香港诗词

搜索

[小说散文] 【阿婆小说《天材苟王》】第1章 六山村的传说

5万

21万

首席版主

闽都夜话版主

中坚诗友勋章敬业首版勋章

宋末某大户人家,因朝代突变,惨遭追杀,于是举家西逃。一路被仇人追杀。为了保存血脉,家主要家奴护小主逃入山中,隐姓埋名,不要再出山,因为仇家势力太过庞大。结果与家主一起的所有人全部殉难,5个家奴护着少主,到了一个他们叫它是六山村的这个地方。
然而,这里虽然安全了,但生活条件很差或且说是生存环境非常恶劣,因为这个六山村,四面环山,地处木桶式山谷,谷底却形成了六座小小册,且全都是石头山,没有农作物,没有大树林,甚至连像样的大树都没有。外面的人不易进来,在这里面的人也不易出去。这里虽然是山谷,却没有形成了小溪。逃命来六山村的六个人,爬遍了六座小山,只觉得最高的小山上,略可住人,因为有几个小水潭。于是大家便商定住在这里,且称这座稍大一点的山为六头山,其他小些的山编序为一二三四五头山,称这里为六山村。
这时的少主才二三岁,五个大男人带不了这么小的小孩,便轮流出山,到处寻找人家,常常是寻找了一二个月,也是一无所获。偶尔发现个把男人便躲开,如果发现落单的女人,便抢回来照顾少主。日长月久之后,慢慢的抢出了一个个家来,而后生儿育女,孩子长大了,小主择一成婚,大家让少主住在山顶,共尊他为尚姓。其他人都住在山腰。为了大家的安全,众人商定,大家放弃各自原先的一切姓氏,各自另起一姓。
原看门的大汉,搞笑地说:我是看门的,干脆我就姓狗了吧。姓狗又不好听听,那来一个与狗谐音的苟姓吧。大家听了大笑。
原大少主陪玩的家奴说:我一直是陪大少爷玩耍的,干脆我就姓王了吧。大家又是一番大笑,于是大家发挥自己的想象力,提出了各自的姓氏。
原是负责主家卫生的家奴说:我原先是给主家做脏活的,那我就姓张了。
原是做花奴的家奴说:我原先是负责淋浇花草的,我就姓林吧。
剩下煮饭的家奴说:我原先是做饭,天天煮粥,干脆我就姓周吧。
一番自报姓氏,惹大家乐笑不已。
而少主,为了使他忘记自己是谁,就说他是大家捡到的孤儿,大家轮流养。大家叫他少猪。希望他能好养活一点。后来长大了,结婚了,称他姓尚,名少猪。
其实山中有不少的逃难的人。各自都拼命地往大山深处逃,并隐居其中,从此过起类野人的生活。
也不知是这些人幸运或是不幸,居然在这极其艰苦的环境生存下来了。经历元朝,又经历明朝,再经历清明,到后来民国,800多年过后,六山村发展成为六大姓氏、有40户左右人家的村庄。人口变多了,但生活依然很贫穷。
到了后来的所谓解放初期,这个六山村实然来了十几个人。

有事没事写写诗,练脑子健身体。

3万

版主

闽都夜话版主

阿婆全才,叹服!!!

5万

21万

首席版主

闽都夜话版主

中坚诗友勋章敬业首版勋章

萧昆明 发表于 2020-10-26 07:53
阿婆全才,叹服!!!

我一般上午写小说。
有事没事写写诗,练脑子健身体。