香港诗词

搜索

【词牌共咏】第97期《望江东》启动帖

【词牌共咏】第97期《望江东》启动帖

《望江东》,双调五十二字,前后段各四句、四仄韵 。(钦谱)

平仄平平仄平仄。仄仄仄、平平仄。平平仄仄仄平仄。仄仄仄、平平仄。

平平仄仄平平仄。仄仄仄、平平仄。仄平平仄仄平仄。仄平仄、平平仄。

《望江东》(龙谱)

平仄平平仄平仄。仄中仄、平平仄。中平中仄仄平仄。仄仄仄、平平仄。

平平仄仄平平仄。仄中仄、平平仄。中平中仄仄平仄。仄中仄、平平仄。

附黄庭坚《望江东》

江水西头隔烟树。望不见、江东路。思量只有梦来去。更不怕、江阑住。

灯前写了书无数。算没个、人传与。直饶寻得雁分付。又还是、秋将暮。

——————————————————————

即日起,至8月31日止(半个月),过期不计。活动期间所有共咏作品由词楼版主添加绿色,不作其他操作,诗友可跟帖点评,交流。不限题材、韵部,先在此帖后跟帖发上作品,然后再将作品在词楼单发主题帖。

感谢各位老师的支持,欢迎踊跃参与、交流。期待您的佳作!
山谷老爷子很少作词,但他的几个词牌却是很有特点。像喝火令,就弄得后人很难步其后尘,成为最难填的词牌,恐怕还没有之一!
这《望江东》也很有特色,没有对仗,在宋词中较少;但拗句多,宜用去声部,但也不限入声部。写作的基调,宜慷慨、激昂之,亦可感怀、抒意之。
我自己是很喜欢填它。原因是这个词牌,都是三字、七字句式,韵也密,故而读起来爽口。我写的时候,往往在押韵时,尽量选取韵母相近的字,让它很适合朗读。我以前在词楼发了两首,一去声部,一入声部。我把它附在后面,供大家指正、参考。
我这两首在其它网站也同时发稿,反应俱是觉得这词牌有点意思,读起来朗朗上口......但也有一家网站的首版说它冷僻,没见过,可能不是词牌,我当然要给他解释一番。
上面所说的,仅是我个人的一管之见,大家不一定要当真,反正,“运用之妙存乎一心”。

附之前在词楼发的两首《望江东》——

望江东【落梅风】

何处风高凤箫咽?
况入夜、寒凄切。
窗边倩影玉香裂。
叹什么、残英屑。

伤心燕子楼前月。
梦里解、丁香结。
等闲休待一春歇。
莫嗟那、华颠雪。

望江东(龙谱)【惊乍】

连碧寒蟾绮楼挂。
弄琴瑟、蕉丛下。
盈盈歌舞不能罢。
意尽在、香罗帕。

痴情莫等云英嫁。
盼归去、青骢跨。
春心总被雁惊乍。
病身瘦、西风怕。

【词牌共咏】第97期《望江东》【春暮】

望江东【春暮】

桃李难闻雀儿语。
恨煞个、盈盈女。
丝丝弱柳细如缕。
暮骤起、情难许。

香君扇写相思句。
怎耐得、风抛絮。
燕衔残瓣叹春去。
只留梦、梨花雨。

章兆麟青花釉里 发表于 2019-8-15 19:28
【词牌共咏】第97期《望江东》【春暮】

望江东【春暮】

抛砖引玉——人都喜欢拿来作谦词,我今天用这词,可不是谦词,是实实在在地把它作中性词......

1万

91万

283万

分区版主

总版主兼词楼和蒲骚诗词首席版主、九州诗词版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

好词牌,玉引情牵!章版辛苦了!望大家积极参与。

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

真个是绝妙好词牌!   向章兆麟青花釉里版主学习致礼问好!

1万

4万

副首版

词楼副首版

大作家哪弄来个词牌子,没见过考人哈。学习问好。

熊树忾 发表于 2019-8-16 04:50

不辛苦,现在条件好,软件多,很方便。我就做个搬运工而已。
回复 支持 1 反对 0

刘会信 发表于 2019-8-16 04:55
真个是绝妙好词牌!   向章兆麟青花釉里版主学习致礼问好!

谢过老师,的确是个好词牌!按道理说,它是个中级词牌,比《长相思》、《浣溪沙》等要稍微难点,但比《醉太平》、《三字令》等要相对容易一点。但凡事没有定数,要看各人的偏好及写作习惯。不一定对。
盼老师赐玉,以活跃板块!

山月 发表于 2019-8-16 07:51
大作家哪弄来个词牌子,没见过考人哈。学习问好。

小作家,以前是。后来画画去了,我就没保留作协会员。
这个词牌不是大热门,却也不是什么冷门。你想想,龙榆生都给弄了个谱出来,就不会冷了。
盼老师赐玉!握手问候!

熊树忾 发表于 2019-8-16 04:50

盼老师赐玉!也希望诸位老师及朋友们能积极参与!

1万

5万

版主

主体诗词区词楼版主

老师辛苦啦!好词牌,大家应积极参与赐玉,互相交流,共同进步!

1万

5万

版主

主体诗词区词楼版主

词楼《词牌共咏》最初是由王淑梅副站长发起的,一直没有间断过,如今将近百期!不才每发启动帖时,也是力求词牌不重复,一来可以充实自己,二者可以使诗友们拓宽视野。不亦乐在其中?但常用词牌每隔一段时间不妨重复一次,加以巩固,这对初学者是有益的。。。

1万

5万

版主

主体诗词区词楼版主

章兆麟青花釉里 发表于 2019-8-15 19:26
附之前在词楼发的两首《望江东》——

望江东【落梅风】

古韵浓郁,意境凄美。赏学、问好!

微风细雨 发表于 2019-8-16 12:49
老师辛苦啦!好词牌,大家应积极参与赐玉,互相交流,共同进步!

谢过老师!说实话,我是不适合来发这启动帖的。这一则,这么多版主,就是轮一遍,也得明年才轮到我;这二则,我是个新手,填词才半年多一点时间,而且我还是主要精力在慢词上,写小令只是偶尔为之;这三则,我这个人与别人交流不多(当然主要是忙,小说、国画又不能停),没有号召力......但首版既然找上我了,别说他以前对我有恩,就没有这层,作为版主,这也是职责之一,所以我就试试了。

微风细雨 发表于 2019-8-16 13:00
词楼《词牌共咏》最初是由王淑梅副站长发起的,一直没有间断过,如今将近百期!不才每发启动帖时,也是力求 ...

老师说得很对,隔一段时间重复一次也是可以的。
我这个人的写作习惯可能与人不同,我平时填小令,是不挑词牌的,我是先想好一、两句核心句,然后再用它去检索相对应的词牌,所以,撞到什么词牌就填什么词牌......

微风细雨 发表于 2019-8-16 13:58
古韵浓郁,意境凄美。赏学、问好!

谢过老师鼓励!老师的阅读及点评能力确实值得我学习!

1万

5万

版主

主体诗词区词楼版主

章兆麟青花釉里 发表于 2019-8-16 19:02
谢过老师!说实话,我是不适合来发这启动帖的。这一则,这么多版主,就是轮一遍,也得明年才轮到我;这二 ...

同在词楼,我们都应尽一份绵薄之力,才对得起对诗词的热爱。凡版主只要有时间都可以发共咏启动帖,可以学多一点知识。每月两期,只熟识电脑更好,因手机发帖较麻烦。老师能发启动帖更好,我平时比较忙,相信熊首版亦是。深谢老师发启动。。。

1万

5万

版主

主体诗词区词楼版主

章兆麟青花釉里 发表于 2019-8-16 19:08
谢过老师鼓励!老师的阅读及点评能力确实值得我学习!

老师过谦了!学生乃为末学,只是喜欢诗词而已,还望老师多指点呢。

1万

5万

版主

主体诗词区词楼版主

章兆麟青花釉里 发表于 2019-8-16 19:07
老师说得很对,隔一段时间重复一次也是可以的。
我这个人的写作习惯可能与人不同,我平时填小令,是不挑 ...

填词大多如此。我通常都是将要写的事物和要表达的感情用符合格律的语句想好,突出词眼,然后再找相应的词牌。如规定押入声韵的《菩提蛮》、《满江红》等,尽量按词牌的要求,但当代填词对押入声韵和押仄韵似乎不太讲究了。又如什么词牌比较合适用作凭吊,什么词牌比较合适用作祝贺,这些不宜混用。。。

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

章兆麟青花釉里 发表于 2019-8-16 08:19
谢过老师,的确是个好词牌!按道理说,它是个中级词牌,比《长相思》、《浣溪沙》等要稍微难点,但比《醉 ...

愚兄十分钦敬师弟过人才识!   向师弟学习致敬问好!

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

章兆麟青花釉里 发表于 2019-8-16 08:19
谢过老师,的确是个好词牌!按道理说,它是个中级词牌,比《长相思》、《浣溪沙》等要稍微难点,但比《醉 ...

愚兄十分钦敬师弟过人才识!   向师弟学习致敬问好!

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

这么好的词牌必须学习探讨一下!    斗胆学写一阕,以示诚意!

【词牌共咏】   第97期   《望江东》

望江东· 美景诱人开怀唱

郊野风光眼前亮。景色美,心情畅。
荷花妩媚正开放。莫去摘,旁边望。

平湖潋滟微波荡。景似画,凭君赏。
采风寻景白堤上。郢歌涌,开颜唱。

2019.8.17。

1万

91万

283万

分区版主

总版主兼词楼和蒲骚诗词首席版主、九州诗词版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

熊树忾
望江东·楚珍园
劳动花仙艳迎送,锦绣岭、辛勤弄。鲜填欲壑少从众,怕只有、抽闲空。    痴魂蝶影庄周梦,醒目看、非愚哄。梧桐栽下可招凤,这心事、能猜中。

【词牌共咏第97期】望江东【岁寒寄怀】

寒夜疏慵莫高卧。
酒未解、愁眉锁。
梅英屑落两三朵。
倩影去、枯枝裸。

崦嵫岁暮腰肢亸。
恨不再、东皋我!
寂寥谁共向风坐?
谢公泪、听筝堕。

刘会信 发表于 2019-8-17 02:43
这么好的词牌必须学习探讨一下!    斗胆学写一阕,以示诚意!

欣赏老师好咏!景情交融,韵谐律工,向老师学习问好!

刘会信 发表于 2019-8-17 02:43

感谢老师赐稿,祝老师笔丰笔健!

熊树忾 发表于 2019-8-17 05:54
熊树忾
望江东·楚珍园
劳动花仙艳迎送,锦绣岭、辛勤弄。鲜填欲壑少从众,怕只有、抽闲空。    痴魂蝶影庄 ...

首赏老师好咏!工稳意永,出句老到,向老师学习、问好!

熊树忾 发表于 2019-8-17 05:54
熊树忾
望江东·楚珍园
劳动花仙艳迎送,锦绣岭、辛勤弄。鲜填欲壑少从众,怕只有、抽闲空。    痴魂蝶影庄 ...

感谢老师赐稿!向老师敬茶,敬香茶!