香港诗词

搜索

绿意

1万

金牌会员

绿意
(2012-03-03 14:26:40)

一场春雨洗落了满天的纤尘,到处是一伸手便可触摸到的绿意!

早上出门,觉得心放大了许多,胸开阔了许多,头脑清醒了许多,眼睛明亮了许多,脚步轻远了许多!绿意从心底泛起!

一冬的干涩,一冬的蜗居,时好时坏的心情,总搅和着,交织着。我怀疑自己的精神!

近前的总是忘记,童年的常常记忆犹新。虽然磨砺了非人间的苦日子,但,心里总是有追求,意志总是坚强,脚步总是不停,奋斗总是不懈!

那一年的春天,绿意初现,我穿着母亲纳的千层底布鞋,背着母亲一针一针缝的书包,向着学校走去。我人生的绿意随着春天,渐长渐浓,渐长渐厚!

那一年的早春,一场雨夹雪把幼小的我阻隔在十里外的学校。全校唯一一个外村走读生的我,坐在空空的教室门口,呆呆地望着雨雪……,突然妈妈出现了,我的泪滴像断了线的珠子,一粒粒地掉了下来。可内心泛出了无边的绿意!

一场早春的雨雪过后,开学的日子到了。由于那时交通不发达,在村口小站的我,没能如愿地乘坐上到县城的客车。我毅然背起行李卷,向百里外的学校走去。一路上看着那满野的绿意,我越走越精神!

人生有多少个充满绿意的早春!

天街小雨润如酥,草色遥看近却无!

雨润润的,细细的,柔柔的,酥酥的!手背上落了几丝丝,油油的,滑滑的,爽爽的!

她在滋润生命!滋润万物!滋润无边的绿意!

好端端的顺,美滋滋的甜,乐悠悠的爽,笑盈盈的活!绿意是一种感觉,是一种心态,是一种享受!是一种精神境界!只要心的绿意浓重了,一切都美好了!

心总纠结在冬天里,干涸,苦涩,萧条,落寞,值得吗?

自然无奈,一年一绿;草木一秋,无怨无悔;人生自主,一生常绿!

让绿意成为永恒!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

这是一篇文思细美、亲情悠远的散文诗歌。
早春的雨雪把幼小的孩子阻挡在学校,这时“妈妈出现了,我的泪滴像断了线的珠子,一粒粒地掉了下来。可内心泛出了无边的绿意!”——这是亲情的暖绿。
童年的记忆犹新的纽带,延续到漫长人生路上,虽然“心总纠结在冬天里,干涸,苦涩,萧条,落寞,”但恣意地去回味那润润,细细,柔柔,酥酥的绿意、咂摸那些丝丝,油油的,滑滑的,爽爽的的甜翊境界,精神的绿意升华了——想到了——永恒~~~

谢谢朋友!我常常回忆起那艰苦的岁月,也常常思考激励我上进的无形力量!其中,母爱是最给力的! 母爱不仅滋润,更是我成长的动力!  详情 回复 发表于 2013-7-16 21:27

1万

金牌会员

风吹树吟 发表于 2013-7-16 21:06
这是一篇文思细美、亲情悠远的散文诗歌。
早春的雨雪把幼小的孩子阻挡在学校,这时“妈妈出现了,我的泪滴 ...

谢谢朋友!我常常回忆起那艰苦的岁月,也常常思考激励我上进的无形力量!其中,母爱是最给力的! 母爱不仅滋润,更是我成长的动力!

嗯嗯!让我们一切铭记母亲的爱吧~~~~  详情 回复 发表于 2013-7-17 08:36

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

东方骏 发表于 2013-7-16 21:27
谢谢朋友!我常常回忆起那艰苦的岁月,也常常思考激励我上进的无形力量!其中,母爱是最给力的! 母爱不 ...

嗯嗯!让我们一切铭记母亲的爱吧~~~~:heart:

在我的拙作里,表达亲情,爱情,友情的很少很少,也许是因为我的粗直!也许是因为开始笔墨成文时,已不在了激情的年龄,此作类别于其它拙作。 夏安!  详情 回复 发表于 2013-7-17 09:56

1万

金牌会员

风吹树吟 发表于 2013-7-17 08:36
嗯嗯!让我们一切铭记母亲的爱吧~~~~

在我的拙作里,表达亲情,爱情,友情的很少很少,也许是因为我的粗直!也许是因为开始笔墨成文时,已不在了激情的年龄,此作类别于其它拙作。
夏安!
好美的文字,自然而清新,感给人一种向上的力量。
自然无奈,一年一绿;草木一秋,无怨无悔;人生自主,一生常绿!
    让绿意成为永恒!

{:soso_e179:}

谢谢朋友!拙文能受到朋友如此评价,非常荣幸!还望多多指点不足,相携而进!  详情 回复 发表于 2013-7-17 18:38

1万

金牌会员

萱草花开 发表于 2013-7-17 17:54
好美的文字,自然而清新,感给人一种向上的力量。
自然无奈,一年一绿;草木一秋,无怨无悔;人生自主, ...

谢谢朋友!拙文能受到朋友如此评价,非常荣幸!还望多多指点不足,相携而进!