香港诗词

搜索

散文·赞歌写给红叶

高级会员

散文·赞歌写给红叶
                           文/月影

诗情九月,菊盛风微,墨客骚人,词赋相追。金桂飘香,惹醉蔷薇,残荷冷艳,岸柳低垂。唯红枫之热烈,荡人心扉。红枫之美,美在其色。若彩霞漫野,若红绸竞舞,若热血澎湃,若红旗漫卷。主干粗狂而有力,枝桠百态而有形,独立耸云,震撼苍茫,叶可传情,临秋寄春,风姿绰绰。红枫之美,美在其质。情感专一,万年如一,非嫣红脂粉,增之则浓,减之则淡。民间有“水浸千年松,高搁万年枫”之说。枝干挺拔,象征坚毅。叶形如山,傲指苍穹。峡谷平川,杰影无处不在,芳华漫野舒颜,实为墨客亲睐。
    当第一片红叶飘落在了我的面前时,我知道,秋天来了。
    红叶的脉络间隐约可见那诗意般的相思印记,透着些许凄美和无声的语言,那些语言告诉我,它无限眷恋它的枝干和那一片诗意的枫林,以及枫林中那条弯弯的小溪中发出的如舒伯特《小夜曲》般美丽的旋律。
    从红叶的脉络间能看出它曾经流淌过的诗情画意,可现在,却在秋风到来之后凝固了,或许这最后的流淌只是在幽怨秋风剥夺了它诗意的生命,或者其他。我轻轻的拾起一片红叶,在鼻前嗅了嗅,一股温馨的感觉出现在了阳光下,感觉到那脉络间还有生命的余热。把枫叶贴于耳轮,枫叶似乎还在倾诉,似乎还在漾着不尽的诗意。
    我用颤抖的手轻轻抚摩着枫叶的娇容,用婉约的诗句抚慰着它的灵魂:率性狂书蝶恋花,青山深处杜鹃夸。诗情永驻清平乐,漫舞天空作彩霞。我把这片枫叶在眼前端详,感受着枫叶昨天赏心悦目的语言,感受枫叶昨天的笑颜,感受着枫叶在这个秋天的灿烂,感受着枫叶至纯至美的精灵在秋风中掀起的万丈波澜......
    一片柔柔的红叶飞落在庭院,翩翩起舞,纵情着深秋月夜的烂漫,带着满满的诗卷,来到我的窗前,轻轻低吟着,低吟着对春天的无限思恋。当第一片红叶飞到窗前贴近我的耳边悄悄呢喃,诉说着一个剪不断的心愿,却没有一丝的忧怨。洒满诗语的红叶,显露着脉脉含情的语言,秋夜,你静静地向我走来,在月下和我相伴。
    你从红枫林中捎来了诗情画意的语言,站在院前,我凝视着宁静的一湾溪水,心绪跟随着你的舞姿,飘向远方,好想拥着你躺在月光的怀抱里缠绵。你用特有的温馨点缀了我的期盼,让我在通往大唐的路上有了七彩的诗卷,好想飞越高山大海去和李杜酒醉苍穹,用洒满诗语的红叶替代玫瑰一表我对大唐的眷恋。
    红叶之美,美在其色,远看似霞,近观如帜。闻其清香,虽无檀香之浓烈,也有千芳之华。观其芳容,千条脉络,通往盛唐,流向大宋,有着不尽的诗词曲赋。谁道红叶妖冶,我却以为率真,点缀一秋,心系春意。赞叹红叶情深,装点秋色,倾尽妖娆,惟为秋光灿烂。今赞红叶,其色也赞,其香也赞,其情也赞。吾愿为枫,独立于天地之间,情怡一生。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

红叶与秋天,美不胜收……

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

谁道红叶妖冶,我却以为率真,点缀一秋,心系春意。赞叹红叶情深,装点秋色,倾尽妖娆,惟为秋光灿烂。今赞红叶,其色也赞,其香也赞,其情也赞。吾愿为枫,独立于天地之间,情怡一生。  

4万

15万

分区版主

欣赏好散文,好句好情怀……

4万

15万

分区版主

祝笔健秋祺!

高级会员

风吹树吟 发表于 2020-10-9 14:55
欣赏好散文,好句好情怀……

谢谢诗友欣赏。下午好!

4万

15万

分区版主

上官月影 发表于 2020-10-9 15:33
谢谢诗友欣赏。下午好!

再赏提起问候诗友。

4万

15万

分区版主

祝笔健吉祥!