香港诗词

搜索

【晓岩散文】鹿回头抒情

2万

7万

栏目嘉宾

清风文苑特邀嘉宾

QQ

鹿回头抒情
晓岩
鹿回头——多美的名字,多美的地方啊!
站在鹿回头这个地方,头顶是湛蓝无际的天空,面前是浩瀚无涯的海洋,旁边躺卧着翡翠似的大东海,回头望去——五指山隐约,三亚河蜿蜒,原野上草木蒙茸,三亚的市区掩映错落,一些新建筑如风帆破浪,如明珠溢彩。
许多人举起了相机,拍摄这美丽的风光,也把自己的身影叠印其中,以留下美好的记忆。有一位青年挥洒手中的画笔,在画板上描绘着眼前的景象,要带回去作永久的珍藏。
仰观俯瞰,纵目四方,海阔天空,山河如画,我不禁沉醉如饮千年美酒。我仿佛是那空中洁白的云朵轻盈起来,我仿佛是身边浩荡的海风飘扬起来,我的胸腔里象面前的海洋一样澎湃,我的心田象身后锦绣的山川原野喷涌着沁人的馨香。
在这美丽的鹿回头的地方,我仿佛也变成了一只矫健的鹿而兴奋不已,仿佛又看到了一群群矫健的鹿从山下飞腾而来,在这里四面瞻顾,而最后莫不回头,眼中流露出深深的眷恋。终于,它们又飞奔而去,从广袤的地方而来,又归返于广袤的来处。
是谁发现了鹿回头的地方?是谁赋予了鹿回头的名字?多么美丽而迷人的所在——我流连忘返。
夕阳隐没在海天之间,熔金的海水和锦缎般的云霞悄悄裹藏起阳光给予的绚烂。在苍茫暮色的伴随下我踏上了归程——路到尽头,必须回头——蓦然,我醒悟到“鹿回头”竟是“路回头”!
然而有一个“鹿回头”的传说却流传下来:
一只可爱的小鹿被猎人追杀到了这个地方——前面是悬崖和大海,后面是刀枪和弓箭。陷于走投无路的绝境,生命危在旦夕,那只可怜的小鹿突然变成了一位美丽绝伦的少女,她浑身颤抖,眼里充满了恐惧和绝望。这时,逼近的猎人却放下了手中的刀箭,他把少女带回家,让她做了自己的妻子。
——这真是一个凄婉的故事。我想,如果真有一只被追杀的鹿逃到这里,在追杀者和刀枪弓箭之前想到同胞被屠杀、家园被摧毁,当时她只会有这样的选择:不是回头撞去就是疾速向前——扑进咆哮的大海……
——本来,那只是一个传说罢了!
我赞美鹿回头这个美丽的地方,我感谢赋予“鹿回头”这个美妙名字的人们。我来了,我也要回头而去,虽然还会再来,因为我回头而去的地方是我生息相依的家乡!

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

欣赏学习,向老师问好!

2万

7万

栏目嘉宾

清风文苑特邀嘉宾

QQ
amy 发表于 2019-11-6 14:18
欣赏学习,向老师问好!

晚上好