包括她的爸妈,也包括他的亲戚皇族在里面,一大家子呢。那么,怎么办呢?她既然是突厥的皇后,也就是可贺敦,她就撺掇自己老公沙钵略可汗为她报仇。于是,隋文帝登基第二年沙钵略带着40万大军,从北方入侵中原,要灭掉隋朝。至于这仗怎么打的,我在这就不说了,因为不是说战争史,反正最后,沙钵略没打赢,主要因为隋朝离间了突厥各部落,然后,没办法啊,报仇报不成,这个千金公主,只能委屈求全,上书,认仇人为干爸,隋文帝给了她一个封号,叫“大义公主”这个大义啥意思呢?也就是说,你要深明大义,我杀你爸妈你不要记仇,以大义为重嘛。是不是很无耻。然后,沙钵略可汗死了,他的弟弟,莫何可汗即位。按照突厥的传统,上一任可汗的老婆,嫁给下一任可汗。于是,这个大义公主,又嫁给了莫何可汗。这个莫何可汗,是个短命鬼,掌权一年,就死了。然后,沙钵略可汗的儿子,都蓝可汗即位,于是这公主没办法,又嫁给了都蓝可汗。
算起来,她总共有三个老公,俩兄弟加一儿子。这个都蓝可汗,是一个有作为的君主他大肆扩张,把自己的版图扩张的天山山脉那去了,也就是侵入了东突厥的领地,国家非常强盛。正巧在这时候,隋文帝灭掉了南朝,也就是我们之前说的,陈朝的陈叔宝。大家有空可以去读一读,写玉树后庭花的那位,南朝宫体诗的典范,然后呢,隋文帝作为笼络,就把从南朝宫廷里缴获来的一架屏风,送给了所谓的干女儿,也就是北周的千金公主
大义公主。这个大义公主,看到南朝也被灭了,再联想到自己北周的亡国之痛,联想到自己全族被隋文帝灭族的惨案,肯定是悲从中来啊,于是,就有了上文,我刚才给大家抄过来的那首诗。
盛衰等朝露,世道若浮萍。荣华实难守,池台终自平。
富贵今何在?空事写丹青。杯酒恒无乐,弦歌讵有声。
余本皇家子,漂流入虏廷。一朝睹成败,怀抱忽纵横。
古来共如此,非我独申名。惟有《明君曲》,偏伤远嫁情。
这首诗啥意思,要不要解释一下?简单来说,盛衰的事情,就像朝露一样的无常啊。我在这个世道里,想浮萍一样的漂泊。荣华富贵,怎么是守得住的呢,无论是池子,还是亭台,无论她下沉,还是高起,有一朝,还是会变成平地。富贵荣华,现在又在哪呢?又有什么事情是可以写进史书的。
我端着酒杯,已经没有了欢乐。听着音乐和歌曲,也相当于没有声音一样,听不进去了。我本是皇家的子孙,漂流进了胡虏的宫廷,目睹了成败荣辱
怀抱中五内纵横,古来的人,多是如此的吧。就只我一个人么,只有昭君出塞时的明君曲,和我一起悲伤这远嫁的哀伤情绪啊。明君曲是昭君出塞时候作的曲子。好了,解释完了。
而她这首诗,却把隋文帝得罪了。怎么得罪的呢?因为其中有一句“余本皇家子,漂流入虏廷”还本是皇家子,这皇家,究竟是说北周呢,还是说我隋朝呢?而虏廷,是说突厥呢,还是我隋朝呢?那么,意思就是你还念想着北周,还对以前的王朝念念不忘啊,那是对我隋朝有二心啊。那我岂能容你,况且你还是我北方邻国的皇后,一旦你反心不死,我迟早要遭殃啊,于是,隋文帝就动了杀机。但大义公主是突厥的皇后,隋文帝也不是说杀就能杀的啊。怎么办呢?用离间计,他派了一个叫长孙晟的人,这个长孙晟可不得了,他有个儿子,一个女儿,非常出名。儿子,是唐朝时候的长孙无忌,大宰相,大家看过电视剧,应该知道他。而女儿是谁呢?唐朝的长孙皇后。厉害吧。但这个长孙晟干的事情倒不怎么光彩,他跑去造谣,说大义公主和突厥有一个叫安遂迦的人通奸,弄得全突厥人尽知,这不是弄得都蓝可汗很没面子了么,然后,他带着四个美女,跑去见都蓝可汗,一是宣读隋文帝诏书,说废黜大义公主,也就是说,不再是隋朝的干女儿了,二是把那四个大美女,就送给都蓝可汗了。这目的,谁都知道啊
就是说,旧的不去,新的不来,旧的还没去的时候,我先把新的给你送来了。你就在这四个大美女里选拔,这招蛮狠的。但都蓝可汗也不是傻瓜啊
他接受了四个大美女,却没有杀大义公主。隋文帝于是又出一计,正好当时都蓝可汗的堂弟,另一个部落的突利可汗,到隋朝来求婚,说让嫁一个公主给他。隋文帝就和他说,你只要帮我把大义公主杀了,我就把女儿嫁给你,而且辅佐你强大起来。突利可汗见有利可图,就跑去他堂哥那,挑拨哥哥和嫂子的关系,加上有谣言说大义公主和人通奸,都蓝可汗一个没忍住,终于拿了一把剑去把大义公主杀了。一个为中原稳定,远嫁他乡的公主,最后就落得了这个下场。王昭君好么?还是千金公主好?通过这个故事,我们看到了什么?(一苇 :不是谣言,似乎真有这个事儿)孝对不对?自己父母,宗族被杀,到底该不该孝,该不该报仇?是否有这个事,谁都很难说,说有,说没有,都可以。(一苇 :已经不重要了)何况,她和人通奸,隋朝怎么知道的?难道拍了录像带给隋文帝观赏过?回过头来,说儒家思想,啥叫大义?不为父母报仇,不孝就叫大义么?这个大义,是大义灭亲,还是大义凌然?还是顾全大局?儒家的孝,很多时候也是一把刀。如果千金公主不孝,他也不会死。就是因为她孝,而且忠。对父母孝,对前朝忠,才落得如此下场。但我们看到的是,虎狼之人,隋文帝成功了。而孝悌之道,千金公主失败了。我为什么要讲这个事情,其实是说,中国人的思维,很大一部分是属于二元两极的思维方式。啥事情,一定要分对错,一定要讲原则,不是对的,就是错的,不是先进的,就是落后的,不是好人,就是坏人。这其实是延续了文化大革命的思维方式,不是阶级同志,就是阶级敌人,但实际很多时候,原则并不那么重要,不一定非得要分清楚对错的。如果要说对错,那么大义公主和隋文帝,谁对谁错?大义公主要报仇,没错啊。隋文帝说我让你报仇,突厥进攻了中原,扰乱了老百姓,肯定不行,我也没错啊。我杀你家族,维持政权稳定,我也没错啊。啥是对,啥是错,其实没有。那么,回过头来,再说思维方式问题。小时候,老师经常告诉我们
说你要学先进,争当先进。而家长也告诉我们,说你要学好,和好同学玩
不要和差同学玩。因此,过分地树立社会的光辉面,其实同时也就造成甚至是鼓励了社会的阴暗面。也因此,多学点诸子百家思想,能让自己的思维更宽阔。多读点历史,可以让自己不至于陷在狭隘的二元两极思维方式中。今天的课,就这么多吧,见人见智,大家各取所需。

呵呵,你连我的插话也给拷贝进来了:P

不是我干的,我没讲义的,这些是寻梅老人家记录的,完了发给我  详情 回复 发表于 2015-5-8 19:13
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

一苇一苇 发表于 2015-5-8 14:11
呵呵,你连我的插话也给拷贝进来了

不是我干的,我没讲义的,这些是寻梅老人家记录的,完了发给我

呵呵,很认真的老人!佩服一记!  详情 回复 发表于 2015-5-8 22:42

明镜非台 发表于 2015-5-8 19:13
不是我干的,我没讲义的,这些是寻梅老人家记录的,完了发给我

呵呵,很认真的老人!佩服一记!

然也,到目前几十期的讲义,都是老人家整理的,还将重点处标注出来,以方便人阅读  详情 回复 发表于 2015-5-23 00:44
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

一苇一苇 发表于 2015-5-8 22:42
呵呵,很认真的老人!佩服一记!

然也,到目前几十期的讲义,都是老人家整理的,还将重点处标注出来,以方便人阅读

这样的认真劲儿,吾辈楷模啊!  详情 回复 发表于 2015-5-23 16:40

明镜非台 发表于 2015-5-23 00:44
然也,到目前几十期的讲义,都是老人家整理的,还将重点处标注出来,以方便人阅读 ...

这样的认真劲儿,吾辈楷模啊!

俺也认真,花了三个月,把诸子百家系列讲完了  详情 回复 发表于 2015-5-23 17:20

一苇一苇 发表于 2015-5-23 16:40
这样的认真劲儿,吾辈楷模啊!

俺也认真,花了三个月,把诸子百家系列讲完了

厉害!可惜我也没时间系统的看你的讲义,有空看看,咱也跟着蹭点学问。。。  详情 回复 发表于 2015-5-23 17:26

明镜非台 发表于 2015-5-23 17:20
俺也认真,花了三个月,把诸子百家系列讲完了

:strong:厉害!可惜我也没时间系统的看你的讲义,有空看看,咱也跟着蹭点学问。。。

如果同学们按时完成作业,我就继续讲春秋五霸,如果不完成作业,我就改股票和美食群。  详情 回复 发表于 2015-5-23 17:38

一苇一苇 发表于 2015-5-23 17:26
厉害!可惜我也没时间系统的看你的讲义,有空看看,咱也跟着蹭点学问。。。 ...

如果同学们按时完成作业,我就继续讲春秋五霸,如果不完成作业,我就改股票和美食群。