香港诗词

搜索

【原创古辞】生日辞

2万

版主

辞赋鉴赏超版

生日辞

周树芳

又逢生日,乃为赋且歌。亲朋好友相贺,余心甚为快乐。人生之苦与乐,平生均已尝过。随遇既可心之年,正月十八吉诞。正午恰好时辰,艳阳艳阳中天。祖上有功德,始祖周公旦。余乃濂溪先生裔孙,生性偏爱荷莲。

生在农家之门,幼沐田野之风。家风亦淳朴,父老勤耕耘。求学一路顺,初中到高中。西农土化系,遭遇文革风。毕业边关去,牧放牛羊群。工厂乃国企,一干几十年。欣慰儿女自强兮,已成家立业;享天伦之乐兮,有温馨家庭。心地坦然问无愧兮,淡泊从容;任尔东西南北风兮,我心依旧;得失成败寸心知兮,顺其自然。

业余有情致兮,诗文浏览;退休得自由兮,旷野笔耕。钟爱诗文赋兮,上网开博;结识好友广兮,惠我温馨。知己虽渺渺兮,余已知足;时有诗词唱和兮,愉悦心情。诗书怡情健身兮,轻松快乐;求学无止境兮,伴我终生行。活到老学到老兮,载歌欣欣。喜淡泊宁静兮,修身养性情。不虚度时光兮,乃我座右铭;心态坦荡荡兮,潇洒度人生。

尔生命是首歌兮,五线谱苦乐;宫商角徵羽兮,指尖弹心弦。生在小河旁兮,嬉戏田埂间。田園旷野兮,乐风光无限。余爱自然兮,笔名乃田園。诗词歌赋颂兮;德馨正能量;博苑岁五余兮,瑞草满芳甸。以此而庆祝兮,此生而畅无边。

乙未正月十八日于临海居

评分

三峡之子 + 3 赞一个!

有屈原辞有味道,且表现自由灵活,更显古辞之韵!欣赏!{:soso_e179:}

谢谢李老师雅评!问好并祝春祺!  详情 回复 发表于 2015-3-29 09:39

正午恰好时辰,艳阳艳阳中天。祖上有功德,始祖周公旦。余乃濂溪先生裔孙,生性偏爱荷莲。

谢谢首版李老师的点评!问好!  详情 回复 发表于 2015-3-29 09:46

生在农家之门,幼沐田野之风。家风亦淳朴,父老勤耕耘。求学一路顺,初中到高中。西农土化系,遭遇文革风。毕业到边关,牧场牛羊群。国企化工厂,一干几十年。欣慰儿女自强兮,已成家立业;有温馨家庭兮,享天伦之乐。心地坦然问无愧兮,淡泊从容;任尔东西南北风兮,我心依旧;得失成败寸心知兮,顺其自然。
人生难测,岁月蹉跎

是的,浮生如梦,岁月蹉跎。谢谢李老师!  详情 回复 发表于 2015-3-29 09:50

业余有情致兮,诗文浏览;退休得自由兮,笔耕苑河。钟爱诗文赋兮,上网开博;结识好友广兮,惠我众多。知己虽渺渺兮,余已知足;时有诗词唱和兮,愉悦心情。诗书怡情健身兮,轻松快乐;求学无止境兮,伴我终生行。活到老学到老兮,载歌欣欣。喜淡泊宁静兮,修身养性情。不虚度时光兮,乃我座右铭;心态坦荡荡兮,潇洒度人生。
有诗文为友,青春不老

是的,有诗文为友,童心永在。谢谢李老师!  详情 回复 发表于 2015-3-29 09:48

3万

14万

分区版主助理

中国辞赋区总版主助理兼辞赋鉴赏首席版主

敬业首版勋章

又逢生日,乃为赋且歌。亲朋好友相贺,余心甚为快乐。开篇点题,祝贺,祝贺!{:soso_e183:}

谢谢三余草堂老师的祝贺!祝福春祺!  详情 回复 发表于 2015-3-29 09:44
文学是一切艺术的灵魂,不论绘画、音乐、舞蹈都以文学为基础内涵。有文学在里边,可能就是家,否则,可能就是匠。有文学底蕴,才能成家。

野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。

3万

14万

分区版主助理

敬业首版勋章

祖上有功德,始祖周公旦。余乃濂溪先生裔孙,生性偏爱荷莲。
名门望族,世泽绵长,堪仰,堪仰!

再谢三余草堂老师点评!祝好!  详情 回复 发表于 2015-3-29 09:42
文学是一切艺术的灵魂,不论绘画、音乐、舞蹈都以文学为基础内涵。有文学在里边,可能就是家,否则,可能就是匠。有文学底蕴,才能成家。

3万

14万

分区版主助理

敬业首版勋章

尔生命是首歌兮,五线谱苦乐;宫商角徵羽兮,指尖弹心弦。生在小河旁兮,嬉戏田埂间。田園旷野兮,乐风光无限。余爱自然兮,笔名乃田園。
生命如歌,平仄自弹,乐观,乐观!

谢谢三余草堂老师点评!问好!  详情 回复 发表于 2015-3-29 09:41

2万

版主

辞赋鉴赏超版

三峡之子 发表于 2015-3-28 09:07
有屈原辞有味道,且表现自由灵活,更显古辞之韵!欣赏!

谢谢李老师雅评!问好并祝春祺!{:soso_e181:}

2万

版主

辞赋鉴赏超版

三余草堂 发表于 2015-3-28 17:12
尔生命是首歌兮,五线谱苦乐;宫商角徵羽兮,指尖弹心弦。生在小河旁兮,嬉戏田埂间。田園旷野兮,乐风光无 ...

谢谢三余草堂老师点评!问好!:share:

朋友不谢,顺颂安康。  详情 回复 发表于 2015-3-29 10:03

2万

版主

辞赋鉴赏超版

三余草堂 发表于 2015-3-28 17:09
祖上有功德,始祖周公旦。余乃濂溪先生裔孙,生性偏爱荷莲。
名门望族,世泽绵长,堪仰,堪仰! ...

再谢三余草堂老师点评!祝好!

不谢,祝好。  详情 回复 发表于 2015-3-29 10:03

2万

版主

辞赋鉴赏超版

三余草堂 发表于 2015-3-28 17:07
又逢生日,乃为赋且歌。亲朋好友相贺,余心甚为快乐。开篇点题,祝贺,祝贺! ...

谢谢三余草堂老师的祝贺!祝福春祺!:share:

不谢,顺颂春祺。  详情 回复 发表于 2015-3-29 10:04

2万

版主

辞赋鉴赏超版

三峡之子 发表于 2015-3-28 09:08
正午恰好时辰,艳阳艳阳中天。祖上有功德,始祖周公旦。余乃濂溪先生裔孙,生性偏爱荷莲。 ...

谢谢首版李老师的点评!问好!:share:

2万

版主

辞赋鉴赏超版

三峡之子 发表于 2015-3-28 09:10
业余有情致兮,诗文浏览;退休得自由兮,笔耕苑河。钟爱诗文赋兮,上网开博;结识好友广兮,惠我众多。知己 ...

是的,有诗文为友,童心永在。谢谢李老师!

2万

版主

辞赋鉴赏超版

三峡之子 发表于 2015-3-28 09:09
生在农家之门,幼沐田野之风。家风亦淳朴,父老勤耕耘。求学一路顺,初中到高中。西农土化系,遭遇文革风。 ...

是的,浮生如梦,岁月蹉跎。谢谢李老师!

3万

14万

分区版主助理

敬业首版勋章

周树芳 发表于 2015-3-29 09:41
谢谢三余草堂老师点评!问好!

朋友不谢,顺颂安康。:share:

3万

14万

分区版主助理

敬业首版勋章

周树芳 发表于 2015-3-29 09:42
再谢三余草堂老师点评!祝好!

不谢,祝好。

3万

14万

分区版主助理

敬业首版勋章

周树芳 发表于 2015-3-29 09:44
谢谢三余草堂老师的祝贺!祝福春祺!

不谢,顺颂春祺。

金牌会员

QQ
体会好心态,祝年年生日快乐。

谢谢版主点评!  详情 回复 发表于 2015-3-31 09:10
康志煌(村居秀士)

36万

94万

分区版主

中国辞赋区总督导兼辞赋鉴赏首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
“诗词歌赋颂兮;德馨正能量;博苑岁五余兮,瑞草满芳甸。以此而庆祝兮,此生而畅无边。”
——摛文朗达,遣词瑰丽,文理兼优,真情升华!

谢谢首版楚剑赋夫先生点评!问好!  详情 回复 发表于 2015-3-31 09:11
秉性惊飞茅屋,点击超然赋堂。文含洞庭灵韵,辞曜麓山霞光。闻弦歌而知雅意,醉赋章以和心声。

2万

版主

辞赋鉴赏超版

康志煌 发表于 2015-3-29 15:22
体会好心态,祝年年生日快乐。

谢谢版主点评!

2万

版主

辞赋鉴赏超版

楚剑赋夫 发表于 2015-3-30 02:29
“诗词歌赋颂兮;德馨正能量;博苑岁五余兮,瑞草满芳甸。以此而庆祝兮,此生而畅无边。”
——摛文朗达, ...

谢谢首版楚剑赋夫先生点评!问好!