香港诗词

搜索

松江赋

36万

94万

分区版主

中国辞赋区总督导兼辞赋鉴赏首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ

松江赋

杨焕球  撰

天运金秋,明珠上海;地祥茂区,碧玉松江。悠悠兮,膏壤绵绵,沪源焕彩西南;赫赫乎,丽水荡荡,浦江流韵洲洋。焉何中兴?青史彪炳,时势昂扬。是故世外桃源,钟云间而民丰物阜;人间宝境,毓华亭以龙吟凤翔。虹桥栉比,鲈贵蟹珍;康衢鳞次,谷丰棉长。低碳社会,花园之市摘桂冠;文明胜地,上海之根固海疆。何等悦乎,上海松江—!
    溯夫古迹昭昭,魅力松江。芳草萋萋,奠基业于洪荒;潮水淼淼,启崧良而姚藏。吴王筑亭而著,唐时置县以邦。经世几而演绎,或县或府;沿革多以变化,亦驰亦张。根基瑞地,气势未央。胜迹焉在?方塔风铃悠悠,砖雕照壁;醉白清荷袅袅,石刻画廊。唐幢流云,八陵唐风犹在;明桥烟雨,五孔明月永昌。西林塔寺,梵音唤世,千古峥嵘;邦克落照,古苑幽深,万道霞光。于是三宅缘墨,铁崖虬松;四水会波,瓦肆鲈乡。颐园听雨,花桥观鹭;跨塘乘月,佘山修篁。何等美哉,上海松江
    且夫华表朗朗,锦绣松江。佘山森林公园,国家镌名林场。葳蕤兮天然养吧,平原隆起翡翠;葱茏兮绿色王国,泖浦依恋峰幛。辰山之植物园,国科之标本房。情操升华,欣科研科普观赏于一体;怡性飞逸,赏花卉珍物异禽于一方。“青青旅游”,都市园林,蕴游艺之气象;“欢乐之谷”,娱悦世界,薮科魔之琳琅。“五库农业”, 泖田问秋,擂响现代农业之示范曲;“西部渔村”,霓虹唱晚,垂钓尘世烦恼之长寿港。又乎影视乐园,穿越时空隧道,印象英伦,梦中追月;演绎古今中外,风情异国,险域争王。亦矣岚园飞鹞,宝马追风;月湖沉璧,高夫腾骧。何等靓哉,上海松江
    若夫文采绵绵,人文松江。先古沉迹,华亭海狂。日下荀鸣鹤,先河文赋;云间陆士龙,平帖墨皇。翰墨极盛,元明清以人才荟萃;进士卓越,诗书画而衿子聚璋。赵杨陶,醉诗书以无憾;沈张董,酣书画而雄扬。朱黄顾王方,智义而昭日月;李夏章钱莫,节气以显铿锵。钱鹤滩《明日歌》,传诵时世;徐光启《农政书》,学习西方。劬劳为民,织染宗匠黄道婆,杏林妙祖王宏翰,水稻泰师陈永康,先贤褒奖;智勇报国,报业英杰史量才,文学巨擘施蛰存,画坛奇才程十发,后昆景仰。驰名万古,浩然文采;饮誉千人,灿若星纲。清名于当代显赫,文章留后世馨香。何其壮哉,上海松江
    至若富庶泱泱,和谐松江。“苏松财赋半天下”,古今祚运三泖上。政治清明,民主气氛愈烈;经济腾飞,幸福指数攀长。俚俗文雅融和,文化熠熠;科技教育并举,硕果煌煌。奋立潮头,学林雄立;敢为人先,创新引航。君不见?玉宇琼楼,广夏摩天,难见斜塔圣迹;浦江烟渚,欧鹜迷津,易睹肥蟹徜徉。君不见?风和丽日,华亭鹤影,戏弄耄耋杖履;河清海晏,天马雪晴,焕然少年梦想。何其乐哉,上海松江!
    至矣哉!洋洋兮,飙海风而浩浩,傲九峰而峨峨;灿灿兮,隆地脉以炜炜,浚三泖以汤汤。借上海之势,厚积薄发,固本铄金;响箕裘之遗,振藻扬葩,再创辉煌!何其幸哉,上海松江——!!

撰于青园飞觞文阁

二0一二年七月末

评分

三峡之子 + 6 + 6 + 6 赞一个!
江林子 + 3 + 5 赞一个!

秉性惊飞茅屋,点击超然赋堂。文含洞庭灵韵,辞曜麓山霞光。闻弦歌而知雅意,醉赋章以和心声。

36万

94万

分区版主

QQ

这是余2012年7月之作——原为《松江吟》,2013年6月某权威辞赋网站改题《松江赋》推载,故贴出以晒!《松江赋》征文已三年,撰投稿上千篇,余认为其赋除符合基本作赋要求外,主要凸显“通俗易懂,鲜活灵动”也!因象《南通赋》一样,宣传当地舆情社情,脍炙人口,悦目传神,喜闻乐见欤!
秉性惊飞茅屋,点击超然赋堂。文含洞庭灵韵,辞曜麓山霞光。闻弦歌而知雅意,醉赋章以和心声。

高级会员

QQ
布局巧妙,层次分明,叙述详细。欣赏佳制!问好!

谢谢江常总分析赞许!瞧出端倪,恰当鉴评!此赋还是花了功夫,出于篇幅自限,第四段偏紧。现在余明白了,征文亦存在腐败!!待后细说!  详情 回复 发表于 2015-4-2 13:27

36万

94万

分区版主

QQ
谢谢江常总分析赞许!瞧出端倪,恰当鉴评!此赋还是花了功夫,出于篇幅自限,第四段偏紧。现在余明白了,征文亦存在腐败!!待后细说!{:soso_e183:}

作者所作之文,皆是心血,尤其是在赋上,需要更多的构思、布局、积累、意象和练词,以及现在的用韵。而很多比赛甚至连结果都没有,个中评比私心众多。所以我个人觉得在参加这类征文时,先将所有结果考虑到,以练字取  详情 回复 发表于 2015-4-3 10:15

36万

94万

分区版主

QQ
江林子 发表于 2015-4-2 10:39
布局巧妙,层次分明,叙述详细。欣赏佳制!问好!

谢谢江常总分析赞许!瞧出端倪,恰当鉴评!此赋还是花了功夫,出于篇幅自限,第四段偏紧。现在余明白了,征文亦存在腐败!!待后细说!{:soso_e183:}

楚剑赋夫 发表于 2015-4-2 01:00
这是余2012年7月之作——原为《松江吟》,2013年6月某权威辞赋网站改题《松江赋》推载,故贴出以晒!《 ...

:coffee

谢谢!  详情 回复 发表于 2015-4-2 19:54

楚剑赋夫 发表于 2015-4-2 13:26
谢谢江常总分析赞许!瞧出端倪,恰当鉴评!此赋还是花了功夫,出于篇幅自限,第四段偏紧。现在余明白了,征 ...

:share:

谢在不言中!  详情 回复 发表于 2015-4-2 19:56
不胜感谢!!  详情 回复 发表于 2015-4-2 19:55

楚剑赋夫 发表于 2015-4-2 13:27
谢谢江常总分析赞许!瞧出端倪,恰当鉴评!此赋还是花了功夫,出于篇幅自限,第四段偏紧。现在余明白了, ...

:coffee

文采空前,工程亮化!!  详情 回复 发表于 2015-4-2 19:58

欣赏雅作!助推精华!{:soso_e179:}

弟去洛阳赋都把王大沐(在美国,网络遥控)先生请来,原是“中辞特评”后任洛赋首评,与我关系好,我有一年未到此网。其站长是我祖母李姓表弟。请王当首席顾问。尔后我到之!!  详情 回复 发表于 2015-4-5 12:57
哈哈,志在千里!!  详情 回复 发表于 2015-4-2 19:59

2万

版主

辞赋鉴赏超版

欣赏佳作,问好杨书记!

哈哈,我们老友也,谢谢!  详情 回复 发表于 2015-4-2 19:53

36万

94万

分区版主

QQ
嗟乎!余特别喜欢王宇斌教授”胡杨赋“——文采与朗诵绝佳,久久难以忘怀!!

36万

94万

分区版主

QQ
嗟乎!在”中华辞赋网“(张主席、王站长)余特别喜欢王宇斌教授”胡杨赋“——文采与朗诵绝佳,久久难以忘怀!!

36万

94万

分区版主

QQ
周树芳 发表于 2015-4-2 15:58
欣赏佳作,问好杨书记!

哈哈,我们老友也,谢谢!:share:

36万

94万

分区版主

QQ

36万

94万

分区版主

QQ

不胜感谢!!:share:

36万

94万

分区版主

QQ

36万

94万

分区版主

QQ

文采空前,工程亮化!!:D

36万

94万

分区版主

QQ
三峡之子 发表于 2015-4-2 14:21
欣赏雅作!助推精华!

哈哈,志在千里!!

1万

5万

副首版

辞赋鉴赏副首版

勤勉版主勋章

韵好情深辞畅意达大作迟赏

谢谢才子!太行山赋在冀望中?  详情 回复 发表于 2015-4-2 20:31

36万

94万

分区版主

QQ
太行才子 发表于 2015-4-2 20:19
韵好情深辞畅意达大作迟赏

谢谢才子!太行山赋在冀望中?:D:share:

现在身体不适不便写赋  详情 回复 发表于 2015-4-3 13:05

高级会员

QQ
楚剑赋夫 发表于 2015-4-2 13:26
谢谢江常总分析赞许!瞧出端倪,恰当鉴评!此赋还是花了功夫,出于篇幅自限,第四段偏紧。现在余明白了,征 ...

作者所作之文,皆是心血,尤其是在赋上,需要更多的构思、布局、积累、意象和练词,以及现在的用韵。而很多比赛甚至连结果都没有,个中评比私心众多。所以我个人觉得在参加这类征文时,先将所有结果考虑到,以练字取乐为目的,这样结果下来得失心不会太重影响心情。:share:问好杨老师!

谢谢林子理解 ! 一曰我较仔细的看了松江政史、地理、经济、人文、景观等方面的资料; 二曰吾较认真的学习研究了上年《松江赋》入围与获优秀的作品;三曰回湘探亲的地 处松江区的上海外国语学院曹教授(原湖大名  详情 回复 发表于 2015-4-3 22:17

1万

5万

副首版

辞赋鉴赏副首版

勤勉版主勋章

楚剑赋夫 发表于 2015-4-2 20:31
谢谢才子!太行山赋在冀望中?

现在身体不适不便写赋

身体第一,多多保重!  详情 回复 发表于 2015-4-3 21:32

版主

辞赋鉴赏超版

妙有其章,文灿其华!{:soso_e179:}

谢谢老师妙评巧评励评!  详情 回复 发表于 2015-4-3 22:34

36万

94万

分区版主

QQ
太行才子 发表于 2015-4-3 13:05
现在身体不适不便写赋

身体第一,多多保重!:share:

谢谢理解问好  详情 回复 发表于 2015-4-3 22:47

36万

94万

分区版主

QQ
江林子 发表于 2015-4-3 10:15
作者所作之文,皆是心血,尤其是在赋上,需要更多的构思、布局、积累、意象和练词,以及现在的用韵。而很 ...

谢谢林子理解 ! 一曰我较仔细的看了松江政史、地理、经济、人文、景观等方面的资料;  二曰吾较认真的学习研究了上年《松江赋》入围与获优秀的作品;三曰回湘探亲的地 处松江区的上海外国语学院曹教授(原湖大名教授)知此事,问我“要不要打招呼”,余当即摆手不需要;四曰也猜了当政领导的心思;五曰我是业余爱好,结果如何?几乎没有影响。然则,把作者当“猴玩“,我是骂人的!:share:

金牌会员

QQ
赏佳制如游上海。学习了。

谢谢秀士嘉评!汝后起之秀矣!  详情 回复 发表于 2015-4-3 22:54
康志煌(村居秀士)

36万

94万

分区版主

QQ
白鹿小生 发表于 2015-4-3 16:35
妙有其章,文灿其华!

谢谢老师妙评巧评励评!:share:

1万

5万

副首版

辞赋鉴赏副首版

勤勉版主勋章

楚剑赋夫 发表于 2015-4-3 21:32
身体第一,多多保重!

谢谢理解问好

36万

94万

分区版主

QQ
康志煌 发表于 2015-4-3 22:18
赏佳制如游上海。学习了。

谢谢秀士嘉评!汝后起之秀矣!:strong:

36万

94万

分区版主

QQ
三峡之子 发表于 2015-4-2 14:21
欣赏雅作!助推精华!

弟去洛阳赋都把王大沐(在美国,网络遥控)先生请来,原是“中辞特评”后任洛赋首评,与我关系好,我有一年未到此网。其站长是我祖母李姓表弟。请王当首席顾问。尔后我到之!!