香港诗词

搜索

《中国古典文学院》稿件推荐贴(32)

《中国古典文学院》稿件推荐贴  共36首作品
忆雨轩

浣溪沙 兰
寂寞深山不染尘。素颜真色岂由人。天光云影伴晨昏。
长使清风添逸气,且收霜月化冰心。何妨执守等闲身。

浪淘沙
独酌渐神疲,冷月清凄。相邀一叙可相宜。醉里问君君不语,各自东西。
林下子规啼,幽恨谁知。清明时节正愁时。最恨相逢无觅处,死别生离。

寒夜飞雪

临江仙 感怀
慢卷重帘云鬓乱,依稀晓梦初回。庭前又见雪花飞。叩窗三五朵,似要入罗帷。
久惜闺中清瘦影,卿卿时有相陪。今朝不耐冷风吹。冰心如有意,化雨唤春归。

满庭芳 秦观体

拂面熏风,连阶青碧。悄然又是春天。残红半落,怜取又无言。
何似人生渐老,交相映,几叠阳关。思量处,映窗孤影,负了好婵娟。

年年,今古事,几回勘破,几度流连。喜吹浪鱼儿,翠闹红喧。
醉那一蓑烟雨,云天外,若隐重峦。何须说,飘零倦客,且付笑谈间。

八声甘州  故园行
望飞尘蛛网锁回廊,游子负行囊。对荒园孤柳,青苔小径,顾影彷徨。
往日温馨景致,皆已化沧桑。纵是庭前燕,不宿空梁。
落叶阶台萧寂,忆风中白发,寸断柔肠。问红尘万丈,何处觅高堂。
恍惚间,依稀笑语,却原来,邻母逗儿郎。回眸处,匆匆一梦,尽付斜阳。

俯视苍穹

《渔歌子 家》

篱影疏疏是我家,
一丛修竹一梅花。
家酿酒,自拈茶,
闲邀诗友话桑麻。

江南水袖

《苏幕遮·恋荷心思》堆絮体

水盈盈,风小小。几萼娉婷,几萼娉婷早。  
谁荡轻舟歌袅袅,指捻荷香,指捻荷香俏。
似当时,开正好。一样莲心,一样莲心巧。
偏是许多情未了,怎奈烟波,怎耐烟波杳?

你好

减字木兰花·伤秋  
画楼独对,落日秋风花滴泪。老树牵藤,缠绕人生几许情。   
横空雁字,捎去楼头心上事。月色三分,又照窗前寂寞人。

秋梦

喝火令<梦中情>文/秋梦

梦里慈颜远,腮边泪滴新。
又添愁绪念亲恩。
凄雨冷风呜咽,听我诉情真。

护子犹嫌少,持家总是勤。
换来霜发倦腰身。
累也甘心,累也苦犹醇。
累也未曾埋怨。
父母爱长存。

紫云

南柯子—追忆
竹影窗前瘦,飞花不得留。一怀愁绪锁清眸,欲赋兰章几阙,忆从头。
昔日风华茂,西厢燕语柔。而今未老鬓先秋,海誓犹存人去,倚空楼。  

木野老狐

高阳台·思亲  

一抹斜阳,半坡宿草,眼前春物凝愁。
又是清明,毛毛细雨初收。
片风丝柳飘千绪,看枝头、雀闹啾啾。
最伤心,逝也经年,怎辨明幽。

每因时节多追忆,念人间天上,故址荒丘。
阅尽尘烟,何堪触处情留。
如今只道相思老,对孤灯、自润诗喉。
夜深深,泪滴银樽,月上层楼。

念奴娇· 村居赋  

吾家何有?算一分菜地,三间村宇。
久羡乡居山色好,贷得城郊仙墅。
晓日庭前,蔓爬晴绿,栩栩田园趣。
比邻翁妪,隔栏闲话儿女。

效仿洞里桃源,倚锄墙角,独醉斜阳暮。
绮梦更谁知我意,蛱蝶绕篱欢舞。
过眼芳菲,岁华如箭,一霎春飞絮。
风撩丝鬓,觉来花落无数。

心梦

七律 《月夜》
玉镜悬空气转凉、凭栏瘦影印花墙。

琴横玉案无人问,指绕青丝有泪行。

一别兰桥鸿雁断,千般怨绪柳烟扬。

红尘过眼如云散,谁又痴心守梦长。

伴云居士

《临江仙-圆梦》

偶进诗坛成好梦,桃花坞畔傍舟。诗泉词涧洗烦愁。不言索句苦,自得乐悠悠。
鹤发书童当自诩,踏歌携酒相酬。回头笑看淡云浮。春吟如梦令,秋唱过秦楼。

空灵

卜算子 送别  
二月信风寒,春水初消冻。闻道伊人独远行,含泪来相送。
恋恋别君情,百转心头涌。漠漠孤帆道路赊,野渡阴云笼。

梅兰竹菊

浣溪沙  

篱落疏疏偶见瓜,小猫树下撵飞花。炊烟袅袅乱涂鸦。
牛背牧童鞭落日,田头野老斗桑麻。不需声唤各回家。

我心永恒

七绝·秋  
一夜西风四野凉,层层落叶罩清霜。
悠然惟有篱边菊,眼笑眉开送远香。

荷塘梦月

《五绝*蜀南竹海之——秋》  
若问秋何处,枝头无叶黄。
宵长蝉噪夜,玉簟觉生凉。

秋的惆怅

浣溪沙***秋梦

瑟瑟西风雁阵长,香消翠减叹秋凉,疏篱雏菊蕊初黄。

缕缕清音弹旧事,行行小字赋离殇,红尘一梦费思量。

广寒宫主

七绝 林下清吟  
半诗半酒半躬耕,夜倚闲窗听雨声。
许是浮名已看淡,原来寂寞这般轻。

五律 夜宿昆山,游亭林公园有感
亭前一片月,梅馆几分秋。
风过荷衣落,霜经草木幽。
幽林栖倦鸟,静水泊孤舟。
何处灯窗里,箫音动客愁。

阳光

渔 家 傲
锄落斜阳披雾霭,
老牛引路回村寨。
摘朵山花妻最爱。
相青睐,昏灯斜照茅檐矮。

杯酒还须三两菜,
家常拉尽听天籁。
一枕清风山若黛。
闲姿态,流云几朵星天外。

望海潮
两山无语,双泉相望,盈盈玉带河长。
垂柳老鸦,疏离小院,炊烟袅袅传香。
三两读书郎,几多古人样,晃脑拖腔。
卧水残阳,坐山新月,任安详。

山居不问年长,侍园间小菜,陌上田粮。
担水劈柴,栽花摘果,空空兀自穷忙。
煮酒灶沿旁,闲话床边上,皆是平常。
休道人生大事,谁解作农桑。

注:老家位于伊芦山,罘山两山脚下。山前一条玉带河横贯东西。
伊芦山的奇泉,罘山的滴泉皆常年不干。尤其奇泉,更因有清人
王合题字而传名久远。伊芦山也是商朝宰相伊尹的隐居之地。

高天流云

七绝 沈园吟

宫墙垂柳又吹棉,岁岁春风荡沈园。
一片雪笺千古泪,化为缺月照无眠。

大稚弱鱼

一《七绝.暮春感怀》

桃花落罢杏花休,缕缕余香过小楼。
提笔欲斟红瘦句,怕牵风月上眉头。

二、《七绝.回乡偶书》

离别家乡半载多,音容无改事消磨。
娇儿不肯娘亲近,泪眼惊慌呼外婆。

悠悠如歌
江城梅花引 · 清明思先父
鹊儿笑我爱登山,是人闲,是心闲?心若清和,亭上怎依栏。
山阻水回遮远目,对风雨,叹清明,忆父颜。

忆父颜,父颜今忆难。弯港眠、半世删。
老也老也,客地老、唯梦能还。梦里音容、仿佛是当年。
心结哀愁思祭拜,年七十,视寻常,路两千。

叶落沉颜

秋兴
时值清秋却似春   绵绵细雨净除尘
方塘半亩犹承志   老草闲看别有神

黑马

七绝《醉逍遥》
一叶渔舟摇落日,满川霞帔映飞鸿。
此生惟愿同江老,半枕醯壶半钓风。

浅韵凝

七绝《立春》

枯草抽芽初破土,白堤微绿欲醒江。
早邀丝雨门庭扫,只待东风推我窗。

醉听江南雨  版主推荐

高阳台
缘许三生,情随一梦,醒来无处追寻。
化作东风,催开碧柳成阴。
杜鹃枝上声声唤,唤不回、那世清音。
想重逢,未改容颜,未改初心。
人间应有真来世,记春光易老,不负而今。
月下花前,伴君浅唱低吟。
红梅谢了情难了,把相思、慢付瑶琴。
待丁香,红满山头,香满衣襟。

一萼红*游沈园有寄
故园深,凭东风一缕,几度梦中寻。
柳外秋千,池边烟草,依旧廊下双禽。
未曾解、春光渐远,应记取、当下一春心。
半壁孤亭,空闲古井,晓月沈沈。
回首高楼倩影,正珠帘半卷,慢拂瑶琴。
红烛莹莹,檀香渺渺,依稀梦里初音。
但系个、金铃双扣,又怎奈、不似旧花阴。
待我乘风归去,絮满衣襟。

书画班推荐墨轩老师投稿作品链接http://www1.hkscxh.com/forum.php ... 65819&page=1&extra=

书画班王华作品 192133fvqm4cmvmhtm94tl.jpg