香港诗词

搜索

国粹论坛意境联流水对再嫁东风专题优秀对句赏析

出句1:一砚乡愁萦笔底【再嫁东风】
对句1:经年别绪在心头【梦曦】
    再嫁东风点评:经年别绪在心头,一笔行来皆是愁。乡音时扰梦,何日驾归舟?经年漂泊,乡愁愈浓,游子情怀,一砚难书。
[color=Purple]寒英醅酒吟初雪;
桂棹横江钓早春.
----再嫁东风老师惠赠[/color]
出句1:一砚乡愁萦笔底【东风】
对句1:百般况味在心头【莲心】
再嫁东风赏析:一别经年去异乡,百般况味绕指长。梦乡,肥了我衣衫,瘦了我诗囊。梦里老家,百感交集,不提起倒也罢了,一提起,泪湿青衫。
桂棹横江钓早春.

出句1:一砚乡愁萦笔底【东风】
对句1:十年离恨隐眉梢【罗卜当饭】
再嫁东风赏析:为酬壮志去他乡,久把家山梦里藏。饮尽离愁后,不负少年郎。乡愁,不敢对人诉说,却已在眉梢眼里笔下心中久久萦绕,亲人可还安好,父母可还安康?
桂棹横江钓早春.
回复 支持 1 反对 0

出句1:一砚乡愁萦笔底【再嫁东风】
对句1:两行清泪到腮边【默】
再嫁东风赏析:秋风冷月两相看,一砚乡愁绕笔端。寡意并非真汉子,男儿有泪也轻弹。对句,自然而然,不着雕饰,感,同身受!
桂棹横江钓早春.

出句2:世味一杯宜细品【再嫁东风】
对句2:心田半亩要勤耕【润龙】
再嫁东风赏析:炎凉世态一杯装,细细斟来细细尝。半亩心田勤种善,与人花朵手留香。心镜宜常拭,照人也正己。

桂棹横江钓早春.

出句3:抓缕梅香腴瘦句【再嫁东风】
对句3:匀楼月色覆瑶琴【鸳鸯道人] 】
再嫁东风赏析:一缕梅香月一楼,瑶琴一曲任淹留。春风消块磊,诗意酒中逑。楼月,梅香,相得益彰,清诗,瑶琴,相辅相成。此情此景,不做道人也罢,再嫁东风如何?
桂棹横江钓早春.

出句4:春江水暖鱼啄日【再嫁东风】
对句4:稚子心奇笑问妈【清茗】
再嫁东风赏析:对句顺流而下,立体而生动的描绘出一个携子春游图:春江水暖鱼啄日,啄破涛声啄破霞。子与娘亲笑问答:有只锦鲤在吾家!
桂棹横江钓早春.

出句4:春江水暖鱼啄日【再嫁东风】
对句4:野渡翁闲竿钓云【别来花落】
再嫁东风赏析:一江春水散清氛,野老持杆闲钓云。乐看鱼鸥争戏浪,人间俗事懒相闻。燕昏莺晓  渔烟鸥雨  此等闲情逸趣,非凡夫俗子可待也
桂棹横江钓早春.

出句5:许是疏狂曾误我【再嫁东风】
对句5:依然不悔未封侯【清音】
再嫁东风赏析:封侯又怎样?本性是疏狂!只许松山埋我骨,不教花圃偎寒阳。湖山任脚量!不羁本性,无拘个性,不为名利而屈身,敢让王侯自汗颜。
桂棹横江钓早春.

出句6:广拓诗田勤种句【再嫁东风】
对句6:何愁玉案不生香【相忘】
再嫁东风赏析:一砚诗田堪种云,铺霞沃雪伺殷勤。纷纷,清气满蓬门。诗窗纳进千般景,何愁玉案不生香?
桂棹横江钓早春.

出句7:雨带新凉寒筑梦【再嫁东风】
对句7:风翻旧忆酒穿肠【书天读月】
再嫁东风赏析:
雨带新凉,清寒筑梦些些冷
风翻旧忆,病酒穿肠寸寸伤
触景伤怀,雨是冷雨,忆是苦忆,时间不一定能淡忘一切
桂棹横江钓早春.

出句8:入句桃花香押韵【再嫁东风】
对句8:临风墨客巧成诗【相忘】
再嫁东风赏析:
一朵桃花砚底开,临风墨客入诗来。
休疑秀色无人识,此地偏多咏絮才。
借诗友一绝相赠:
我有相思题不得,与花种在书窗侧.
只道深心人不知,春来开着胭脂色.
桂棹横江钓早春.

出句9:虚名累我十年久【再嫁东风】
对句9:豪气于今一点无【清浅】
再嫁东风赏析:豪气于今一点无,皆因名利久囚吾。呜呼,逐名无止境,灌顶有醍醐。
桂棹横江钓早春.

对句9:俗事缠身何日闲【六朝】
再嫁东风赏析:一点虚名累此身,为他心镜久蒙尘。何日皆抛去,山水做芳邻。
桂棹横江钓早春.

对句9:何处忘机一棹闲【柒米】
再嫁东风赏析:累我虚名不应该,忘机山水懒归来。快哉!宿醉在瀛台。心动不如行动,行动就在现在!
桂棹横江钓早春.

出句10:柳钓垂波初试碧【再嫁东风】
对句10:莺簧透叶正调音【南园】
再嫁东风赏析:柳钓垂波初试碧,隔叶黄莺恰恰啼。蜻蜓轻吻露,蝴蝶绕花溪。
一副春景图,跃然纸上,让人读来心旷神怡。
桂棹横江钓早春.

出句11:小舍初晴风细细【再嫁东风】
对句11:黄莺百啭柳依依【梦曦】
再嫁东风赏析:围炉小舍看初晴,时有黄鹂春树鸣。传香风细细,垂钓柳轻轻。
桂棹横江钓早春.
回复 支持 0 反对 1

出句12:淡到无声偏刻骨【再嫁东风】
对句12:缘于一字久囚心【心瞳】
再嫁东风赏析:爱过知情重,醉过知酒浓。经年无信也无踪,梦里一相逢。
我如漆如潭的明眸里,永远的倒着一个你的影!
桂棹横江钓早春.

出句13:与影干杯愁兑酒【再嫁东风】
对句13:为她独醉泪沾襟【笑笑】
再嫁东风赏析:愁兑酒,泪沾襟,相思话儿向谁吟?对月情难禁,临风我独斟。
桂棹横江钓早春.

出句14:透纸伤痕频触目【再嫁东风】
对句14:敲窗夜雨不怜人【蓝朵朵】
再嫁东风赏析:侵怀往事一杯匀,透纸相思染上唇。已恨更深难入寐,敲窗夜雨不怜人。
情愁百转,更何堪夜雨欺人?
桂棹横江钓早春.

出句15:月窥旧梦寻窗入【再嫁东风】
对句15:妾望佳期抱枕眠【罗卜当饭】
再嫁东风赏析:夫君一别去他乡,梦里相思一枕凉。雁归人未归,情长路更长。
王昌龄的那首“闺怨”,是否可以注解?
闺怨/王昌龄
闺中少妇不知愁,春日凝装上翠楼。
忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。
桂棹横江钓早春.

出句16:许是前生梅一朵【再嫁东风】
对句16:才能今世傲三分【小六】
再嫁东风:诗田半亩只耕云,不屑声名也不群。许是前生梅一朵,才能今世傲三分。
不求名利,也不是无谓的清高,傲的,只是不屑与浊流为伍,守着心田那半亩净地,耕云伺墨,清绝一生。
桂棹横江钓早春.

出句17:我与山云同一榻【再嫁东风】
对句17:偶邀风月醉三人【斜阳下楼】
再嫁东风赏析:篱笆围就一方城,野兔山鸡点作兵。呵呵,风月常顾我,我已忘姓名。
梅妻鹤子成群,风月对饮三人,此景,此情……
欲知后续如何,且待老师赏析归来
桂棹横江钓早春.

出句18:藤桥野水村南北【再嫁东风】
对句18:柳岸轻舟人往来【书天读月】
再嫁东风赏析:一水清清隔野烟,我家住在小桥边。轻舟来复去,故事月和年。
看尽繁华,终归是昙花,如我的你,还好吗?

桂棹横江钓早春.

出句19:一楫雄心泅怒海【再嫁东风】
对句19:两肩道义慰平生【方诸】
再嫁东风赏析:万丈雄心履怒涛,以身犯险笑儿曹。江湖虽险恶,道义未曾抛。
人生有诸多精彩,结果不重要,重要的是过程,努力了,不留遗憾。
桂棹横江钓早春.

出句20:相思比痛多一寸 [再嫁东风]
对句20:衣带如今宽几分 [清茗]
再嫁东风赏析:寸寸相思攒到眉,渐宽衣带为阿谁。秋风不解离人恨,偏向离人病里吹。
为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。痛也痛了,瘦也瘦了,我在这,你在哪?
桂棹横江钓早春.

出句21:为情一字囚心久【再嫁东风】
对句21: 累我三更入梦迟【别院听琴】
再嫁东风赏析:由来情字累人长,聚散匆匆两断肠。扶杯杯已尽,入梦梦尤凉。
问世间情为何物,直教人牵肠挂肚。
桂棹横江钓早春.

对句21:错爱三生放手难【白璧微瑕】
再嫁东风赏析:心痛年年是这般,及腰长发未曾盘。为情一字囚心久,错爱三生放手难。
桂棹横江钓早春.

对句21;累我终生饮恨多 [思远]
再嫁东风赏析:爱过痛过累过哭过我还是是我,无怨无悔无边无际的寂寞,为情我受折磨,为爱我饮恨多,你就像那暗夜的火,而我就是那扑火的飞蛾,哥哥啊,你懂么?

欲知后续如何,且待老师赏析归来。
桂棹横江钓早春.

出句22:云埋冷月清秋下【再嫁东风】
对句22:人在天崖孤旅中【风过无痕】
再嫁东风赏析:
人言落日是天涯,望极天涯不见家。
已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。
这首宋 李觏的《乡思》可以为全联做一个充分的诠释。乡愁缕缕,乡思切切
桂棹横江钓早春.