香港诗词

搜索

诗渡宫斗狂欢大戏迎羊年活动召集帖

诗渡宫斗狂欢大戏迎羊年

马年结束,羊年来临之际,诗渡国学馆诚邀香港诗词论坛各位领导嘉宾、老少诗友共同参与“诗渡宫斗狂欢大戏迎羊年”活动。

一、活动目的
活跃香港诗词论坛国学氛围,促进诗词娱乐和创作,共同喜迎羊年。

二、活动时间
201521日至2015218日(年三十)(2月1日前随时可以“报到”及“出场”)

三、活动地点
诗渡国学馆

四、活动范围
香港诗词论坛全体诗友及外坛诗友

五、活动主题
宫斗狂欢大戏

六、活动背景及内容
    以清朝康熙年间为背景,以期间人物为出发点进行创作,创作内容可斗花,斗鸟,斗诗,斗酒,斗禽,斗画等等(仅作引导,具体斗什么,自己选题材)。创作体裁为“五七绝、五七律、词”,恕不接受古风,排律,歌行等长诗,现代诗,赋,楹联,散曲等其他体裁。

七、活动规则
活动规则,简单地来说,就是你用一个马甲,站一个阵营,通过要求对方选手次韵自己诗词的方式,将对方选手赶下场。

1、  本次活动分红蓝队,马甲数量共100人,其中红队50人,蓝队50人,(根据活动进程可能会有增加,以召集帖约定为准),除用以下约定马甲外,其余诗友ID或所注册马甲可以发帖,但不计入参赛。所有马甲名,以公布马甲为准,不得以相似马甲名参赛,比如不能注册鳌拜为鳖拜、敖拜等进行参赛。
2、  红蓝队马甲如下:
活动裁判:
康熙大帝  (此马甲为裁判员,不进入参赛,亦不归属任何一队)

红队马甲:
1索尼  2苏克萨哈  3纳兰明珠   4索额图  5陈梦雷  6李光地   7于成龙   8姚启圣   9马齐   10佟国维  11周培公  12吴六一  13郑经  14葛尔丹  15桑结  16多隆  17顾贞观    18纳兰若容  19孝庄皇后   20佟妃  21宝日龙梅  22孝昭皇后  23孝恭皇后  24敦怡皇贵妃  25温僖贵妃  26惠妃  27宜妃  28良妃   29胤褆  30胤礽  31胤祉  32胤禛  33胤祺  34胤祚  35胤佑  36胤禩  37胤禟   38胤礻我   39胤禧  40胤祜  41李渔  42薛雪  43王锡阐  44朱之惕  45多尔衮 46蒋廷锡 47郑板桥  48汪士慎
蓝队马甲:
1遏必隆  2鳌拜  3杰书  4图海 5熊赐履   6汤斌    7施琅  8张廷玉   9魏承谟  10魏东亭  11朱国治  12吴三桂  13耿精忠  14尚可喜  15陈近南  16沐剑声  17陈维崧  18朱彝尊  19董鄂妃  20苏麻喇姑  21孝诚皇后  22孝懿皇后  23悫惠皇贵妃  24敬敏皇贵妃  25慧妃  26荣妃  27平妃  28宣妃  29胤禌  30胤祹  31胤祥  32胤禵  33胤礻禺  34胤禄  35胤礼  36胤衸  37胤禝  38胤祎  39胤祁  40胤秘  41叶天士  42  张必达  43梅问鼎  44范永斗  45陈廷敬  46王奕清  47朱耷  48 岳钟琪  49王士祯  
陆续添加中……

3、  活动分为“报到”,“出场”,“点将”,“宫斗”四个环节。
4、  所有参赛选手,首先必须用诗友真身发一报到贴,并注明加入红队蓝队(注意,每人只能参加一个阵营,不能两头都沾,否则视为违规)。报到帖标题格式为“【报到】+作品标题”,同时由活动主持人录入专为红蓝队设置的“活动报到帖集”,证明此人参赛。报到帖可以发旧作,无须单独创作新作。
5、  所有参赛选手可选择以上一个或多个马甲,并以所选择的马甲身份发出场贴一贴,发帖标题为“【出场】+作品标题”。出场贴新旧作皆可。
6、  所有出场贴,由有操作权限的主持人标注红色或蓝色,以表明所属队。
7、  所有马甲,可以向对方队伍中的任何成员进行“点将”交流,点将需附有作品,要求对方选手次韵。发帖格式为“【点将XXX】+作品名称”。所有选手的“点将”对象,必须为对方选手,不得“点将”同队选手。比如红队不得点红队成员,蓝队亦然。“点将”贴必须是新作,不得以旧作“点将”。“点将”贴必须是新作,若被发现以旧作“点将”,则“点将”无效,所属队扣一分。选手可以在同一时间向对方多名选手“点将”,但发起点将作品不得重复。
8、  被“点将”的选手必须次韵及时进行次韵回复,如被点将后24小时内不回复的马甲,视为自动放弃,被点将且未完成次韵作品的马甲必须被迫退场,“点将”方得一分。退场马甲原则上无权再发新贴点其他马甲,亦无权进行其他类型的参赛活动。如退场马甲执意发帖,则只能作为旁观娱乐,不计入参赛。
9、如被点将选手及时回复,须以“【次韵XXX】+作品名称”进行发帖,即算完成“被点将”活动,红蓝队互不得分,亦不扣分。
10、无论任何选手,通过与对方选手的作品交流后,在观察“报到帖”中对方选手的作品,认为某马甲即是“报到帖”中的某人真身,则可发起“宫斗”,点明某马甲即是某人,发起“宫斗”的选手,需以“【宫斗XXX为XXX】+作品名称”进行发帖,被发起“宫斗”的马甲选手,须于48小时内给予回帖说明是或不是,即回应发起“宫斗”者的判断是否准确,如准确,则须立即承认,被“宫斗”选手马甲立即退场,发起“宫斗”方所属队伍加一分。若发起宫斗方判断失误,被“宫斗”则亦须于48小时内回复,并须次韵发起“宫斗”方选手的作品,若次韵成功,则发起“宫斗”的选手马甲必须退场。双方各不加分。选手可以在同一时间向对方多名选手“宫斗”,但发起宫斗作品不得重复。
11、救援系统
1)  在被对方“点将”时,如果对方所发的作品题材或体裁自己不擅长,则可请自己一方的“队友”进行“救援”,(有的擅长词,有的擅长诗,谁都有强项都有弱项是不?)只要是自己一方的选手,无论任何人,只要将发起“点将”的对方选手作品次韵成功,则被“点将”人可以无须再次韵,即算通过。救援人须以“【救援XXX】+作品名称"进行发帖,其中XXX为被救援人。
2)  被发起“宫斗”的选手,如被对方猜中真身,可请求队友的支援,因为“点将”活动是24小时的时限,“宫斗”活动是48小时的时限,若在48小时前,己方队友将对方发起“宫斗”的选手击败退场,则自己可以不用回复对方猜中或未猜中,因此,即使猜中也无需下场。

活动现场举例

比如,明镜非台是鳌拜,一苇一苇是苏克萨哈
明镜非台须以真身发“【报到】一剪梅”贴,证明自己参赛。
并以“鳌拜”马甲发“【出场】沁园春”加入比赛
然后发【点将苏克萨哈】踏莎行进行“点将”
一苇一苇必须以苏克萨哈马甲进行次韵,如果次韵成功,则双方不扣分,如果次韵不成功,则苏克萨哈下场,一苇一苇可另用其他马甲上场参赛。
如明镜非台认为苏克萨哈就是一苇一苇,则以鳌拜马甲发帖【宫斗一苇一苇为苏克萨哈】,那么一苇一苇必须无条件退场。如果明镜非台猜错了,以鳌拜马甲发了个【宫斗一苇一苇为董鄂妃】,那么一苇一苇必须告诉他不对,并且次明镜非台的韵作一首,如果作出来了,则鳌拜下场。
若一苇一苇在点将阶段就次不出明镜非台以鳌拜马甲发的作品,那么,可以让其他人,如海天一角进行援救,若海天一角次出了明镜非台作品,则一苇一苇不用再次韵创作,也算过关。

活动技巧
1)  自己注册的马甲越多,则越有可能被对方猜中自己的真身,马甲越容易退场
2)  自己方的队友越多,则越容易找人“救援”自己,越不容易退场。
3)  “报到帖”发旧作,不耽误时间。“出场贴”最好是新作,当然,你若愿意发旧作让人很容猜中你是谁,那也随便你。“点将贴”和“宫斗贴”必须是新作,若你发了旧的,一是规则不允许,二是你还没“斗”倒别人,别人就先判断出你是谁,把你“斗”下场了。

以上活动所有解释权归属诗渡国学馆。活动特邀站长深南先生,知秋夜雨先生为特邀主持,日常主持及大赛维护,为诗渡国学馆全体管理层。本站所有有观察IP权限的管理层谢绝参赛,以保证赛事公平。无权观察IP地址之主持人有权参赛,红蓝队不限定。

九、本次活动,有几大专集贴,分别为:活动规则及召集贴专集、活动咨询贴专集、活动报到帖专集、活动统计贴专集,如任何人,对活动规则有不清楚的地方,可向主持人团队咨询。专集贴地址链接如下,请点击:

召集帖地址链接:
明镜辛苦!规则写得很详尽,诗友有关规则的问题可在此跟贴提出

深南 发表于 2015-1-31 00:50
置顶支持!

谢谢深南大管支持!

栏目顾问

彩云诗词园特邀顾问

有热闹看了,觉得有点乱哈!

乱是不乱的,有点复杂是真的,所以先提前一天来热身啊,学习规则  详情 回复 发表于 2015-1-31 11:25
不乱的,您仔细看一下就知道了,特附举例如下: 15、活动现场举例比如,明镜非台是鳌拜,一苇一苇是苏克萨哈明镜非台须以真身发“【报到】一剪梅”贴,证明自己参赛。并以“鳌拜”马甲发“【出场】沁园春”加入比赛  详情 回复 发表于 2015-1-31 09:36

清风 发表于 2015-1-31 09:18

不乱的,您仔细看一下就知道了,特附举例如下:
15、活动现场举例
比如,明镜非台是鳌拜,一苇一苇是苏克萨哈
明镜非台须以真身发“【报到】一剪梅”贴,证明自己参赛。
并以“鳌拜”马甲发“【出场】沁园春”加入比赛
然后发【点将苏克萨哈】踏莎行进行“点将”
一苇一苇必须以苏克萨哈马甲进行次韵,如果次韵成功,则双方不扣分,如果次韵不成功,则苏克萨哈下场,一苇一苇可另用其他马甲上场参赛。
如明镜非台认为苏克萨哈就是一苇一苇,则以鳌拜马甲发帖【宫斗一苇一苇为苏克萨哈】,那么一苇一苇必须无条件退场。如果明镜非台猜错了,以鳌拜马甲发了个【宫斗一苇一苇为董鄂妃】,那么一苇一苇必须告诉他不对,并且次明镜非台的韵作一首,如果作出来了,则鳌拜下场。
若一苇一苇在点将阶段就次不出明镜非台以鳌拜马甲发的作品,那么,可以让其他人,如海天一角进行援救,若海天一角次出了明镜非台作品,则一苇一苇不用再次韵创作,也算过关。

2万

7万

论坛贵宾

特别贡献奖元老功臣勋章荣誉管理员奖

先仔细看看,学习一下。

活动规则,简单地来说,就是你用一个马甲,站一个阵营,通过要求对方选手次韵自己诗词的方式,将对方选手赶下场。‘\ 期待您的参与  详情 回复 发表于 2015-1-31 11:23

毳毳 发表于 2015-1-31 10:21
先仔细看看,学习一下。

活动规则,简单地来说,就是你用一个马甲,站一个阵营,通过要求对方选手次韵自己诗词的方式,将对方选手赶下场。‘\
期待您的参与

清风 发表于 2015-1-31 09:18

乱是不乱的,有点复杂是真的,所以先提前一天来热身啊,学习规则

其实说起来还是很简单的 就是你用一个马甲,站一个阵营,通过要求对方选手次韵自己诗词的方式,将对方选手赶下场。‘\  详情 回复 发表于 2015-1-31 12:44

一苇一苇 发表于 2015-1-31 11:25
乱是不乱的,有点复杂是真的,所以先提前一天来热身啊,学习规则

其实说起来还是很简单的
就是你用一个马甲,站一个阵营,通过要求对方选手次韵自己诗词的方式,将对方选手赶下场。‘\

9万

24万

论坛贵宾

烟锁池塘柳

特别贡献奖热心奉献奖章敬业首版勋章

已清楚活动规则,将尽力支持!问好各位版主!

谢谢您!祝您玩得愉快!  详情 回复 发表于 2015-1-31 14:11
今天可以发报到帖,诗渡置顶处有,欢迎参与,祝您游戏愉快。  详情 回复 发表于 2015-1-31 14:03

烟锁池塘柳 发表于 2015-1-31 13:52

今天可以发报到帖,诗渡置顶处有,欢迎参与,祝您游戏愉快。:D

那我先报个到,待人多点才弄马甲吧。  详情 回复 发表于 2015-1-31 14:15

烟锁池塘柳 发表于 2015-1-31 13:52

谢谢您!祝您玩得愉快!

不客气,问好您!  详情 回复 发表于 2015-1-31 14:15

9万

24万

论坛贵宾

烟锁池塘柳

明镜非台 发表于 2015-1-31 14:03
今天可以发报到帖,诗渡置顶处有,欢迎参与,祝您游戏愉快。

那我先报个到,待人多点才弄马甲吧。

在诗渡置顶的报到帖内,谢谢  详情 回复 发表于 2015-1-31 14:17

9万

24万

论坛贵宾

烟锁池塘柳

一苇一苇 发表于 2015-1-31 14:11
谢谢您!祝您玩得愉快!

不客气,问好您!

烟锁池塘柳 发表于 2015-1-31 14:15
那我先报个到,待人多点才弄马甲吧。

在诗渡置顶的报到帖内,谢谢

支持活动 问好明镜先生!

万群老师找到尺寸合适的马甲没有?  详情 回复 发表于 2015-2-1 00:02
每人用真身发一贴 用马甲发一贴 互相点将 被点的人要次点的人的韵 如次不了,便被迫下场 若次得了,相安无事 在次韵过程中 观察那个马甲是谁 比如我认为鳌拜是一苇 那我就发起宫斗 直接点鳌拜是一苇,必须  详情 回复 发表于 2015-1-31 22:21
三羊开泰,万事如意!

1万

金牌会员

还没有开场,愚人就有点迷糊了......但还得去凑凑这个热闹啊。:D

每人用真身发一贴 用马甲发一贴 互相点将 被点的人要次点的人的韵 如次不了,便被迫下场 若次得了,相安无事 在次韵过程中 观察那个马甲是谁 比如我认为鳌拜是一苇 那我就发起宫斗 直接点鳌拜是一苇,必须  详情 回复 发表于 2015-1-31 22:21
呵呵,寒山兄来得真好呀~~~~~请加入蓝队  详情 回复 发表于 2015-1-31 21:51

1万

16万

论坛贵宾

紫荆风致开版元勋

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

寒山愚人 发表于 2015-1-31 21:43
还没有开场,愚人就有点迷糊了......但还得去凑凑这个热闹啊。

呵呵,寒山兄来得真好呀~~~~~请加入蓝队

寒山愚人 发表于 2015-1-31 21:43
还没有开场,愚人就有点迷糊了......但还得去凑凑这个热闹啊。

每人用真身发一贴

用马甲发一贴

互相点将

被点的人要次点的人的韵

如次不了,便被迫下场

若次得了,相安无事

在次韵过程中

观察那个马甲是谁

比如我认为鳌拜是一苇

那我就发起宫斗

直接点鳌拜是一苇,必须附作品

如点对了,则一苇下场

如点错了,则一苇必须以鳌拜的马甲次我一首

把我赶下场

这里有个时间差

点将是24小时回复

宫斗是48小时回复

比如我点一苇是鳌拜,她要在48小时内告诉我是不是

但她可以在48小时内向我发起点将进攻,因为点将是24小时的

而且可以点多人

那么她可以一天发三首五首点我

我次不出来,就只有下场

她就安全了

明白了吧

所以,这是一种竞技游戏

叫诗词杀人

这东西玩好了很有趣

只是方式复杂了点

诗词只是一种工具

被杀的马甲不可以再出场
但人可以选择注册其他马甲再上

比如一苇注册的鳌拜被我杀了,那鳌拜就不能再出现了

但她可以再注册其他的,比如纳兰若容上场

马甲用完,那方就败了

或者活动到期,分数最高的为胜

杀一人得一分

相当于打群架

集中火力,消灭对方的人

这里还有个救援系统

比如一苇是鳌拜,被人打得招架不了了,就是次不完别人的点将

可以请自己那队的人帮忙次韵

救援自己

这也就是考团队凝聚力

没有高手,高手再快,水平再高,也可能被人打下来

你搞这么复杂,我连马甲都不知道领。你用消息发一个给我,反正我入蓝队了。  详情 回复 发表于 2015-1-31 22:58

马万群 发表于 2015-1-31 21:05
支持活动 问好明镜先生!

每人用真身发一贴

用马甲发一贴

互相点将

被点的人要次点的人的韵

如次不了,便被迫下场

若次得了,相安无事

在次韵过程中

观察那个马甲是谁

比如我认为鳌拜是一苇

那我就发起宫斗

直接点鳌拜是一苇,必须附作品

如点对了,则一苇下场

如点错了,则一苇必须以鳌拜的马甲次我一首

把我赶下场

这里有个时间差

点将是24小时回复

宫斗是48小时回复

比如我点一苇是鳌拜,她要在48小时内告诉我是不是

但她可以在48小时内向我发起点将进攻,因为点将是24小时的

而且可以点多人

那么她可以一天发三首五首点我

我次不出来,就只有下场

她就安全了

明白了吧

所以,这是一种竞技游戏

叫诗词杀人

这东西玩好了很有趣

只是方式复杂了点

诗词只是一种工具

被杀的马甲不可以再出场
但人可以选择注册其他马甲再上

比如一苇注册的鳌拜被我杀了,那鳌拜就不能再出现了

但她可以再注册其他的,比如纳兰若容上场

马甲用完,那方就败了

或者活动到期,分数最高的为胜

杀一人得一分

相当于打群架

集中火力,消灭对方的人

这里还有个救援系统

比如一苇是鳌拜,被人打得招架不了了,就是次不完别人的点将

可以请自己那队的人帮忙次韵

救援自己

这也就是考团队凝聚力

没有高手,高手再快,水平再高,也可能被人打下来

领到马甲,我就去报道!  详情 回复 发表于 2015-2-1 09:09

期待光临,扫他以候

白云兄一定要去签个到哈,俺等着你

1万

金牌会员

明镜非台 发表于 2015-1-31 22:21
每人用真身发一贴

用马甲发一贴

你搞这么复杂,我连马甲都不知道领。你用消息发一个给我,反正我入蓝队了。{:1_100:}

马甲不用领,你看好哪个名字自己注册就是了  详情 回复 发表于 2015-2-1 00:04
你把规则搞明白,回头就会发现很好玩了,诗词竞技杀人游戏,比唱和好玩  详情 回复 发表于 2015-1-31 23:03

寒山愚人 发表于 2015-1-31 22:58
你搞这么复杂,我连马甲都不知道领。你用消息发一个给我,反正我入蓝队了。 ...

你把规则搞明白,回头就会发现很好玩了,诗词竞技杀人游戏,比唱和好玩

凑热闹来了,!规则没看懂

每人用真身发一贴

用马甲发一贴,。同时发吗,不暴露身份了吗?马甲怎么取得,是注册好了,还是自己注册?

先用真身发一个,附一首旧作——如同本人证件照,别人可以通过此作认识你; 明天开始活动时再用马甲发【登场】诗或者【宫斗】诗什么的,如同扮上戏装、粉墨登场。  详情 回复 发表于 2015-2-1 00:01

加入红队吧

为什么呀,你这个标签,全是蓝队的。  详情 回复 发表于 2015-1-31 23:58