香港诗词

搜索

诗意的生活 生活的诗意

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

诗意的生活,生活的诗意
                                                                                 郭训民
    我一向喜欢旅游的,略有闲暇,还会把旅游中的见闻变成文字。在萝北教书期间,我曾把自己游走过的一些地方写了下来,有许多还见诸报端,给了自己不小的鼓舞。
    到北京工作后,游走的地方多了,出游的频率勤了,写的东西反而少了。直到赵成群老师来京后,我们师徒相约为伴,把旅游列为我们生活中的一项重要内容,我们也互相勉励,都要写点东西,要不,这么好的地方真就白走了。
    我是不会写诗的,马荣老师在世时,常到我们学校去,我们打球喝酒也写诗,我受其影响,也就有点喜欢了。后来赵成群老师又把我写的一些东西给予指导评点,我的兴趣又有了递增。毕竟写游记的文字要多一些,把去过的地方都写下来还真有点困难,于是我就懒人耍懒招,写诗最省事,把北京的这些地方用诗来表达吧!
    于是,我们每游一个地方,我就涂鸦几句,这实在不能算诗,就是顺口溜,写完后就发给赵老师,他有时帮我改,有时给我和,尽是鼓励和支持。正在建设中的北京南五环外的南海子公园规模不小,我们春夏秋冬10余次去过那儿,我曾在一次雪后写诗纪实:“雪吻新枝风梳头,一毯洁白盖枯秋。喜看新绿破白出,京城春色在前头。”赵老师看到我的诗后,不光写诗发给我,也把写诗的方法告诉我。他在《9月11日游南海子》中写道:“南去红门向左鸣,一丛眉目露芳琼。玉桥身耸望鹰塔,双柳名扬寻古情。两耳风声皇马动,目前景色览人荣。训民约我寻前迹,闲里何来麋鹿惊。”
    我和赵老师每个周日都出游,有时遇到不好的天气,也照去不误,记得去年初秋的一天,我们去香山时,结果还没上车秋雨就淅淅沥沥地下起来了,我们在雨中开始游香山,还真是别有一番滋味呢。“雨涤香山万木笼,水洗丹枫色愈红。香炉迷蒙似仙境,赤橙黄绿染画屏。”香山红叶是北京著名的一景,我们每年去那儿的次数最多,写它的诗也最多,《秋游香山》是这样的景色:“霜覆香山栌枫红,层林尽染色九重。悠悠缆车白云上,香炉峰顶夕阳红。”初冬时节,景色又变,我们看到的景色也不同了,《冬日香山》这样描述:“秋冬轮番染香山,一排黄栌入云端。漫步山腰小亭处,夕阳红叶两灿然。”
    紫竹院在北京的众多园林中,并不是一个很出名的公园,但它却有着浓浓的江南竹韵,古老的河渠,绿荷片片,竹影婆娑,动物园到颐和园的游船从此经过,把古老和现代完美结合,勾勒出一副动态的画卷。我和赵老师携酒带菜,在竹林中找一块净石,坐下来边饮酒边谈诗,引得众游人好不羡慕。酒足饭饱后,一首顺口溜也就从我大脑中溜达出来:“半院绿柳掩苍荷,一泓碧水泛竹波。倚身古亭听新韵,横竿秋水钓小河。隆隆古船通幽径,静静石棋厮杀多。一壶浊酒青石上,紫竹斑驳影婆娑。”赵老师连说不错,也当场赋诗:“车走京西白石桥,明眸浓荫玉蓉娇。皇家幸御河叉口,新代开来岸上乔。长水紫渠走碧绿,荷花青竹舞绫绡。石筠苑里山环水,对酒云园听洞箫!”这古香古色的诗句,加上抑扬顿挫的朗诵,我真有点陶醉了,这绝对是诗意的熏染,不是烈酒的发作。
    北京是个国际大都市,有着厚重的民族文化和久远的历史,从公园的石碑上,从红墙碧瓦的建筑中,从穿越千年的古树上,我们读着先人的智慧,享受着现代生活。文化需要传递,我们也想在这部厚重的历史长卷中,写一点点属于自己的东西。

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

诗意的文章,文章的诗意。美文应飘红亮赏。问好

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

我们应该在历史的长卷中,写一点点自己的东西,做一点点自己的传承。

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

拜读好文!感受情怀!

1万

55万

145万

分区版主

欢迎朋友常来赐玉!

1万

55万

145万

分区版主

问好!祝您新春愉快!

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

小年快乐  问好春褀

43万

118万

分区版主

总版主兼诗台首席版主

特别贡献奖热心奉献奖章敬业首版勋章

品读,赏学,问好!

向您学习祝您健康快乐  详情 回复 发表于 2015-3-13 19:21

1万

4万

金牌会员

QQ
老师细心,细品游记小文。受益匪浅。

1万

4万

金牌会员

QQ
细品佳制,老师辛苦,问好远握!

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

回赏佳作,情怀依旧。诗文因您更精彩

感谢您的多次光临  详情 回复 发表于 2015-3-13 19:21

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

宋金来 发表于 2015-3-11 21:02
回赏佳作,情怀依旧。诗文因您更精彩

感谢您的多次光临

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

刘继文 发表于 2015-3-9 06:42
品读,赏学,问好!

向您学习祝您健康快乐

谢谢,笔耕快乐,问好!  详情 回复 发表于 2015-3-13 21:42

43万

118万

分区版主

总版主兼诗台首席版主

特别贡献奖热心奉献奖章敬业首版勋章

郭训民 发表于 2015-3-13 19:21
向您学习祝您健康快乐

谢谢,笔耕快乐,问好!:share: