香港诗词

搜索

简析豫章倦客老师《喝火令 ·梦里说相思》

简析豫章倦客老师《喝火令 ·梦里说相思》

喝火令   梦里说相思
豫章倦客
      倚牖长相望,离人不见回。旧欢新怨锁愁眉。常忆去年牵手,细语说相思。    苦盼何其苦,悲催实太悲。夜深寻梦已多时。梦里依偎,梦里现晨曦。梦里怕君行远,和泪问归期。

读豫章倦客老师的《喝火令 ·梦里说相思》,不由自主被词中字里行间幽婉别样的情怀所打动,被作者的一往情深、一片痴情深深感动,被牵魂挂肚的无奈愁思所淹留。
      相思是古老的话题,古典诗词中屡见不鲜。要写出新意很难。倦客老师不求出新,只直抒胸臆,写得语意深深,催人泪下。
      整首词,用语直白通俗易懂,没有艰深晦涩字词,没有故弄玄虚的典故,只见作者坦然心胸剖析自我感情的直白。我细读漫品,试着解析其中三昧。
      标题《梦里说相思》就耐人一品。虽然,思念的人常在梦中出现,相思在梦里是很常见的场景,这里却用了一个“说”字,使得标题有点另类,与众不同。通观全篇,的确是妙在此“说”字上。相思深入骨髓,梦里犹说。当然,还可以说这整首词是做梦时说的。一个普通的“说”字使标题不一般,但也不是作者有意吸引人眼球的噱头。
      上片起首“倚牖长相望,离人不见回。”开头描写相思情状,点明主题。作者斜倚着窗户,长久地眺望着,盼望远离的人早日归来却不见影踪。离人,即相思的人。“离人”一词,一直觉得在古典诗词中含有一种凄楚悲凉伤痛之感,是有浪漫主义色彩而极具美感之词眼。读“离人不见回”之句,令人想到《西厢记》 “长亭送别”中的名句:“晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”还有张若虚春江花月夜》中的诗句:“可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。”“离人”表示分离、离别的人。在作者眼里,思念的人远行了,是离人。而在远行人心中,作者又是否是她心中的离人呢?很值一思!
      接下来的三句“旧欢新怨锁愁眉。常忆去年牵手,细语说相思。”很容易懂。作者盼人归来时,不免胡思乱想,于是旧欢新怨涌上心头,锁上眉头。旧欢指去年牵手细说时的情景,当然还不止这一种情形,词中仅列出一处。新怨指离人总不见回来,增添了新的愁怨,以致愁眉不展。
      下片起首两句“苦盼何其苦,悲催实太悲”。“苦”字和“悲”字在一句中头尾重复,有回环之感,接连两句用此句式,极尽渲染了相思的气氛,道尽离人之悲苦,读来催人泪下,撼人心魄,很感染人,令人扼腕,为作者的痴情所打动。字面的回环重复,也寓似相思的连绵不断。
      最后几句“梦里依偎,梦里现晨曦。梦里怕君行远,和泪问归期。”作结全篇,如梦如幻,场景像影片中的蒙太奇镜头的回放。梦中回到以往,相思的人将离未离,还是和相思的人儿在一起,这相思的人不知是常常远行,还是作者早就知道这次远行,故两人出现在梦中,天将晓,晨曦微现,舍不得人远行,含着泪问什么时候回来。梦由心生。正是作者的日夜思念萦怀在心,故有此梦中一问。在梦里也含着泪问离人何时归,令人情何以堪!很喜欢《喝火令》词牌中最后的三叠词连用排比的句式,使人的情感能得到很好的宣泄。这首词中“梦里”的三叠用,一气贯通,一浪推一浪,将情感引向高潮。
      此词中的相思之情,作者的用情之深,不自觉令人想到一些经典名句,如:天若有情天亦老,问世间情为何物等,这首词为这些名句作了很好的诠释。
      此词婉约风格,细腻情感,真挚情怀,纯洁品性,娓娓道来。品之如怡,含英咀华,口齿留香。
      天真地想,倦客老师的离人读到此词,应该立马打点行装回来。
      粗浅地谈些读此词的感受,不合倦客老师的原意请莫怪!

2015年2月1日草就

3万

9万

论坛贵宾

砸诗台首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

欢迎女史惠临赐玉:coffee

谢谢先生鼓励!请多赐教!问好!  详情 回复 发表于 2015-2-2 11:44

3万

9万

论坛贵宾

砸诗台首席版主

女史美文,慢慢品读

谢谢先生鼓励!请多赐教!问好!  详情 回复 发表于 2015-2-2 11:44

迟赏楼主美文, 堪品,推。问好,晚安:bye

http://www1.hkscxh.com/static/image/smiley/comcom/3.gif [em:3 http://www1.hkscxh.com/static/image/smiley/comcom/3.gif :]

1万

4万

论坛贵宾

蓬莱山人

特别贡献奖敬业首版勋章

欣赏佳作,感受情怀,新韵有你更加精彩

谢谢先生鼓励!请多赐教!问好!  详情 回复 发表于 2015-2-2 11:45

雪泥鸿 发表于 2015-2-1 20:03
欢迎女史惠临赐玉

谢谢先生鼓励!请多赐教!问好!

再赏楼主佳制,问您好,晚安,冬祺  详情 回复 发表于 2015-2-2 22:21

雪泥鸿 发表于 2015-2-1 20:03
女史美文,慢慢品读

再赏楼主佳制,问您好,晚安,冬祺  详情 回复 发表于 2015-2-2 22:21

索凤山 发表于 2015-2-1 23:49
迟赏楼主美文, 堪品,推。问好,晚安

陈可 发表于 2015-2-2 06:55
欣赏佳作,感受情怀,新韵有你更加精彩

3万

9万

论坛贵宾

砸诗台首席版主

诗林丽影 发表于 2015-2-2 11:44

再赏楼主佳制,问您好,晚安,冬祺:share:

谢谢先生再次光临!问好!  详情 回复 发表于 2015-2-3 16:16

3万

9万

论坛贵宾

砸诗台首席版主

诗林丽影 发表于 2015-2-2 11:44

再赏楼主佳制,问您好,晚安,冬祺:share:

雪泥鸿 发表于 2015-2-2 22:21
再赏楼主佳制,问您好,晚安,冬祺

谢谢先生再次光临!问好!

问好女史,遥祝冬祺,新春快乐!  详情 回复 发表于 2015-2-4 22:42

1万

金牌会员

迟赏美文  问好

谢谢先生鼓励!请多赐教!问好!  详情 回复 发表于 2015-2-4 07:20
无眠长夜望苍穹     天上人间似不同
我欲随风乘月去     奈何影子落桥东[b][b][color=Navy][/color][/b][/b]

3万

9万

论坛贵宾

砸诗台首席版主

诗林丽影 发表于 2015-2-3 16:16
谢谢先生再次光临!问好!

问好女史,遥祝冬祺,新春快乐!

谢谢先生光临!请多赐教!问好!  详情 回复 发表于 2015-2-5 08:03

3万

9万

论坛贵宾

砸诗台首席版主

新春快乐!  详情 回复 发表于 2015-2-5 08:03

雪泥鸿 发表于 2015-2-4 22:42

谢谢先生光临!请多赐教!问好!

雪泥鸿 发表于 2015-2-4 22:49

新春快乐!

再赏佳作,问好,遥握。冬祺,新春快乐。  详情 回复 发表于 2015-2-6 15:21

3万

9万

论坛贵宾

砸诗台首席版主

再赏佳作,问好,遥握。冬祺,新春快乐。

诚谢先生长期参与新韵交流,赐玉,敬茶:coffee:rose:share::gift: