香港诗词

搜索

学习终身事

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习终身事

赵锁仙

世俗的目光始终在追逐香车宝马豪宅别墅,这样的生活有什么意义呢?一个人的物质需求是非常有限的。中国首富刘永好曾经说:自己的生活再优裕,有1000万元足够用了,而他有80多亿元的资产,这个资产是属于社会的。 
    一位父亲对有意下海经商要放弃学业的女儿说:“他们享受的那一点点物质享受,我们未必享受不到;但我们将享受的东西,他们永远也享受不到。”女儿听了父亲的教诲,一改经商打算,到哈佛攻读博士学位去了。
    少学而为,青学而金,壮学而明,老学而养。学习是生活的必须,生命的必须。人不学习,思想就会僵化,生活百无聊赖,身体还会出问题,学习养人养心养情趣养身体养精神,百利而无一害,生命不止,学习不休。笔要天天动,三天不写手生;书要天天读,三天不读口生!古人黄山谷说:“三日不读书,人就语言无味,面目可憎”。
    向真善美冲击,方可一览众小山。追求至真,爱因斯坦由一名政府小职员变成划时代的科学巨匠;追求至善,莎士比亚从一个牧童变成文艺复兴时期的一座里程碑;追求至美,梵高在没有工作、穷困潦倒时坚持作画,最终成为现代绘画流派的杰出典范,如果他们满足于现状,他们能永恒吗?
    容国团1950年获得世界冠军时说:“我已经是世界冠军了,平生壮志已酬”,结果至此为止;庄则栋则继续往前走,蝉联三届世界冠军;“蒸汽机之父”瓦特固步自封,未能做出更大成就;居里夫人推崇的生活信念是:“我一生的幸福就是不断地奋斗”,结果两获得诺贝尔奖!
    有的同学重视专业课的学习,常常忽略人文知识的不断补充与吸收,总感觉学好专业课是正经事,学习人文知识是浪费时间,这是一个误区,人文知识的扩展对专业课的学习是极有帮助的,对人生是一种启迪和激励。中华五千年传统文化博大精深,是滋补生命不竭的源泉。人文知识可以陶冶情操,净化灵魂,美化生活,愉悦身心,提高生命质量。一个人有雄厚的人文知识,就会活得理性、达观、宽容、快乐、充满自信。无论将来做什么工作,都要有人文修养铺垫,磨刀不误砍柴功嘛,知识结构的多元建构对青年人今后的发展会大有好处。
    2004年12月15号,复旦附中高三学生汤玫捷提前收到哈佛大学的录取通知书,校方每学年为她提供4.5万美元的全额奖学金,成为今年整个亚洲仅有的两名被提前录取的学生。在强手如云的复旦附中,她的成绩大概排在年级100名左右的位置,她也没有在奥数等竞赛上摘金夺银的纪录,哈佛要的就是她的综合素质。她从小博览群书,培养了深厚的文学修养,她的作文很棒,擅长演讲。刚上高一,她在全市中学生辩论会比赛中获得第一名。高二结束后,时任学生会主席的汤玫捷作为全国两名学生代表之一,参与了和美国著名私立中学西德威尔学校的交换生计划。在美修读一年期间,她甚至让美国人也称赞:“她是学生领袖型人才”。她自己讲:“我可以自信地说,我的综合素质是复旦附中最好的,即使和美国本土录取的学生相比也毫不逊色。”
    学习就是一个不断积累,循序渐进的过程。二十年多来,我象一只辛勤的蜜蜂采了许许多多的花,分门别类集积累了19个门类约200多万字的读书笔记,分读书、写作、语言、奋斗、生活、爱情、亲情、文化名流、演艺名家、国是、教育、体育、健康、知识、发明、史地等内容,建立一个庞杂的知识库。非常好使,对自己的写作很有帮助。
    姜文说现在每读一本书都生出一种恐惧感,发现自己不懂的东西那么多。他喜爱电影,买了上千部电影,反复看,认真研究,有的看了20多遍还爱不释手,为做导演做准备。因为看多了,能把整个电影背下来,什么画面出什么声音、怎么走,放什么音乐,脑子里清清楚楚。就如同写书一样,你要写书,就要看书,否则就会被别人吓住,不敢去写。
    如今全球越来越经济化,而文化却越来越本土化。一个民族最终能不能林立于世界民族之林,还得说本土文文化是否强大。每一位华人朋友,都有责任、有义务光大发扬五千年传统文化中的精华部分,剔除其糟粕部分,使中华文化得以创新,得以发展。
    人的学习能力包括三个方面。一个是勤于学习书本知识,善于积累,年长日久,量变引起质变;二是注重实践,不断提高自己的应变能力、实战水平;三是用心、用脑向别人学习,要看到别人的闪光点,认真研究别人的长处,努力把别人的长处变成自己的长处。这样,才能不断进步。
    一位朋友劝我:“你的两个女儿很出色、很优秀,但你一定要有自己的生活,女儿毕竟有她们的世界,她们的人生,她们的朋友圈,她们的感情生活”,我很珍惜这样的忠告。我不安于依附他人,我不会自得其乐在女儿的光环中忘了自己的使命,我一直很努力,与女儿一同成长,尽管起点不同,内容不同,目的只有一个:向前!我知道:只有到四脚朝天的那一天,才有权利放弃自我,安然长眠。

1万

55万

145万

分区版主

赵锁仙。1977年毕业于山西大学。
曾在中学任教数年,后调至一家大型国企做宣传工作,她用日记记录两个女儿的成长过程时学会了写作,并在两个女儿的鼓励和帮助下不断得到提高,先后发表了约200万字的散文、杂文、随笔等,现为山西省作协会员,中国煤矿作协会员。2004年被评为山西省“首届十佳母亲”。

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

携手合作,共同前行

谢谢惠顾并雅评!问好!周日快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-22 06:28
谢谢惠顾并雅评!问好!周日快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-22 06:28

1万

4万

金牌会员

QQ
细品佳制,分享美文,感受情怀,问好远握!

23万

60万

管理员

论坛副站长兼四海论诗区总版主

欣赏老师佳作,问好,祝周末愉快!

1万

55万

145万

分区版主

宋金来 发表于 2015-3-21 18:35
携手合作,共同前行

谢谢惠顾并雅评!问好!周日快乐!

1万

55万

145万

分区版主

眉月 发表于 2015-3-21 22:25
欣赏老师佳作,问好,祝周末愉快!

1万

55万

145万

分区版主

韩清云 发表于 2015-3-21 20:57
细品佳制,分享美文,感受情怀,问好远握!

1万

55万

145万

分区版主

宋金来 发表于 2015-3-21 18:35
携手合作,共同前行

高级会员

先生的文字总是能打动人

高级会员

一起学习,一起进步

高级会员

问候先生,一切安好

1万

4万

金牌会员

现代诗文特邀嘉宾

欣赏!学习的确诗终身的事,写的真好!问好赵锁仙老师!问好首版!

1万

4万

金牌会员

QQ
再品佳制,老师辛苦!问好远握!

谢谢再赏!远握!  详情 回复 发表于 2015-3-23 05:56

1万

55万

145万

分区版主

韩清云 发表于 2015-3-22 16:01
再品佳制,老师辛苦!问好远握!

谢谢再赏!远握!

1万

55万

145万

分区版主

:share::coffee

1万

4万

金牌会员

QQ

1万

55万

145万

分区版主

谢谢惠顾并雅评!问好!新周快乐!